Реклама 18+

Из «Ростова» снова уходит капитан. Теперь Роман Еременко, которого Карпин называл одним из лучших в лиге

Роман Еременко покидает «Ростов». Контракт 33-летнего полузащитника действует до лета 2023-го, но еще в понедельник Нобель Арустамян сообщил, что стороны близки к расторжению по соглашению сторон. Во вторник об этом объявили официально. Вот что сказал сам Еременко: «Решение не пришло спонтанно, и я очень благодарен клубу за понимание. Для меня семья превыше всего, поэтому я возвращаюсь в Финляндию».

В этом сезоне Еременко набрал всего 1+1 в 18 матчах сезона и ощутимо сдал. Вот версия обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера.

«Роман думал, что на сборах наберет форму, но не удалось. Видимо, сказалась тяжело перенесенная в прошлом году корона, и в свои 34 (исполнится в марте) выйти на прежний уровень он уже не смог.

Матч с «Ахматом» и недоработки в обороне – в частности, в моменте с пенальти в ворота «Ростова» – расставил все точки над i. По итогам этого матча он попросил отпустить его в команду уровнем пониже, где его плюсы на сегодняшний день будут превосходить минусы. А сидеть в «Ростове» на скамейке он не был готов. Конфликта с Карпиным у него нет, а есть требования, которые он уже не готов выполнять», – написал Рабинер в своем тг-канале.

Карпин хотел подписать Еременко с 2009-го. Он всегда тепло отзывался об игроке

Еременко перешел в «Ростов» бесплатно в январе 2019-го – после двухлетней дисквалификации и неудачного отрезка в «Спартаке», где он провел всего 7 матчей (4 в РПЛ).

«Когда зимой он вновь стал свободным агентом, «Ростов» оказался единственным, кто проявил интерес. Еременко уже был готов рассмотреть очень выгодное предложение с Ближнего Востока, но Валерий Карпин лично сумел убедить его подписать контракт с «Ростовом», – говорил агент футболиста Марко Трабукки. 

Тренер несколько раз звонил Еременко, заставив того отложить предложения из Саудовской Аравии и Катара. «Он меня убедил, что я здесь выйду опять на предыдущий уровень. Когда я после «Спартака» уже может чуть-чуть веру потерял в это. Он так убедительно все сказал, что я даже не сомневался, – признавался Роман в интервью Нобелю.

Карпин давно хотел подписать игрока. «Я увидел Еременко в составе киевского «Динамо» в матче с «ПСЖ» в 2009 году – с того момента я хотел пригласить Романа в «Спартак». Когда я предложил его купить, мне сказали, что на это денег нет», – рассказывал тренер в 2015-м.

Спустя 10 лет футболист все же оказался в команде Карпина. Тренер не скрывал радости: «Еременко – один из самых квалифицированных игроков в «Ростове», а может и вообще в лиге. Мы очень надеемся и даже больше – я уверен, что все будет хорошо. И он будет давать нам то, что нужно».

Роман не подвел. В апреле Карпин включил хавбека в тройку лучших игроков РПЛ, а в мае согласился с утверждением, что Еременко сильно опережает партнеров  по мышлению и скорости решений: «Да он 90 процентов лиги опережает. А что делать? Опустить его до общего уровня, что ли? А подняться до его уровня хотелось бы многим».

Изначально контракт подписали на 2,5 года, но уже летом 2019-го соглашение продлили на 4 года. Трабукки утверждал, что другие клубы в этот момент уже предлагали Еременко больше денег, но он решил остаться в Ростове: «Переговоры не были сложными. Президент «Ростова» и Роман решили все сами буквально за полчаса.

Повлияли ли на решение теплые отношения с Карпиным? Это самое важное, но дело тут не только в теплых отношениях. Понимание футбола тренером также стало одной из причин. Было три других клуба, которые интересовались Еременко, но Роман принял решение остаться в «Ростове». Он отказался от этих предложений, хотя два клуба предлагали более выгодные условия в финансовом плане. Это очень удивило».

