Крупнейшее трансферное окно за историю чемпионата Чехии - анализ

Как известно, чешский чемпионат не очень популярен у российского зрителя, а соответственно и sports.ru не уделяет ему особого внимания. Поэтому мне уже давно хотелось подготовить анализ прошедшего трансферного окна чемпионата Чехии, в котором чешские клубы потратили столько же, сколько суммарно за последних 5-10 лет. Очень старался закончить этот «труд» до матча «Спарты» со «Злином», Лиги Европы и дебюта Томаша Росицки, чтобы предсказать некоторые события. Не получилось - зато появились факты. Поехали!

«Виктория»

Начнем с действующего чемпиона Чехии. «Виктория» была крайне пассивна на трансферном рынке в последние годы, что стало причиной постепенного старения состава и двух невыходов в Лигу чемпионов. В клубе также постоянно менялись тренера из-за неверной оценки ситуации руководством. Владельцы клуба, Шадек и Пацлик, не могли подобрать нужную фигуру после ухода Павла Врбы, а в неудачах винили тренеров, а не игроков. В этом году «Виктории» опять не удалось выйти в Лигу чемпионов. Произошло это во многом благодаря судейству, ошибочно не засчитавшему гол чехов в ворота «Лудогорца» и ошибочно засчитавшего гол болгарского клуба после игры рукой. В этом противостоянии была очень видна работа нового специалиста, словацкого тренера Романа Пиварника. И руководство «Виктории» приняло решение сменить стратегию и во всем довериться тренеру, что уже показывает себя верным шагом. «Виктория» очень поздно начала действовать в это трансферное окно. Но его результаты можно назвать самыми грамотными за последние годы среди всех чешских клубов. Лучше поздно, чем никогда!

В самом начале лета «Виктория» вернула из «Слована» форварда сборной Словакии Марека Бакоша. Бакош был куплен либерецким клубом в прошлом сезоне, но показал отличную результативность (13 голов) и выразил желание вернуться в стан чемпионов. Этот трансфер уже начал оправдывать себя, например, голом в ворота итальянской «Ромы» в Лиге Европы. После этого перехода и долгого затишья произошли гораздо более ключевые события. Сначала пльзеньский клуб продал Ондржея Ванека в русскую «Уфу» за примерно 1,5 миллиона евро. Затем Роман Пиварник принял крайне больное, но верное решение избавиться от «неприкасаемых» легенд клуба, которые были при всех 4 чемпионских титулах и двух прошедших выходах в Лигу чемпионов. Полузащитник Даниэл Коларж и защитник Франтишек Райторал перешли в турецкий «Газиантепспор» за 750 и 500 тысяч евро соответственно. Оба ветерана были фактором, который тянул викторианцев вниз. И он был великолепно заменен. 

У «Сампдории» был арендован с правом выкупа 20-летний словацкий полузащитник Якуб Громада. Талантливый футболист почти сразу пробился в стартовый состав и показывает высокий уровень техники и ударов, забив гол с 25 метров в стиле Джаки в ворота «Слована». Из щвейцарского «Сьона» был за 300 тысяч евро куплен чешский вингер Мартин Земан. Земан был ранее одним из крупнейших чешских талантов, но проблемы с образом жизни не дали ему полностью раскрыться. Грамотное руководство Пиварника предствляет ему второй шанс, которым он собирается воспользоваться, уже ассистировав на гол в ворота «Ромы». Но крупнейшим трансфером является однозначно аренда албанского полузащитника Эргюса Каче у греческого ПАОКа. Непонятно, каким чудом руководству «Виктории» удалось уговорить трансферную цель «Интера» и «Фиорентины» переехать в Чехию, но факт остается фактом. И фактом является также то, что если албанец продолжит играть так же, как и сейчас, то пльзеньцы активируют опцию выкупа в размере 3-х миллионов евро следующим летом. И потом продадут его, миллионов за 10-15. Великолепный переход. Далее Пиварник заменил нападающего Голенду на более переспективного Томаша Познара из лидирующего в чемпионате «Злина».

В итоге, у «Виктории» были проблемы на старте чемпионата, но теперь состав является, возможно, сильнейшим за всю историю. И пльзеньский клуб может ставить себе очень высокие цели, как на домашней арене, так и в Европе.

