3 мин.

Спартаковский след в полуфиналах еврокубков: Эмери, Тедеско, тройка игроков в аренде и замбиец из «Спартака-2»

А вы знали?

«Спартак» из-за всем известных событий не смог продолжить выступления в Лиге Европы – в 1/4 финала автоматом прошел «РБ Лейпциг». Но спартаковский след в еврокубках все равно остался – причем в полуфиналах всех трех еврокубков.

• В Лиге чемпионов спартаковский след оставляет Унаи Эмери – его «Вильярреал», пожалуй, главный андердог лигочемпионской четверки. Эмери в «Спартаке» провел немного, но зато стал единственным тренером, который протащил «Спартак» в группу еврокубков через квалификацию (это была еще и Лига чемпионов). Ни до, ни после ни у кого не получалось. 

Ну и, конечно, Эмери оставил в истории российского футбола один из главных мемов – «тренеришку». Каждый раз с новым успехом баска эти слова припоминают Артему Дзюбе.

История мема «Эмери – тренеришка». Жалел ли Дзюба об этих словах?

«Федун сказал: «Унаи, все кончено!» Тренер ответил: «Да мне все равно». 7 историй про Эмери в «Спартаке»

• В Лиге Европы представительство еще более серьезное и весомое. Во-первых, Доменико Тедеско – немец оставил о себе в Москве очень приятные воспоминания (о том, что его не получилось сохранить, спартаковские болельщики жалеют до сих пор). Тедеско перезагрузил «Лейпциг» и вывел его в первый полуфинал второго по значимости еврокубка, а в чемпионате сделал главным преследователем «Баварии».

Во-вторых, Алекс Крал – опорник «Вест Хэма» до сих пор имеет отношение к «Спартаку», потому что он играет в Лондоне на правах аренды. Правда, в «Вест Хэме» у Крала совсем не получается: в заявку попадает, но вот на поле последний раз выходил больше двух месяцев назад. И это было в матче Кубка Англии с «Киддерминстером» из шестого дивизиона. И этот матч стал для Крала единственным в 2022 году.

В-третьих (и весьма внезапно) – Фэшн Сакала. Вы вряд ли вспомните этого футболиста, а ведь Сакала был одним из нескольких легионеров, которые приехали за небольшие деньги в «Спартак-2». Более того, замбиец регулярно забивал в ФНЛ и за молодежную сборную Замбии – и доигрался до перехода в бельгийский «Остенде», а там его заметили «Рейнджерс». В отличие от Крала, Сакала хоть и скорее игрок подмены, но на поле появляется регулярно – в том числе в овертайме четвертьфинала с «Брагой».

Тедеско был классным тренером «Спартака». И уходит, оставляя приличную команду

• Лига конференций тоже не осталась без спартаковского следа. Самое мощное представительство – в «Фейеноорде», тут сразу два футболиста, арендованных у красно-белых: Гус Тил и Йоррит Хендрикс. Оба регулярно играют в старте, Тил вообще лучший бомбардир команды, а Хендрикс, например, сделал голевую передачу в четвертьфинале. 

Довольно очевидная связь у «Лестера» со «Спартаком» – именно москвичи отправили английский клуб в Лигу конференций из группы Лиги Европы. С «Марселем» все не так очевидно – но французский клуб зимой выкупил у красно-белых Самюэля Жиго и отдал его в обратную аренду (это, кстати, сократило «Спартаку» заявку на Лигу Европы, но в итоге не пригодилось).

Мощный спартаковский след в Европе!

Жиго уходит в «Марсель» – но доиграет весну за «Спартак». Ему никак не остаться в России из-за семейных проблем

Хендрикс – трансферный провал «Спартака». Зачем взяли, почему не заиграл, как жил в России?