«Дед всю тренировку стоял у бровки. Я просто не мог халтурить». Какого парагвайца скоро купит «Зенит»

Александр Дорский – о Мигеле Альмироне, который в начале следующей недели должен переехать в Россию.

alt

6-летний Мигель почти каждый вечер проводил с друзьями Хуаном Андресом и Паулу Энрике, увлеченно играя в Super Nintendo. Мальчишки перепробовали множество игр, но особенно им понравился Super Star Soccer. Приставка была только у Мигеля, поэтому однажды его отец Рубен не выдержал и всплылил: «Почему вы все время проводите за приставкой? Разве вы не хотите играть на улице с настоящим мячом? Каждый день вы вопите здесь после забитого гола, но разве это может заменить попадание мяча в сетку в нашем дворе?»

С того дня началась история футболиста Мигеля Альмирона, потенциального новобранца «Зенита». «Когда отец закончил свою речь, мы от страха бросили джойстики на пол и побежали играть во двор. Отец оказался прав – эмоции от живой игры футбол заменить нельзя», – признается 22-летний игрок. 

Увлечение маленького Мики поддержал не только отец, но и дед, Лино Мерседес Альмирон. Именно Лино наиболее сильно повлиял на желание Альмирона пробиться в большой футбол. «Он всегда меня сопровождал на играх и тренировках. Из дома мы уезжали очень рано, а возвращались, когда на улице уже темнело. Даже если шел дождь, дед всю тренировку стоял у бровки и наблюдал за мной. Я просто не мог халтурить при таком отношении».

Первым клубом Альмирона стал «3 ноября», в котором Мигель оказался в семилетнем возрасте. Мики отличался высокой скоростью, и тренер Паива решил поставить его на левый край защиты. Мигель то и дело убегал в атаку, забывая об оборонительных обязанностях, в связи с чем Паива довольно быстро передвинул его на фланг полузащиты. Там дела Альмирона сразу пошли на лад: партнеры Мики уставали забивать голы после его выверенных передач с левого края.

Несмотря на то, что сам Мики родился в Асунсьоне, его мать парагвайка, а отец – аргентинец, любимым футболистом маленького Альмирона стал уругваец. Энцо Франческоли оставил у Мигеля настолько сильное впечатление, что футболист, уже играя за основу «Серро Портеньо», стеснялся фотографироваться с кумиром детства. «Мы играли против «Лануса» в Кубке Либертадорес, и на матч приехал Франческоли. Ему сказали, что он был моим любимым игроком, а потому я очень боялся к нему подойти и заговорить. В результате, мы все же встретились в гостинице после игры, сделали совместный снимок, а после Энцо подписал для меня мою же футболку. Ее храню у себя до сих пор».

Когда Альмирон подрос, перед ним и его семьей (Мигель, его родители и сестра Алма) встал вопрос о продолжении карьеры. Первоначально Мики отправился на просмотр в «Насьонал», но там молодому футболисту не понравилась атмосфера в команде. Мики долго думал, что ему делать дальше, но тут его дядя Диего предложил попробовать силы в «Серро Портеньо» – втором по популярности клубе Парагвая. «Он болел за «Серро» и очень хотел, чтобы я доказал, что достоин этой команды».

alt

Мигель Альмирон с сестрой Алмой, отцом Рубеном и девушкой Алексией.

В «Серро» Альмирон столкнулся с серьезной конкуренцией. Глава молодежного департамента клуба Эрнан Акуна дал игроку испытательный срок в пять матчей, за которые Мики должен был себя проявить. «Это было очень тяжело. Давила ответственность, которой до того момента я просто не знал. Но мне все удалось – спустя эти пять игр я стал капитаном команды своего возраста», – вспоминал он потом.

В 17 лет Мигеля впервые позвали в юношескую сборную Парагвая. Тогда ее тренировал Блаз Кристальдо, в прошлом защитник «Гуарани», а в будущем – помощник главного тренера в отборочном цикле к ЧМ-2014. «Это была самая большая радость в моей жизни. Меня позвал в сборную человек, который сам играл за «Серро Портеньо»!» – вспоминал первый вызов Альмирон.

Постепенно пробираясь из юношеской в молодежную сборную страны, в 2013-м Альмирон дебютировал за основу «Серро». Это произошло в марте в игре против «Депортиво Капиаты», а уже через месяц Мики забил первый гол на взрослом уровне – в ворота «Рубио Нью». Чемпионат в Парагвае разбит на две части (Апертуру и Клаусуру), в дебютном сезоне Альмирон сыграл всего несколько игр, но помог своей команде завоевать бронзовые медали. Однако уже в Клаусуре равных «Серро Портеньо» не нашлось, команда не потерпела ни одного поражения и опередила «Либертад» на 11 очков. Неплохо себя проявил и Альмирон: 7 игр, 1 гол и 3 голевые передачи.

Удачная игра вчерашнего юниора вызвала ажиотаж в Парагвае. За худобу Мики сравнивали с зубочисткой, а президент «Серро» Хуан Хосе Запаг взял другой ориентир – Анхеля Ди Марию. «Моя манера игры действительно несколько похожа на его стиль. Однако пока мне очень далеко до уровня Анхеля. Если я когда-нибудь смогу играть так, как он, я буду очень рад. Безусловно, игроки такого калибра являются для меня примером, но не стоит торопить события», – говорил Альмирон при переезде в Аргентину. Туда после двух удачных чемпионатов Парагвая его позвал «Ланус». Так летом 2015-го Мики оказался на родине отца. 

alt

Еще во времена выступлений за «Серро» Мики признавался, что хотел бы переехать в Европу. «Конечно, сейчас мной интересуются гранды южноамериканского футбола, и я могу выбрать один из них. Тем не менее, через какое-то время я хочу попробовать свои силы в европейском футболе». Теперь Альмирону предстояло проявлять себя на новом уровне – «Ланус» не так давно становился чемпионом Аргентины, а в 2013-м стал обладателем Кубка Судамерикана. Мигеля в клуб пригласил знаменитый Гильермо Скелотто, но уже через несколько месяцев специалист покинул «Ланус».