Заработано/потрачено на трансферах: 2,25 миллиона евро/1 миллион евро (+1,25 миллиона евро)

Оценка по сравнению с другими чешскими клубами: 10/10

Субъективная оценка: 9/10

На фото: Эргюс Каче в матче против «Ромы»

«Спарта»

В этом году над «Спартой» опять висел страх от невыхода в Лигу чемпионов. К сожалению, ее владелец Даниэл Кржетински до сих пор не понял, что это не зависит от количества статей в СМИ и пошел именно этим путем. В плане маркетинга «Спарта» провела довольно грамотное трансферное окно и неплохо заработала. Сначала был продан игравший в аренде в «Богемианс» Патрик Шик в «Сампдорию» за 4 миллиона евро, также в «Болонью» был продан ключевой вингер Ладислав Крейчи за такую же сумму (который уже рвет и метает в Серии А - 1 гол и 3 голевые в 5 матчах). Пражский клуб остался без молодых талантов и решил вылезти на именах, заставив говорить СМИ, подвластные ее же владельцу, о сильнейшей «Спарте» за последние года, а в реале получив 0-3 от «Саутгемптона» и 4-е место в после 7-ми туров в чемпионате.

Крупнейшими возвращениями без сомнений являются Михал Кадлец из «Фенербахче» (бесплатно) и Томаш Росицки из «Арсенала» (также бесплатно). Оба игрока пока не проявили себя - Кадлец так и не закрепился в стартовом составе, а Росицки вылетел на 2 игры сразу же после выхода на замену в матче против «Млада-Болеслав». Зато установил рекорд по количеству проданных футболок! «Спарта» попыталась взорвать трансферный рынок крупнейшим приобретением в истории чемпионата Чехии (опять же исключительно маркетинг) - из почти за 3 миллиона евро был возвращен вингер Вацлав Кадлец из датского «Митьюлланда» и уже даже успел забить гол. Не знаю, насколько можно назвать это приобретение разумным (особенно, если сравнить с пльзеньцами). Далее «Спарта» лишилась нападающего Конате, который отказался продолжать играть за клуб из-за того, что «Спарта» не отпускала его заграницу и неизвестно зачем приобрела за миллион евро Вячеслава Караваева у ЦСКА. Непонятно, в чем Караваев привосходит чешского молодого бека Ондржея Загустела, которого теперь посадили на скамейку запасных.

Пока руковоство «Спарты» не поймет, что футбольных клуб должен быть клубом, а не бизнес-проектом, она так и останется вечно второй. И в Лигу чемпионов не выйдет.

Заработано/потрачено на трансферах: 8 миллионов евро/4 миллиона евро (+4 миллиона евро)

Оценка по сравнению с другими чешскими клубами: 6/10

Субъективная оценка: 4/10

На фото: Томаш Росицки в матче против «Млада-Болеслав»

«Слован»

Бронзовый призер прошлогоднего сезона чемпиона - либерецкий «Слован» - традиционно не относится даже к пятерке самых богатых клубов чемпионата Чехии. И безусловно его крупнейшим трансфером еще в прошлом году стал главный тренер Йиндржих Трпишовски. А теперь ему предстояло показать себя, как он сможет перестроит команду, потеряв на протяжении прошедшего сезона ключевых игроков - Давида Павелку, Йозефа Шурала, Мартина Фридека, Марека Бакоша, Дмитрия Ефремова. И он справился с этой задачей на пятерку. Северочешскому клубу опять удалось выйти в Лигу Европы, где он показывает замечательные результаты. Единственным минусом можно назвать узкий состав, из-за которого «Слован» не повторяет европейские результаты в чемпионате, ведь клуб настолько зависит от миллионов из Лиги Европы!

«Словану» удалось удержать Яна Сыкору, который ныне стал автором самого быстрого гола в истории Лиги Европы и Лукаша Покорны, которыми интересовались клубы из Франции и пльзеньская «Виктория». Именно на этих игроках основывается новая команда либерецкого клуба. А ее составляют, знакомтесь: легедна чешского футбола Милан Барош, голкипер сборной Словакии Ян Дубравка, арендованный у «Тоттенхэма» словацкий талант Филип Лесняк, бразильский вингер Весли да Силва, нигериец Убонг Экпай, столп обороны «Славии» Мартин Латка и российский нападающий Николай Комличенко. И можно вполне сказать, что «Слован» даже сильнее чем в прошлом году. Только аккуратней, как бы с таким отношением к чемпионату мимо еврокубков не пролететь! 

