Реклама 18+

«Мне хотелось быть и Баджо, и Кобейном». 13 способов загубить свой талант

Совместный блог Sports.ru и K11 – программы о том, что никогда не поздно попасть в профессиональный футбол – перечисляет ошибки молодых и талантливых на пути к славе.

Увлечься психоделической музыкой

alt

Шведский полузащитник Мартин Бенгтссон родился в Эребру в двухстах километрах к западу от Стокгольма. Папа – художник и музыкант, постоянно в разъездах, мама – руководитель танцевальных коллективов, допоздна на работе. Посмотрев документальный фильм об академии «Аякса», Мартин стал по пять раз в день бегать по улице босиком и после каждого ужина опорожнять желудок, потому что ощущал себя полноватым и медлительным. В шестнадцать лет он сыграл за «Эребру» в высшей шведской лиге, но, слишком близко к сердцу приняв подколы и издевки ветеранов команды, озлобился, ушел в себя, заплел дреды и увлекся панк-музыкой.

В то же время он дебютировал в юниорской сборной Швеции, стал ее капитаном, его пригласили на просмотр «Аякс», «Челси» и «Интер». На первой тренировке в Милане он обвел Марко Матерацци и услышал от тренера «Интера» Дзаккерони: «Я верю, у тебя все получится». На зарплату в «Интере» Бенгтссон купил себе машину, хотя у него не было прав и ему некуда было ездить.

Он сидел в своей комнате, играл в PlayStation или смотрел старые матчи «Интера» на клубном канале. Во время летнего отпуска 2004 года в Швеции, на музыкальном фестивале, хедлайнером которого был Джим Моррисси, Мартин влюбился в девушку, которая ничего не знала о футболе и об «Интере». «Это были новые ощущения. Мне захотелось быть и тем, и другим: и Роберто Баджо, и Куртом Кобейном», – говорил Бенгтссон в интервью 11 Freunde.

alt

«Некоторые игроки академии «Интера» курили марихуану на балконе, их застукали и наказали всех, даже тех, кто не имел к этому отношения, – вспоминал Мартин в интервью BBC. – Нас лишили свободы, запретили даже выходить в магазин и запирали на ночь двери. Я стал чувствовать себя там, как в тюрьме. От отчаяния я начал играть на гитаре и писать стихи. Но, когда вернулся из юниорской сборной Швеции, обнаружил, что уборщица выбросила мой дневник, мои стихи и фотографии». «Здесь был беспорядок. Так не должна выглядеть комната футболиста», – пожала плечами убощица. Следующим утром Бенгтссон включил в плеере Дэвида Боуи, зашел в ванную и перерезал себе вены.

Бенгтссон проснулся в неотложном отделении миланской больницы и вскоре услышал местного психолога: «У тебя есть машина, деньги, ты можешь переспать с любой женщиной в мире. Ты игрок «Интера»!». В интервью 11 Freunde Бенгтссон сказал: «В тот момент мне показалось, что я разрушил мечту этого психолога, а не свою». Через несколько дней «Интер» сообщил, что у Бенгтссона случился эпилептический припадок, он получил травму и поехал восстанавливаться в Швецию, а его фото удалили с сайта клуба.

С 2008 года Мартин живет в Берлине, играет психоделический рок в группе Waldemar, По его автобиографии в Швеции был поставлен спектакль и снят телефильм.

Много пить

alt

В 2005 году бразильский правый защитник Сисиньо выиграл с «Сан-Паулу» Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира, со сборной – Кубок конфедераций – и перешел в мадридский «Реал», а оттуда в «Рому».

«Я не могу выпить только один или два стакана, – признался Сисиньо в интервью ESPN Brazil. – Люди говорили мне: «Если продолжишь в том же духе, ты умрешь».Я даже видел Иисуса после того, как выпил 18 стаканов кайпириньи и 14 бокалов пива. Шел тренироваться на базу «Ромы» в Тригории, но знал, что в воскресенье не сыграю, поэтому, возвращаясь домой, много курил и пил. Дома у меня всегда были запасы пива или другого алкоголя. Я пил один или вместе с фальшивыми друзьями. Мне нравилось ходить в клубы. Я пил и не мог остановиться. Я никогда не принимал наркотики, но только потому, что знал о допинг-тестах. Иначе я бы принимал их».

Весной Сисиньо вылетел с «Сивасспором» из турецкой высшей лиги.

Лениться

alt

В девятнадцать лет итальянский форвард Антонио Кассано перешел в «Рому» за двадцать восемь миллионов евро, в двадцать один год забил мяч в первой же игре за сборную Италии, а через два года подписал контракт с «Реалом».

