Боксеры без правил

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что среди всех спортсменов наиболее ярко выраженное физическое превосходство над обычными людьми имеют представители единоборств. Для кого-то из них слишком велик соблазн применять профессиональные навыки в повседневной жизни, отрабатывать удар на случайных прохожих, тренироваться на женах и подругах. В общем, всячески нарушать закон. И хотя многие называют профессиональный бокс одним из самых интеллектуальных видов спорта, далеко не всем боксерам хватает интеллекта чтить Уголовный кодекс.

В последние 50 лет боксеры-профессионалы определенно лидируют по числу попаданий в различные скандальные истории, связанные с нарушением закона. Их специальность «мордобой» является незаконной за пределами ринга, и это не так легко запомнить. Как вернувшемуся с войны солдату трудно привыкнуть к мирной жизни. Впрочем, многие боксеры попадаются не на этом, а на таких мелочах, как вооруженные ограбления, торговля оружием и наркотиками. Любят они и прокатиться на автомобиле в нетрезвом состоянии. Ну а побить жену – это классика жанра.

ПЛОХИЕ ЧЕРНЫЕ ПАРНИ

Джек Джонсон

Первым осужденным чемпионом по боксу стал темнокожий супертяж Джек Джонсон. Собственно, его единственное преступление в цвете кожи и заключалось. В 1910 году Джонсон победил «белую надежду» Джеймса Джеффриса, и с этим нужно было что-то делать. Недавно возникшее ФБР начало копать под беднягу и выяснило, что он пользуется услугами белых проституток. У белой женщины черный клиент – в те годы это было серьезным преступлением. Джек скрывался, потом все-таки отсидел год, и его карьера была сломана.

Чарльз Листон

Спустя 50 лет после Джека Джонсона в Штатах взошла звезда другого супертяжа, который как раз являлся классическим плохим черным парнем. Такими у него были и имидж, и судьба. Чарльз «Sonny» (Сынок) Листон, легендарный противник Мохаммеда Али, будучи еще совсем молодым, принял участие в ограблении бензоколонки и попал в тюрьму. И хорошо, что попал, ибо там ему встретился священник и заодно физрук, который и увидел в черном крепыше с огромными кулачищами будущего чемпиона мира. Листон действительно стал им, правда, от криминальной жизни так и не отказался. Боксер подрабатывал выбивателем денег – и тренировка, и дополнительный заработок. Однако второй срок Листон получил после случайной стычки с полицейским, который сказал ему что-то расистское – в итоге оказался в нокауте и был лишен табельного оружия. За эту шалость Сынок отсидел еще 8 месяцев.

Дальше у него было много славных боев до встречи с Али, оказавшимся ему не по зубам. И связь с мафией до самого конца жизни. Листона нашли мертвым в 1970 году. Причину смерти так и не установили. Вероятнее всего, деловые партнеры убрали боксера.

Рубин Картер

Жертвой своего уголовного прошлого (он также учился боксу в тюрьме) и цвета кожи стал другой знаменитый боксер тех лет – Рубин «Ураган» Картер. Его обвинили в двойном убийстве. Он отсидел 20 лет. Потом дело было пересмотрено, выяснилось, что полиция слишком усердствовала и не обошлась без фальсификации улик (подробнее об этом смотрите в фильме «Ураган» с Дензелом Вашингтоном). Картер не сознавался в убийстве и, возможно, действительно был чист. Но темнокожих рецидивистов в те времена не жаловали. И для этого были основания, ведь большинство героев нашей статьи выросли в криминогенных черных кварталах. Из которых, как говорила маленькому Джеймсу Тоуни его мама (подстреленная мужем), есть три пути – в тюрьму, реабилитационную клинику или на кладбище. Тоуни немного поторговал наркотиками и оружием, перемещаясь в заданном направлении, а потом ушел в бокс. Четвертый путь оказался наилучшим.

