Навес тюнингованного Калиниченко и серебряный удар Титова мимо Овчинникова – так случился мой любимый гол в РПЛ

Пока футбола нет, мы продолжаем вспоминать времена, когда он был. Ловите новый сериал Sports.ru – авторы сайта вспоминают свои любимые голы в РПЛ. Вы тоже делитесь и рассказывайте!

Так сложилось, что всерьез болеть я начал не за тот «Спартак», который унижал «Аякс», «Арсенал» и все российские клубы десять лет, а за «Спартак», который выигрывал последний титул с вратарем Алексеем Зуевым, а потом год выводил из себя бромантан. Я не жалуюсь – искренне переживать за команду, которая с трудом ползет на 10-м месте, иногда даже романтичнее (актуально и сейчас). 

К счастью, дальше стало лучше. У меня есть две контрольные отметки возрождения «Спартака». Про вторую написано в заголовке (мы к ней еще вернемся), а первая, возможно, даже значимее. Понимаете, когда все детство ты рос в уверенности, что «Спартаку» не может быть равных, очень сложно в осознанном возрасте видеть, что все вообще не так. Ты ищешь позитив хоть где-то, радуешься разгрому «Амкара» 6:0, настраиваешь себя на лучшее, но очередное бездарное поражение от «Рубина» убеждает, что все это самообман.

Многое изменилось в июле 2004-го. В «Спартак» пришли Федун с Перваком и пообещали сделать так, как было при Романцеве. Только кто они такие, чтобы им доверять?

15 туров позади, «Спартак» 13-й, от зоны вылета 2 очка. Вот только что прервали серию из 6 поражений подряд – сыграли дома 1:1 с «Кубанью», которая идет 15-й.

Выбраться из этого? Вернуть, как было при Романцеве? Смешно. 

После «Кубани» был 2-недельный перерыв между кругами, во время которого понеслись разговоры про трансферы, а вместе с ними и сами трансферы. Я понятия не имел, кто такой Неманья Видич, но почему-то на фотографиях с презентации он выглядел убедительно. По телевизору Первак, снисходительно морщась, ковырялся в заусенцах и комментировал переход так: «Я ж сказал, бойцов будем брать».

«Спартак» ждала игра с «Аланией» в Кисловодске, а Видич говорил, что готов только на 30%. Я его очень ждал на поле и дико обрадовался, когда Неманья вышел в старте. Это был шок: уже по первым минутам было понятно, что после Петковича и Зоа в команде появился человек, который способен держать оборону один. «Если это 30%, что же такое в его понимании 100?» – думал я и наблюдал, как Видич тормозит очередную атаку, подчищая за Юрием Ковтуном и поднимая большой палец вверх. Это, оказывается, был фирменный жест.

«Была двусторонка основы и дубля, а Видич пропускал матч из-за дисквалификации, его за нас поставили, – рассказывал бывший защитник «Спартака» Андрей Иванов. – Неманья играл левого центрального, а я левого крайнего. Лучше партнера у меня в карьере не было. Он мне ничего не говорил, только большой палец показывал. Меня там обыграют, провалюсь – он все подчищал. За спину забросят, голову поворачиваю, а он уже пас отдает, новую атаку начинает, потому что все прочитал давно. Все пасы аккуратные, ни разу не подсунул, не лупанул в ногу. С Видичем тогда мы дублем грохнули основу – 1:0» 

«Аланию», конечно, тогда тоже грохнули. Причем так убедительно, как тот «Спартак» не умел. Даже Флорин, простите, Шоава забил победный гол со штрафного с уверенностью Эдена Азара. Второй мяч Павлюченко на последних минутах сняли только на боковую камеру, с которой вообще не видно, что происходит, но это уже было необязательно.

Мне казалось очевидным: дальше меня ждет новый «Спартак» – с Видичем, Ковальчуком, Йиранеком, Дедурой, Аленичевым, Родригесом, Кавенаги (господи, я радовался его первому голу в России больше, чем сам Фернандо) и тренером Старковым. 

Здесь бы поинтересоваться, зачем вся эта прелюдия, почему бы не обсудить тот самый гол Титова и не вернуться на карантин, но мой металлоискатель возрождения пищит на еще одном моменте 2005-го. 

Тогда к 7-му туру «Спартак» забрался на второе место, но чудеса не заканчивались. На 93-й минуте матча с «Тереком» при счете 2:0 на замену собирался выйти Максим Калиниченко, который пропустил год из-за травмы. Полностью тюнингованный: с длинными крашеными волосами, в белых бутсах и под 25-м номером. «Спартак» должен был бить штрафной, и новый Калина уверенно пошел к мячу. Тот гол первым касанием я встретил нецензурной версией слова «офигеть» и окончательно понял: если Макс так вернулся, то и «Спартак» тоже вернется.

Похожая версия, кстати, у самого и Калиниченко. Он расскажет сам.

«По-моему, перед игрой даже шутил, что меня достаточно будет выпустить на штрафные, – говорит Калиниченко Sports.ru. – Я тогда их хорошо отработал: играл мало, тренировался много, поэтому оставался после тренировок, бил, бил и бил – силы-то беречь незачем. Вот так скиллы и прокачал. Возможность ударить тот штрафной – это свыше мне прислали. Как и штрафной Бояринцева до – не забей его, никто бы меня не выпустил при счете 1:0. Точка моя, когда вышел, был уверен на 300%, что забью. 