«Последние десять лет люди говорили, что я погубил свой талант, – сказал недавно Кассано в интервью Mediaset. – Проблема в том, что я действительно разрушил свою карьеру. Я ленивый и не выкладывался в полную силу. Только в последние годы я понял, что проблема была не в тренерах, проблема была во мне. Если мне попадался строгий тренер, я бунтовал. Если мягкий – я дремал. Правда в том, что не тренеры виноваты, что я не использовал свой потенциал. Но я понял это слишком поздно».

В прошлом сезоне Кассано забил два мяча за «Сампдорию», пятнадцатую команду серии А.

Перейти не туда

alt

В 2003 году аргентинский нападающий Роберто Нанни забил пятнадцать мячей в восемнадцати матчах за «Велес Сарсфилд», стал вторым снайпером аргентинского чемпионата и за пять миллионов долларов перешел в киевское «Динамо».

«Динамо» не успело заявить Нанни на чемпионат Украины, поэтому первые полгода он играл за дубль, забив семнадцать мячей в восемнадцати играх, а потом три мяча в четырех играх Кубка Украины. Единственный раз в чемпионате Украины он сыграл через год после трансфера, летом 2004-го – выйдя на замену за двадцать минут до конца игры с «Закарпатьем», он через восемь минут забил победный мяч, но за «Динамо» больше не играл. Через несколько недель Нанни был отправлен в аренду в испанскую «Альмерию». «К сожалению, аргентинский форвард не сумел полностью адаптироваться в команде», – говорилось на официальном сайте «Динамо».

В этом году Нанни забил один мяч в пяти играх второго колумбийского дивизиона.

Впасть в депрессию

alt

Бразильский нападающий Адриано, второй снайпер МЧМ-2001, лучший игрок Кубка Америки-2004, перешел в «Интер» за тринадцать миллионов долларов, потом, набираясь опыта в «Фиорентине» и «Парме», забил тридцать два мяча, и вернулся в «Интер», став его лучшим снайпером.

«У Адриано был отец, который следил за сыном, которого он боялся, – рассказывал капитан «Интера» Хавьер Дзанетти в интервью La Republica. – Но случилось страшное: в телефонном разговоре Адриано сообщили, что его отец скончался. Он бросил трубку, плакал, кричал…

Мы с президентом клуба Массимо Моратти поддерживали его, постоянно были рядом с ним. Адриано держался, а когда забивал мячи – посвящал их своему отцу, указывая пальцами в небеса. Я и защитник Иван Кордоба пытались вдохновлять его, говоря, что он уже близок к уровню Ибрагимовича и Роналдо, а может их и вовсе превзойти… тем не менее, из депрессионного состояния вытащить Адриано нам не удалось».

«У меня тоже была депрессия, я чуть было не сделал то же самое, что и Роберт Энке, хотел покончить жизнь самоубийством, – говорил сам Адриано. – Это произошло в 2004 году – после смерти моего отца. Я начал пить, потому что таким образом хотел решить свои проблемы. У меня была бессонница. Я забыл о том, что должен нести ответственность за свои поступки. Почти на каждую тренировку я приезжал пьяным. Я не ложился спать, потому что боялся опоздать, но в итоге приезжал в не самом лучшем виде, а затем они отсылали меня домой поспать. Журналистам же говорили, что у меня проблемы с мышцами».

В 2014-м Адриано приостановил свою карьеру, но в этом году возобновил ее в «Майами», клубе четвертого дивизиона США.

Ждать конца света

alt

Аргентинский вратарь Карлос Роа стал лучшим вратарем испанской примеры-96/97, дошел с «Мальоркой» до финала Кубка Кубков, а со сборной–до четвертьфинала чемпионата мира. Алекс Фергюсон хотел купить его в «Манчестер Юнайтед» на смену Петеру Шмейхелю.

Карлос Роа попал под влияние адвентистов седьмого дня, в тридцать лет ушел из футбола и увез семью в горы – готовиться к Концу Света, который должен был наступить с приходом двухтысячного года. Посвятив год изучению религиозной литературы и не дождавшись Апокалипсиса, Роа вернулся в «Мальорку», но там уже появился новый вратарь – Лео Франко. В 2004 году у Роа был диагностирован тестикулярный рак, но он вылечился, пропустив еще один год.

Сегодня Роа помогает Матиасу Алмейде в работе с вратарями мексиканской «Гвадалахары».

Завести любовницу

alt

Голландский вингер Энди ван дер Мейде вышел с «Аяксом» в четвертьфинал Лиги чемпионов, оказался в миланском «Интере», где сразу забил «Арсеналу» в Лиге чемпионов, и был перепродан в «Эвертон», готовившийся к старту в Лиге чемпионов.