НА СВОБОДУ С БОКСЕРСКИМИ НАВЫКАМИ

Судьбы многих боксеров были связаны с тюрьмой. У кого-то она была сначала, у кого-то после боксерской карьеры. Многие именно за решеткой открывали в себе талант – благо, получали достаточно свободного времени. К тому же в американских тюрьмах можно не только хлебать баланду, но и заниматься в спортивных залах. В частности, боксом. Существуют целые программы, и немало «орлов молодых» вскормилось за решеткой сырой до уровня боксера-профессионала.

Рон Лайл

Второй после Листона звездой с зоны стал Рон Лайл. Он застрелил человека в ходе бандитской перестрелки и получил «пятнашку». В тюрьму он попал совсем юношей. Там его подрезали. Прооперировали. И Лайл понял, что нужно что-то поменять в своей жизни. Он стал примерным зэком, начал заниматься всеми возможными видами спорта и в 28 лет вышел готовым для боксерской карьеры. Вскоре он уже дрался с Али и Формэном, при этом последнего отправлял в нокдаун. На ринг Лайл выходил до 54 лет!

Джеймс Скотт

Впрочем, вовсе не обязательно ждать освобождения, чтобы проводить большие бои. Все возможно в Америке. В 70-е годы тамошние каналы начали транслировать поединки из тюрьмы города Рэвей. За тюремного чемпиона Джеймса Скотта болели сокамерники (на своих, огороженных местах). Скотт проводил у себя настоящие рейтинговые бои и, в частности, победил первого номера рейтинга Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Эдди Грегори. Но затем в WBA призадумались о примере, который подает возможный чемпион-уголовник, и убрали его из рейтинга. В своем последнем бою Скотт проиграл другому воспитаннику той же тюремной СДЮШОР – Дуайту Кави. Следующие 25 лет он отсидел уже без профессионального бокса.

Бернард Хопкинс

Еще один известный боксер и экс-зэк – бывший абсолютный чемпион мира в среднем весе Бернард Хопкинс. В юности Би-Хоп вместе с друзьями не без  удовольствия осматривал прохожих на предмет денег и дорогих предметов. За одну снятую золотую цепочку Бернард попал в тюрьму, где начал развивать боксерские навыки. И когда «откинулся», перешел из гопников в спортсмены. Как он говорил впоследствии, с удовольствием пожал бы руку тому, по чьей вине оказался за решеткой. Раньше сядешь – раньше выйдешь. Хопкинс понял, что лучше зарабатывать деньги на ринге, чем воровать. Да так хорошо это усвоил, что зарабатывает до сих пор, хотя ему уже 46 лет.

А ОН РОЖДЕН ЖЕЛЕЗНЫМ, ОН МОГ БЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

Майк Тайсон

Один из самых ярких примеров боксера, который не в ладах с законом, – это Майк Тайсон. На его историю каждый может взглянуть под своим углом. Как пел Виктор Цой, «тот, кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе». Майк рос в бедной семье, без отца. Поговаривают, что лет до 11 будущий чемпион мира в супертяжелом весе был забитым ребенком с дефектами речи. Но и шепелявый человек может стать Тайсоном. Правда, окружающие маленького Майка подростки этого еще не знали и всячески над ним издевались. Однажды они разбудили в нем зверя. Майк с детства увлекался голубями, и когда один хулиган на его глазах оторвал бедной птичке голову, в нем и проснулся боксер. Он тут же наказал убийцу, тем самым заслужив уважение окрестной «братвы». И она приняла его в свои ряды.

За несколько лет со дня перехода на «темную сторону силы» Майк совершил целую кучу правонарушений. Например, как он сам вспоминал, «приходил домой в одежде, которую не покупал». К 13 годам его арестовывали 38 раз. Вскоре он оказался в спецшколе. Но не для одаренных детей, а для малолетних преступников. Там и открылся талант парня (не криминальный, а боксерский), и он за какие-то несколько лет превратился в Железного Майка.

