10 лет турбулентности нашего футбола: от Кодекса чести к Халку и Витцелю, от контракта Капелло к ЧМ-2018
Эти десять лет русского футбола – бесконечная тряска, а мы с вами сидим в последнем ряду около туалета и думаем, что вот-вот – и конец. Мы постоянно попадали в жуткие ямы, шарахались от ужаса и хватались за сердце, но каждый раз выбирались и иногда даже куда-то долетали.
Мы принимали систему «осень-весна» и метались с лимитом, провожали, встречали и снова провожали Мутко, смеялись над Кодексом чести Фурсенко и недоумевали от проверок судей на детекторе лжи, тратили 100 миллионов на Халка и Витселя и закрепляли евро по 50, видели путь «Анжи» от богатства к нищете, называли себя говном, а через два года искрили на ЧМ-2018.
Ниже – важные взлеты и падения русского футбола за последние десять лет, а вы можете их дополнить – тот же путь «Динамо» от Вальбуэна до ФНЛ или «Локо» от Смородской к чемпионству, смерть и жизнь «Кубани», перманентные сложности с судейством. Рассказывайте в комментах, какие провалы и успехи русского футбола запомнились вам!
6.
9.
10.
Взлом футбола, игроки-мемы, этические конфликты и война поколений: ключевые явления 2010-х
Смещения Роббена, штрафные Месси, симуляции Неймара: образы 2010-х, которые засели в нашем сознании
Фото: vk.com/zenit
В целом тест на умственно отсталого следующий - слышите как человек предлагает вернуть весна-осень, так вот это он, умственно отсталый.
Просто завязывайте с наркотой, парни.
касаемо сборной, как болельщик скажу, что у наших одиозных сми завышенное мнение о ней. сборная России средняя крепкая команда, не более того. и задачи у неё стоят ровно две: выйти на турнир и выйти из группы. с позиции юношеского максимализма мы можем поныть про провалы, но объективно мы были на всех турнирах десятилетия и это тоже результат, теже голландцы или итальянцы не попадали. другой вопрос что на домашнем ЧМ смогли обе задачи выполнить и даже прыгнули выше головы. касаемо же провала это вообще невыход на турнир, вот это да, заслуживает громкого слова "провал".
про переход на новую систему осень-весна... почему не упоминаем, что количество команда, которые проходили в евровесну стало больше, чем в нулевых, когда дай бог две команды проскочит? а ещё в этом десятилетии дважды обновляли рекорд по набранным евроочкам в плане общего зачёта. этот евросезон полный провал, никто не спорит, но если мы говорим категориями десятилетия, то в целом наш опять же таки средний европейский клубный футбол показывал соответствующие результаты и, повторюсь, дважды обновил максимум набранных за сезон очков. об этом не стоит упоминать, ведь это рушит великую концепцию автора, не так ли? я вовсе не говорю, что переход дал нам некое ощутимое преимущество, но когда намекают на то, что результаты ухудшились, это явное лицемерие и подгонка фактов под теорию
про 9й пункт... а почему не привели траты этого лета, самые актуальные цифры и при этом траты вновь немалые. взяли самые крупные траты до Крыма и самые низкие после Крыма, красавчики, Киселёв бы одобрил. таже пропаганда, но в другой руке
важные пункты про потерю ЦСКА и Анжи, классные команды были и игроков к нам топовых везли массово. также мне лично не хватает того бердыевского Рубина, но зато нужно было упомянуть его же Ростов, это была наша сказка сродни Лестеру, парни до последней минуты могли чемпионами стать и в еврокубках выступили лучшем, чем Спартак за всё десятилетие вместе взятое (три невыхода в осень ЛЕ я бы тоже упомянул, это надо умудриться так; у всех бывает неудачи, но три раза подряд...)
Ноль еврокубков у команд РСФСР( впрочем, их так и не будет весь период Совка). Мимо Евро 1976, 1980(4-ое место в отборочной группе с такими грандами как финны, греки и венгры), 1984. Мимо ЧМ 1974 и 1978.
Высшее достижение в это время ЧМ 1982, где попали в число 9 команд второго группового этапа за счет побед над такими монстрами как Шотландия и Новая Зеландия, но в полуфинал пройти не смогли.