19 мин.

Мундиаль 2022. Франция!

Франция!

Подписывайтесь на телеграм-канал! Готовимся к турниру, обсуждаем участников. Главные новости, голы, трансляции – приходите заранее, чтобы не искать потом!

https://t.me/WorldCup2022Catar

Прозвище – Синие.

4 место в рейтинге FIFA.

Едет на чемпионат мира в шестнадцатый раз (1930, 1934, 1938, 1954, 1958, 1966, 1978, 1982, 1986, 1998-2022 все турниры).

Группа D. Соперники: Австралия, Дания, Тунис.

1 тур, 22 ноября. Франция — Австралия

2 тур, 26 ноября. Франция — Дания

3 тур, 30 ноября. Тунис — Франция

 

Былые успехи

Франция – двукратные и действующие чемпионы мира (1998 и 2018 г.).

В 1998 году французы выиграли домашний мундиаль.

На стадии группового этапа синие разобрались с Саудовской Аравией (4:0), ЮАР (3:0) и Данией (2:1). Немалый вклад в успех команды внес 21-летний Тьерри Анри, забив треть голов команды.

Первым соперником по стадии плей-офф стала команда Парагвая, которую удалось одолеть только в дополнительное время, благодаря голу Лорана Блана на 114-й минуте.

В 1/4 финала было еще сложнее, поскольку в соперниках были неуступчивые итальянцы. Победителя удалось выявить только в серии послематчевых пенальти 4-3.

В полуфинале хозяевам противостояла Хорватия, которая умеет преподносить сюрпризы на крупных турнирах. Хорваты открыли счет в начале второго тайма, благодаря голу своей главной звезды – Давора Шукера. Но французы отыгрались уже через минуту, а вскоре забили и победный гол – дважды отличился великолепный Лилиан Тюрам.

Финал стал торжеством гения великого Зинедина Зидана, который преподал урок футбола виртуозным бразильцам. Невероятная игра французского полузащитника позволила хозяевам разгромить звездных соперников и взять свой первый титул чемпионов мира.

 

Спустя 20 лет новое золотое поколение Франции повторило результат 1998 года.

В группе французам снова противостояла Дания, а также Перу и Австралия.

Французы с треском справились с Австралией 2:1, минимально обыграли Перу 1:0 и мирно разошлись с датчанами 0:0.

В 1/8 финала Франции сразу досталась Аргентина, которая испытывала большие проблемы на групповом этапе. Гризманн открыл счет на 13-й минуте, но потом аргентинцы вышли вперед, и французы включились на полную – чудо-гол Павара и дубль Мбаппе обеспечили Франции победу.

В 1/4 финала Франция играла с Уругваем. Синие справились малой кровью, не испытав серьезных проблем с южноамериканцами – 2:0, голами отметились Варан и Гризманн.

Полуфинал с Бельгией стал самым тяжелым матчем для французов. Соперник имел много возможностей для взятия ворот, как и Франция, но все же забить удалось именно последним. 1:0 – Франция в финале.

Последним препятствием на пути к кубку мира стала сборная Хорватии, проводившая феноменальный турнир.

Борьба получилась лишь в первой половине встречи, когда Хорватия могла достойно ответить на атаки французов. Во втором тайме игра была более односторонней – французы взвинтили темп, а хорваты оказались к этому не готовы. Автогол Манджукича и голы Гризманна, Погба и Мбаппе принесли Франции победу в финале и второй титул чемпионов мира.

 

Тренер и стиль игры

Дидье Дешам – главный тренер сборной Франции.

Дешам начал свою тренерскую карьеру в далеком 2001 году, возглавив «Монако».

Дидье выиграл кубок лиги в 2003 году, а уже в 2004 дошёл до финала Лиги Чемпионов. Впоследствии Дешам ушёл из клуба, не сойдясь во мнении с руководством.

