«Зенит» владел мячом 32% времени. И грохнул главного конкурента

«Зенит» сыграл вторым номером. «Реал Сосьедад» получил три мяча.

Кузяев – впервые на левом фланге с начала матча

После сентябрьского перерыва на матчи сборных Манчини начал возвращать Далера в середину поля. На послематчевой пресс-конференции в Краснодаре я спросил у Роберто о том, на какой позиции Кузяев выглядит лучше и с чем связаны переводы полузащитника с фланга в середину. Итальянец, кажется, ответил на какой-то другой вопрос: «Я тренер, я так вижу».

В четверг 14-й номер вновь появился на фланге, но впервые в сезоне это был не правый край, а левый. До этого влево Кузяев смещался лишь эпизодически, меняясь краями на 5-10 минут с другим фланговым игроком «Зенита».

Против Далера играли Одриосола и Янузай, через которых шло большое количество атак испанцев (43, через центр «Реал Сосьедад» атаковал 17 раз, через левый фланг де ла Бельи – 29). В прямые единоборства с Одриосолой Кузяев не вступал (это делал Кришито), зато у Янузая Далер выиграл борьбу 6 раз из 8. Несмотря на активность Альваро и Аднана, Кузяев вместе с Кришито в целом с ними справились – на двоих Одриосола и Янузай сделали 10 передач в штрафную, 5 из которых оказались точными, 3 привели к удару.

На мяче Кузяев стал одним из лучших игроков «Зенита» в матче. Далер сделал 38 передач (на 1 больше выполнил Паредес). Точность пасов Кузяева не сильно впечатляет – всего 76%, но важно понимать характер этих пасов. 31 передача хавбека получилась конструктивной (пас партнеру, находящемуся в более выгодной позиции, отрезающий от эпизода нескольких соперников, но не приводящий к выводу на ударную позицию). По этому показателю Далер был круче всех у питерцев (у Кришито – 30 таких передач, у Паредеса – 26). Лучшим Кузяев стал и по числу подборов12 (3 – на чужой половине).

Кузяев чаще других полузащитников команды Манчини вступал в единоборства (18), и делал это очень успешно (72% выигранных, лучше только Кришито с 73% и Мевля с 3 локальными победами из 3). «Реал Сосьедад» больше атаковал через фланг Далера, да и в целом Кузяев чаще Ригони отрабатывает сзади – это сказывается на числе и зонах перехватов фланговых хавбеков «Зенита». В четверг Кузяев сделал 6 перехватов, после которых полузащитник пытался сразу доставить мяч Кокорину и Дриусси. 

«Зенит» отдал мяч. И все сделал правильно

Последние три матча в примере «Реал Сосьедад» проиграл, но по владению мячом команда Сакристана по-прежнему входит в число лидеров (55,3%) испанской лиги. При этом баски играли не только против «Леванте» и «Депортиво», которые с удовольствием отдают мяч и территорию, но и против «Реала» (среднее владение – 59,5%), «Сельты» (56,5%) и «Вильярреала» (51,2%).

«Зенит» в России первым номером привык играть давно. В конце августа питерцы по владению мячом даже опережали «Краснодар», но личная встреча в прошлое воскресенье вновь вывела команду Шалимова в лидеры по этому показателю (у «Зенита – 57,8%).

Скорее всего, Манчини и перед игрой с «Реал Сосьедадом» планировал сыграть на контратаках и практически отказаться от прессинга, но большую роль в том, что «Зенит» почти в полном составе отходил на свою половину поля, сыграл быстрый гол Ригони. Мяч был забит именно после давления у штрафной Рульи, но системным его назвать сложно – за весь матч зенитовцы лишь 4 раза овладели мячом на чужой половине поля.

И в первом, и во втором тайме «Зенит» владел мячом по 32% игрового времени, но забросы на Кокорина и Дриусси в свободные зоны хозяев были эффективнее длительных позиционных атак испанцев.

«Реал Сосьедад» провел 32 атаки длительностью 20-45 секунд и 11, которые длились больше 45 секунд. Это сильно отличается от зенитовских цифр: 10 атак по 20-45 секунд, всего 2 – больше 45. По заходам в финальную треть команда Сакристана сильно превзошла петербуржцев (53 против 30), но по количеству входов в чужую штрафную соперники были почти равны (12 против 15 в пользу испанцев). Вряд ли такая минимальная разница при большом перевесе во владении устроила тренера баскской команды.  

В первой фазе атаки «Реал Сосьедад» действовал по тем же принципам, что и «Зенит» в матчах премьер-лиги. Для розыгрыша мяча к центральным защитникам опускался опорник (Пардо). 

