18 мин.

Галерея лучших бомбардиров РПЛ: Дзюба – лидер, Смолов рвется в топ-3, есть Адамов, Каряка и Лебеденко

50+.

На выходных Дмитрий Полоз забил в ворота «Динамо» свой 50-й гол в РПЛ – мы делали тест, где вы могли вспомнить всех футболистов с 50+ мячами в нашем чемпионате. 

Теперь закрепляем список лучших бомбардиров. 

Важно: Премьер-лига ведет отсчет голов с 2002 года, так что бомбардиры прошлых лет (например, Олег Веретенников) мимо списка. Здесь только те, кто забил 50 и больше голов в период 2002-2022. 

Всего в списке 32 футболиста, 17 из них еще не завершили карьеру, 8 выступают за клубы РПЛ прямо сейчас. Для удобства мы отметили футболистов, продолжающих карьеры, символом *. Футболистов, которые продолжают играть в РПЛ, отметили символами **.

1. Артем Дзюба – 147** («Зенит», «Спартак», «Томь», «Ростов», «Арсенал»)

Дзюба с недавних пор – лучший бомбардир российского футбола, в РПЛ он забивал с 2007-го практически ежегодно – и отличался за пять команд.

2. Александр Кержаков – 133 («Зенит», «Динамо»)

Кержаков стабильно забивал в РПЛ и до отъезда в Испанию, и после возвращения – лучший русский бомбардир до Дзюбы был крайне стабилен. Хотя и у него бывали неудачные отрезки – как на старте карьеры в Питере, так и в «Динамо» сразу после Ла Лиги.

3. Роман Павлюченко – 94* («Спартак», «Локомотив», «Кубань», «Урал»)

А вот Павлюченко, в отличие от Кержакова, забивал больше до отъезда (правда, и уехал он позже). А когда вернулся, провел не самый яркий отрезок в «Локо», а потом вообще чуть не закончил. Сейчас он в российском подземелье – рубится за ногинское «Знамя». 

4. Федор Смолов – 92** («Краснодар», «Локомотив», «Динамо», «Урал»)

На старте карьеры в РПЛ Смолов был одним из главных мемов, в какой-то момент не забивал почти два года – но потом Федор нашел свою команду. И теперь он в шаге от попадания в тройку, никого из действующих игроков рядом нет.

5. Дмитрий Кириченко – 91 (ЦСКА, «Москва», «Ростов», «Сатурн», «Мордовия»)

Кириченко – вероятно, лучший бомбардир РПЛ среди тех, кого не считали суперзвездами даже по меркам России. Но Дмитрий везде забивал прилично – и в топ-клубах (ЦСКА), и в командах попроще вроде «Ростова» и «Сатурна». 

6-7. Сердар Азмун – 85* («Зенит», «Рубин», «Ростов»)

Азмун этой зимой уехал из РПЛ, где за несколько лет стал одним из лучших нападающих лиги. Он забивал и за «Зенит», и за «Ростов», и за «Рубин» (и не только в РПЛ), поэтому заслуженно поехал в Бундеслигу. Если бы не проблемы с реализацией, голов точно было бы еще больше.

6-7. Вагнер Лав – 85* (ЦСКА)

Нужны ли комментарии для лучшего легионера в истории российского футбола? Наверное, нет. К тому же почти каждое окно в ЦСКА ждут возвращения легенды. Вагнеру уже 37, он в Дании, и неизвестно, вернется ли в Россию, но если вернется, то только в ЦСКА.

8. Дмитрий Сычев – 82 («Локомотив», «Спартак»)

Сычев начал забивать рано, но в «Спартаке» у него не так много голов. А вот для «Локо» он стал символом целой эпохи – второй половины нулевых. До 2015-го он числился именно там, а потом начались аренды, в которых почти не забивал даже в Беларуси и Казахстане.

9-10. Игорь Семшов – 81 («Зенит», «Динамо», «Торпедо», «Крылья Советов»)

Семшов – самый забивной полузащитник поколения Евро-2008. Особенно высоко он играл в «Торпедо», там он и забил больше всего в карьере. Но черно-белые вылетали в первый дивизион, а вот Семшов остался в высшей лиге – и стал своим в «Динамо» (годичная командировка в «Зенит» после Евро не помогла карьере). 

9-10. Данни – 81 («Зенит», «Динамо»)

Данни выделяется хотя бы тем, что он единственным остался в России надолго из португальских закупок «Динамо» Алексея Федорычева. Несмотря на татуировку с эмблемой «Динамо», в «Зените» его тоже приняли – португалец стал своим, матерился на судей и не забывал забивать голы.

