Реклама 18+

В 2014 году Нильс Цандер мог стать чемпионом мира в Бразилии. Сегодня он работает продавцом

Мир спорта знает немало примеров, когда люди, не обладавшие большим талантом, прогрызали себе путь к вершине, становились легендами местными и мировыми. Но еще больше историй на другой стороне футбольной медали – одаренные ребята, которым пророчат великие спортивные судьбы, очень часто не оправдывают выданных авансов, не сумев пройти огонь, воду и медные трубы.

На ваш суд – история Нильса Цандера. В 2014 году он мог стать чемпионом мира, а сейчас продает товары массового потребления оптом.

Сегодня профессия футболиста стала голубой мечтой миллионов мальчишек по всему миру – в жарких джунглях Амазонки, в вылизанных и по-европейски причесанных элитных академиях, в холодном, наводящем тоску Калтане юные таланты рвут жилы в погоне за мечтой. Но… для большинства миллионные контракты, успех и слава так и остаются мечтой. С раннего детства мальчишки попадают под самый настоящий пресс – каждый день нужно работать на максимуме и давать результат, сохраняя при этом концентрацию, силу воли и огонь в глазах. Любой, кто хочет приблизиться к мечте и не опалить крылья должен многое ставить на кон. Иногда всё. Нильса Цандер был одним из тех, кто рискнул и проиграл.

В 16 лет уехал покорять Англию

@spiegel.de | Нильс в сборной Германии: с большим кубком и капитанской повязкой

Нильс рос в по-хорошему больной футболом семье – его родители всячески поощряли сына и не препятствовали его занятиям спортом. Отец очень хотел, чтобы мальчик вырос физически крепким и умел постоять за себя, тогда как мама просто была рада, что ее ребенок не шатается по улицам и может постоянно находиться под присмотром взрослых (футбольная площадка, где играл Нильс, находилась прямо под окнами). Вскоре родители отвели Нильса в местный любительский клуб, где тот быстро впечатлил тренеров –не по годам зрело читал игровые эпизоды и умело играл в пас.

В 2006 году Нильс перерос родной клуб и отправился на повышение в «Шальке» U-14. В той команде хватало талантливых мальчишек, однако Цандер без проблем стал сначала основным игроком, а уже через год был выбран капитаном. В 2008 получил свой дебютный вызов в сборную Германии U-15 и очень быстро повторил успех и там – сначала железный игрок старта, а затем – капитан. Вице-капитаном и в сборной, и в команде стал его близкий друг Юлиан Дракслер, с которым Нильс познакомился в Гельзенкирхене: «У нас было много общего, но в первую очередь, конечно, нас объединяло желание добиться успеха. Мы во многом себе отказывали: пока парни из академии ходили на дискотеки, встречались с девчонками и втихую попивали, мы сидели дома, правильно питались и устраивали себе дополнительные тренировки».

Талант и дисциплина заметно выделяли полузащитника на фоне партнеров по команде. Тренеры видели в нем лидера и разностороннего футболиста: он мог сыграть в опорной зоне, в центре защиты и на фланге, а также обладал поставленным ударом с левой ноги. Но больше всего в Нильсе ценили высокий уровень игры в пас – он зрело разгонял атаки своей команды, «читал» эпизоды и редко ошибался даже в сложных в исполнении передачах.

@forums.bluemoon-mcfc.co.uk | Нильс – крайний справа. Найдете Кариуса?

В это самое время в Англии «Манчестер Сити» обрастал мускулами – арабские деньги делали свое дело, проект привлекал к себе повышенное внимание и набирал обороты. Одним из шагов на пути к величию стало расширение скаутской сети: представители «Сити» колесили по Европе в поисках талантов, которые плохо лежат. Одним из таких оказался Цандер. Его имя уже тогда было на слуху, а в «Шальке» почему-то не торопились с подписанием контракта: «Я был востребован. Мне приходили предложения, но в клубе молчали. В тот момент я не чувствовал, что в «Шальке» во мне заинтересованы. Не то чтобы мне в 16 лет нужны были большие деньги, но некоторых из моей команды к тому моменту уже взяли на контракт».

В «Сити» юношу быстро убедили в том, что с его данными пробиться в состав и дорасти до уровня взрослой сборной проблем не будет. Представители команды несколько раз летали в Германию к родителям футболиста, рассказывали о жизни в стране, потенциале сына и условиях в академии. Примерно в это же время боссы «Шальке» начали спешные переговоры, но их предложение Нильса не устроило: «Встреча с руководством и обсуждение контракта смысла не имели – в тот момент я для себя все уже решил и мыслями был в Англии». От контракта по схеме «2+2» он отказался и через несколько недель улетел в Манчестер.