В сентябре 2019-го Карпин уже отвечал на утверждение о том, что он реанимировал карьеру Еременко: «Не знаю. Не я, так был бы другой. Уверен на 100%, он выглядел бы так же хорошо, если бы выбрал другое продолжение карьеры. Чем я мог убедить? Только разговорами о футболе, о его роли в команде и о «Ростове», о том, как у нас все хорошо».

В последнее время «Ростов» часто покидают капитаны – все хотят завершить там карьеру, но затем резко уходят. Ивелин Попов призывал задуматься об этом

Трабукки говорил, что Роман готов завершить карьеру в «Ростове». Такие же планы были у экс-капитана и символа команды Александра Гацкана: «Очень хочу завершить карьеру в «Ростове», надеюсь, что так и будет. С трудом представляю, что могу играть за другую команду, зачем уезжать оттуда, где тебя любят и уважают? Хотелось бы работать в клубе и после завершения карьеры».

Однако в летом 2019-го Гацкан ушел в «Крылья». Причем предыдущий сезон он завершил вторым по отборам (60) среди всех игроков Премьер-лиги. Болельщики «Ростова» признали его самым полезным игроком команды (лучшим – Еременко). Но после прихода Норманна капитан потерял место в старте. Карпин пытался перевести Александра в центр обороны, а затем усадил на скамейку. Гацкан ушел – не захотел сидеть под конец карьеры на лавке.

В том же 2019-м из команды ушли два вице-капитана, которые нередко выходили на поле с повязкой. Легенда «Ростова» Тимофей Калачев завершил карьеру, а Сергей Паршивлюк перешел в «Динамо». Следующим капитаном стал Рагнар Сигурдссон, но и он продержался недолго. В январе 2020-го клуб объявил о расторжении контракта с исландцем по обоюдному согласию сторон.

Громче всех летом 2020-го ушел очередной капитан Ивелин Попов. Болгарин поссорился с Карпиным, расторг контракт и переехал в «Сочи» (к новому принципиальному сопернику).

У Попова раньше тоже были очень теплые отношения с Карпиным, он тоже собирался завершить карьеру в «Ростове», но в итоге ушел из клуба.

Было несколько версий произошедшего. Говорили, конфликт игрока и тренера связан с контрактом. «Попов хотел длинный контракт – прежний заканчивался летом 2021 года. Длинный (2-3 года) контракт для 32-летнего футболиста – риск. И такой договор «Ростов» готов был обсуждать в конце сезона – отталкиваясь от условий нового (8+17) лимита», – сообщал инсайдер Сергей Егоров.

Версия Карпина: Попов требовал 90 минут в каждом матче. «Если он говорит, что должен играть 90 минут каждую игру, мне нечего сказать. Я сказал, что пока я тренер «Ростова» при мне такого не будет ни с одним игроком. Будь то Ивелин Попов, будь то Роман Еременко, будь это кто угодно», – сокрушался тренер в эфире «Матч! Премьер».

Попов же вышел в инстаграм с заявлением, в котором прямо заявил о конфликте с Карпиным (не с клубом). Футболист уверял, что дело не в деньгах и не в игровом времени: «Не верьте в то, что я вел переговоры за спиной клуба! Моя семья полностью устроила свою жизнь в Ростове и все мы думали, что я завершу свою карьеру здесь. Не верьте, что я ухожу из-за денег! Как сказал лично мне президент клуба Арташес Арутюнянц: «Ты дикий человек, как так за меньше денег уходить будешь!» Да, деньги важны, но не важнее, чем честь и достоинство!

Не верьте, что я уходил из-за замены! Если посмотрите на мою профессиональную жизнь, никогда не боялся конкуренции — наоборот, когда конкуренция по-честному, еще раз повторю — по-честному, я готов бороться и доказывать полностью! У меня было несколько разговоров с тренером, которые мне дали понять, что «капитан» — это просто слово: «Тебе платим денег, закрываешь рот и играешь!» Прошу прощения у всех, ну я как человек и как капитан, который должен защищать интересы команды и коллектива, никак не могу совместить это слово с моей моралью и «сложным характером»!

P.s. За полтора года уходит пятый капитан, задумайтесь».

После ухода Попова не больше десятка игр с капитанской повязкой продержался Алексей Ионов, уехавший в «Краснодар». Дальше повязку принял Еременко — теперь уходит и он.

