Реклама 18+

Те самые 5:4 «Ливерпуля» и «Алавеса»: Джеррарда перед игрой просили не пить (он все равно напился), а испанцы выдали камбэчище

Новая часть сериала «30 великих матчей, которые хочется пересмотреть».

На этой неделе мы улетаем в Стамбул-2005, чтобы заново пережить тот самый матч, но у «Ливерпуля» есть и другой суперфинал – не такой попсовый, но тоже очень зрелищный и драматичный. Финал Кубка УЕФА-2000/01 против «Алавеса» закончился со счетом 5:4, там было все: сначала полное доминирование англичан, потом неожиданный камбэк испанцев, переход в овертайм на 89-й, два удаления в дополнительное время и золотой автогол.

Глеб Чернявский вспоминает самый недооцененный матч «Ливерпуля».

В полуфинале «Ливерпуль» прошел «Барселону». Англичан называли автобусом, а Джеррард удивлялся: «#### [чего] вы от нас ждали?» 

Это сейчас победа «Ливерпуля» в Кубке УЕФА может выглядеть легкой из-за афиши финала: обыграли всего-то «Алавес», что здесь такого. Но путь англичан к этому матчу был адской полосой препятствий: «Рома» с Тотти и Батистутой (2:1 по сумме двух матчей), «Порту» с Деку и Аленичевым (2:0), «Барселона» с Гвардиолой, Клюйвертом и Ривалдо (1:0).

«Я мечтал сыграть на «Камп Ноу», – говорил Джеррард. – На первой тренировке там я никак не мог собраться с мыслями. Будто бы я турист и осматриваю достопримечательности. Я увидел Карру и понял, что он испытывает то же самое. «Вау, какой стадион!» – сказали мы друг другу. Там я ощутил, какой путь уже проделал – с дворов Айронсайда до «Камп Ноу». Я даже не думал о результате – просто хотелось выйти на этот газон, где на тебя смотрят девяносто тысяч безумных фанатов. Хотелось жить этим, а мысли о победе или поражении отошли на второй план». 

В Барселоне «Ливерпуль» засушил игру (закончили 0:0), а на «Энфилде» победил за счет гола Макаллистера с пенальти – за игру Клюйверта рукой. Джеррард говорил, что каталонцы провели «Ливерпулю» курс под названием «Пасуй и двигайся», а Робби Фаулер просил у Франка Де Бура немного мяча в аренду. На «Камп Ноу» владение было 70 на 30, а испанская пресса уничтожала «Ливерпуль» за оборонительный футбол. 

«А #### [чего] вы от нас ждали? – комментировал претензии Джеррард. – Что мы как сумасшедшие помчимся на «Барселону? Да это же самоубийство».

В итоге «Ливерпуль» впервые за шестнадцать лет добрался до финала еврокубка. Это был 63-й матч в сезоне и возможность оформить требл – команда Улье к тому моменту выиграла Кубок Лиги и Кубок Англии. Правда, французский тренер не считал домашние кубки особо значимыми и думал только о победе в Европе. Английские футболисты, наоборот, гордились внутренними титулами и не волновались перед игрой с «Алавесом». 

«Ливерпуль» взял Кубок Англии всего за 4 дня до финала. Улье просил игроков не пить, но команда гуляла до утра – Джеррард убрался сильнее всех

У «Ливерпуля» было жуткое расписание: 12 мая – финал Кубка Англии против «Арсенала» в Кардиффе, 16 мая – финал Кубка УЕФА в Дортмунде.

Матч в Уэльсе, кажется, забрал все эмоции: трижды защитники «Ливерпуля» отбивали удары с линии ворот всеми частями тела (Аншо – рукой, Хююпя – ногой и головой), но на 72-й крашеный Юнгберг все-таки открыл счет. Дальше – феерия Майкла Оуэна. «Ливерпуль» провел матч без моментов, но на 83-й Оуэн затолкал мяч в суматохе, а на 88-й реализовал выход один на один.

Жерар Улье умолял футболистов не сильно праздновать победу и сначала пытался вообще запретить пить. Без шансов.