Когда летом 2006 года поступило предложение от терпящего бедствие «Ювентуса», Дешам практически не сомневался, и начало своего первого сезона в Серии B «Старая Синьора» встречала вместе с французом на тренерском мостике. В первом же сезоне Дешам вывел команду в Серию А с первого места, но по его окончании Дидье ушёл из клуба из-за разногласий с руководством по поводу будущей трансферной политике клуба.

5 мая 2009 года Дешам подписал двухлетний контракт с «Марселем», который возглавил с начала сезона 2009/10. Вместе с ними Дешам выиграл чемпионат Франции, Кубок французской лиги, а также Суперкубок Франции. 2 июля 2012 года было объявлено о расторжении контракта с «Марселем». По мнению французской прессы причиной его ухода стал конфликт со спортивным директором клуба Жозе Аниго.

8 июля 2012 года Дидье Дешам возглавил сборную Франции после отставки прежнего тренера Лорана Блана.

Под его руководством сборная Франции вышла в четвертьфинал мундиаля в Бразилии, где с минимальным счётом 0:1 уступила будущим чемпионам немцам, а также вышла в финал домашнего Евро-2016, где с тем же минимальным счётом 0:1 уступила португальцам. Несмотря на это поражение, Дешам продолжил работу со сборной.

На чемпионате мира 2018 года сборная Франции под руководством Дешама дошла до финала и, одержав верх над сборной Хорватии, во второй раз в истории стала чемпионом мира. Дешам, таким образом, стал третьим после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра тренером, который выигрывал чемпионат мира в качестве как футболиста команды, так и её главного тренера.

Схема игры сборной Франции: 3-4-1-2, реже 4-2-3-1.

Стиль игры: навесы, передачи на Мбаппе, редкие небольшие комбинации.

Честно говоря, я уже 10 лет не могу понять во что играет сборная Франции.

Складывается впечатление, что у них нет никакого плана во время позиционных атак, кроме как забросить мяч в штрафную.

По расстановке все достаточно просто – фланги отданы в полное распоряжение Менди и Павару. Есть два опорника и Гризманн, выполняющий роль плеймейкера. Откровенно говоря, чувствуется серьезный перекос в оборону.

Вот более поздняя фаза атаки, которая позволяет нам понять глубину действий фланговых игроков.

Во время позиционных атак французов часто можно наблюдать картину, когда все игроки стоят и ждут, что произойдет дальше. Можно увидеть даже небольшие комбинации, в которых, как правило, участвуют два-три футболиста.

Мбаппе отдал передачу и забежал.

Получил мяч обратно.

И отдал мяч в центр штрафной площади. Примитивно, но разве не эффективно?

В основном же атаки выглядят так. Перепасовки в надежде на позиционную ошибку соперника, которые обычно заканчиваются навесом, либо дальним ударом.

Излюбленный прием – заброс под скидку в центр штрафной.

Обычно скидывает Жиру или Бензема, видимо для этого Франция и играет в два форварда.

Опять же, странная комбинация, но иногда приносит пользу.

Один из вариантов классической атаки французов – навес.

Чтобы вас порадовать – одна из редких, но очень красивых комбинаций французов, начавшаяся со вброшенного аута.

Скидка на Рабьо.

Сразу передача на Мбаппе.

И Килиан красиво закручивает мяч обратно на Рабьо, который мчится к воротам соперника. Получился очень красивый гол, но такое у французов происходит нечасто, к сожалению.

Французов можно назвать даже более оборонительной командой, чем атакующей, если судить по составу, но при этом они допускают уйму ошибок в обороне.

Эта ситуация повторялась в матче с Данией вновь и вновь. 10 игроков в штрафной площади против 5 соперников. 10! Логичного объяснения я найти не могу, тем более, что французы очень сильны в этом компоненте игры индивидуально.

А здесь я хочу отметить провал опорной зоны, который тоже не является единичным случаем.

Обратите внимание, что Гендузи даже не приблизился. Дело в том, что он остановился, думая что хорват потеряет мяч.