Странная аренда Тугарева: игрока отдал «Локо», а заработать 30 млн рублей мог «Ростов»

Карпин у Нобеля: уровень РПЛ падает из-за денег и лимита, наших слишком мало в Европе, детские тренеры получают по 15 тысяч

Фото: Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon/Getty Images; РИА Новости/Сергей Пивоваров; vk.com/fcrostov; РПЛ/Артем Гусев/Ростов

+98
Реклама 18+
Популярные комментарии
Roman Boroveev
+204
Разошлись дорожки у Еременко и Ростова, получается.
Константин Торопкин
+160
Какая-то вялая попытка набросить на вентилятор.

Карпин типа плохой и с ним сложно работать, ок, допустим. Но давайте взглянем на факты.

Валера принял Ростов по итогам сезона 17-18, где Ростов финишировал 11-м в 2 очках от зоны стыковых матчей. Идём далее. Сезон 18/19 Ростов с Карпиным закончил уже 9-м и имел запас более 10 очков от зоны стыков и всего в 5-ти очках от еврокубков. Сезон 19/20 Ростов закончил на 5-м месте, попав в ЛЕ. В текущем сезоне 20/21 Ростов идёт также 5-м и в 1-м очке от ЛЕ и 5-ти очках от ЛЧ. Выглядит ли Ростов по своим ресурсам клубом достойным текущего места? Конечно же нет. Мало того, первые четыре команды имеют явное превосходство в ресурсах, так ещё ниже есть Краснодар, Локомотив, Динамо, Рубин, плюс, на мой взгляд, Арсенал на деньги Ростеха и Ахмат на деньги Аллаха с подарками в виде спортивных тачек выглядят для игроков привлекательнее и стабильнее Ростова, который явно живёт на средства от своей коммерческой деятельности.
Каждый год команда оказывается в положительном сальдо купил/продал. Уже сейчас понятно, что они успешно продадут Норманна либо этим летом, либо чуть позже. Был хороший спрос на Хаджикадунича, наверняка подрастут в ликвидности и другие игроки.
Смешно выглядит фактура, построенная на уходе капитанов.
Ну ушли, окей. Гацкан куда-то выше и сильнее ушёл? Пылит себе в ФНЛ спокойно. Слабо представляю его в текущем Ростове, а сидеть на банке он вряд ли захотел бы.
Ионова в 32 года продали за 3.5 млн евро, а купили перспективного шведа на эти деньги. Круто Ионов в Краснодаре выглядит? Я без сёрчинга не смогу вспомнить от него каких-то результативных действий. В Ростове их было больше – да, но 3.5 млн евро для частного клуба на дороге не валяются.
Попов в Сочах много пользы принёс? Насколько помню с травмой сейчас лежит серьёзной, а ему уже 33 года, наверняка в Ростове у него была одна из наибольших личек. Сложно его представить прямо сейчас в той системе, которую строит Карпин с моментальным прессингом и большим объёмом.
Ну и наконец Еременко. Человек сам благодарит клуб за возможность закончить отношения. Он тоже уже не мальчик. Сливается отовсюду информация, что он сам понимает, что не тянет необходимые нагрузки/требования и переходит куда-то в Финляндию, где сможет за счёт техники и чтения игры держать необходимый для местных задач уровень. Опять же, наверняка у него и личка была весьма тяжёлая для Ростова, сейчас на освободившийся кэш может возьмут кого на вырост.
Клубу наоборот надо высказать респект за кропотливую и трудную работу с постоянным обновлением кадров. Всё это делается для того что бы не сдохнуть как условный Тамбов и при этом ещё и бороться за самые высокие места. Клуб рассчитывает только на себя, для этого естественно приходится резать по живому и с кем-то расставаться, оценивая все риски, но понимая, что надо принимать решения на перспективу.
Sasha_Norets
+114
Странно искать в этом заговор. Все логично: капитаном становится самый опытный игрок, соответственно самый возрастной. С учетом курса на перестройку команды и омоложение состава - возрастные уходят. Похоже на стечение обстоятельств просто. И вообще из Ростова уходят все, не только капитаны, и так же быстро появляются какие-то новые кумиры. Не скучно, короче
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+