«Только пару пинт», – просил нас тренер. Мы очень старались соблюсти этот лимит, честное слово. Старались, но не вышло, – вспоминал Джеррард. – Два бокала пива, мягко говоря, не тот объем, которым можно отметить победу в Кубке Англии. Я намного превысил норму, остальные тоже неплохо погуляли – мы были счастливы. Про Кубок УЕФА никто не думал, мысли были только о завоеванном трофее. Мы пили, поздравляли Майкла и понимали, что завтра у всех будет похмелье. Но это была бесценная ночь, когда можно не заморачиваться. Для меня это вершина того сезона – ничто не сравнится с Кубком Англии».

Уже через несколько дней игроки «Ливерпуля» тусили в Дортмунде и не верили виду из окон отеля. Город был красного цвета, а дорога до стадиона получилась безумной. Люди на улицах тормозили автобус «Ливерпуля» и не давали ему проехать, из-за этого перед матчем водитель парковал автобус полчаса.

«Фанаты не пускали нас, они не переставали веселиться после победы в Кардиффе, – рассказывал Джеррард. – Из окна автобуса я видел майки с надписями «Победители Кубка Англии-2001» и «Требл-2001». Все были уверены, что мы выиграем. Никто не ожидал такого огненного матча, ведь финалы редко бывают яркими».

К перерыву «Ливерпуль» вел 3:1, а игроки в раздевалке почти праздновали победу. Спасение «Алавеса» шокировало

Перед финалом Майклу Оуэну прислали новые бутсы из Италии, он очень хотел выйти в них, но Улье попросил надеть те, в которых он забил два «Арсеналу». Суеверие не сработало: Оуэн не забил. Но в первом тайме это явно никого не волновало.

«Алавес» был аутсайдером, хотя в полуфинале испанцы уничтожили «Кайзерслаутерн» с общим счетом 9:1. Только «Ливерпуль» ничего не смущало: 3-я минута – защитник Маркус Баббель замыкает подачу с фланга, 16-я минута – Джеррард расстреливает вратаря. Все, 2:0, кажется, игра сделана. Вскоре «Алавес» отыгрывает один мяч, но «Ливерпуль» быстро забивает третий. 3:1 – ну, теперь-то точно все.

«Заходя в раздевалку, мы все думали, что уже победили, – объяснял Джеррард.–  Болельщики вовсю пели о требле, футболисты им подыгрывали. Даже тренеры говорили, что кубок наш, если мы продолжим так играть. Я тоже был в этом уверен, да и не я один: «Алавес» нас особо ничем не беспокоил. Вот почему мы вышли на второй тайм такими аморфными». 

В случае победы игроки «Алавеса» получили бы на всех премию 800 тысяч евро, поэтому тренер по прозвищу Манэ психанул и после перерыва выпустил третьего нападающего. Празднующий «Ливерпуль» был не готов включаться сразу. На 47-й Хави Морено забил первый, а на 49-й – второй. 3:3.

Игроки «Ливерпуля» растерянно смотрели друг на друга и не верили, что их затянувшийся праздник сейчас может закончиться.

Забавно, что два главных тусовщика той недели привезли первый гол. Каррагера три раза за минуту накрутили на бровке, а Хави Морено забил из-под Джеррарда головой. 

Во втором тайме на поле прилетел фалоиммитатор. Фаулер сказал Макаллистеру: «Да, Гари, это огромный двойной дилдо» 

Спасать «Ливерпуль» и Улье предстояло Робби Фаулеру, но сначала его ждал сумасшедший челлендж. Во время углового Гари Маккалистер услышал, как рядом упал какой-то предмет. Он оглянулся и поймал взгляд разминавшегося Фаулера. 

– Робби, это то, что я думаю?

– Да, Гари, это огромный двойной дилдо. 

Фаулер смело подошел к агрегату, подбросил его правой ногой, а левой зарядил обратно в сторону болельщиков «Алавеса». Макаллистер рассказывал, что его главное впечатление от финала – не реализованный пенальти, не золотой автогол и даже не медаль, которую вручал Йохан Кройфф. Больше всего он запомнил тот дилдо от болельщиков «Алавеса».

Вскоре Фаулер вышел на поле, а на 73-й минуте вроде бы закончил все: эффектно разобрался с защитниками «Алавеса» и аккуратно положил мяч в угол. «Ливерпуль» почти дотерпел, но на 89-й на выходе ошибся вратарь Сандер Вестервелд – Йорди Кройфф (да, сын Йохана) опередил вратаря в воздухе и воткнул мяч в сетку. 