К сожалению, это еще не хэппи-энд. В голове Майка была простая схема: если ты побил всех на своей улице, то она принадлежит тебе. С целым миром это не работало, но и разубедить в этом Тайсона не удавалось. Потому его карьера была изрядно подпорчена. В 1991 году он был осужден за изнасилование и получил 10 лет (6 в тюрьме, из которых отсидел лишь 3 года). Адвокаты Майка нашли немало скользких моментов в истории с изнасилованием 18-летней Мисс Черная Америка Дезире Вашингтон, которая поехала кататься с боксером на лимузине, потом пошла к нему в номер, но ни о чем таком не думала. Впрочем, Тайсон держался агрессивно даже на суде, так что не стоило ждать от него галантного обращения с дамой и в том номере. Пришлось отправиться в первую «ходку». Но не последнюю.  В 1995-м боксер вышел, но спустя 4 года снова был арестован – за то, что побил двух водителей. Случилось ДТП, потом началось его обсуждение, в ходе которого Тайсон пнул одного собеседника ногой и ударил второго рукой. Им, конечно, было больно, хотя сами водители в суд не подавали и были только свидетелями. Тем не менее, рецидивист Майк Тайсон отсидел еще 9 месяцев. Как рассказывала тогдашняя жена боксера, во время этого инцидента он очень нервничал по случаю своего 20-миллионного долга.

Известно, что алкоголь и наркотики не добавляют спокойствия за рулем. Но Майк с этим тезисом согласен не был. Просто его образ жизни не позволял принять эти утверждения. В 2004 году Майк «по пьяни» попрыгал на капоте машины – все бы ничего, но за рулем сидел ее хозяин. Пришлось возмещать ущерб. В 2007-м он был пойман на вождении под кокаином. На этот раз он провел за решеткой только 24 часа, суд принял во внимание раскаяние и желание боксера начать «новую жизнь». Действительно, за последние годы Майк вроде бы взялся за ум. Правда, осенью 2009-го случился новый инцидент. В аэропорту Лос-Анджелеса пострадал один фотограф, который слишком сильно хотел пополнить свою коллекцию снимком звезды. «Удар Тайсона – это худшее, что может с вами случиться», – сказал после 50-летний папарацци. Так что если встретите где-нибудь Майка, не спешите фотографировать его телефоном. Взвесьте все за и против.

Айк  Ибеабучи

В 90-е годы прошлого столетия взошла звезда еще одного супертяжа – Айка Ибеабучи. В плане бешенства он даже превзошел железного собрата по цеху. В 1997-м он намеренно врезался на машине в столб, при этом с ним ехал 15-летний сын бывшей подруги. Сначала Айка хотели осудить за попытку убийства, но в итоге решили, что он пытался убить себя, а мальчонка просто под руку попал.

Проблемы Ибеабучи с головой были очевидны, но лечиться Айк не хотел. Боялся, что лекарства повлияют на его опорно-двигательный аппарат, а значит, с боксом придется завязать (а на ринге у него все шло хорошо, он победил Туа и Берда и вообще оставался без поражений). Впрочем, без лекарств финал был еще хуже. Боксер избил и попытался изнасиловать стриптизершу, когда та отказалась принять чек в виде оплаты. Вместо наличных бедная девушка испытала на себе удары супертяжеловеса. Когда Ибеабучи поймали, решились заговорить и другие стриптизерши и проститутки, имевшие с ним дело. Защита пыталась спасти боксера с помощью его справки шизофреника, но двое врачей из трех решили, что Айк может предстать перед судом. В общем, как в боксе, – проиграл раздельным судейским решением. Ибеабучи получил 20 лет, и ему уже трижды отказали в досрочном освобождении. Наверное, в тюрьме боксер действительно поумнел. По крайней мере, получил уже два высших образования. Но врачам он пока еще не очень нравится.

Семейка Мейвезеров

Определенно самой веселой семейкой в современном боксе является клан Мейвезеров. У Флойда Мейвезера по кличке Красавчик  есть отец Флойд, два дяди – Роджер и Джефф, и у всех у них весьма оригинальные отношения.

