Реклама 18+

Дэви Зельке: «После перехода в «РБ Лейпциг» все смешали меня с дерьмом»

Еще каких-то два года назад его называли наследником Мирослава Клозе, однако с тех пор один из самых талантливых воспитанников «Вердера» последних лет под грохот проклятий укатил в Лейпциг, чтобы проникнуться духом франшизы Дитриха Матешица, а теперь хочет доказать всем, что он может выйти на новый уровень в берлинской «Герте». Пока что получается так себе – 13 голов за три года.

Непростой характер

Сын чешки и выходца из Эфиопии начал заниматься футболом в раннем детстве при активной поддержке отца: «Папа работал тренером в фитнес-центре, а вечерами возился со мной на поле. Для меня он – мой лучший друг и самый верный советник». Дэви отдали в одну из местных футбольных секций, куда тот ходил после школьных занятий. Мальчик быстро рос в мастерстве над своими сверстниками, во многом благодаря регулярным дополнительным занятиям с отцом, который очень удивился, когда 2008 году на экране его телефона высветился незнакомый номер: «Здравствуйте, мы бы хотели предложить Вашему сыну играть за «Штутгарт».

К тому моменту Дэви занимался в школе «Нормандии Гмюнд» и уходить никуда не хотел (хотелось еще немного поиграть вместе с друзьями), однако сын и отец все же нашли компромисс – младший Зельке остался в «Нормандии», параллельно играя за «Штутгарт». Дэви много забивал и сильно выделялся техникой на фоне своих сверстников, но задержался в команде лишь на год – тренеры не стали мириться с непростым нравом неуживчивого подростка и решили не удерживать в команде человека, который задирал нос перед другими. Одним из тех, кому доставалось от недавнего новичка, был Тимо Вернер.

В итоге непростой характер футболиста принес пользу «Хоффенхайму». Селекционеры «синих» не побоялись возможных проблем, оценив по достоинству игровые качества подростка. В 14 лет Дэви подписал свой первый профессиональный контракт, сделав первый шаг на пути к детской мечте о Бундеслиге. В «Хоффенхаме» он провел четыре года, забивая в каждом новом сезоне больше, чем в предыдущем, но, несмотря на обещания скорого дебюта в главной команде, в «деревне» не остался. Амбиции подстегивали паренька и заставляли принимать подчас странные решения – в свои 18 ему не хотелось мотаться по арендам и ждать, когда Ведад Ибишевич и Компания уступят ему место в составе, поэтому отправился в юношескую команду «Вердера» за 50 000 Евро. Через два года в Бремене заработают на нем в 150 раз больше.

Борьба за шанс

В новой команде форвард быстро показал, что уже давно готов к более серьезному уровню, толком не задержавшись в юношах – за 12 матчей в Чемпионате Германии до 19 лет он забил 8 голов, после чего его вписали в заявку основы и второй команды, где Дэви и начал свой первый взрослый сезон. Первые полгода в Северной региональной лиге серьезно впечатлили тренерский штаб «музыкантов». Рбин Дутт подтянул юношу к тренировкам с основой и несколько раз даже выпустил на замену, но в итоге был вынужден отправить того обратно в региональную лигу. Дэви решил всеми силами схватиться за свой шанс в основной команде и немного перестарался, подравшись на одной из тренировок с Клеменсом Фрицем.

Наступало рождество, уже три игры подряд Дэви сидел на скамейке, поэтому ему очень хотелось показать Дутту, что тот маринует его на лавке зря. На тренировке Зельке был предельно заряжен – в отбор шел жестко, ног не убирал и успел пару раз зацепить Аарона Ханта и Фрица. Последний попросил «притормозить», но молодой коллега просьбе не внял – в двусторонке Зельке несколько раз жестко встретил своего капитана, в одном из игровых эпизодов ударив того наотмашь по лицу. Дэви извинился, но буквально в следующем же игровом моменте ткнул защитника носком бутсы в больное колено. Фриц в ярости схватил «борзого щенка» за манишку и дал тому затрещину, после чего обоих растащили: «Я перестарался в единоборстве», – вспоминал позже виновник «торжества». «Все произошло очень быстро. После тренировки я извинился, и конфликт был исчерпан».

