Рекордные трансферы «Спартака» до Жедсона. Вспоминает Чернявский
Да-да, Кавенаги и компания.

Жедсон Фернандеш за 20+7 млн евро стал самым дорогим игроком в истории «Спартака». Он отобрал корону у Ливая Гарсии, которого, по разным данным, покупали за сумму от 18,7 до 20 млн.
Интересно, что в топ-5 трансферов «Спартака» по стоимости сразу четыре футболиста, купленные после 2024 года. Это уже названные Ливай и Жедсон, а еще Эсекиэль Барко и Манфред Угальде. Правда, ни Барко, ни Угальде не занимали первое место, потому что до Ливая его удерживал 18-миллионный Гус Тил.

За последние 20+ лет «Спартак» пять раз обновлял трансферный рекорд. Дольше всех держались Кавенаги и Тил – по шесть лет.
Вспомним, как заманивали всех самых дорогих? Конечно же, вспомним!
Фернандо Кавенаги

Эта покупка напоминала качественный сериал с элементами сказки. Спартаковские болельщики впервые очутились в мире, где их клуб способен на дорогие трансферы.
История тянулась долго, а летом 2004-го бесконечные новости в «Спорт-Экспрессе» наконец-то привели к развязке. 20-летний Кавенаги, прилетев в Москву в дорогом костюме, киношно шел с агентом и поправлял длинные волосы. Какая оборона РПЛ устоит против такого?
Кавенаги сразу бросили на «Зенит» в Санкт-Петербурге, но закончилось поражением 0:2 и ссылкой в запас на пару матчей – аргентинцу нужно было набрать форму. Пока Фернандо приходил в чувство, одноклубники обсуждали его зарплату 1,5 млн долларов в год. По словам Егора Титова, остальные в среднем получали в десять раз меньше.
В дебютном сезоне Кавенаги забил один гол – победный в ворота «Москвы» (3:2) на последней минуте с линии ворот. Во втором – коротко подстригся, забил четыре в первых пяти матчах (в том числе яркий дубль «Динамо»), а потом скис. Была еще попытка воскрешения в 2006-м (5+4 в РПЛ, 5+0 в Кубке), но это все равно не та разница, которую ждали за такой кэш.
Хорошо, с учетом бонусов удалось продать в «Бордо» почти за столько же, за сколько и покупали.
Эйден Макгиди

Был альтернативным вариантом «Спартака» – хотели купить Джефферсона Фарфана, который тогда играл в «Шальке». С клубом договорились, а вот с агентом перуанца – нет. Так и переключились на Макгиди.
Тогда в Москве стоял смог, из-за чего в «Спартаке» переживали, что Эйдену не понравится город. Оказалось, все наоборот. Как рассказывал спортивный директор Дмитрий Попов, Макгиди нравились безумные вещи. Например, быть ирландцем и играть в Шотландии. Смог его тоже очаровал, потому что необычно.
Кстати, трансфер чуть не сорвал Валерий Карпин, который во время переговоров пошутил над поп-группой, которую обожал Макгиди. Впрочем, несмотря на мечты об АПЛ, серьезных предложений кроме «Спартака» у ирландца не было. А «Селтик» очень хотел деньги, которые предложили.
Очевидно, трансфер себя оправдал. Макгиди был очень хорош, радовал обводками, умел в одиночку решить эпизод и набил достойную статистику – 13+28 в 93 матчах.
А еще ради него Унаи Эмери вставал на колени. Вот история от Артема Реброва: «Эйден Макгиди не мог подать угловой так, как просил Эмери. И Унаи, очевидно, чтобы расслабить его, чтобы разрядить обстановку, в шутку встал на колени, соединил ладони и как бы умоляюще сказал: «Эйден, пожалуйста, подай угловой хорошо».
Сейчас, когда много с кем поработал, когда увидел все с другого ракурса, прекрасно понимаю, что это было. А тогда мне и всем остальным казалось, что это всерьез. Что тренер встал на колени и умоляет игрока подать угловой. Ну и отношение команды сразу: «Что это за цирк вообще».
Фернандо

Его приезд сопровождался шутками про лишний вес, но вскоре веселье прекратилось, потому что бразилец был прекрасен и на массе. Он не давал бешеных объемов, но за счет понимания игры легко справлялся с соперниками в центре поля.
Но больше всего будоражили стандарты: Фернандо мог уложить любой штрафной в сетку и идеально навешивал. В команде на него иногда молились и даже отмечали: пока на поле Фернандо, до последних секунд остается надежда на гол со штрафного.
За «Спартак» бразилец провел почти 100 матчей и оформил 12+10. Большинство голов забиты со штрафных, а самые памятные – в ворота «СКА-Хабаровск» на последней минуте (Довбне!) от крестовины, а еще «Ливерпулю» и ЦСКА.
Это покупка – одна из самых удачных в эпоху Федуна. Вклад Фернандо в чемпионство невероятен.
Гус Тил

Летом 2019-го Олег Кононов страстно желал атакующего полузащитника, который мог бы рулить игрой на позиции десятки. Такими навыками в команде обладал только Жано Ананидзе, но его карьера катилась к закату.
Так обратили внимание на Тила из «АЗ», который уже пару лет зажигал в Нидерландах (9+4 и 12+5 в двух сезонах). За голландца, которого воспитал Арне Слот, попросили 18 млн евро, и Федун денег не пожалел. Тем более положительные рекомендации дали и Гус Хиддинк, и Леонид Слуцкий.
Андрей Червиченко даже шутил: «Для Федуна бутылка вина за 500 евро – дорого. А для меня не дорого. А вот Тил за 18 млн для меня дорого, а для него – нормально».
Тил в одном из первых матчей принес эмоциональную победу над «Крыльями Советов», но больше не впечатлял. Да, он действительно играл на позиции десятки или второго форварда, но базово был хорош в прессинге и подыгрыше, а Кононов хотел импровизации в финальной трети. В таком формате голландец был бесполезен.
Доменико Тедеско, придя в «Спартак» осенью 2019-го, в первом же матче попробовал Тила десяткой на вершине ромба, но вскоре изменил схему и больше его услугами почти не пользовался. Пожалуй, трансфер голландца – самая бесполезная трата денег Федуна в Спартаке».
Ливай Гарсия

За 17 матчей в «Спартаке» мы увидели от Ливая Гарсии три гола – два в Кубке и один «Химкам» (5:0) в последнем туре прошлого чемпионата. Пока сложно понять, на что клуб потратил 20 миллионов. Известно только, что форварда очень-очень-очень сильно просил Деян Станкович.
Конечно, может сложиться так же, как и с Манфредом Угальде, который прошел короткий путь от «кого вообще притащили» до «его скоро заберет «Манчестер Сити» за 30 млн». Правда, Угальде покатился обратно.
Жедсон родился не в Португалии – а на Сан-Томе и Принсипи. Это что еще за местечко?
Да и запомнился как яркий игрок у мясных, не вижу причин считать это провальным трансфером.
-Сумма трансфера
-Польза клубу
- Сумма от перепродажи.
С этой точки зрения Промес лучший трансфер. Фернандо и с натяжкой Макгиди, просто удачные. Все остальные либо провал, либо близкие к этому.