Реклама 18+

В «Зальцбурге» снова собрали безумно талантливую и молодую банду. Скоро их начнут растаскивать топы

От редакции: Привет! Вы в блоге «Футбол auf Deutsch» – здесь пишут интереснейшие тексты про немецкий (и не только немецкий) футбол. Сейчас они порадуют вас профайлом на главное открытие этой ЛЧ – «Ред Булл Зальцбург». Читаем, кайфуем, ставим плюсы и подписываемся – тексты этих ребят пропускать нельзя!

«Зальцбург» – один из трех клубов футбольной империи австрийского толстосума и совладельца компании по производству знаменитого энергетика «Ред Булл» Дитриха Матешица. Две другие тоже на слуху – «РБ Лейпциг» ненавидит бОльшая часть футбольной Германии, а американский «Нью-Йорк Ред Буллс» уже давно ассоциируется с именем Тьерри Анри.

Команда не знает себе равных на внутренней арене, а вот в Европе выступает не то чтобы очень – 7 лет подряд «быки» вылетали из квалификации Лиги Чемпионов, довольствуясь вторым по рангу и статусу еврокубком. В этом году сито квалификации все-таки было пройдено, совсем недавно в великолепном стиле добыта первая (да какая!) победа, а пару дней назад едва не случилось чудо на Энфилде. Теперь о «Зальцбурге» заговорили с новой силой – клуб, взрастивший для «мерсисайдцев» Садио Мане, вновь собрал под своими знаменами целую россыпь молодых талантов, которых уже сейчас ведут клубы Германии, Франции, Англии и Испании.

В этом материале мы познакомим вас с самыми перспективным и интересными активами банды коуча Джесси Марша (первого американского тренера в групповом этапе ЛЧ).

Цицан Станкович

Вратарь сборной Австрии к своим 26 годам успел поиграть на всех уровнях. Для этой страны история типичная и абсолютно заурядная – уровень лиг и зарплаты в них могут не превышать среднего оклада заводского рабочего, поэтому большинство представителей футбольного низовья совмещают профессиональную деятельность с игрой в футбол (Цицан – не исключение). Сын боснийских эмигрантов несколько лет колесил по региональной лиге, пробился во второй по силе дивизион, где надолго не задержался – в 2013 году его купил «Грёдиг» из австрийской Бундеслиги.

Переход в «Зальцбург» (в команде он уже 4 года), да и вся карьера, вратаря больше похожи на историю о терпении и преодолении – в каждом из трех клубов его рассматривали в качестве дублера (иногда брали просто для количества) и всякий раз Цицан становился основным. В прошлом сезоне за пост №1 ему пришлось сражаться с опытным немцем Александром Вальке, и конкуренцию эту он выиграл. В том же году дебютировал в сборной (2 матча), а теперь играет в Лиге Чемпионов. Невысокий рост позволяет ему быть очень пластичным и быстрым в штрафной. Своей главной фишкой игрок считает пенальти, к которым очень тщательно готовится. Станкович сегодня – средний по европейским меркам вратарь, который никуда уезжать не торопится. В «Зальцбурге» у него все есть.

Жером Онгюэне

Рослый и шустрый воспитанник «Сошо» свое знакомство с немецким языком и культурой начал с юга Германии – после того как французский клуб нырнул в Лигу 2, местные воспитанники, пользовавшиеся спросом на рынке (академия клуба – одна из самых крутых в стране), стали разлетаться по Европе, как горячие пирожки. Перспективный игрок молодежных сборных привлек внимание «Штуттгарта», куда был продан за солидные 2 млн Евро. В новой команде не получилось – защита «швабов» всегда была отличным сюжетом для комедии абсурда, поэтому 19-летний футболист поиграл совсем чуть-чуть, да и то только за вторую команду.

Вояж в Австрию для Жерома начался с аренды – после года практически полного простоя в Зальцбурге не захотели отдавать за Онгюэне астрономическую сумму и предпочли проверить его на прочность в дочерней команде. За «Лиферинг» он сыграл трижды и быстро убедил руководство «Ред Булла». В прошлом году Жером принял решение выступать за сборную исторической родины и даже провел пару матчей за Камерун, однако его игровая практика напрямую зависит от его формы – в прошлом сезоне он пропустил больше половины матчей из-за травм. Его сильными сторонами являются короткий пас (около 87% точных), уверенная игра в воздухе (78% выигранных дуэлей) и умение «выдернуться» из обороны на перехват.

