Реклама 18+

Экскурс в историю | Лучшие эмоциональные срывы Оливера Кана

Оливер Кан – настоящая икона и просто один из самых харизматичных футболистов своего времени. Его боялись и уважали, на его сейвах выросло не одно поколение немецких мальчишек (и даже несколько вратарей Бундеслиги) еще до того, как всеобщее обожание Мануэля Нойера стало мейнстримом. Кана любили не только за эффектную и эффективную игру в «раме», но и за страсть, эмоции, азарт и спортивную злость, которая порой переходила в настоящий «гнев берсерка». От Оливера доставалось буквально всем: от партнеров по команде, до самых надоедливых соперников. О пятерке последних читайте в нашем материале.

 Оливер Кан vs. Мирослав Клозе

Когда: 2 октября 2004, Бремен «Везерштадион»

Почему: часто появлялся в штрафной

Матч 7-го тура чемпионата Германии 2004/05 между «Баварией» и «Вередром» складывался очень непросто. Сначала Михаэль Баллак открыл счет, забив с нарушением правил, поэтому атмосфера на поле была далека от доброжелательной. «Вердер» неплохо атаковал и заставлял Кана нервничать. В середине игры на подачу в штрафную мюнхенцев откликнулся активный Клозе, но увидев, что Кан первый на мяче, не стал рисковать нанести тому травму. Тем не менее, от гнева голкипера его это не спасло – Кан в бешенстве развернулся и сначала ткнул Миро пальцем в лицо, а потом вежливо попросил играть аккуратнее, после чего повторил процедуру еще раз, чтобы увериться, что урок усвоен.

Что потом: Каждый остался при своем мнении: «Я его не задел» vs. «Он меня по почкам ударил», а судья даже не думал раздавать карточки.

 Оливер Кан vs. Андреас Мёллер

Когда: 3 апреля 1999, Дортмунд «Вестафалленштадион»

Почему: потому что Мёллер много ноет

Легендарный матч 1999 года в Дортмунде, «Бавария» «горит» 0:2 после первого тайма. Злой Оли Кан идет по направлению к подтрибунному помещению, но проходя мимо «нытика» Андреаса Мёллера притормаживает, чтобы потрепать коллегу по сборной Германии за ухо на глазах у главного арбитра встречи и кучи болельщиков, которые тут же отреагировали гневным гулом на эту выходку. Больше всего фанов возмутило бездействие судьи Бернда Хайнеманна, который вежливо попросил Кана обойтись без провокаций (без карточки).

Что потом: Второй тайм, в котором Кан выйдет на пик своего безумия и едва не покалечит соперника.

 Оливер Кан vs. Хайко Херрлих

Когда: 3 апреля 1999, Дортмунд «Вестафалленштадион»

Почему: потому что Кану нельзя забивать.

Все тот же Klassiker 1999 года стал одним из самых эмоциональных по своей составляющей: на дубль Хайко Херрлиха гости ответили голами Александера Цилера , Карстена Янкера и удалением Сами Куффюра. Кан успел пропустить «дешевый» гол от новоиспеченного тренера леверкузенского «Байера», который стал вторым во встрече для дортмундцев, поэтому долго сдерживавшая агрессия все же вышла из берегов. Последней каплей в случае с форвардом «шмелей» стала безобидная борьба в штрафной: после очередного столкновения Оливер психанул и, грозно задышав оппоненту в шею, показав, кто здесь хозяин: «Я отреагировал на его провокацию спокойно, хоть и удивился такому поведению», – рассказывал позже виновник «торжества». «Он только «побычил» на меня. До дыры в шее дело точно не дошло».

Что потом: Игра продолжилась, но, как оказалось, это было еще не все, спустя несколько минут в Кане проснется Джеки Чан.

 Оливер Кан vs. Томас Брдарич

Когда: 28 сентября 2002

Почему: потому что выбесил!

Впервые голкипер Рекордмайстера потерял самообладание настолько, что абсолютно не скрываясь решил приложить к чужому телу руки в игре с «Байером» (1:2) – непростой матч, атаку «фармацевтов» на ворота Кана прерывает свисток, зафиксировавший крайне спорный офсайд, однако форвард Томас Брдарич то ли не услышал, то ли предпочел не услышать судейскую трель и отправил мяч ворота. Кан такой наглости не потерпел и рванул к отвернувшемуся сопернику, схватил того за шею и пару раз хорошенько тряхнул, чтобы выбить всю дурь: «На секунду я испугался за собственную жизнь», – признался позже Томас. «Я был полностью шокирован!»

Что потом: Обоим дали по желтой карточке, но самое интересное началось позже – Кану грозил реальный судебный иск (минимум – штраф, максимум – условка), однако дело быстро сошло на нет. Сам Оливер на обвинения в насилии никак не отреагировал, зато пресса побушевала вдоволь.

  Оливер Кан vs. Стефан Шапюиза

Когда: 3 апреля 1999, Дортмунд «Вестафалленштадион»

Почему: толкнула неведомая сила

Окончательно тестостерон вышел из берегов несколькими минутами позже после случая с Херрлихом. «Бавария» вышла на второй тайм заряженной и готовой убивать. Кан воспринял этот посыл буквально, поэтому после очередной подачи в свою штрафную сначала оказался первым на мяче, а потом решил не прерывать эффектный полет и на полном ходу каратистским ударом чирканул по спине Стефана Шапиозы. Полузащитник «Боруссии» лишь чудом избежал серьезной травмы, а вот Кану в очередной раз повезло – живодерский поступок снова остался безнаказонным. Толпа бушевала, «Бавария» спаслась.  

Что потом: После игры Кан признался, что в матче с «шварцгельбе» достиг пика: «Этот матч – высшая точка кипения. Раньше со мной такого не случалось. Это была какая-то внутренняя сила, толкнувшая меня к агрессии».

А ведь таких «счастливчиков» было больше, чем эти пятеро! Кого помните вы?!

 

Фото: bundesliga.de, kicker.de, bild.de, spiegel.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+36
Популярные комментарии
Artem Woznyuk
+4
Ох, жуть!

Но при этом, Кана все уважали ведь.

Ну и дядька, конечно :)
Баварец
+3
нормалёк....очень интересно было наблюдать за ним....а сейчас вполне корректно отдыхает на трибунах и не скажешь что человек таких эмоций.....но одно дело игра другое дело быть вне её..разные люди
пользователь заблокирован
+1
Кан-мужик настоящий
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+