Какой будет футбол у поколения Z и следующих
Эта статья родилась из трех диалогов с друзьями. Первый был на днях. Мы обсуждали фильмы Тарковского. И моя знакомая (ей около 30, работает Product Owner в Авито) сказала: Представьте, что вы смотрите фильм Тарковского и в нем сцена, в которой три минут подряд герой просто смотрит в отражение в зеркале. Или камера несколько минут показывает дождь. Людям из поколения Z (рожденным после 2000) которые привыкли смотреть ролики в ТикТок по 15 секунд (это даже не видео на YouTube по 5-10 минут) это просто физически больно смотреть эти несколько минут.
Второй диалог был несколько недель назад. Мы разговаривали втроем: я, пресс-аташе одного из известных футбольных клубов и глава фан-движения этого клуба. Мы разговаривали долго и спорили о многом, но тема, которая задела меня сильнее всего и которая, как не странно, нас объединила была «подростки». Если даже не брать пятидесятые годы прошлого века, когда на стадионы ходили по 50-60 тысяч зрителей, а просто последние 20 лет, то видно, что количество болельщиков сильно сокращается. Причем, борьба идет не между клубами за болельщиков (когда мы отбираем болельщиков друг у друга), а просто молодежь не так интересуется футболом, как раньше. Киберспорт, соцсети и другие темы главный конкурент современного клуба в борьбе за фанатов. Мы должны что-то сделать, чтобы сделать футбол таким же популярным, как он был прежде.
Третий диалог был год назад с другом, который много лет болел за футбол, но осознанно постепенно отказался от него в пользу NBA. Сейчас он ложится в 20:00, просыпается в 04:00, смотрит матчи, а потом идет на работу. Мы обсуждали многое. Правила футбола и баскетбола. Честность побед в матче и в чемпионате (кто не знает – посмотрите, как устроен год в NBA с их зонами, играми с соседними командами и плей-офф – футбол со своими двумя кругами «дома и в гостях» еще не вышел из пещер по сравнению с NBA). Зрелищность. Молодежку и так далее.
Мозговой штурм
Давайте на какое-то время забудем текущие ограничения и правила (не ограничивайте себя) и попробуем представить, каким должен бы быть футбол, чтобы им заинтересовался пользователь ТикТок:
Он должен быть коротким, чтобы человек был готов досмотреть его до конца
Должна быть коллаборация между командами (возможно вы слышали о ТикТок домах, когда несколько известных блогеров селяться в одном доме и начинают снимать видео друг про друга; эффект оказывается очень интересным – просмотры видео каждого из героев начинают расти очень сильно; сначала они обмениваются аудиторией, а потом начинают расти дальше с увеличенной скоростью)
Предложение
Посмотрите это радикальное предложение как сделать игру более привлекательной для молодежи:
Игры сильно короче. Тайм длится 20 минут, потом перерыв 5 минут (тренер дает корректировки) и второй тайм еще 20 минут. Итого игра двух команд длится 45 минут. Короткие игры проще смотреть.
Количество команд в лиге сокращается до 8 (новым болельщикам так проще разобраться в командах)
Тур происходит раз в неделю (чтобы люди ждали этого события) и тур происходит в одной локации (это чем-то похоже на Формулу-1 - чтоб все ехали на «Гранд-при Краснодар» или «Гранд-при Спартак»). При этом игры идут последовательно друг за другом, а не параллельно (стадион всего один).
Каждый тур команда играет две игры. Сначала она играет привычную нам игру (по кругу) против команды соперника. Потом она играет игру-коллаборацию (см. следующий пункт).
Игра-коллаборация – две команды играют против двух команд. Один из тренеров (определяется очередностью) выбирает какие из игроков выйдут на поле с каждой из сторон. Это могут быть все 11 игроков одной команды или смешанный коллектив (то есть тренер может взять несколько игроков из состава второй команды). Результат этой игры засчитывается обоим командам вне зависимости от того сколько игроков какой команды вышли на поле.
Какой будет эффект
Сами игры станут короче. Во-первых, игроки должны активнее играть отведенные им два тайма по 20 минут. Во-вторых, для зрителей эти 40 минут станут более насыщенными на события. В-третьих, будет меньше травм из-за усталости мышц (перед второй игрой будет перерыв минимум час).
