Реклама 18+

Мундиаль 2022. Сенегал!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сенегал!

Подписывайтесь на телеграм-канал! Готовимся к турниру, обсуждаем участников. Главные новости, голы, трансляции – приходите заранее, чтобы не искать потом!

https://t.me/WorldCup2022Catar

Прозвище – львы Теранги.

18 место в рейтинге FIFA.

Едет на Чемпионат мира в третий раз (2002, 2018, 2022).

Группа A. Соперники: Нидерланды, Эквадор, Катар.

1 тур, 21 ноября. Сенегал — Нидерланды

2 тур, 25 ноября. Катар — Сенегал

3 тур, 29 ноября. Эквадор — Сенегал

 

Былые успехи

Сенегал – одна из трех африканских сборных, доходивших до 1/4 финала ЧМ.

Произошло это в 2002 году. На групповом этапе, сенегальцам, противостояли действующие чемпионы мира – французы, а также очень крепкие сборные Дании и Уругвая.

Сборная Сенегала по футболу в 1/4 финала чемпионата мира
Сенегал на ЧМ-2002

Уже в первом матче Сенегал сотворил сенсацию, обыграв Францию, которая, в итоге, провалит турнир. Единственный гол в матче забил полузащитник Папа Буба Диоп на 30-й минуте.

Во втором круге Сенегал встречался с Данией. Победитель этого матча гарантировал себе место в плей-офф, однако, выявить его не удалось. Датчане открыли счет на 16-й минуте, благодаря голу Томассона с пенальти, но Салиф Диао восстановил баланс в начале второго тайма.

Матч с Уругваем подарил голевую феерию. Сенегальцы разгромили соперника в первом тайме, забив три безответных мяча, усилиями Калилу Фадига и дважды Папа Диопа. Но во втором тайме соперник проявил характер и сумел вернуться в игру, ответив теми же тремя голами. Матч закончился вничью, которая позволила Сенегалу выйти в 1/8 финала со второго места.

В плей-офф африканцев ждал матч против сборной Швеции.

Хенрик Ларссон открыл счет уже на 11-й минуте встречи, но шведы недолго владели преимуществом – Анри Камара сравнял счет на 37-й минуте. Основное время не выявило сильнейшего, а в овертайме сильнее оказались сенегальцы – Камара оформил дубль.

Соперником по четвертьфиналу стала сборная Турции, так что у львов Теранги были все шансы войти в историю черного континента.

Основное время матча не выявило победителя, поэтому игра перешла в дополнительные полчаса, где сильнее оказались турки. Гол Ильхана Мансыза отправил Турцию в полуфинал.

 

Тренер и стиль игры

Алиу Сиссе – главный тренер сборной Сенегала.

Алиуодин из тренеров-долгожителей мирового футбола.

Пост наставника сборной Сиссе занял 5 марта 2015 года. Под его руководством команда пробилась на ЧМ-2018, выиграла Кубок Африканских Наций – 2021 и квалифицировалась на ЧМ-2022.

У Сиссе превосходная статистика в сборной в роли тренера: 100 побед, 26 ничьих и 17 поражений.

Алиу Сиссе имеет огромную популярность не только в Сенегале, но и на всем африканском континенте. Благодаря его успехам, в Африке появляется все больше молодых тренеров, которые готовы конкурировать с европейскими специалистами.

«Быть тренером национальной сборной сегодня – значит быть политиком. Важно знать экономику, культуру, образование и историю своей страны», – так Сиссе сам охарактеризовал свою работу.

Схема игры сборной Сенегала: 4-3-3 (атакующая).

Схема в матче с Египтом в финале КАН

Стиль игры: высокая линия обороны, фланговые атаки.

Почти все атаки Сенегала скатываются на фланги, где скапливаются основные силы команды.

Салиу Сисс и Буна Сарр активно подключаются к атакам, создавая численное преимущество на краях атаки. Они предлагают атакующей тройке большую свободу действия, что заметно усиливает потенциал команды у чужих ворот, поскольку у Сенегала много индивидуально сильных футболистов.

Сенегал делает много забросов, используя скоростные качества своих футболистов. В частности, эффективно выглядит связка Кулибали – Мане.

Хочу отметить, то какую роль Сиссе подготовил для Мане. Как говорят в современном футболе – свободный художник.

Мане передвигается по всему фронту атаки и, часто, берет инициативу на себя. Ему позволено рисковать и действовать в одиночку, если он видит в этом перспективу.

Сенегальцы очень высоко обороняются, их философия игры предполагает доминирование над соперником, поэтому такой формат обороны логичен.

 

Лидеры сборной

Садьо Мане - лидер команды.

Суперзвезда мирового футбола. Один из острейших футболистов современности, который способен создать и решить момент в одиночку.

Мане забил за сборную Сенегала 33 гола.

