Реклама 18+

ТОП-5 фактов | Эмиль Форсберг: «Если бы не играл в футбол, то, скорее всего, был безработным»

Еще до того, как заблистать во всей красе в Бундеслиге, Эмиль Форберг стал неотъемлемой частью командного механизма «РБ Лейпциг». В минувшем сезоне именно шведский плеймейкер стал главным конструктором атак своей команды, забив 8 мячей и сделав 22 голевые передачи, которые помогли его команде совершить скачек из второй Бундеслиги на второе место в высшем немецком футбольном дивизионе. Мы подготовили для вас подборку из пяти интересных фактов об одном из самых ярких игроков детища Дитриха Матешица.

 Футбол – дело семейное

Если бы не играл в футбол, то, скорее всего, был бы безработным или помогал отцу в пожарном департаменте Сундсвалля

Эмиль родился в по-настоящему футбольной семье. Любовь к этому виду спорта передавалась у Форсбергов от отца к сыну, причем каждый из них непременно начинал в главной команде родного города – одноименном «Сундсвалле». В 1950-е дед Эмиля – Леннарт – немного «попылил» там защитником, а отец Лейф и вовсе стал местной легендой. За 19 лет в клубе Фоппа (прозвище, данное старшему Форсбергу болельщиками) сыграл 400 матчей, в которых забил 143 гола (никакого давления на сына).

Ничего удивительного в том, что Эмиля тоже ждала спортивная стезя. Уже в четырехлетнем возрасте самый младший из Форсбергов получил возможность выбирать и пробовать: занимался теннисом, флорболом, хоккеем и футболом. Хоккей отпал из-за нужды в постоянных разъездах, к теннису он просто утратил интерес, поэтому остались флорбол зимой (для общего развития) и футбол летом (для удовольствия). В начале нулевых Эмиль также как его отец и дед пришел в школу «Сундсвалля», чтобы в 2009 году в возрасте 17 лет дебютировать в основной команде. За три года «мини-Фоппа» (угадайте, кто его так прозвал) сыграл в 97 матчах, забил 24 гола, а потом отправился на повышение в «Мальмё».

Кстати, еще одним футболистом в семье Форсбергов стала жена Эмиля – Шанга. После нескольких лет отношений пара связала себя узами брака в июле 2016 года. Шанга не просто футболист, но и одноклубник своего мужа, только играет она за дамскую команду «РБ Лейпциг».

 Крупномасштабное наступление

Когда я был совсем маленьким, восхищался игрой и мечтал с ним поболтать Златана Ибрагимовиа, но оказавшись рядом с ним в сборной, не мог и пары слов связать

Переход в один из самых титулованных клубов Швеции дался полузащитнику нелегко, но потратив несколько месяцев на адаптацию к другому городу, другому игровому стилю и новым командным скоростям Форсберг выдал два ударных года, в течение которых «Мальмё» непременно становился первым. За плечами были 57 матчей и 19 голов, несколько ярких вспышек в Лиге Чемпионов, гордое звание «Лучший полузащитник лиги в сезоне 2014/15» и пара предложений от европейских команд среднего пошиба.

В начале своей карьеры все мысли Эмиля были об игре за сборную Швеции U-19, поэтому вызов в главную команду страны стал настоящим, хоть и очень приятным, шоком. В январе 2014 он дебютировал в товарищеской игре с Молдавией, после чего закрепился не только в обойме, но и в основном составе. Эмиль был главной созидающей единицей во время отборочного турнира к Евро 2016, ввалил сумасшедший гол датчанам в стыковых матчах и отыграл в основе все игры европейского первенства во Франции, став одним из немногих ярких пятен в мрачной игре сборной Швеции. На сегодняшний день в активе Эмиля 25 матчей и 5 голов в футболке Тре-Крунур.