Тур будет занимать 6 часов. Первые 4 часа классические игры 1х1, а потом еще 2 часа две игры-коллаборации. Будет больше зрителей, которые смотрят не только матч своей любимой команды, но все игры тура. Плюс игры-коллаборации смотрят опционально болельщики всех четырех команд, на чей результат игра влияет.
На играх-коллаборациях появятся новых класс хитростей. Представьте, что две команды борющиеся за чемпионство попали в одну коллаборацию. Во-первых, игрок может слить игру, ради того, чтобы чужая команда (и своя тоже) не получила очков. Во-вторых, тренер может поставить по больше чужих игроков, чтобы они устали. В-третьих, .. да посмотрим что они придумают!
В целом добавлю, что лига может быть не 8, а 10 команд (тогда тур будет длится не 6 часов, а 8) или вообще 16 (состоять из двух зон, которые весной в плей-офф определяют чемпиона).
Также возможно стоит рассмотреть вариант изменения правил игры, чтобы сделать игру более динамичной. Например, увеличить размер ворот (чтоб больше залитало) или как-то ограничить возможности защитников, чтобы получить больше голов и сделать игру более динамичной.
Прошу относиться к этой статье открыто. Это не обязательство, а возможность для обсуждения. Как сделать наш футбол более интересным для подрастающего поколения и более конкурентоспособным с другими развлечениями. Пишите ваше мнение.
Есть другой вариант - менять ситуацию.
Во-первых, принять положения "футбол - народный вид спорта в России"
Во-вторых, принять, что на первых этапах роль государства в развитии и функционировании футбола в России будет крайне велика (что сейчас и есть)
В-третьих, закрепить годовые траты (фонд оплаты труда всех сотрудников,переезды, сборы, содержание инфраструктуры, экипировка, участие в соревнованиях и РАБОТА ДЕТСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ и ее бюджет) всех бюджетных государственных клубов и существующие на текущий момент бюджетные государственные расходы тратить на большее кол-во профессиональных клубов, которые будут располагаться там, где это надо для развития футбола в стране.
В-четвертых, закрепить правило, что в государственных клубах играют воспитанники ТОЛЬКО из своего города/области. Переходы из школы в гос.клуб и между гос.клубами проходят по стандартным правилам БЕЗ участия агентов.
В-пятых, частным клубам предоставить полную поддержку в развитии на полностью ЧАСТНЫЕ деньги.
В-шестых, отметить лимит полностью. Пусть иностранцы едут в частные клубы в ЛЮБОМ количестве.
В-седьмых. полная информационная открытость государственных клубов и детских школ. Имеется ввиду спортивная информационная база.
В-восьмых, активное участие игроков гос.клубов в социальной жизни общества - открытые уроки, общение с болельщиками, мероприятия по популяризации футбола
В-девятых - поход на стадион на домашнюю игру государственной команды - бесплатный с приоритетом для учеников футбольных школ и сопровождающих их лиц.
В-десятых, менять формулу проведения чемпионата России. У нас страна по размерам больше Европы. Так почему-бы не подумать над форматом двух кругов: Первый круг команды играют в своих регионах по одному матчу друг с другом. Таким образом будут местечковые дерби. Да и на логистику будет меньше трат. Второй круг команды играют между регионами. Первые места с первыми - РПЛ, вторые места - ФНЛ, третьим места - ПФЛ и все остальные команды доигрывают внутри своего региона, определяя чемпиона и призеров.
Из предложений по изменению самой игры:
Из недавно прочитанного понравились идеи обратных замен и удаления с поля на какой-то промежуток времени за фол между "желтой и красной" + чистое игровое время, начиная с 60 минуты матча.
Из непрочитанного (но наверняка уже кто-то предлагал и писал): изменение начисления очков в турнирах, например, за каждый матч, кроме очков за результат по забитым мячам=счет, начислять очки еще и за победу по созданным голевым моментам (есть такой показатель в современной статистике футбольной). Либо составлять рейтинг матчей в туре по созданным моментам=зрелищности и начислять обеим командам дополнительные баллы в зависимости от положения рейтинге. Задача одна - сделать футбол не только борьбой за результат на табло, но и спортивным театром со множеством запоминающихся моментов.