Кого-то могло удивить, что Флойд Мейвезер-старший консультировал Оскара Де Ла Хойю перед боем с собственным сыном. Этот кто-то не поражался бы, узнав, что Мейвезер прикрывался своим годовалым сыном, когда к нему пришел брат его жены с винтовкой и намерением пристрелить. Шурин просто выстрелил любящему папаше в ногу.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что отец и сын не всегда ладили. Но если что, эстафетную палочку подхватывали братья – тоже боксеры и тренеры. Они тренировали племянника, пока Флойд-старший отбывал срок за торговлю наркотиками. Выйдя на волю, отец некоторое время снова учил сына тонкостям бокса, но затем они разругались и не разговаривали 7 лет.

Дядя Роджер, впрочем, тоже был далеко не ангелом. Например, получил 6 месяцев тюрьмы за то, что сломал челюсть бабушке своего сына. Кадры из фильма «Не грози южному централу» так и встают перед глазами. Ну а летом 2009 года Роджер Мейвезер едва не придушил свою бывшую воспитанницу. Девушка утверждает, что была бы мертва, если бы не приехала полиция. Роджер сказал, что не душил ее, а придерживал.

Стоит ли удивляться, что выросший в такой семейке Флойд-младший тоже способен на импульсивные поступки. Сейчас из-за проблем с законом Красавчик не может встретиться с Мэнни Пакьяо и провести бой, которого ждут практически все любители профессионального бокса. Осенью прошлого года Флойд был арестован по обвинению матери его троих детей Джози Харрис, заявившей, что Красавчик избил ее в ее же доме и похитил несколько личных вещей, включая сотовый телефон.

 «В первый раз он появился около двух часов ночи и начал рыться в моих вещах, – рассказала полиции Джози. – Возникла ссора, и Флойд стал угрожать мне и моему новому гражданскому мужу. Я  вызвала полицию, которая вывела Мейвезера из дома. Но спустя пару часов он снова появился в доме и начал избивать меня, а затем уехал, не дожидаясь прибытия полицейских».

ЖЕНА БОКСЕРУ ВМЕСТО ГРУШИ

Любите, девушки, простых романтиков, а вот с боксерами будьте осторожнее. Конечно, с ними спокойнее гулять на улице, но если внешней угрозы не будет, боксер может применить силу и внутри отношений.

Карлос Монсон

Не складывались отношения с женами у аргентинского средневеса Карлоса Монсона. Первая супруга выстрелила ему в ногу, у второй оружия, видимо, под рукой не оказалось, и она была обречена. После серии ударов она выбросилась или была выброшена с балкона. За убийство Карлосу дали 11 лет, но со временем стали отпускать домой на побывку, так как экс-чемпион хорошо себя вел. Однажды по дороге в тюрьму он разбился на машине. Есть мнение, что он покончил с собой – дескать, совесть заела.

Пол Спадафора

Не меньше впечатляет история экс-чемпиона в легком весе Пола Спадафоры, который выстрелил в живот своей беременной подруге. Есть две версии случившегося. По одной – подруга спустила шины на его новеньком «Хаммере». Как в рекламе про «машину в озере», только без чудесного воздействия шампуня. По более реальной версии Пол усомнился, что именно он отец ребенка, и решил с помощью выстрела избавить себя от сомнений и раздумий по этому поводу. Пока прибежали полицейские, парочка уже помирилась и свалила все на «каких-то негров». Правда, не были учтены свидетели, ведь произошло все это прямо на заправке. Тем не менее, серьезного срока за стрельбу по беременной подруге боксер не получил, а спустя несколько лет заявил, что они собираются пожениться. Милые бранятся – только тешатся.