Исчерпан для самого Зельке, но не для команды. Дутт от греха подальше убрал смутьяна из состава, отправив того остужать пыл в «Вердер II». В том сезоне на поле Дэви в основе больше не выходил, но через гол все изменилось – «музыканты» продолжали болтаться неподалеку от зоны вылета, после ужасного старта ушел из команды Дутт,  место которого занял украинец Виктор Скрипник. Для Зельке эта перестановка оказалась судьбоносной. – хорошо знакомый с возможностями нападающего по работе во второй команде тренер не побоялся довериться недавним юниорам Зельке и Мелвину Лоренцену, которые в отсутствие травмированного Франко ди Санто стали главной ударной силой команды – Бремен закончил сезон восьмым в трех очках от зоны еврокубков, а сам нападающий стал одним из немногих светлых пятен в игре команды (9 голов и 4 передачи) и главным молодым открытием сезона по версии журнала Kicker.

Неоднозначный вызов, ставший провалом

Но летом случилась очередная странность – незадолго после приватного разговора с главным тренером, который заверил игрока в его важности для команды, Дэви поехал играть… во вторую Бундеслигу за «РБ Лейпциг»! Надо ли говорить, что на голову футболиста обрушилась лавина проклятий, оскорблений и угроз? Те, кто совсем недавно возносил юношу на Олимп, поливали его самой гнусной площадной бранью. Дошло до того, что на время Зельке закрыл свои аккаунты в социальных сетях: «Меня смешали с дерьмом, но со временем все стихло». В Лейпциг поехали вдвоем с отцом, решив жить в общежитии неподалеку от базы: «Перед переходом в новую команду я не сильно парился по поводу Лейпцига, но, признаюсь, ожидал увидеть типичный «восточный» город с плохой инфраструктурой и «панельными» пейзажами». В итоге ожидания не оправдались – отца и сына встретил вполне современный город с хорошими парками и торговыми центрами, ну а после посещения базы клуба Дэви окончательно понял, что сорвал джек-пот: «Я не мог поверить своим глазам! Там все было на высшем уровне!»

Сезон во второй Бундеслиге был промежуточной фазой – только дурак мог верить, что с такими деньгами и составом, «РБ Лейпциг» пролетит мимо повышения в классе. Дэви быстро встроили в командную схему – пришедший на пост хэдкоуча Ральф Рангник изменил игровую модель команды с 4-4-2 на 4-2-3-1, где Зельке отводилась роль таргетмена: «Вначале мы действовали в паре с Юссуфом Поульсеном, но затем изменилась схема, и я стал играть чистого нападающего». Год удался – «быки» добились повышения в классе, а сам Дэви забил 10 голов в 30 матчах, но радоваться было рано.

В свой первый сезон в Бундеслиге «РБ Лейпциг» вошел с новым тренером. Ральф Хазенхюттль внедрил в команде любимую 4-4-2, в которой форварды должны выполнять огромный объем работы – невысокий и быстрый должен искать свободные зоны, а «столб» обязан не только цепляться за верховые передачи, но и заполнять пустые участки, регулируя общекомандный прессинг. Именно в прошлом году выяснилось, что Зельке не хватает навыков игры на втором этаже, но самое главное – тактического чутья, которого вдоволь оказалось у вытесненного игроком молодежной сборной Германии год назад из основного состава датчанина Полульсена.

Перезапуск?

Перед нынешним сезоном круг замкнулся – 10 лет назад Дэви усадил на банку Тимо Вернера, который, в отличие от своего напарника по детской команде, буквально за год возвел себя в ранг звезды, тогда как Зельке остался не у дел. В итоге пришлось ехать в Берлин к Палю Дардаи, который должен вывести некогда главного преемника Миро Клозе на новый уровень, а еще как-то уместить его на поле с… Ведадом Ибишевичем: «Я общался с Дардаи перед переходом, и он заверил меня, что я и Ведад можем быть совместимы на поле». Ну что же, поживем – увидим, а пока Зельке так и не сыграл ни одной минуты в новом сезоне из-за травмы колена. Но мы подождем, ведь в 23 карьера только начинается.

Читайте также: 

Лучшие игроки "Вердера" в XXI веке

Об Александере Нури

О Клеменсе Фритце

О Фине Бартельсе

О Серже Гнабри

О Тиме Визе

alt Lebenslang Grün-Weiß! alt

Фото: transfermarkt.de, bundesliga.at, werder.de, herthabsc.de, dierotenbullen.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+32
Популярные комментарии
St.Beckenbauer
0
Спасибо автору за пост
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+