Пардо вместе с Льоренте и Элустондо разбрасывал мяч по флангам на Одриосолу и де ла Белью, но продолжение атаки следовало редко. Чаще всего после приема крайних защитников «Реал Сосьедада» накрывали питерцы, и Одриосола с де ла Бельей были вынуждены возвращать мяч в глубину. В первом тайме атаки испанцев были особенно медленными: 37% передач басков шли даже не поперек поля, а назад. Конечно, такое стерильное владение «Реал Сосьедада» – большая заслуга «Зенита» и Манчини. 

Топ-5 популярных комбинаций «Реал Сосьедада» в четверг тоже ни о чем хорошем для команды Сакристана не говорят:

1) Льоренте – Элустондо – 38 передач друг другу;

2) Льоренте – Пардо – 32;

3) Льоренте – де ла Белья – 28;

4) Рульи – Элустондо – 26;

5) Пардо – Элустондо – 24.

До игроков атакующего блока мяч доходил редко, а когда Каналес и Янузай все-таки находили возможности для его получения, это случалось в очень невыгодных позициях рядом с бровкой. 

У «Зенита» все было по-другому. Ставка на открывания Дриусси и Кокорина в полуфланги для приема передач из глубины полностью сыграла – в похожем стиле «Зенит» громил «Спартак». Второй гол питерцев в целом – то, чего и хочет от своей команды Манчини.

На предматчевой пресс-конференции один из питерских журналистов, задавая вопрос про вратаря испанцев, назвал его по имени. В эпизоде со вторым мячом это действительно был не Рульи. Это был Херонимо. 

«Наша открытая манера игры – то, чему мы следуем уже два года. «Зенит» оказался очень слаженной командой, они играли очень хорошо. Так получилось, что для нас это был не лучший день, но тот путь, который был избран два года назад – правильный», – сказал Сакристан после игры. Возможно, на дистанции тренер басков окажется прав. Но такой стиль соперника в хороший для нынешнего «Зенита» день приводит лишь к мячам Кокорина и радости «Крестовского».

Гибкость Манчини по ходу второго тайма

После перерыва итальянец отказался от схемы с двумя нападающими – Кокорин ушел налево, а Кузяев переместился в центр. Пожалуй, так низко в этом сезоне Александр еще не действовал – вчера его функции были очень похожи на те, которыми в последних матчах наделили Полоза.

На оборонительной статистике Кузяева и Кокорина перемещения не сильно сказались (1 отбор у Далера), но «Зенит» стал еще плотнее в середине поля и до третьего мяча в ворота Рульи испанцы не создали вообще ничего. 

На 74-й минуте вместо Ригони Манчини выпустил Ерохина, и «Зенит» снова перестроился. 

Ерохин сыграл мало, но свою задачу выполнил. Александр вступил в 3 верховых единоборства (против Вилиана Жозе, Льоренте и Ильярраменди) и все выиграл. 

Манчини не очень любит конкретно рассказывать о формациях и функциях отдельных игроков, но за три месяца в Петербурге он показал себя как тренер, способный подстраиваться под отдельный матч, в том числе по его ходу. В августе это не очень получалось, сейчас – все лучше. 

***

Питерцы выиграли в одном из главных матчей осени, показав не совсем типичный для себя футбол. Парадокс, но в двух мячах поучаствовал Ригони, который за игру сделал всего 12 передач (5 из них – неточные), и сам получил те же 12 пасов (меньше только Лунев). За сентябрь Эмилиано стал игроком эпизода, который отметился уже 4 результативными действиями. Похоже, это именно то, что нужно Манчини.

До очередного перерыва на сборные осталось провести один матч – в гостях с «Анжи». Сентябрь «Зенит» провел отлично, и даже вылет из Кубка России мало кто заметил.

В этом сезоне цели питерцев сильно выше. 

Использованы данные InStat и Opta.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; Global Look Press/Igor Russak/ZUMAPRESS.com

+342
Популярные комментарии
Fomin525
+194
Соссьдад проиграл из-за то что пропустил 3 гола. Все голы забивают из-за ошибок
Ответ на комментарий TheChameleons
Владение мячом далеко не всегда приносит результат. Ну а проиграл Сосьедад больше из-за своих же ошибок.
Вячеслав Залевский
+148
Надеюсь хоть этот материал про Зенит зависнет в топах, один сплошной спартак везде...чисто спартаковский ресурс...
Вячеслав Залевский
+97
"В эпизоде со вторым мячом это действительно был не Рульи. Это был Херонимо. " вот за это отдельное спасибо))))))
TigerOfArkan
+78
Сильнейший состав сыграл, без лимитных поблажек. В нынешних реалиях всего трое наших заслуживают железного места в основе.
Артем Литвинов
+63
Да не смеши мои яйца))) Если Зенит играл в автобище, то Спартак уже какую игру в инвалидную коляску играет...
Ответ на комментарий sektant77
Это был автобище. Бердыеву в прошлой ЛЧ такие автобусы и не снились.



Похоже, с ростовскими футболистами Зенит купил и бердыевские чётки. Пока везёт нереально.
Написать комментарий 125 комментариев

Новости

Реклама 18+