Как такое вообще может происходить в сборной Франции? Огромные вопросы к Дешаму.

Пытаясь разобраться в игре сборной Франции, я понял, что им катастрофически не хватает Погба. У них невероятное количество сильнейших игроков, но именно Поля заменить некем. А самое грустное то, что в Катаре он не сыграет...

 

Лидеры сборной

Килиан Мбаппе – суперзвезда.

Мбаппе. Звезда мирового футбола, стоимость которого превышает 150 миллионов евро.

Чемпион мира, забивавший в финале ЧМ.

Килиана многие критикуют в этом сезоне, считая что француз стал слишком высокого о себе мнения. Его игра, действительно, стала более эгоистичной, но как это скажется на сборной пока неизвестно.

Все главные достоинства по-прежнему в арсенале Мбаппе: скорость, техника, удар.

Мбаппе только 23 года, но о нем уже знает каждый любитель футбола. Ни это ли гарант качества?

 

Карим Бензема – вернулся, чтобы победить.

Действующий обладатель «Золотого мяча», который провел свой лучший сезон в карьере.

Бензема необходим этой команде, как никогда. У нее есть многое, но не хватает такого многолетнего опыта, как у Карима.

Бензема предстоит взять на себя роль лидера и нет сомнений, что он справится с этой задачей.

Нападающий «Реала» полезен в подыгрыше и отлично тактически подкован. Его связка с Мбаппе может стать главной атакующей силой всего турнира. Кроме того, Карим и сам любит и умеет забивать.

ЧМ в Катаре – главный шанс на трофей со сборной для Бензема, поэтому мы вправе ожидать чего-то особенного.

 

Кристофер Нкунку – надежда.

У Франции есть проблемы на позиции плеймейкера, а решить их может именно Кристофер Нкунку.

24-летний футболист прекрасно себя чувствует на позиции связующего звена между полузащитой и нападением, но может при необходимости сыграть и нападающего.

Травма Погба сильно подкосила французов в плане созидания, поэтому на сцену должен выйти Нкунку.

Кристофер уже не первый год феерит в Бундеслиге, демонстрируя великолепную игру, но в сборной он пока не получил должного признания.

Нкунку – быстрый, пластичный, обладает хорошим дальним ударом и прекрасным видением поля.

У него есть редкий шанс показать себя в сборной и не факт, что этот шанс не последний.

 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны: уровень футболистов, нападение, конкуренция.

Слабые стороны: травмы, тренер, Мбаппе.

Средний уровень футболистов французской сборной можно смело называть эталонным. Количества топовых защитников хватит на три состава, это же касается и линии нападения. В этом плане Дешам большой счастливчик, так как обладает самым широким выбором из всех. По крайней мере, если мы говорим о сильнейших составах. Что еще немаловажно – все футболисты очень сильны индивидуально, а не в рамках определенной системы. По сути, это и стало главным фактором победы французов в 2018 году.

Нападение сборной Франции – отдельная песня. Уже наличия в составе Мбаппе и Бенземы достаточно, чтобы дать фору любой команде, особенно Германии и Нидерландам. А помимо этих двух парней, есть еще и вечно молодой Оливье Жиру, бесконечно перспективный Кристофер Нкунку, без пяти минут звезда Коло Муани и, конечно же, Антуан Гризманн. Это я еще не вспоминаю Марсьяля и Бен-Йеддера, которые уже забыли дорогу в сборную.

Все это вытекает еще в одну ипостась – конкуренцию. Кто не захочет стать чемпионом мира, имея возможность играть в такой мощной команде? Разумеется, никто. В сборной Франции просто сумасшедшая конкуренция, а попасть в ее состав – не просто признак качества, но и большая удача. Да, есть позиции, где ситуация попроще, но в целом, это относится ко всей команде. Этот фактор немаловажен для мотивации футболистов не отбывать номер, считая себя незаменимыми, а грызть землю, чтобы иметь возможность играть за национальную команду.

