Реклама 18+

Мундиаль 2022. Южная Корея!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Южная Корея!

Прозвище – азиатские тигры.

28 место в рейтинге FIFA.

Едет на Чемпионат мира в одиннадцатый раз (1954, 1986, 1990, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014, 2018, 2022).

Группа H. Соперники: Португалия, Гана, Уругвай.

1 тур, 24 ноября. Уругвай — Южная Корея

2 тур, 28 ноября. Южная Корея — Гана

3 тур, 2 декабря. Южная Корея — Португалия

 

Былые успехи

Вспомним 2002 год – Чемпионат мира в Южной Корее и Японии. Легендарный турнир Гуса Хиддинка, который как раз и возглавлял корейцев.

Португалия, США и Польша – соперники азиатских тигров на стадии группового этапа.

В стартовом матче корейцам предстояло сразиться с поляками. На 26-й минуте Хван Сон Хон открыл счет в матче, а на 53-й Ю Сан Чхоль удвоил преимущество корейцев. Азиатские тигры полностью контролировали игру, а поляки ничего не смогли им противопоставить.

Во втором туре корейцы встретились с командой США, которая в первом матче сенсационно обыграла Португалию со счетом 3-2.

Соперники разошлись миром 1-1, оставив все вопросы на последний тур.

Матч с Португалией был решающим для обеих команд. Португальцам нужна была победа, чтобы не зависеть от параллельной игры, а корейцам было достаточно не проиграть.

На подопечных Гуса Хиддинка мало кто ставил, ожидалось, что португальцы наконец возьмут себя в руки и добьются необходимой победы. Однако, все закончилось с точностью, да наоборот. Единственный гол в матче оформил Пак Чи Сон на 70-й минуте, гарантировав Южной Корее первое место, и отправив Португалию домой.

В 1/8 финала Южная Корея попала на Италию.

Перед матчем казалось, что азиатские тигры, действительно, попали. Но им удалось удивить, как соперника, так и себя. Корейцы пропустили уже на 18-й минуте – Кристиан Вьери забил головой после подачи с углового. Итальянцы имели много моментов и, признаться, переигрывали соперника. Но судьба и судья решили иначе. Не буду вдаваться в подробности судейства, лишь оговорюсь, что оно была неоднозначное. Даже скандальное. Корейцам удалось сравнять счет на 88-й минуте, благодаря усилиям Соль Ги Хёна. Таким образом, матч перешел в овертайм, где корейцы оказались сильнее – Ан Джон Хван забил на 117-й, добыв победу хозяевам турнира.

В 1/4 финала корейцам досталась Испания, которая не лучшим образом выступила на стадии 1/8, но все же прорвалась дальше, обыграв ирландцев в серии пенальти.

Матч также не обошелся без скандала. 120 минут прошли без голов. Ну как без голов. Испанцы забили два чистых гола, но судья не посчитал их достойными матча, который он судит, и отменил их. В серии пенальти победу одержали корейцы.

В полуфинале корейцам выпали грозные немцы.

Азиатские тигры долго сопротивлялись, но на 75-й минуте Михаэль Баллак сумел распечатать ворота соперника. Германия вышла вперед и удержала минимальное преимущество до конца матча, отправив хозяев турнира в игру за бронзу.

Турция стала соперником Южной Кореи в матче за 3-е место.

Турки вышли вперед, едва матч успел начаться – на 1-й минуте забил Шукюр. Корейцы сумели быстро оправиться, сравняв счет на 9-й минуте, благодаря голу Ли Ыль Ёна. На 13-й Мансыз снова выводит Турцию вперед, а на 32-й минуте, он же, оформляет дубль. Первый тайм закончился с преимуществом турок в два мяча. А во втором, тигры сумели забить только один – на 90-й минуте отличился Сон Чон Гуг.

4-е место – невероятный результат для Южной Кореи. Никто и мечтать не мог о подобном до начала турнира. Гус Хиддинк собрал удивительную команду и заслужил славу, обрушившуюся на него после мундиаля. А Италия и Испания еще долго будут обвинять FIFA в коррупции из-за скандального судейства. Но это уже совсем другая история.

 

Тренер и стиль игры

Паулу Бенту – жертва Кореи-2002 и наставник Кореи-2022.

Португальский специалист возглавил сборную в 2018 году, сразу после Чемпионата мира в России.

Под руководством Бенту сборная прошла полный цикл подготовки к Катару и приняла участие в Кубке Азии-2019, где остановилась на стадии четвертьфинала.

Бенту также был наставником сборной Португалии в период с 2010 по 2014 годы. На Евро-2012 португальцы, под руководством Паулу, дошли до полуфинала, где уступили будущим чемпионам Европы – Испании.

Достижения Бенту в качестве тренера:

  • Чемпион Португалии среди юношей: 2005
  • Обладатель Кубка Португалии: 2007, 2008
  • Обладатель Суперкубка Португалии: 2007, 2008
  • Призёр Чемпионата Европы 2012
  • Чемпион Греции: 2017

Схема игры сборной Южной Кореи: 4-1-4-1, реже 4-1-3-2.