Наряду со Скелотто адаптации Альмирона в «Ланусе» способствовал Вальдекантос – тренер по физподготовке. Мигель очень много времени проводил в тренажерном зале, работая по методике бразильца – теперь парагвайца никто с зубочисткой не сравнивает. Кроме того, в составе «Лануса» уже до Альмирона находились два парагвайца: Виктор Айала и Густаво Гомес. С соотечественниками Мики очень сдружился, нередко проводя с ними время за кружкой терере. «Другие нас не понимают. Аргентинские игроки пытались пристраститься к терере, но их не хватало даже для того, чтобы допить одну кружку. У них другая слабость – мате», – сетуют парагвайцы «Лануса».

Альмирон действительно быстро привык к новой для себя страны. Конечно, большую помощь Мигелю оказал отец, который вслед за сыном вернулся в Аргентину. На поле все складывалось также удачно: несмотря на то, что рабочей ногой Мики является левая, Скелотто чаще использовал новобранца на правом фланге атаки. Хавбек удачно комбинировал с партнерами, после чего смещался в центр и бил по воротам. Увы, в первые полгода парагвайцу забить не удалось, но 4 голевые передачи в 10 сыгранных матчах он сделать успел.

2015-й вообще пока главный год в карьере Мигеля. Тут и переход в «Ланус», и участие в Панамериканских играх в Канаде, а в сентябре состоялся дебют и за главную команду страны. «Я ехал домой после тренировки, как вдруг раздался звонок. Звонил Рамон Диас. Он сказал, что я ему понравился еще в играх за «Серро» и он вызывает меня на товарищеский матч против Чили. Это был первый матч для Парагвая после Кубка Америки, и тренер хотел проверить новых игроков».

Диасу Альмирон понравился, и опытный тренер вызвал полузащитника на сбор для подготовки к юбилейному Кубку Америки. Мигель сумел попасть в окончательную заявку Гуарани и принял участие в двух матчах Копы (против США и Колумбии). Парагвай выступил крайне неудачно: лишь ничья против Коста-Рики. Более того, команда Диаса сподобилась лишь на один гол, автором которого стал друг Альмирона Виктор Айала. Впрочем, сам Мигель оставил неплохое впечатление и запомнился многочисленным скаутам европейских клубов.

alt

К юбилейной Копе Мики подошел уже в качестве одного из лидеров «Лануса». Во многом прогрессу молодого полузащитника способствовал приход на тренерский мостик Хорхе Альмирона. Однофамилец придумал очень нестандартную тактику: играл в три полузащитника, двое из них были спрятаны под крайних форвардов, а середине орудовал одинокий Иван Марконе. Так Альмирон оказался чуть позади левого нападающего Оскара Бенитеса и в новом амплуа сумел раскрыть все свои лучшие качества. Прекрасная техника, отличное видение поля и стремление сыграть в пас с партнером, дальний удар – все это характеристики Альмирона, данные многими южноамериканскими специалистами. Мигель обладает очень высокой стартовой скоростью, что делает его незамениным при контратаках. Пожалуй, главным минусом Мики на сегодня является слабая реализация моментов. За Клаусуру Альмирон забил всего 3 гола.

Всего 3 гола. Один из них Мигель забил в ворота «Сан Лоренсо» в последнем туре. «Ланус» победил 4:0 и впервые за 9 лет стал чемпионом Аргентины. «Это большой день для всех нас. На протяжении всего турнира мы твердо стояли ногами на земле, понимая, куда мы двигаемся. Движение было небыстрым, но «Ланус» – первый на финише», – не мог скрыть своей радости новоиспеченный чемпион Аргентины. Через несколько дней «Ланус» переиграл «Сан-Мартин Формоса» в финале Кубка страны. Сопернику гранатовых удалось сравнять счет на 90-й минуте и перевести игру в серию пенальти. Решающий пенальти реализовал Мигель Альмирон.

Сейчас Мики 22. Самое время, чтобы попытать счастья в Европе. В начале июня появилась информация об интересе к Альмирону со стороны миланского «Интера». Вице-президент миланцев Хавьер Дзанетти просмотрел игру 22-летнего хабека сборной Парагвая и рекомендовал клубу приобрести футболиста, однако дальше слухов дело не пошло.

В 22 года из Бразилии уехал Халк. Возможно, Альмирону удастся вписать свое имя в историю «Зенита» не менее крупными буквами.

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

«У меня были только вода и сон». Кого приобрел «Зенит»

Почему «Зенит» обыграл ЦСКА

Каким будет новый «Зенит»

Фото: globallookpress.com/Martin Zabala/Xinhua; instagram.com/miguel_almiron; globallookpress.com/Xinhua; Gettyimages.ru/Elsa

+201
Реклама 18+
Популярные комментарии
el comandante
+119
Деда бы тоже не плохо было привезти, чтоб соблазна не было :))
SamuraiDontCry
+104
Трансферная политика сейчас выглядит кайфово)
Элл
+53
Отличный информативный пост! Спасибо автору!

Очень интересная (с точки зрения перспектив) трансферная кампания клуба. С нетерпением жду начала сезона, чтобы посмотреть новичков в деле.
Алексей ЛетоВ
+37
Не останавливайся Зенит, доминируй унижай...
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+