Первым делом в Ливерпуле он купил себе Ferrari. Обмывать поехал в News Bar. Там он старательно напился, чтобы через два часа вломиться в ближайший стрип-клуб. «Идти пьяным на стриптиз в центре Ливерпуля было не самым умным решением, – вспоминал потом Энди в интервью BBC Radio 5, – но мне сильно хотелось к обнаженным женщинам. Я увидел брюнетку Лизу и захотел заняться с ней сексом. Она была такой дикой и сумасшедшей, что я пристрастился к ней». Для свиданий с Лизой Энди снял квартиру в центре Ливерпуля. «Семь дней в неделю мы с Лизой отрывались на вечеринках». А потом случился день рождения Лизы, где было много бакарди и кокаина. Ван дер Мейде выпил только две кружки пива, но еле дополз до дома. Когда он грохнулся на кровать, его начало тошнить кровью. Он проснулся в больнице – оказалось, друзья Лизы подмешали в пиво наркотики.

Сыграв за четыре года в «Эвертоне» двадцать матчей, ван дер Мейде завязал с футболом в тридцать лет. Сейчас он – начинающий кикбоксер.

«Я два года воровал таблетки из клубного офиса». История ван дер Мейде

Перекачаться

alt

В ходе Кубка Содружества-2002 «Спартак» купил Дмитрия Сычева за три тысячи долларов, назавтра тот забил «Пюнику» с паса бразильца Андерсона, находившегося на просмотре, в первом круге РФПЛ – еще девять мячей, сверкнул на чемпионате мира, заинтересовал «Милан», вступил в контрактный спор со «Спартаком», провел год в «Марселе», а, вернувшись в «Локомотив», стал с ним чемпионом России и был признан игроком года.

«Сычеву помешала травма крестообразных связок колена, – сказал в интервью «Р-Спорту» Юрий Семин. – Он вылечился и слишком увлекся атлетизмом. С приобретением мощных мышц он утратил ловкость. Нападающий – это очень тонкий механизм, который опережает соперников на доли секунды. Чуть потерял скорость, потерял в ловкости обращения с мячом – и нет этого нападающего. Это то, что случилось с Сычевым».

В прошлом году Сычев забил три мяча за казахстанский «Окжетпес» из Кокшетау. В июне ездил на просмотр в команду второй лиги Малайзии.

Подсесть на ставки

alt

В сезоне-00/01 английский нападающий Майкл Чопра забил двадцать восемь мячей за молодежный состав «Ньюкасла», дебютировав потом и в молодежной сборной Англии.

«Когда я начал играть за «Ньюкасл», мне было всего 17 лет, но уже тогда сам понимал, что испытываю большие проблемы с азартными играми. Мы вместе с одноклубниками играли в карты прямо в автобусе, ставили по тысяче фунтов, бывало, что дело доходило до ставок в 30 тысяч. Это даже стало частью команды.

Моя зависимость от ставок стала настолько серьезной, что я заводил будильник на 3 часа ночи, чтобы поставить на матчи в Южной Америке. После выступлений в «Ньюкасле» и «Кардиффе», я перешел в «Сандерленд» и полностью отдал свой подписной бонус в уплату долгов. Однажды, когда я был игроком «Ипспича», на базу команды приехал человек и сказал, что знает, в какой школе учится мой ребенок. Тогда клуб помог мне и одолжил 250 тысяч, чтобы я рассчитался. Моим родителям пришлось продать дом, чтобы помочь мне деньгами».

В марте клуб третьей шотландской лиги «Аллоа Атлетик» разорвал контракт Чопрой, забившим один мяч в восьми играх.

Подделать паспорт

alt

В 2001 году 22-летний бразильский полузащитник Эриберто стал главным открытием серии А в составе волшебного «Кьево» Луиджи Дельнери, вскочившего в середине дебютного сезона на первое место. Летом 2002 года Эриберто должен был перейти в «Лацио».

Летом 2002-го Эриберто признался, что его зовут Лусиано и он на четыре года старше. «Я больше не могу притворяться. Я хочу, чтобы мой двухлетний сын знал мое настоящее имя. Я готов ко всему, даже к дисквалификации и аресту». По одной из версий, Лусиано признался потому, что его начал шантажировать настоящий Эриберто, который играл за дубль «Палмейраса», имел итальянских предков и продал свои документы агенту Лусиано.

Из-за финансовых проблем «Лацио» трансфер туда не состоялся. Лусиано пропустил полгода из-за дисквалификации, неудачно съездил в «Интер» и осел в «Кьево». В 2013 году он закончил с футболом в «Мантове» из четвертого итальянского дивизиона.

Принимать допинг

alt

27 мая 1996 года Corriere della Sera задалась вопросом, кого из двух вундеркиндов тренер итальянской молодежки Чезаре Мальдини поставит на полуфинал чемпионата Европы – Джанлуиджи Буффона или Анджело Паготто, вытеснившего из основы «Сампдории» великого Вальтера Дзенгу. Мальдини выбрал Паготто, в финальной серии пенальти тот отбил удары де ла Пеньи и Рауля, сделал Италию чемпионом Европы U20 и перешел в «Милан».