Как вы уже заметили, все плюсы немного однообразны. Дело в том, что с игровой точки зрения у Франции мало достоинств. Как это ни печально.

Тренер – корень всех печалей французов. Хочу напомнить, что это не более, чем мое мнение. Ни в коем случае не умоляю заслуг Дешама в успехе сборной в 2018 году, но сейчас он уже ничего не может дать этой команде. Я скептически относился к его работе все эти годы, но сейчас уже и результаты говорят о том, что пора уходить. Сам факт того, что команда с самым сильным атакующим потенциалом в мире играет от обороны – кошмар, причем для любого из нас, независимо от предпочтений, потому что мы потеряли невероятное зрелище. Отсутствие внятной атакующей системы и игра навесами с игроками такового класса. Нет, этого я понять не могу. И простить тоже.

Франция столкнулась с огромными кадровыми потерями, особенно в обороне. Фофана и Камара точно пропустят ЧМ. Участие Кимпембе, Варана, Л. Эрнандеса и Кунде – под вопросом. Вратарь Меньян тоже не факт, что поедет в Катар. Тяжелейшие потери в центре поля – Погба и Канте точно пропустят турнир. Участие Тчуамени под вопросом.

Мбаппе... Здесь имеет место быть аналогия с Криштиану Роналду. Конечно же Килиан будет играть, но нужен ли такой Мбаппе сборной Франции? Мбаппе, который хочет играть на себя, а не на команду. Мбаппе, который ударит по воротам, а не отдаст пас. Мбаппе, который совершает огромное количество потерь. Тем более, что в Катаре у него не будет столько возможностей, сколько есть в Париже, и важен будет каждый момент. Вы сами помните матч со Швейцарией на Евро, где Килиан запорол слишком много, чтобы цензурно это описать. Мне кажется, что Дешам стал заложником ситуации – он не может не поставить Килиана в состав, но не факт, что такой Мбаппе нужен Франции.

Ориентировочный состав:

Выберу за основу схему 4-2-1-2-1.

Вратарь: Льорис.

Защита: Менди (Эрнандес), Упамекано, Салиба, Клосс.

Полузащита: опорная зона – Тчуамени и Камавинга, атакующая зона – слева Мбаппе, в центре Нкунку, справа Дембеле.

Нападение: Бензема.

Думаю, что Тчуамени успеет восстановиться, но если нет, то его заменит Фофана.

 

Прогноз

По оценкам букмекеров шансы Франции на выход из группы: 1 к 1,10.

Шансы на победу в турнире: 1 к 7.

Французы точно выйдут из группы, но их дальнейшая судьба под вопросом. Многое зависит от того, как закончится матч группового этапа против Дании, в котором у синих могут возникнуть серьезные проблемы. Предположу, что французы сделали работу над ошибками и победят, тем более что у Дании тоже спад.

В 1/8 финала Франция сыграет с Мексикой или Польшей. С мексиканцами могут быть проблемы, но скорее всего французы пройдут, поляков же, подопечные Дешама, обязаны обыгрывать.

В 1/4 финала соперниками французов скорее всего будет Англия, но есть вероятность, что даже Сенегал, Эквадор или Нидерланды. Любую из этих команд Франция должна проходить, кроме Нидерландов – с ними будет сложно. Впрочем, встреча с голландцами в четвертьфинале маловероятна.

Бельгия, Хорватия, Уругвай, Германия – наиболее вероятные варианты по 1/2 финала. Любая из этих команд показывает более цельный футбол, чем французы и, скорее всего, обыграет действующих чемпионов мира.

Мой прогноз:

Франция – Австралия 2:0

Франция – Дания 2:1

Тунис – Франция 0:2

Итог: 9 очков и 1 место в группе. Вылет в четвертьфинале, либо в полуфинале.

А вы как думаете?

Разборы других сборных

Всем спасибо за внимание! До скорого!