 Бычья завязка

Мы заслужили повышение в классе, но чтобы показывать хорошую игру в Бундеслиге я должен больше работать над собой. Я знаю, что моя нынешняя игра – не предел

В середине сезона 2014/15 стало понятно, что «РБ Лейпциг» – вполне себе интересный и перспективный проект, поэтому в январе 2015 года после двух чемпионств и настойчивого интереса со стороны других европейских команд Эмиль отправился в Германию. Форсберг быстро пришелся ко двору и застолбил за собой место в составе, сыграв в 14 матчах второго круга, а позднее стал ключевым игроком, благодаря которому уже в следующем сезоне команде удался прорыв в первую Бундеслигу. Его персональным вкладом в Aufstieg вкладом стали 8 голов и 7 точных передач.

Пока «быки» покоряли высоты второй Бундеслиги, Ральф Рангник быстро понял, что перспективный полузащитник, способный закрыть сразу несколько позиций в центре поля, точно не затеряется на просторах главной немецкой лиги. В самом начале 2016 года футболисту предложили продлить контракт на улучшенных условиях: «Я знаю, что «Лейпциг» хочет достигнуть действительно высоких высот, и я хочу того же. В последние несколько месяцев я достиг хорошего прогресса в моей игре и стал одним из ведущих футболистов в команде, поэтому решение продлить контракт на три года было идеальным вариантом и для меня, и для клуба».

 Человек, который сделал себе имя в сборной

Для меня выступления в сборной – то большое достижение и такая же большая удача

Несмотря на первые успехи на немецкой земле, Форсберг так и остался локальной знаменитостью. Впервые о нем, как о серьезном и перспективном игроке, заговорили в ноябре прошлого года. Тогда Эмиль в ноябрьском товарняке со сборной Франции (1:1) не просто стал заметной фигурой на поле, но и смог забить великолепный гол в ворота Уго Льориса, удостоившись титула «мастер стандартных положений». Несмотря на то, что в той игре Французы все-таки смогли унести ноги благодаря ответочке от Поля Погба, именно после той встречи Эмиль попал на глаза широкой европейской аудитории.

Кроме того, еще до перехода в «РБ Лейпциг» футболист признался, что эта команда – просто остановка на пути в большой клуб. Тогда Эмиль и представить не мог, что случится годом позже…

 Псс, парень, ассист не хочешь?

Мне всегда мало. Вот если в 34-х турах я буду делать 34 голевые передачи, то только тогда, может быть, я успокоюсь

Чуть отмотаем время назад и вспомним: начало сезона, все ненавидят «Лейпциг» и с осторожностью делают прогнозы об игре команды при новом тренере. Что было после, мы помним. Молодым подопечным Ральфа Хазенхюттля удался безумный стартовый спурт, в котором вместе с именем Тимо Вернера регулярно мелькала фамилия шведского кудесника мяча. К зимнему перерыву на счету Эмиля были 8 голевых передач и 6 голов. Этот показатель позволил плеймейкеру «быков» войти в список лучших ассистентов в ТОП-5 европейских лигах наряду с Кевином де Брюйне из «Манчестер Сити», Жаном Мишелем Сери из «Ниццы» и Пабло Пьятти из «Эспаньола».

Сегодня его имя аткивно связывают с английскими командами типа «Арсенала» и «Ливерпуля», но сам мини-Фоппа склоняется к тому, чтобы остаться в Восточной Германии, где люди вот-вот услышат гимн Лиги Чемпионов.

Как мы уже знаем, первый сезон на самом высшем уровне «РБ Лейпциг» в итоге закончил вторым, сразу за «Баварией, свой вклад в этот успех внес и Эмиль:

А еще он побывал в гостях у Патрика Овомойелы:

Читайте также:

ТОП-5 фактов | Марвин Платтенхардт

ТОП-5 фактов | Серж Гнабри

ТОП-5 фактов | Роберт Левандовский

ТОП-5 фактов | Клаас-Ян Хунтелаар

Фото: herthabsc.de, transfermarkt.de, kicker.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+18
Популярные комментарии
vendigo
+1
футболке Тре-Крунур



_____________________



типичная неточность... Тре Крунур это только и только хоккейная сборная Швеции...



вы видите короны на футбольной форме?
Александр Алекандр
0
Он играет в футбол душой это видно по технике! это вам не дуглас коста ,как UFC боец в футболе.Это чистая романтика футбола.очень хотелось бы его видеть в Милане.
Wowander
0
Настоящий лидер сборной Швеции.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+