В него верил Феликс Магат, но этого оказалось недостаточно

@schalke04.de | Цандер и Дракслер были самыми талантливыми футболистами молодежной команды

В новой стране и новой команде все трудности и невзгоды первых месяцев Нильс делил еще с одним немцем. Лорис Кариус приехал в «Сити» в том же году, поэтому игроков, говоривших на одном языке, поселили в английскую семью, однако атмосфера в доме была далека от нормы (все подробности тут). Но если печально известный вратарь смог приблизиться к основе «голубых» на расстояние вытянутой руки, то Цандеру такого шанса никто не дал: «Тогда вероятность того, что игрок молодежки пробьется в основу была равна нулю. Просто нам об этом никто не сказал». В итоге с основой полузащитник потренировался всего раз, скис и начал хандрить – скучал по семье и друзьям, тяжело адаптировался к новой культуре и языку. К этому добавлялось самоедство: «Давление и без того было большим. Я чувствовал себя обманутым. Еще недавно я был капитаном, играл в сборной. Приходя домой, я копался в себе – что я делаю не так?».

В это же самое время, на континенте, его друг и сосед по комнате Юлиан Дракслер превращался восходящую звезду – тренировался с основой и уверенно играл за сборную U-18. Когда через год они снова встретились в молодежке «Шальке», Нильс был нервным, на расспросы о «Сити» отвечал неохотно и тяжело вкатывался в сезон. Но, как говорят: время лечит. В 2011 друзья выдали отличный первый круг в молодежной Бундеслиге и неожиданно для себя попались на глаза Феликсу Магату. Один из самых чудоковатых тренеров Германии взял юношей на тренировочный сбор в Белек: «Когда нам с Юле сообщили, что мы едем на сбор с основой, я не поверил. Перед отправкой в Турцию мы приехали заранее чтобы уточнить списки тех, кто летит с главной командой: стояли посреди аэропорта и искали свои фамилии в документах». Они неуверенно мялись в фойе аэропорта Дюссельдорфа, как вдруг их окликнули. Магат протопал к ним и грозно спросил, почему они не поехали на командном автобусе. Спустя несколько минут Нильс написал отцу СМС: «Папа, я в составе. Бундеслига».

Магат, известный своей любовью к интенсивным тренировкам и выжимающим все соки упражнениям, ценил в Цандере его самоотдачу – после очередной шестичасовой тренировки и обязательного посещения тренажерки «для закрепления эффекта» Нильс, еле переставляя ноги, брел в сторону отеля, когда его остановил «железный Феликс». Тренер довольно улыбался, глядя на умиравшего от усталости футболиста: «Я вижу, что ты каждую тренировку работаешь на пределе. Это то, что мне от тебя нужно. Поэтому ты здесь».

После сборов с Цандером и Дракслером подписали профессиональные контракты. Именно после этого их карьеры пошли в разном направлении – Юлиан через неделю дебютировал за «Шальке» в матче с «Гамбургом», а Нильс спустя какое-то время был отправлен во вторую команду. Вскоре на тренерском мостике Магата сменил Ральф Рангник, затеявший оптимизацию состава…

Шанс на профессиональную карьеру убила бюрократия

@spiegel.de | В профи не попал из-за опоздавших менеджеров

Едва стоило начаться сезону Региональной лиги, как полузащитник получил травму, из-за которой выбыл на несколько месяцев, а когда вернулся, то провел на поле всего одну игру. Чуть позже Цандер сам попросился отправить его в юношескую команду для набора формы и получения игровой практики. Там его подхватил хорошо знакомый тренер Норберт Эглерт: «Когда Нильс пришел к нам, мы долго решали, на какой позиции его задействовать, но в конечном итоге отдали ему центр поля». Дело в том, что для левого защитника ему не хватало скорости, а для центра защиты Цандер был слишком субтильным: «Он быстро показал свои лидерские качества, объединил вокруг себя ребят и не боялся брать ответственность на себя. Поездка в Англию помогла ему в оценке собственной игры, а полученный опыт давал фору относительно конкурентов по позиции». В конце сезона 2011/12 «Шальке» U-19 стал чемпионом Германии.

Заслуга тренера в успехе юношеской команды была огромна. Эглерт по-отечески относился к своим подопечным, часто проводил с ними индивидуальные беседы и не боялся доверять даже после результативных ошибок. Именно Эглерт посоветовал Нильсу попробовать себя в другой обстановке – молодежку и Региональную лигу он перерос, а к первой Бундеслиге готов еще не был: «На любой из потенциально «моих» позиций в «Шальке» была бешеная конкуренция: Пападопулос, Хёведес, Фукс, Метцельдер, Клюге, Холтби. Шансов не было».