Расстановка на товарищеский матч с Парагваем

Стиль игры – постоянная смена позиций в атаке, забеги.

Корейцы предпочитают сами владеть мячом. Они стараются играть в интересный атакующий футбол, но это не всегда у них получается, особенно когда в соперниках команда, которая делает это лучше.

Атакующая группа игроков постоянно меняются друг с другом позициями, чтобы сбить с толку соперников.

Тепловые карты полузащитников
Тот, что справа сейчас вернет мяч и поменяется позицией с партнером

После рокировки игроков, мяч снова направлен в ту же самую зону, но обратите внимание на положение игроков соперника. Ситуация значительно изменилась.

В атаку очень высоко поднимаются фланги обороны, исполняя, по сути, роли хавбеков.

Выделены крайние защитники

Из-за такой многочисленной атакующей группы, которая имеет место быть в каждом матче Южной Кореи, происходят такие ситуации в обороне, особенно против сильных команд.

Лидеры сборной

Сон Хын Мин - суперзвезда АПЛ и капитан сборной Южной Кореи.

В представлении не нуждается. Сон сочетает в себе все качества необходимые классному футболисту, но я отмечу – впечатляющий скоростной дриблинг и удар. Сон умеет бить вообще как угодно и откуда угодно, делая это одинаково хорошо как левой, так и правой.

За сборную провел 100 матчей, в которых отличился 32 раза.

 

Хван Хи Чхан – крайне нетепичный нападающий.

Хван Хи Чхана, который играет на позиции форварда, сложно назвать забивным нападающим. Но это не делает его плохим футболистом. Наоборот, он невероятно полезен в атаке, как незаменимый юнит в построении игры.

Хван обладает тонкой техникой владения мяча, он хорош в отборе и прессинге. Нападающий смиренно выполняет роль ассистента Сона, но не переживает на этот счет, потому что главное – команда.

 

Ким Мин Чжэ - стремительно развивающийся защитник.

Чжэ еще полтора года назад играл в Китае, а уже сегодня заменяет Калиду Кулибали в «Наполи». Футбольный Голливуд.

Совершенно удивительный футболист. Несмотря на свои внушительные габариты, он потрясающе быстрый и пластичный, может даже пойти в обводку. Прекрасно читает игру и обладает огромным потенциалом, ведь ему еще только 25 лет.

За сборную Ким Мин Чжэ провел уже 40 матчей, и в Катаре он будет одним из важнейших игроков команды.

 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны: скорость, построение атакующей игры.

Слабые стороны: отсутствие запасного варианта, зависимость от лидера.

Южная Корея – уже совсем не та команда, которая кошмарила сборную Германии на ЧМ-2018.

Хорошо это или плохо – сложно сказать. Стиль игры команды кардинально изменился. Против Германии корейцы играли без мяча, выжидая своего шансы на контратаку. Тогда как сейчас, азиатские тигры предпочитают сами контролировать ход матча, даже против топовых сборных.

У корейцев очень скоростная команда, что неудивительно – их обязывает к этому стиль игры. Они прекрасно двигаются без мяча и постоянно ищут свободные зоны, что создает много работы для игроков соперника.

Построение атакующей игры Южной Кореи – настоящий алмаз для любителей тактики.

Корейцы бесконечно меняются позициями, удивительно как они сами не путаются. Такими передвижениями они вытягивают за собой игроков соперника, нарушая его построение игры и создавая свободные зоны для партнеров.

Нападающие могут опускаться в линию полузащиты, отправляя на острие атаки Сона.

Проблема корейцев в их упертости. Они так увлеклись новым стилем игры, что не могут от него отказаться. А как играть против Бразилии? Корейцы и сыграли, как против ОАЭ – получили 5 голов. Хотя, признаться, часть матча они сражались на равных, но разница в классе дала о себе знать. Отсутствие тактической гибкости может сыграть злую шутку с командой в Катаре, особенно с более классными сборными.

Сложно не заметить зависимость команды от Сона. Обязанности игроков нападения, так или иначе, обусловлены позицией звезды «Тоттенхэма». Корейские полузащитники выполняют много черновой работы, а нападающие играют роль приманки. Сону позволено брать игру на себя и рисковать, даже когда это не лучшее решение из возможных.

Привожу яркий пример, где Сон взял на себя больше, чем следовало.

Сон набирает скорость с мячом
Давно мог отдать передачу партнеру, который в более выгодном положении
Прорвался сам и ударил в штангу. Отдай пас – наверняка гол

Игра сборной Южной Кореи сильно подвязана на Соне. Непонятно, как они его заменят и, вообще, будут играть, если по какой-либо причине капитан не сможет помочь своей команде.

 

Прогноз

По оценкам букмекеров шансы Южной Кореи на выход из группы: 1 к 3,75.

Шансы на победу в турнире: 1 к 250.