Эвандер Холифилд

Неидеальным супругом оказался многодетный отец Эвандер Холифилд. Человеку, которому некогда откусил кусок уха сам Тайсон, суд запретил приближаться к собственной жене Кэнди и их двум детям ближе, чем на 500 ярдов. Именно такое расстояние показалось достаточным. Кэнди пожаловалась, что муж грубо обращался с ней (конкретно – душил) в присутствии детей и кинул в нее бутылку с водой. Ссора возникла из-за денег, которые миссис Холифилд жертвовала церкви. Муж заподозрил, что на пожертвования уходит не все, начал расследование, ну и кончилось все вышеупомянутой сценой практически из «Отелло». «Ты должна ставить Бога на первое место», – говорил Эвандер, не ослабляя хватки. Надо учесть, что с деньгами у Холифилда, как и у его бывшего соперника Тайсона, не очень хорошо. Заработанное в ринге уходит на алименты. Поэтому он разрешает своей Дездемоне тратить деньги только в религиозных целях.

Артуро Гатти

В общем, несладко живется боксерской жене. Но иногда в этом плане и боксеру не позавидуешь. 11 июля 2009 года общественность всколыхнула трагическая смерть выдающегося в прошлом боксера Артуро Гатти. Родившийся в Италии канадец поехал на медовый месяц в Бразилию и был найден задушенным сумочкой своей жены. Бразильская полиция арестовала молодую вдову, но затем Аманда Родригес была отпущена за недостатком улик (хотя Аманда не смогла объяснить, почему целых 10 часов не обращала внимания на труп Гатти). Семья Артуро инициировала новое расследование, которое пока ни к чему не привело. Конечно, непонятно, как женщина могла задушить боксера, но и на самоубийство, как решила бразильская полиция, все это не похоже.

А БЫЛ ЛИ В ЧУЛКАХ ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК?

Оскар Де Ла Хойя

Завершить все эти мрачные истории хочется чем-то легким. Золотой мальчик американского бокса Оскар Де Ла Хойя по малолетке не сидел, не участвовал в перестрелках, не торговал оружием и наркотиками. Он не разменивался на ерунду, заколачивал огромные деньги на ринге, а затем стал одним из самых влиятельных промоутеров мира. Неужели у Оскара не было слабых мест? Несколько лет назад человечество получило свидетельство того, что выдающийся боксер питает слабость к чулкам в сеточку, при этом любит их не на своих спутницах, а на самом себе. Были опубликованы соответствующие хитовые фотографии. Их автором (и хозяйкой чулок и прочего белья) была модель Милана Дравнел, которая сказала, что фотки были у нее украдены и что она вовсе не хотела огласки. Они просто так развлекались с Оскаром.

Конечно же, боксер все опроверг, сказал, что даже его жена долго смеялась. Ну а фотографии были признаны подделкой. Однако любители бокса все равно запомнили эти чулки надолго.

Fight Magazine – первый флеш журнал о бойцовских видах спорта. Скачай новый номер прямо сейчас

Скачать для PC

Скачать для MAC

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fight Magazine
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
косые из Стока
+1
Бокс действительно вымирает. Нету сейчас героев, чей образ бы вдохновлял народ. Скажете бокс - это всего лишь спорт, и какие-то там вдохновения? Но за этой мишурой коммерции, огромных гонораров всегда находились те кому было не пофиг, на всё что творилось вокруг.
А сейчас? Спадафора, Валеро...
imam05
+1
Обязательно посмотрите фильм «Ураган» про Рубина Картера. Фильм просто шедевр,Дензел в главной роли просто великолепен.
Андрей Баздрев
+1
ну, кому-то повезло...
Ответ на комментарий Wisenheimer
Неплохо, конечно. Но чтобы встать в один ряд с Хэглером, Дюраном, Леонардом, нужны были победы над именно над ними
diehard
0
Слушай, песня действительно здоровская. Спасибо за ссылу!
Ответ на комментарий Pottermus
Про арест «Урагана» Картера Боб Дилан в 1975 году написал великую песню:
fliiby.com/file/877627/ryn1qpvq99.html
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+