За кого болеть сегодня в Кубке? (кроме своей команды; альтруистическая стратегия)

Сегодня 1/16 кубка России. В игру вступают клубы РПЛ. Давайте проанализируем, что выгоднее – чтобы победили клубы РПЛ или клубы второй и третьей лиги? Здесь не будет математики (хотя это чем-то напоминает теорию игр), только логические умозаключения. У меня есть три аргумента, и я буду рад обсудить ваше мнение в комментариях.

 

Аргумент первый: Шансы для нас с вами в следующих турах увеличиваются

Итак, предположим, что ваша мечта сегодня сбылась и ваш фаворит вышел в 1/8 кубка! С кем он там встретится? Есть два варианта:

  • Вариант 1: Если с клубом РПЛ – здорово, это будет интересный матч и хороший опыт для футболистов играть против команды Премьер-Лиги (жаль, но матчи 1/8 пройдут на стадионе клуба РПЛ по правилам РФС, но статья не об этом).
  • Вариант 2: Если с клубом ФНЛ или ПФЛ – отлично! Может игра будет менее интересная (хотя с чего это?), но есть надежда, что у нас больше шансов на победу. 

Сложно сказать какой из вариантов лучше. На уровне 1/8 оба варианта мне нравятся.

Допустим случится чудо и ваш (и мой) любимый клуб пройдет в ¼ или даже в ½ финала. Тут снова возможны два варианта. Но близость Кубка и Лиги Европы становится уже более осязаемой. Ценность победы растет. Я предпочту команду менее сильную и более вероятную победу, чем красивый футбол, но поражение. А чтобы в ¼ или даже ½ встретить клуб из ФНЛ или ПФЛ, то как это не банально – он должен до туда дойти.

Вывод: Чем, больше клубов ФНЛ и ПФЛ выиграет сегодня, тем больше шансов встретить их выше по сетке. Если же сегодня пройдет вверх только один мой любимый клуб, то все остальные туры ему явно играть с более сильными командами.

Аргумент второй: 1/16 - лучший момент выбить РПЛ

Популярный вопрос сегодня – выставят ли клубы РПЛ сегодня первый состав, второй или «полуторный»? Причина в том, что сегодня клубы РПЛ не сильно замотивированы на победу в кубке. Играть в кубке – отвлекать свои силы от чемпионата. Для многих команд, борьба за высокие места в РПЛ, важнее. Они не хотят тратить свои силы на пять игр "на вылет" в Кубке с невысокой вероятностью победы.

Но когда команда РПЛ дойдет до ¼, то приоритеты изменятся. Близость кубка приблизиться, кол-во игр на которые надо затратить силы сократится. И тогда уже не будет ситуации, что «команда выставила второй состав» или «играла в пол силы». Все команды будут биться по максимум.

Вывод: Сегодня команды РПЛ могут выйти на игру расслабленно. В следующих уровнях у команд РПЛ не будет недостаточной мотивации. Сейчас лучший момент выбивать команды РПЛ из Кубка.

Аргумент третий: Больше команд ФНЛ под нагрузкой

Предположим, что я вас не убедил, и вы мечтаете о том, что ваш клуб выиграет 1/16, а все остальные клубы ФНЛ вылетят из Кубка (всем приятно быть уникальной командой). Что будет дальше? Через месяц будет 1/8. Вашему клубу придется играть несколько игр подряд и футболисты будут уставшие. А остальные клубы ФНЛ (для ПФЛ это уже не работает) не будут играть в 1/8 и у них будет время восстановить силы между турами (как сейчас уже отдыхает один из лидеров - Ротор). Если вам придется играть против сильной команды ФНЛ, которая вылетела из Кубка, то вам будет сложнее. А это значит риск потеря очков и более плохие результаты в чемпионате.

Резюме: Если ваша команда осталась в Кубке (замечу, что если ваша команда вылетела из Кубка, то эта логика тоже действует), лучше играть туры ФНЛ против команды которая осталась в Кубке, так как у нее более высокая нагрузка.

Заключение

Изначально я был настроен болеть только за свой любимый клуб. Но после этих размышлений, я пришел к выводу, что сегодня надо болеть за все клубы ПФЛ и ФНЛ. Как написано в аргументе №2, сегодня  лучший момент, чтобы выбить как можно больше команд РПЛ из Кубка, а чем больше команд ПФЛ и ФНЛ останется в Кубке, тем выгоднее для моей любимой команде на следующих этапах.

Спасибо Даниилу за комментарий натолкнувший меня на размышления о близости к теории игр: Можно провести аналогию с стратегической или дипломатической игрой. Когда на множество разрозненных княжеств нападает множество внешних более сильных врагов. С одной стороны наши соседи наши враги. Но с другой стороны - внешние захватчики еще более сильные враги. Нам выгоднее, чтобы соседние княжества отбили тех, кто нападает на них. Иначе нападающие на них, потом нападут на нас. А воевать со своими соседями мы уже умеем. Вот такая альтруистическая стратегия получилась. Хотя это конечно далеко до реального применения теории игр в футболе. 

 

Болельщики команд ФНЛ и ПФЛ, сегодня мы играем не между собой. Сегодня мы играем против РПЛ. Я искренне желаю вашим командам удачи сегодня! Играйте и выигрывайте! Буду рад, если наш клуб сыграет против вашего в следующих раундах кубка! И чем выше по сетке, тем лучше :)

PS: Спасибо Павлу за комментарий: В прошлом году в 1/16 прошли только два клуба ФНЛ, и никто из них не прошел в 1/8. В этом году в 1/16 вышло 13 клубов ФНЛ (рекорд по кол-ву клубов из второй лиги). Надеюсь, больше клубов ФНЛ выбьет больше клубов РПЛ. Посмотрим)

UPDATE: Дописано следующим утром

Итак 7 команд ФНЛ из 16 выиграли вчера. Это больше чем в прошлом году (2), но меньше, чем хотелось бы. Хорошая новость - почти все они находятся в "левой" части рисунка ниже (синим вычеркнуты клубы ПФЛ и ФНЛ, красным вычеркнуты клубы РПЛ).

Так что аргумент 1 будет частично работать в 1/8 и 1/4. Ждем матчи Торпедо-Балтика и Н.Новгород-Шинник. Когда будет жеребьевка?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Математик в футболе
+10
Популярные комментарии
Dmitry Sokolov
+1
Итого прошло 7 команд из 16 из второй и третьей лиги.... Могло быть и больше. Но почти все они в "левой" половине таблицы (на рисунке выше). Т.е. первый аргумент работает)
Dmitry Sokolov
+1
У вас есть аргументы за или против? (кроме простых лозунгов)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+