Еще помню, как пацаны Кавенаги отодвинули от мяча. Он не очень понимал, что происходит: выходит какой-то парень на замену и сразу идет штрафной бить. Вообще эта победа была очень важной, как и следующий матч в Томске, где 1:0 выиграли и Павленко забил. Просто тяжелейшая игра была. Мне кажется, это был один из тех моментов сезона, когда поняли, что сможем за что-то зацепиться». 

Прямо сейчас у меня в голове воспоминание: мы сидим у одноклубника по ДЮСШ в мелкой квартире на Цветном Бульваре, играем в фифу-2006 (там, где почти все голы забивались с добивания), но неожиданно врывается какой-то незнакомый мне чувак: «Я на Юг взял билеты. Все остальное раскупили». 

Серебряный матч сезона «Локомотив» – «Спартак» в 30-м туре определял, кто займет второе место и попадет в Лигу чемпионов. «Спартак» устраивала ничья, а красно-белые решали квест, как попасть на футбол – все билеты раскупили сразу. В итоге на фанатке «Локо» разместилось много болельщиков «Спартака», который надевали красно-зеленые шарфы и шли в кассы за билетами. 

Весь матч мне было страшно. Это же даже не финишная прямая, а какие-то последние метры, где надо отработать просто и без изысков. У меня пересыхало во рту, приходилось постоянно ходить на кухню за водой – хорошо, что матч шел на всех телевизорах в квартире. 19-летний форвард «Локомотива» Георгий Челидзе (с чего вдруг его выпустили в старте?) выходит один на один с Ковалевски, я просто закрываю глаза руками и сквозь пальцы вижу, что Войцех вроде бы отбивает. «Просто невозможно», – думаю про себя и снова иду на кухню. Встречать один из лучших моментов жизни. 

Я на кухне, а Бояринцев отдает пас вразрез на Калиниченко. Тот пытается подать, поскальзывается, мяч попадает в защитника и снова отлетает к Калине – уже не в такую опасную позицию. Здесь мне нужно принять решение: идти в комнату (вроде атака угасла, успею) или остаться на кухне (вдруг что-то будет, вдруг Калина подаст). Почти срываюсь, но что-то меня тормозит. Не знаю, кого за это благодарить.

Калиниченко делает гениальный навес откуда-то из европейского футбола, Титов классно подстраивается и бьет головой. Гол! Нет, не так. ГООООООООООООООООООООЛ! 

Не помню, сколько челноков по всей квартире тогда сделал, но, кажется, настолько бурной радости у меня не было никогда. Что-то абсолютно непередаваемое, что-то, во что невозможно поверить. «Спартак» снова в игре, «Спартак» снова в Лиге чемпионов, «Спартак» на самом деле тот, каким я его представлял в детстве. Мы – победители, а не неудачники с 10-го места. 

«Игралось так легко, что весь матч было ощущение, что мы сильнее «Локомотива» просто на голову», – говорит Калиниченко. – В моменте с голом подавал, конечно, зряче. Я видел, что Егор туда бежит, ему туда и отдавал. Такие моменты – это как в кино. Ты видишь, что мяч летит, куда надо, что человек бежит, куда надо. Будто раскадровка, которой стоишь и просто наслаждаешься. Это один из тех голов, которые очень хорошо помню. После той игры Старков сказал мне эпичную фразу: «У меня не было ни одного шанса, чтобы тебя заменить. А гол, который мы пропустили после, как даже не сильно напряг. Случайно забили, дурака какого-то. Я говорю, мы были очень уверены в себе».

А какой ваш любимый гол РПЛ?

Какой игрок влюбил вас в футбол? Новое ностальжи авторов Sports.ru – рассказывайте и вы

Матч, с которого для меня началась РПЛ: ностальгия авторов Sports.ru. Присоединяйтесь

Фото: globallookpress.com/Alexander Wilf/Russian Look; Gettyimages.ru/Pressphotos / Stringer; РИА Новости/Владимир Федоренко; 1tv.ru

+158
Реклама 18+
Популярные комментарии
Лёша Лёша
+83
Самый крутой гол - Лоськов в золотом матче с ЦСКА.
igls54
+51
Гол Кержа головой с подачи Аршавина в ворота Босса на последних минутах из далекого 2004-го. www.youtube.com/watch
YouriBezugly
+31
Абсолютно безо всяких сомнений - тот самый гол Эдера в ворота Зенита. Я видел золотой гол Лоськова в семь лет, таких эмоций не было; видел победу над Шинником в 2004 - ну тоже как-то не так, детство ещё было; но гол Эдера заставил меня орать как дикого, и черт с ним, что он обычный с точки зрения эстетики, этого гола я ждал четырнадцать лет
Josya11
+26
Отмечу и гол Алекса тому же Ростову в 2009. Хоть и не очень люблю кб, но тот гол просто чудо как хорош. www.youtube.com/watch
Написать комментарий 145 комментариев

Новости

Реклама 18+