4:4 – «Ливерпулю» надо все начинать заново.

«В овертайме Улье перевел меня на правый фланг обороны, – рассказывал Джеррард. – Я сразу начал переживать насчет послематчевых пенальти. «Если Жерар велит – пробью», – подумал я. Никаких отказов, не хочу подвести «Ливерпуль». 

До пенальти не дошло. «Алавес» уже не особенно справлялся с «Ливерпулем»: на 99-й удалили одного за прыжок двумя ногами в Баббеля, на 116-й – второго за фол на Шмицере (как и в Стамбуле, он тоже классно вышел). Навес Макаллистера, не лучший выход кипера и жуткая срезка левого защитника Делфи Гели (сейчас он президент «Жироны»), золотой гол и победа «Ливерпуля». 5:4!

«Это было невероятно, – говорил Макаллистер. – Все игроки поздравляли меня так, будто забил я. Смешно, но я уверен, что Диди (Хаманн) и Маркус (Баббель) забыли про правило золотого гола и побежали к центру поля, чтобы доиграть оставшиеся 5 минут. Типичная немецкая эффективность». 

Джеррард вел себя так же: «Сначала я даже не вспомнил о золотом голе, потому что не очень внимательно слушал Жерара на предматчевой установке, – говорил Стиви. – Вообще не понял, что игра окончена, что мы победили. «Черт, все!» – зажглась лампочка в голове, а ноги сами понесли меня праздновать. По крайней мере, мы выиграли в футбольном матче, а не по пенальти. Хотя побеждать в финале за счет автогола немного нелепо».

Больше всех был счастлив 36-летний Макаллистер: «Хорошо, что это случилось со мной в таком возрасте. В молодости такие игры, как эта, как правило, проходят мимо».

После того финала «Алавес» развалился и вылетел в Сегунду, а Жерар Улье обещал эру «Ливерпуля» 

Жерар Улье оформил требл (насколько, конечно, уместно называть это треблом) и мечтал развить успех: стать чемпионом Англии и зажигать в ЛЧ. После финала в Дортмунде он говорил, что наступает новое время, которое непременно будет за «Ливерпулем». В следующем сезоне его команда стала второй в АПЛ, а потом рухнула: 5-е место в сезоне-2002/03 и 4-е – в 2003/04. Улье уступил место Рафе Бенитесу, а сам пошел побеждать в чемпионате Франции с «Лионом». 

Тот «Алавес» закончил совсем грустно. Две главные звезды команды – Хави Морено и Козмин Контра – поехали в «Милан», но провели там всего по одному сезону и потухли. В 2003 году клуб вылетел из Ла Лиги, а сразу 7 человек из стартового состава на тот финал Кубка УЕФА ушли из команды. «Алавес» выполз в Ла Лигу на один сезон в 2005-м, но потом надолго застрял в низших лигах. Вернулись только в 2016-м, но с тех пор выше 9-го места не поднимались.

Первые 17 матчей – в одном материале

Великие матчи, которые хочется пересмотреть: Бразилия – Нидерланды на ЧМ-1998

Франция – Португалия на Евро-2000: игру продавали как «Фигу против Зидана», Зизу провел великий матч (возможно, лучший в карьере)

Фото: REUTERS/Ian Hodgson; Gettyimages.ru/Henri Szwarc, Gary M. Prior, Clive Brunskill

+243
Реклама 18+
Популярные комментарии
Arruabarrena
+133
Отличный материал!
P.S. ЗАПРЕТИТЬ СУФФИКС "ИЩ"!!!
Тиджани Бабангида
+116
«Ливерпуль» это просто брэнд для красивейшейших и непредсказуемых матчей в еврокубках
боливийский старообрядец
+99
Про Алавес мало. А они прихлопнул Интер по пути к финалу.
MAX 3
+38
Классный материал
Amalfitano
+22
Пиши яснее. 95% юзеров спортса не понимают что такое суффикс.
Ответ на комментарий Arruabarrena
Отличный материал!
P.S. ЗАПРЕТИТЬ СУФФИКС "ИЩ"!!!
Написать комментарий 58 комментариев

Новости

Реклама 18+