Доминик Собослаи

Один из героев лигочемпионского матча против «Брюгге» в детстве не отличался постоянством – к моменту дебюта за «Зальцбург» на его счету было 5 футбольных школ. Талантливый венгерский паренек, заточенный на атаку, умеющий обыгрывать один в один и бить с дистанции переехал в Австрию в 2016-м году и тут же отправился набираться опыта в «Лиферинг» за который практически без перерывов играл на протяжении двух лет. В первой лиге на счету венгра вполне солидная статистика – 16 голов и 11 передач. Для игрока без четко обозначенной позиции – более чем достойно.

Полноценный дебют за главную команду для 18-летнего футболиста состоялся в прошлом сезоне, но дебют этот можно считать относительным – во втором круге Марко Розе перевел полузащитника в основу и чаще выпускал того лишь «понюхать пороха». Более-менее стабильную игровую практику Доминик стал получать лишь в конце сезона. В системе Джесси Марша полузащитник стал чуть более атакующим игроком (выступает в роли инсайда или левого вингера), однако по-прежнему остается игроком ротации. Тем не менее, успешный дебют в Лиге Чемпионов (с «Ливерпулем» он был в порядке, согласитесь) и первые матчи за взрослую сборную серьезно подняли его ценник – год назад Доминик стоил 1 млн, т.е. в 10 раз меньше, чем сейчас. Кстати, недавно появилась информация, что его уже «ведет» лондонский «Арсенал».

Антуан Бернед

Урожденный парижанин начинал свой футбольный путь в одной из любительских команд французской столицы и в 13-летнем возрасте попал в академию ПСЖ. Там Антуан всегда был на хорошем счету и стабильно выступал за сборные разных возрастов. Тренеры отмечали в нем хладнокровие и умение отыграться в пас под прессингом. В команде Томаса Тухеля ему пришлось конкурировать за место в основе с зубрами типа Марко Вератти, поэтому на счету Бернеда всего пара матчей и финал Суперкубка. Зимой 2019-го полузащитник выразил желание покинуть команду в поисках игровой практики и долго выбирал между «Аяксом» и португальским «Спортингом».

В итоге выбор пал на третий вариант. Антуан предпочел гарантированное место в составе сомнительным перспективам в ведущих командах Нидерландов и Португалии. Тем не менее, при Марко Розе Бернед практически не играл – тренер не хотел рушить наработанные связи в центре поля и выпустил игрока всего лишь в паре матчей. Смена тренера пошла французу на пользу – нынешний сезон он начал безальтернативным игроком основы. Сыграл практически без замен во всех турах, отдал три голевых передачи и выдавал феноменальные данные по статистике – 95% точных передач, 60% выигранных единоборств (при росте в 177 см и весе 70 кг) и лучший процент среди игроков середины по отборам. В 9-м туре получил серьезную травму, и пока что не ясно, когда Бернед снова вернется на поле.

Хван Хи Чхан

Нападающий сборной Южной Кореи к своим 23 годам сыграл почти 30 матчей в красно-синей майке и по праву считается одним из самых ярких атакующих игрок своей страны со времен игрока «Манчестер Юнайтед» Пак Чжи Сон. Хван достаточно поздно попал в футбол – его семья регулярно переезжала, поэтому в свою первую секцию он пошел в 8 лет. На детском и юношеском уровне Хван быстро стал машиной – до 16 лет забивал от 20 голов за турнир, поэтому семья недостатка в предложениях не испытывала. Родители настояли на том, чтобы сын сначала закончил школу. Семья сдалась лишь в 2014-м, когда «Ред Булл» пообещал перевезти в Австрию не только самого футболиста, но и его родителей.

Через год после переезда в Европу кореец уже бегал в первой лиге. В дебютный год забил 13 мячей и заслужил перевод в основу. В сезоне 2016/17 ворвался в состав и провел за «быков» 26 матчей в Бундеслиге (12 голов), однако через год попал в «яму» – к его рывкам за спину адаптировались, с ним стали играть жестче, а потом начались еще и регулярные травмы. Летом 2019-го на него вышел «Гамбург», но выкупать 10-миллионный трансфер не решился, взяв футболиста в аренду. По замыслу руководства Хван должен был помочь команде вернуться в немецкую элиту и потом стать полноценным игроком «динозавров». Ни один из замыслов реализован в итоге не был: «Гамбург» провалил концовку и уступил путевку в Бундеслигу, а сам футболист провел невзрачный сезон, забив дважды. В дело, кстати, снова вмешались травмы. Нынешний сезон форвард начал ударно – 4 гола и 6 передач (при этом всего лишь один матч, сыгранный от звонка до звонка).