11. Квинси Промес – 68** («Спартак»)

Когда Промес впервые пришел в «Спартак», он не мог забить несколько матчей, а над его трансфером шутили, что заплатили больше, чем просил «Твенте». Но сейчас голландец, съездивший в «Аякс» и «Севилью», в шаге от того, чтобы стать лидером красно-белых по голам в РПЛ: у Романа Павлюченко всего на один мяч за «Спартак» больше.

12. Александр Кокорин – 67* («Зенит», «Динамо», «Сочи», «Спартак»)

Отрезок в «Динамо» так и остался самым успешным в карьере одной из главных надежд русского футбола конца нулевых. После этого он уже не забивал так много – а в какой-то момент с голами стало совсем плохо, хоть это и не помешало переезду в «Фиорентину». Правда, кажется, что уже летом Александр вернется в РПЛ.

13-16. Ари – 66* («Спартак», «Краснодар», «Локомотив»)

Ари никогда не был супербомбардиром, но часто забивал важные голы (а после ухода из «Спартака» очень любил забивать москвичам) и держал уровень – лишь пару раз забил меньше 5 за сезон. Поэтому он и в топе – в РПЛ провел больше 10 лет.

13-16. Сейду Думбия – 66* (ЦСКА)

Думбия, которому, по версии Лео Слуцкого, было вредно тренироваться, наколотил 60 голов за ЦСКА за 4 сезона – и дважды становился лучшим бомбардиром в РПЛ. Ему принадлежит и рекорд лиги – 28 голов за сезон (правда, за переходный, который продлился полтора года).

13-16. Роман Адамов – 66 («Ростов», «Москва», «Рубин», «Крылья Советов», «Терек»)

 

Автор самого запоминающегося паса Евро-2008 однажды поделил статус лучшего бомбардира сезона с Романом Павлюченко, но никогда не считался сверхзабивным форвардом. Адамов забивал немного, но зато стабильно выдавал 5 голов за сезон. Это и помогло ему ворваться в топ и даже поехать со сборной на крупный турнир.

13-16. Андрей Каряка – 66 («Крылья Советов», «Сатурн», «Волга» НН)

Каряка – уникальный футболист для этого списка, потому что он забил прилично, но вряд ли вы когда-то думали, что так много. Он был одним из творцов бронзовых «Крыльев», да и вообще сделал себе имя именно в Самаре. Хотя после возвращения из «Бенфики» Андрей забивал и за «Сатурн», и даже за нижегородскую «Волгу», но так ярок уже не был.

17. Кристиан Нобоа – 64** («Рубин», «Динамо», «Сочи»)

Максимально обрусевший эквадорец всегда был крайне результативным для полузащитника – и лучше всего у него получалось забивать при Курбане Бердыеве. В «Зените» случился провал (0 голов), а в «Сочи» он снова расцвел и пытается затащить команду в тройку.

18. Александр Бухаров – 61 («Рубин», «Зенит», «Анжи», «Ростов»)

Бухаров стал одним из самых громких трансферных провалов «Зенита» начала десятых годов и чаще попадал в неприятные ситуации, чем забивал. В «Ростове» он тоже выдавал яркие моменты, но главным клубом его карьеры точно стал «Рубин» – при Бердыеве Бухаров был в огромном порядке.

19. Игорь Лебеденко – 58* («Терек», «Ростов», «Сатурн», «Локомотив», «Рубин»)

Лебеденко уже 38, в топ-клубах он почти не играл и большую часть голов забил за «Терек», когда тот был середняком. Но он все еще может вернуться в РПЛ – его «Торпедо», где он хоть и не основной игрок, но лидер раздевалки, рвется в Премьер-лигу. Было бы красивое возвращение, не правда ли?

20. Веллитон – 57* («Спартак»)

Веллитон уникален тем, что дважды подряд становился лучшим бомбардиром РПЛ. Один из них – с 21 голом, и это лучший показатель в истории лиги, если не брать переходный сезон, где Сейду Думбия забил 28, но сыграл на полгода больше. А если бы еще пятка не болела!

21-23. Денис Глушаков – 56** («Спартак», «Локомотив», «Химки», «Ахмат»)

Глушаков – творец лучшего сезона «Спартака» за последние годы, но и в «Локо» он был звездой (иногда забивал даже больше нападающих). Сейчас он продолжает свои бомбардирские традиции в «Химках», несмотря на то, что команда стоит на вылет. Неплохой показатель для игрока центра поля.