Новый сезон Цандер встретил в «Шальке» U-23, но рассорился с тренером и ни разу не вышел на поле. Зимой его продали в «Алеманию», и тут случилась катастрофа: проблемы клуба с финансами оказались настолько серьезны, что Немецкий футбольный союз наложил на все переходы аахенцев бан. Об этом Нильс узнал за 4 часа до закрытия трансферного окна. В последний момент его сплавили в аренду «Франкфурту», но представители клубов неправильно оформили бумаги, поэтому игрок не мог получить допуск к играм второй Бундеслиги. Месяц нервотрепки ива региональная лига! В конце сезона «Франкфурт» предложил ему контракт без гарантий места в составе первой команды.

В 22 года Цандер решил, что пора задуматься о другой профессии

@reviersport.de | Сегодня Цандер работает продавцом и тренирует любителей из своего города

Летом 2013 Нильс Цандер понял, что его карьера движется не тем курсом, который он для себя намечал, отправляясь в Англию, а отец не стал юлить и прямо спросил, что будет делать сын, если футбол не принесет ему дохода. Футболист сжал зубы и напросился в «Шальке» U-23. Третья попытка не стала лучше предыдущих – отношения с тренером наладить не удалось, предложений от других команд не поступало: «Тот год стал самым тяжелым в моей жизни. Я дошел до той точки, когда надежда стать профи умерла и одновременно появилось понимание – нужно найти себе в жизни другое применение». Летом 2014 года Нильс отправился играть за любителей и уже через год добился со своей новой командой повышения в классе до Региональной лиги. Параллельно с играми за «Фельберт» Нильс занимался в училище на менеджерских курсах оптовой и внешней торговли: «Мне было 22 года, казалось, что у меня еще будет шанс, но где-то внутри я чувствовал – нет, его не будет. С другой стороны, я не потерял себя, нашел дело, которое мне по душе».

В 2015 году Норберт Эглерт на вопрос о футбольном будущем Цандера отвечал весьма оптимистично: «Для него ничего еще не потеряно. Если Нильс проявит себя в играх за «Фельберт», то сможет обратить на себя внимание клубов из третьей и второй лиг». Спустя четыре года можно констатировать, что прогнозы тренера не сбылись: сегодня Нильс сверкает яркой лысиной на кочковатых полях Оберлиги. Сегодня он вполне счастлив и без профессиональной карьеры: «В юношеские годы я был одержим профессиональной карьерой и жертвовал ради нее простыми удовольствиями юности, но сейчас я доволен той жизнью, которая у меня есть. Я рад, что у меня появился план «Б».

Нильс смотрит матчи Бундеслиги без зависти и внимательно следит за карьерой своего друга Дракслера: «Мы по-прежнему держим связь. Конечно, сейчас общаемся не так часто, как это было раньше, но я всегда радуюсь его успехам». Сегодня обоим футболистам по 26 лет. Когда-то они начинали свой путь к мечте вместе – жили в одной комнате, играли за одну команду, вместе делали первые шаги к взрослой карьере и мечтали о чемпионствах. Они ушли с общего старта, но пошли разными дорогами. И тем не менее, кажется, что оба довольны судьбой.

Блог Футбол auf Deutsch продолжит следить за ситуацией. Подписывайтесь, ставьте «плюсы» и не забывайте оставлять комментарии! Помните – мы пишем для вас!

Читайте также:

Лорис Кариус провалил финал ЛЧ и был сослан в Турцию. Когда-то он мог стать звездой «Ман Сити»

Возможно, за «Гамбург» играет переписанный африканец. Он очень похож на игрока из Гамбии (следы потерялись в 2015-м)

Наши в Германии – интервью с томичом, играющим за любительский футбольный клуб, которому 100 лет

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+86
Популярные комментарии
Женька Овомоела
+4
поведай же - чему научила тебя эта история?)
Ответ на комментарий Фандорин Э
Спасибо! Очень поучительная история.
lazz
+2
Спасибо. Давно оне слышал о герр Цандер..А где сейчас Кристиан Циге?
Кококорин МакГрегор
0
Тому,как можно собирать плюсеги на банальных комментах🎅🏿
Ответ на комментарий Женька Овомоела
поведай же - чему научила тебя эта история?)
Джалита
0
История для интересующихся обычных трудяг.
Ответ на комментарий Женька Овомоела
поведай же - чему научила тебя эта история?)
Фандорин Э
0
Тыкать факи с авы!
Ответ на комментарий Женька Овомоела
поведай же - чему научила тебя эта история?)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+