Садьо дважды вывел сборную на мундиаль, который до этого, львам Теранги, удавалось посетить лишь однажды.

Мане обладает сумасшедшей скоростью. У него классный дриблинг и техника, которые позволяют ему регулярно обыгрывать соперников.

Калиду Кулибали – один из лучших защитников мира.

Потрясающий футболист.

При всех своих габаритах, Калиду обладает очень хорошей скоростью и неплохо владеет мячом.

Кулибали прекрасно видит поле и имеет шикарный длинный пас, за счет чего может вывести партнера по команде на рандеву с голкипером соперника.

Идрисса Гуйе – ветеран и ключевой игрок.

Цепкий, умный, универсальный – первое, что приходит на ум при упоминании Гуйе.

Гуйе способен закрыть любую позицию в полузащите, поскольку он одинаково хорош, как в разрушении, так и в созидании.

Именно Гуйе был ключевым игроком, принесшим Сенегалу путевку на мундиаль. Его игра, в стыковых матчах с Египтом, достойна восхищения.

 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны: позиция превосходства, индивидуальные качества, игра на флангах.

Слабые стороны: высокие риски, запасной план, отсутствие топ-форварда.

Сенегал – единственная африканская сборная, которая играет с позиции силы. Сенегальцы стараются навязывать свою игру любому сопернику, даже если он заведомо сильнее. Их стиль игры не предполагает тотального доминирования, но имеет свои особенности – как пример, высокая линия обороны отодвигает нападение соперника, либо контроль темпа игры.

У Сенегала много индивидуально сильных футболистов. В целом, эта история применима к большинству африканских команд, но сенегальцы отличаются еще и хорошо слаженными командными действиями, которые позволяют максимально качественно использовать индивидуальный ресурс.

Вся игра команды заточена под фланги. Там сенегальцы действуют очень хорошо. Как правило, команды опасны на флангах во время контратак, но Сенегал выглядит там не менее остро и во время позиционной игры. Они создают численное преимущества и делают ложные забеги, чем создают большое напряжение для обороны соперника.

Сенегал играет рискованно. Крайние защитники активно участвуют в атаке, а центральные могут подниматься в середину поля. Полузащита старается подстраховывать оборону, но получается это не всегда, особенно против контратакующих команд.

Сенегалу не хватает запасного плана. Против неудобного соперника, вроде Франции с её флангами, или Испании, которая душит соперника владением, у Сенегала могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку они плохо играют вторым номером и слабо действуют в центральной зоне.

Сенегальцам не хватает сильного нападающего. Булайе Диа неплохо справляется со своей работой, но мне кажется, что Сенегалу больше подошел бы форвард, который будет играть роль ложной девятки, вроде, того же, Левандовского.

Ориентировочный состав:

В центре защиты может выйти Абду Диалло. В полузащите есть вариант выпустить Шейху Куяте.

 

Прогноз

По оценкам букмекеров шансы Сенегала на выход из группы: 1 к 1,95.

Шансы на победу в турнире: 1 к 130.

Я думаю, что Сенегал справится с групповым этапом. Нидерланды не очень хорошо играют в обороне, а их ЦЗ довольно неповоротливые, поэтому сенегальцы могут рассчитывать на успех в атаке, однако, это же можно сказать и в обратную сторону. Катар проигрывает в классе, но борьбу точно навяжет. А вот матч с Эквадором будет очень интересен с тактической точки зрения: две скоростные команды с похожим стилем. Если эта игра будет важна с турнирной точки зрения, то результат будет сложно предсказать, но я ставлю на Сенегал.

Мой прогноз:

Сенегал – Нидерланды 2:2

Катар – Сенегал 1:2

Эквадор – Сенегал 1:1

Итог: 5 очков и 1-2 место в группе.

А вы как думаете?

 

Разборы других сборных

Всем спасибо за внимание! До скорого!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболисты, как спички
+35
Популярные комментарии
Антибаскет Поповича
0
По идее, Сенегал должен отдуваться за всю Африку.

Если уж чемпион и вице-чемпион двух последних КАН, имеющий пусть и не слишком удачный, но опыт участия в ЧМ, не выйдет из группы, то кому тогда вообще из неё выходить с этого континента?

Всё-таки надеюсь, что Сиссе придумает к турниру что-нибудь интересное. Так, как в январе на КАН (1 место в группе при разнице мячей 1:0, единственный гол забит с пенальти), на мундиале уже не прокатит.
Раиль Хафизов
0
Сильнейшая или даже единственная сильная африканская сборная на данный момент. Эквадор на равнине должны обыграть. Если не допустят недооценки Катара, выйдут со 2 места
Японч
0
Группа проходная. Не знаю какая у них там турнирная сетка, но по составу вполне способны повторить успех ЧМ2002.
Написать комментарий 4 комментария

Новости