Эрлинг Холанд

Об этом 19-летнем гиганте уже много говорено-переговорено – сын того самого Альфа-Инге Холанда (карьеру которого фактически сломала насмешка над Роем Кином). Он очень рано попал в футбол: в 15 лет дебютировал во второй норвежской лиге, обратив на себя внимание местных флагманов. В 2017-м его купил «Мольде», за который он отыграл два года и весьма успешно – забивал, в среднем, в каждом втором матче, но известен стал даже не по этой причине. В мае 2019-го на Молодежном чемпионате мира он забил 9 (!) голов в ворота сборной Гондураса, причем эти голы были для него единственными. Запаса хватило, чтобы обогнать абсолютно всех и стать лучшим бомбардиром турнира, несмотря на отсутствие голов в других встречах.

В августе прошлого года «Ред Булл» объявил о подписании 5-летнего контракта с норвежцем. Обе стороны трансфером были довольны: «Зальцбург» долго вел нападающего и искал «столба» под нового тренера, а сам футболист отмечал, что хочет играть, а не тренироваться со звездами из Манчестера или Милана. С игровой практикой проблем точно нет: в 8 матчах нового сезона он уже забил 11 (каждый 3-й удар трансформируется в гол). Несмотря на отличные физические данные (194 см, 84 кг) достаточно посредственно играет головой, проигрывая 55% воздушных дуэлей. Слабо смотрится в борьбе и пасует только ближнему. Тем не менее, уже сейчас стоит 12 млн Евро и уже зимой может уехать в топовую лигу.

Патсон Дака

Замбийский форвард был признан лучшим молодым игроком Кубка Африки в 2017-м и к своим 20 годам сменил 4 команды на родине, прежде чем отправиться в аренду в «Лиферинг». Там его использовали в качестве флангового и оттянутого нападающего. Буквально за год он не только собрал весьма урожайную статистику (6+7), но и убедил руководство команды в своей обучаемости и желании интегрироваться в австрийское общество.

Несмотря на то, что Патсон сыграл за «Зальцбург» уже около полусотни матчей, его по-прежнему нельзя назвать полноценным игроком основного состава – в прошлом сезоне он больше лечился, чем играл, поэтому и в состав попадал редко. Марш использует гамбийца в паре с норвежским коллегой – Дака караулит подборы, уходить вглубь и не стесняется бить из-за пределов штрафной. Скидки под рывки тоже стали грозным оружием, однако, несмотря на солидную статистику, его позиционная игра оставляет желать лучшего. Часто проигрывате борьбу один-в-один и редко бьет головой при своем вполне приличном росте (186 см).

Такуми Минамино

Совсем недавно Такуми возил Вирджила ван Дейка в штрафной «Ливерпуля», но мало кто знает, что в Европе японец сверкает (пусть и не очень ярко) уже четыре года! Карьера Такуми началась на родине в «Сересо Осака», где как раз доигрывал не кто-нибудь, но сам Диего Форлан. Уругваец взял молодого и перспективного Минамино под крыло – они часто играли в паре, Диего активно «пичкал» более молодого коллегу советами и был тем, кто настоятельно рекомендовал Такуми уехать в «Зальцбург».

В Австрию нападающий уехал за сумму меньше 1 млн Евро и быстро стал своим – сменил неудобную в произношении для местных фамилию на майке на имя, быстро влился в состав (2 раза в неделю учил немецкий и ходил в город без переводчика, чтобы быстрее освоиться) и легко пробился в состав. За время, проведенное в Зальцбурге, на счету японца почти 200 матчей в бело-красной форме и более 100 очков результативности. Такуми уже 24, но он по-прежнему не торопится покидать Австрию – здесь он берет титулы, стабильно играет в Еврокубках и не хочет рассматривать предложений средних команд. Прошлым летом на него (уже не в первый раз) выходил греческий «Олимпиакос», но Минамино предпочел поиграть в Лиге Чемпионов. В нынешнем сезоне у него 3+3 в чемпионате и 1+3 в двух матчах ЛЧ (гол и пас в ворота «Ливерпуля»). Есть ощущение, что нынешней зимой или следующим летом форвард все-таки сменит клубную прописку.

С вами был блог Футбол auf Deutsch! Подписывайтесь, ставьте «плюсы» и не забывайте оставлять комментарии! Помните – мы пишем для вас!

Читайте также:

Марсель Хальстенберг восемь назад мог завершить карьеру, но недавно положил красавца за сборную

Нильс Цандер котировался выше Юлиана Дракслера. Сегодня он работает продавцом

Лорис Кариус провалил финал ЛЧ и был сослан в Турцию. Когда-то он мог стать звездой «Ман Сити»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+66
Популярные комментарии
язь
+13
Герой матча с Генком, а не с Брюгге. Брюгге в другой группе. Спасибо за труд. Очень интересно
Кривой Глушак
+7
Умеют же скауты работать у них
пользователь заблокирован
+2
Короче, это австрийский ман шити)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+