Корейцы считаются аутсайдерами, но не стоит заострять на этом внимание. Эта группа, пожалуй, самая ровная. Любая сборная может обыграть любую и это не будет сенсацией. Моя оценка абсолютно субъективна, поэтому не пытайтесь ее понять. С Уругваем будет сложновато: у южноамериканцев выросло довольно сильное поколение, которое вряд ли согласится с доминирующим стилем игры корейцев, скорее всего, даст о себе знать более высокий уровень индивидуального мастерства. Гана может стать для Южной Кореи маленькой Бразилией, если подойдет к турниру в должном настрое, но если этого не произойдет, то корейцы должны будут обыгрывать черных звезд. Матч с Португалией должен стать крайне интересным: думаю, что победит тот кто сможет забрать себе инициативу. Обе сборные играют от себя, но португальцы больше опираются на индивидуальное мастерство, и если корейцы смогут прибрать мяч к себе, то получат все шансы на положительный результат.

Мой прогноз:

Уругвай – Южная Корея 1:1

Южная Корея – Гана 0:2

Южная Корея – Португалия 1:1

Итог: 2 очка и 4 место в группе.

А вы как думаете?

 

Разборы других сборных

 

Подписывайтесь на телеграм-канал! Готовимся к турниру, обсуждаем участников. Главные новости, голы, трансляции – приходите заранее, чтобы не искать потом!

https://t.me/WorldCup2022Catar

 

Всем спасибо за внимание! До скорого!

+72
16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Было бы интересно увидеть ориентировочный состав команды на мундиале б
+2
0
+2
В статье этой (да и про каждую сборную) непропорционально большой кусок посвящён былым успехам относительно остального материала. Вступление это можно и нужно сокращать
+3
-1
+2
Спасибо за Вашу работу. В отличие от статей "гуру футбола" на главной, Вы стараетесь доносить свои мысли — открыто и в легком стиле. В кои-то веки я читаю на СпортсРу не "адаптированные" переводы материалов The Athletic, а что-то действительно авторское.

С нетерпением жду обзоры на остальные команды. Спасибо!
+1
0
+1
корейцев или всех?
Всех. В будущих статьях можно показать ваше видение состава той или иной сборной
+1
0
+1
За корейцев болею с 1994-го, когда на ЧМ они вырвали ничью с Германией. Конечно, в плей-офф ЧМ2002 судьи их тащили знатно - это видел даже слепой, но и команда у них была сильная и выносливая. Считаю, результат в этой кампании будет в большей степени зависеть от формы Сона.
0
0
0
Типичная команда-"свита" одной суперзвезды, примерно как Египет на ЧМ-2018. Не путать например с Сенегалом, у которого кроме Мане, есть ещё и отлично отлаженная оборона.

Не думаю, что им светит что-то. И не считаю группу очень равной - думаю, что Португалия и Уругвай спокойно решат все вопросы.
0
0
0
Да, всё так. Принципиально важно, чтобы Сон пребывал в добром здравии. Если это будет так, в победу над Ганой охотно верю, а, может, и в конкуренцию с Португалией и/или Уругваем.

Но, опять же, даже при здоровом Соне никуда не денется аспект, который меня больше всего смущает - господин Бенту у руля команды. Надеюсь, что хотя бы к встрече с соотечественниками он подготовится хорошо.
0
0
0
В чём легендарность судейской сборной 2002 года ?
0
0
0
한국인 могут постараться выйти в плов, хоть и со второго места, не думаю что Уругвай отдаст им первое место,а за второе с Португалией можно побороться
0
0
0
Ответ Iker El Santo
Было бы интересно увидеть ориентировочный состав команды на мундиале б
корейцев или всех?
0
0
0
Ответ Iker El Santo
Всех. В будущих статьях можно показать ваше видение состава той или иной сборной
Идея хорошая, но нужно будет ещё больше времени. Вообще подумаю, спасибо
+1
-1
0
Ответ Японч
За корейцев болею с 1994-го, когда на ЧМ они вырвали ничью с Германией. Конечно, в плей-офф ЧМ2002 судьи их тащили знатно - это видел даже слепой, но и команда у них была сильная и выносливая. Считаю, результат в этой кампании будет в большей степени зависеть от формы Сона.
Поправлю вас. На ЧМ 1994 Корея проиграла Германии со счетом 2-3. Хотя к ничьей они были близки, забили немцам два мяча после 0-3 и чуть не отыгрались.
0
0
0
Ответ Anton Baranov
Спасибо за Вашу работу. В отличие от статей "гуру футбола" на главной, Вы стараетесь доносить свои мысли — открыто и в легком стиле. В кои-то веки я читаю на СпортсРу не "адаптированные" переводы материалов The Athletic, а что-то действительно авторское. С нетерпением жду обзоры на остальные команды. Спасибо!
Для того и делаю) Спасибо за комментарий!
0
0
0
Реклама 18+
В чём легендарность судейской сборной 2002 года ?
В том, что она играла в полуфинале ЧМ
0
0
0
В том, что она играла в полуфинале ЧМ
Благодаря судьям. Их должны были выносить ещё в плей офф
0
0
0
Благодаря судьям. Их должны были выносить ещё в плей офф
Однако не вынесли.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости