Реклама 18+

11 лучших игроков «Краснодара» в 2010-х: Смолов в атаке, Дикань в воротах, Жоаозиньо справа – из-за Классона

Тренер – Кононов. 

«Краснодар» – самый развивающийся российский клуб 2010-х. В сезоне-2011/12 клуб Сергея Галицкого дебютировал в РПЛ, а уже в 2013/14 завоевал путевку в Лигу Европы и дошел до финала Кубка России. 

Три еврокубковые весны, две бронзы, квалификация Лиги чемпионов – очень достойный набор десятилетки для 12-летнего клуба. 

Вратарь – Андрей Дикань

Дикань – только третий вратарь «Краснодара» по сыгранным матчам (59, у Крицюка – 72, у Синицына – 103), но, кажется, в сборной лучших он безальтернативен. Сафонова подвело время (дебют в 2018-м, только один год в качестве основного вратаря), Крицюка – проблемы со здоровьем (а также психология – помните домашний матч с «Оренбургом»?), а Синицына – общий уровень (еще были Фильцов, Городов, Ревишвили и Усминский). 

Дикань приехал в «Краснодар» почти в 34, но это не было похоже на спокойный конец карьеры – два достойных сезона, в первом – первая бронза в истории клуба. 

Правый защитник – Виталий Калешин 

Еще один игрок, перешедший в «Краснодар» ближе к концу карьеры – летом 2013-го Калешину было почти 33. С годами Виталий вообще не сдавал, успевая на обеих половинах поля – если был здоров, Сергей Петров мог претендовать только на место на левом краю.

На момент завершения карьеры Калешин был главным ассистентом среди защитников «Краснодара» (11 голевых передач, сейчас у Петрова – 17).  

Центральный защитник – Александр Мартынович 

Мартынович приехал в «Краснодар» летом 2010-го, когда клуб еще играл в ФНЛ (для понимания масштаба можно еще раз перечитать это предложение). Белорус пережил непростой сезон-2014/15 (Сигурдссон адаптировался в России и составил пару с Гранквистом, усадив Мартыновича в глубокий запас), съездил в аренду в «Урал» и вернулся в уже родную команду игроком старта (в сезоне-2016/17 еще пришлось побороться за место в основе с Налдо).

К 2020 году Мартынович – второй игрок «Краснодара» по сыгранным матчам (у Газинского – всего на 1 больше) и, вероятно, главная легенда, заставшая все восхождение к статусу российского топ-клуба. 

Центральный защитник – Андреас Гранквист

Лидер, капитан, боец, защитник с блестящими проходами до чужой штрафной. Возможно, Гранквисту не хватало резкости в высокой линии обороны «Краснодара» (об этом говорил Игорь Шалимов, с этим не очень согласен Мурад Мусаев), но Андреас – все равно супер. 

Болельщики «Краснодара» поставили Гранквиста на второе место в списке лучших игроков в истории клуба.

Левый защитник– Сергей Петров

Приходил в «Краснодар» как опорный полузащитник, но дорос до твердого игрока основы клуба и запасного сборной на краю обороны. 

«Я ходил расстроенным, потому что привык играть опорника, а меня ставили крайним защитником. Причем левым. Хотя я правша. Приходилось перестраиваться, больше работал левой ногой и долго привыкал. Там совсем другие действия. А тут еще и контракт заканчивался. Галицкий дал мне понять, что навряд ли я буду играть в центре, он хотел, чтобы я выступал на позиции правого защитника. Сказал: «Попробуй, я в тебя верю». Я согласился. Вскоре продлили контракт. Так я стал играть правого защитника. Все благодаря ему», – признавался Петров. 

Последние три сезона Петров – основной правый защитник «Краснодара», но в нашей сборной сыграет слева: уж слишком хорош был Калешин и нестабилен левый фланг (Енджейчик – в запасе). 

Опорник – Шарль Каборе

Этот сезон показывает, что непродление контракта с Каборе (особенно на условиях игрока и его агента Дмитрия Селюка) – скорее правильное решение «Краснодара», но вклад Шарля в успехи клуба Галицкого очень велик. 

Лишь в своем последнем сезоне в «Краснодаре» (2018/19) Каборе не вошел в топ-3 игроков клуба по числу передач – с лета 2014-го темпом и направлением атак краснодарцев в основном рулил именно Шарль (при Мусаеве он стал чаще пасовать вперед). С обороной тоже все было в порядке – топ-3 в РПЛ по активным оборонительным действиям и возвратам владения (скорректированным на само владение – очень важно при стиле «Краснодара»).   

Центральный полузащитник – Юрий Газинский

Еще один игрок – олицетворение стиля «Краснодара». Лидер клуба по сыгранным матчам (222) и пятый – по голевым передачам (23), сильно прибавивший на шестой сезон в клубе (прогрессу помогли заточенность Мусаева на забросы из глубины и уверенная игра на ЧМ-2018). 

Очень жаль, что супергод Газинского завершился тяжелой травмой плеча в товарняке сборной с «Чертаново», но Юрий – уже на поле. Здоровья и возвращения на топ-уровень. 

Центральный атакующий полузащитник – Маурисио Перейра

Главный романтик в истории «Краснодара», которого Галицкий увидел, занимаясь на беговой дорожке в зале. Второй игрок «Краснодара» по числу голевых передач (31), шестой – по системе «гол+пас» (60), лидер РПЛ по предголевым передачам с сезона-2015/16, дважды лидер РПЛ по передачам вразрез (сезоны-2016/17 и 2018/19). Забивал Перейра пореже, голы получались и красивыми («Зениту» весной 2019-го), и очень важными (решающий гол «Реал Сосьедаду» в квалификации Лиги Европы-2014/15). 

Болельщики «Краснодара» выбрали Перейру лучшим игроком в клубной истории.

Маурисио, мы скучаем.

Левый нападающий – Виктор Классон

Классон отыграл (пока) за «Краснодар» только два с половиной сезона, но его место в сборной вряд ли кто-то оспорит – он уже шестой бомбардир клуба (32), десятый ассистент (17) и седьмой по системе «гол+пас». 

Вынужденно Классона пробовали и на позиции десятки, и в центре атаки (чаще всего), пару раз – даже на правом краю, но комфортнее всего Виктор чувствует себя слева, постоянно смещаясь вовнутрь. Поэтому другого флангового нападающего мы отправляем направо – там он появлялся немного чаще Классона.

Правый нападающий – Жоаозиньо 

Лучший ассистент «Краснодара» (56) и лидер по системе «гол+пас» (95). Символ «Краснодара» Олега Кононова.

Очень жаль, что карьеру Жо скомкал перелом голени весной 2015-го. После него русский бразилец пропустил полгода, вернулся, еще иногда сверкал (и был лучшим атакующим игроком «Динамо» в прошлом сезоне), но таким крутым, как до травмы, Жоаозиньо уже не был.

Нападающий – Федор Смолов

«Краснодар» редко испытывал проблемы с центральным нападающим – Юра Мовсисян и Франсишку Вандерсон по разу становились лучшими бомбардирами РПЛ, Смолов – дважды (забив 38 голов за сезоны-2015/16 и 2016/17). 

Мат в адрес краснодарских болельщиков, разбитая машина после провала на ЧМ-2018 – в отношениях Смолова и клуба далеко не всегда было спокойно, но более результативного нападающего у «Краснодара» не было. 

Смолов – лучший бомбардир в истории «Краснодара» (64 гола в 101 игре, у Франсишку Вандерсона – 50 в 155, у Ари – 50 в 156).

Главный тренер – Олег Кононов

В 2010-х «Краснодаром» руководили пять тренеров: Ташуев, Муслин, Кононов, Шалимов и Мусаев. Ташуев тренировал только год, Муслин закрепил «Краснодар» в РПЛ, но был далек от того стиля, к которому мы привыкли позже, Мусаев работает с командой чуть меньше двух лет. 

Остаются Кононов и Шалимов – я выбираю Кононова. Во-первых, на уровне РПЛ узнаваемый стиль «Краснодара» появился именно при нем (безусловно, сильно и влияние Галицкого, а Шалимов и Мусаев сохранили стиль, добавив своих деталей), во-вторых, достижения Кононова в России (бронза и финал Кубка) до сих пор не побиты.

«Зенит» 2010-х: в атаке выбираем между Дзюбой и Кержаковым, в центре – между Денисовым и Зыряновым

11 лучших ЦСКА в 2010-х: Щенников, Влашич вместо Тошича и Хонды и Дзагоев в романтической роли

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Антон Денисов, Владимир Астапкович, Игорь Руссак; globallookpress.com/Bruno Fahy/ZUMAPRESS.com, Jose Manuel Alvarez Rey/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com, firo Sportphoto/Jurgen Fromme

+134
Реклама 18+
Популярные комментарии
AlexeyKl
+233
Ну, в случае с Краснодаром сборная 10-х - это то же, что сборная всех времён)
charados
+133
Когда про Анжи такая подборка будет?
Игорь Трофимов
+66
Состав максимально читерский) Петров слева, Жо справа. Гранквист/Сигудрссон - безальтернативно лучшая связка центральных защитников в истории клуба. Март при Сигурдссоне в аренду ходил.
dux81
+58
Ахмедов в основе однозначно
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+