В ноябре 1999 года допинг-тест выявил в организме Паготто, игравшего уже за «Перуджу», бензоилэкгонин, основной метаболит кокаина. Полтора года Анджело тренировался в парке рядом с домом, а потом попытался реанимировать карьеру в «Триестине» из серии В. Так и не поднявшись выше, Паготто через шесть лет снова попался на допинг-тесте, снова обнаружили бензоилэкгонин и пожизненно отстранили от футбола.

Паготто добился сокращения срока дисквалификации до восьми лет, она истекла в 2015-м, когда Анджело исполнился сорок один год. Сейчас Паготто живет во Флоренции и тренирует детей в «Сеттиньянезе».

Участвовать в договорных матчах

alt

Южнокорейский полузащитник Ли Ген Хван сыграл тридцать два матча за «Тэджон Ситизен», откуда пять лет назад перешел в «Сувон Самсунг Блю Уингс».

Тогда же, в июле 2011 года прокуратура Чханвона выявила в корейской лиге двадцать договорных матчей, в конце августа шестнадцать футболистов получили тюремные сроки, еще восемь, среди них и Ли Ген Хван – оштрафованы на семь миллионов вон и пожизненно дисквалифицированы. После трехсот часов исправительных работ 24-летний Ли Ген Хван делился с друзьями, что планирует поступить на службу в вооруженных силах Южной Кореи.

В апреле 2012 года он спрыгнул с крыши высотного здания в родном Инчхоне и умер по пути в больницу.

Связаться с несовершеннолетней

alt

Техничный английский вингер Адам Джонсон дебютировал в «Мидлсбро» в Кубке УЕФА за четыре месяца до восемнадцатилетия. Вернувшись в «Мидлсбро» из аренд, он через две минуты после выхода на замену забил «Манчестер Сити», став соучастником разгрома 8:1. Через полтора года Джонсон и сам очутился в «Сити», еще через несколько месяцев дебютировал в сборной, а в отборе на ЧМ-2012 забил за нее первый мяч.

Полтора года назад Джонсона заподозрили в сексуальной связи с пятнадцатилетней болельщицей «Сандерленда», с которой он общался в социальной сети во время беременности своей жены. Девять месяцев назад Адам Джонсон забил победный мяч «Ньюкаслу» в Тайн-Уирском дерби. В феврале забил «Ливерпулю» на «Энфилде». В марте этого года Адама осудили на шесть лет, отпустили попрощаться с годовалой дочерью, а потом доставили в тюрьму Мурланд, недалеко от Донкастера.

В мае Джонсон подрался с другим заключенным, отказавшись чистить слив душевой, а через несколько недель был повышен в тюрьме с уборщика до парикмахера, получая двадцать фунтов в неделю.

Учись на чужих ошибках, участвуй в K11 – инновационной программе Nike по поиску и отбору молодых футболистов по всей России при поддержке профессиональных клубов, игроков и тренеров.

Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. Вперед!

Фото: dagbladet.no; facebook.com/martinbengtssonofficiella; Gettyimages.ru/Denis Doyle, Denis Doyle, New Press; REUTERS/Yves Herman; Gettyimages.ru/Lutz Bongarts/Bongarts; REUTERS/Giampiero Sposito; РИА Новости/Илья Питалев; Gettyimages.ru/Stu Forster, Giuseppe Bellini, Allsport UK; postfiles11.naver.net; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Россия-2019
+540
Популярные комментарии
MrSosed99
+427
Больше всего жаль Адриано. Потенциально неоднократный обладатель Золотого мяча, еще того, который котировался
SupoStats
+292
В списке Милевского не хватает,по большинству пунктов прошёлся
Lana Rhoades
+129
Как же был хорош Адриано!) Помню по ТВ матчи Интера показывали) Очень техничный был при таких габаритах, я его с Роналдо(бразильским)путала.
AMDieg032
+95
Живу в Майами.. Сам за Интер болею, так что знаю Адрика очень хорошо. Но встретить его тут в Сабвее и с густой бородой было не айс.. посмотрел пару его игр за ФК Майами Юнайтед.. зрелище жалкое. Постояно падает, удар как у 5 летнего ребенка. P.S. он уже ушел из клуба и вернулся в бразилию как я понял. А мог стать лучшим форвардом мира. Жаль.
cokpat
+82
хедлайнером которого был Джим Моррисси,

Моррисси - не Джим, а просто Моррисси. Ну, точнее, он Стивен Патрик, но для всех он - просто Моррисси ) Вероятно, автор спутал с Джимом Моррисоном, и он умер давно, к сожалению )
Написать комментарий 153 комментария

Новости

Реклама 18+