3 мин.

Мне становится неинтересно смотреть матчи «Спартака»

Чернявский в отчаянии.

29 сентября 2019 года из «Спартака» уволили Олега Кононова. Много лет с тех пор во мне жила уверенность, что большей безнадеги быть не может.

Как сейчас помню последний матч тренера с «Оренбургом» на «Открытие Арене». На 71-й минуте счет был 1:2, а гости остались в меньшинстве. За оставшиеся двадцать минут «Спартак» так и не ударил по воротам, а Кононова после игры отправили в долгожданную отставку.

Это был самый беспомощный «Спартак» на моей памяти. Да, конечно, бывали сезоны и похуже (например, весь 2003-й или первая половина 2004-го), но тогда в команде был разброд и банально слабые игроки. Здесь же угнетало другое: клуб финансово стабилен, покупает Гуса Тила за 18 млн евро и просто не может подряд проигрывать «Уралу», «Уфе» и «Оренбургу». Ну как это возможно, а?

Все эти забытые ощущения ожили в прошлом туре с «Оренбургом». Да, там была победа, но такая вымученная и несолидная, что даже радоваться неудобно. Состав «Спартака» настолько сильнее (почти в десять раз дороже), что проиграть «Оренбургу» просто не получается – при всей инертности команды Станковича. Уж что-то Угальде, Барко и Жедсон заковыряют, но удовольствия от этого зрелища точно не будет.

Удивительный парадокс: «Спартак» вроде бы периодически выигрывает, но все понимают, что «Оренбург» (1:0), «Сочи» (2:1), «Крылья Советов» (2:1), «Пари НН» (3:0) – безнадежные аутсайдеры, которые в разы уступают по классу игроков. Но даже при таком раскладе победы настолько тяжелые (окей, кроме «Пари НН»), что никак не впечатляют. Ну выиграли и выиграли, три очка и три очка. Окей, едем дальше.

Сценарий же больших матчей известен заранее: что «Локомотив» (2:4), что ЦСКА (2:3), что «Краснодар» (1:2). Только с «Зенитом» удалось зацепить ничью, но в остальном – полное деклассирование. Самый яркий пример – именно «Краснодар», который зачем-то раньше времени расслабился.

Ловлю себя на мысли, что очередной матч «Спартак» меня обязательно расстроит. Станкович опять намудрит со стартовым составом, а потом в перерыве сделает три замены и будет исправлять собственные ошибки. К тому моменту не будет толком ни одного момента, а после замен все равно не начнется футбола – только хаотичные и нервозные попытки что-то срочно придумать впереди.

Это, возможно, даже выльется в какие-то голы (как с ЦСКА и с «Краснодаром»), но сути не изменит.

Игроки «Спартака» просто не понимают, что надо делать на поле. Им этого никто не объясняет.

Я не знаю, сколько еще продолжится этот социальный эксперимент от «Лукойла», но возмущение давно перетекает в равнодушие.

А хуже этого ощущения не бывает ничего. И это очень грустно.

Телеграм Чернявского, на который просто нельзя не подписаться

Что происходит с Максименко?

Фото: vk.com/fcsm_official; РИА Новости/Виталий Тимкив