21-23. Александр Самедов – 56 («Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Москва»)

Воспитанник «Спартака» объездил почти все стадионы Москвы, и в каждом клубе он забивал и был на своем месте (а начинал с хет-трика «Амкару»). Но лучшим в его карьере точно стал чемпионский сезон «Спартака» – забил несколько важных голов и принес команде важные очки.

21-23. Халк – 56* («Зенит»)

Самый дорогой трансфер в истории лиги полностью оправдал свое подписание – Халка боялись в РПЛ, он много забивал, в том числе прямым конкурентам, сделал «Зенит» силой в Европе. 

24-26. Алан Дзагоев – 55** (ЦСКА)

Дзагоев всю свою карьеру в РПЛ провел в ЦСКА – и забил здесь уже в 17. Он точно отличался бы чаще, если не травмы, но и без этого Дзагоев в большом порядке, когда речь идет о голах.

24-26. Павел Погребняк – 55 («Зенит», «Томь», «Урал», «Тосно», «Шинник», «Спартак»)

Погребняк – из категории тех футболистов, которые точно забили бы в РПЛ больше, но выступали за границей, потому что переросли лигу. Форвард показал свои способности и в России, и в Англии, и в Германии – и только в прошлом году ушел из футбола, хотя наверняка бы мог провести еще пару лет в современном «Урале».

24-26. Дмитрий Лоськов – 55 («Локомотив», «Сатурн»)

Нынешний главный тренер (по документам) «Локомотива» – тоже легенда своего клуба. Лоськов был одним из лучших полузащитников поколения, который умел забивать. И наверняка бы он закончил карьеру в «Локо», если бы не конфликт с Бышовцем. В «Сатурне» ветеран Лоськов забивал реже, но зато именно здесь перешагнул рубеж в 50 голов.

27. Сергей Корниленко – 54 («Крылья Советов», «Томь», «Зенит», «Рубин»)

Корниленко – единственный белорус в этом списке и настоящая звезда провинции. Он побывал в топ-клубах, даже ездил в Англию, но по-настоящему своим стал в Самаре. И по завершении карьеры остался в клубе – сейчас он спортивный директор «Крыльев».

28. Андрей Аршавин – 53 («Зенит»)

Если бы Андрей Аршавин не уезжал в АПЛ, наверняка в топах РПЛ он был бы намного выше – но и без этого один из лучших игроков в истории «Зенита» перешагнул через 50 голов в России. 

29-30. Сергей Семак – 51 («Рубин», «Москва», «Зенит», ЦСКА)

Вечный Сергей Семак в плане голов лучше всего показал себя в «Рубине» – и, наверное, это в целом был его лучший отрезок в карьере (даже с учетом поездки в «ПСЖ»). Но для опорника в Премьер-лиге он забивал много и в других клубах.

29-30. Алексей Ионов – 51** («Ростов», «Динамо», «Краснодар», «Кубань», «Зенит», ЦСКА)

Воспитанник «Зенита» неплохо забивает в РПЛ для своей позиции вингера. Ионов никогда не отличался супербомбардирскими качествами, но на уровне РПЛ он играет уже 14 лет – и хотя бы раз за сезон забивает вот уже 10 лет. И наверняка может еще подняться в списке.

31-32. Кевин Кураньи – 50 («Динамо»)

Немец, который стал своим в «Динамо», наверняка забил бы больше, если бы клуб не сменил вектор на вылет в ФНЛ. Он же стал соавтором одного из самых ярких динамовских отрезков последних лет – наверное, не было мощнее «Динамо» в РПЛ до 2021 года.

31-32. Дмитрий Полоз – 50** («Ростов», «Сочи», «Рубин», «Зенит»)

Полоз – самый свежий новичок этого списка и один из главных пенальтистов лиги. Кажется, что в «Ростове» у него получается лучше всего – поэтому наверняка можно ждать, что он обгонит как минимум нескольких из списка выше.

Никто из легионеров не начинал в РПЛ лучше, чем Языджи. Турок забил в 4-м туре подряд

Не удивляйтесь, Уткин опять забил со штрафного! Он с отрывом лучший в Европе в этом сезоне

Фото: РПЛ; vk.com/fcdm_official; РИА Новости/Виталий Белоусов, Алексей Куденко, Алексей Филиппов, Антон Денисов, Владимир Песня, Григорий Сысоев, Григорий Соколов, Павел Бедняков, Саид Царнаев, Александр Вильф, Павел Лисицын, Владимир Федоренко, Юрий Стрелец, Михаил Мокрушин, Сергей Пивоваров; globallookpress.com/Dmitry Golubovich, Maksim Konstantinov, Igor Russak, Ian Hodgson; spartak.com; VK/zenit