Заработано/потрачено на трансферах: 2 миллиона евро/около 1 миллиона евро (+1 миллион евро)

Оценка по сравнению с другими чешскими клубами: 7/10

Субъективная оценка: 8/10

На фото: Милан Барош в матче против «Млада-Болеслав»

«Млада-Болеслав»

После ухода тренера Карела Яролима в сборную казалось, что богатый клуб, поддерживаемый Шкодой, будет медленно, но верно, уходить в серую массу клубов-средняков. Ушел Милан Барош - честно нужно отметить, что он особо много и не играл, в «Спарту» вернулся из аренды Алеш Чермак, в «Зброевку» перешел не основной, но переспективный защитник Лукаш Враштил. И действующий обладатель кубка Чехии опять не вышел в Лигу Европы.  

Однако похоже, клуб из города автомобилей правильный выбор, решив не забрасывать свой проект (что доказывает и текущее 2-е место в лиге). Самым успешными трансферами можно назвать форварда «Вестерн Сидней Уондерерс» и обладателя азиатского Лиги чемпионов Голгола Мебрахту. Австралиец не сразу попал в стартовый состав, но уже забил 3 мяча в 6 матчах чемпионата Чехии. Также «Болеслав» подписала бразильского защитника, чемпиона Израиля и Австрии Дугласа Да Силву. Но самый крупный трансфер был осуществлен в последний день трансферного окна - им стал переход плеймейкера «Спарты» Марека Матейовски. Жаль, что успешно не закончились переговоры о подписании Ивецы Олича. Если «Болеслав» и в следующем году в групповую стадию еврокубков не попадет, то я сейчас закончу вообще всё.

Оценка по сравнению с другими чешскими клубами: 7/10

Субъективная оценка: 7/10

На фото: Голгол Мебрахту празднует гол в ворота «Теплице»

«Славия»

От усиленной китайскими инвесторами CEFC «Славии» ожидался как минимум взрыв трансферного окна (как максимум - атомной бомбы). Произошло первое - клуб начал лихорадчно скупать все что бегает и бьет по мячу. И если в начале казалось, что в этом есть какая-то логика, то теперь так совсем не кажется.  

Мне не хочется обижать болельщиков «Славии», но зачем было, к примеру, покупать нидерланского нападающего Мика ван Бюрена, если пражский клуб играет на одного нападающего, и есть незаменимый Милан Шкода и Мурис Мешанович? До Кадлеца «Славия» почти побила трансферный рекорд из 90-х, когда приобрела почти за 1,5 миллиона евро нападающего сборной Кюрасао Джино ван Кессела, воспитанника «Аякса», лучшего бомбардира чемпионата Словакии. Автор 17 голов в прошедшем сезоне интересовал можество клубов Бундеслиги и других чемпионатов. И это казалось великолепным трансфером. Теперь же, посли непопадания в Лигу Европы и катострофической игры в лиге, из голландца сделали козла отпущения. И все забыли, что даже Ибрагимович в «Барселоне» на фланге играл плохо. Зачем же было покупать центрального нападающего, чтобы ставить его на фланг?  

«Славия» приобрела также полузащитника сборной Туркмении Руслан Мингазов, сборной Камеруна Майкл Нгаде, сборной Словакии Ярослава Михалика. Естественно, что при наличии такой звезды, как Левана Кении, только один из них попадает в состав. Не очень понятна логика этих приобретений. И при всем при этом пражский клуб еще и пытался купить за 2 миллиона евро полузащитника сборной Швеции Виктора Классона.

Единственным реально продуманным трансфером можно назвать возвращение Душана Швенто, защитника сборной Словакии, слависты от мозга до костей. Игрок, который помнит последний чемпионский титул, принес в состав нужную энергию. И несмотря на всю критику стоит отметить, что пражский клуб сделал реальный прорыв для чемпионата Чехии в плане трансферов, значительно повысив цены на игроков и взгляд на переходы. Остается только пожелать «Славии», чтобы эта самая энергия начала работать!

Заработано/потрачено на трансферах: потрачено около 2,5 миллионов евро 

Оценка по сравнению с другими чешскими клубами: 7/10

Субъективная оценка: 4/10

На фото: у Джино ван Кессела пока в пражском клубе не получается

«Зброевка»

Очень грамотную трансферную кампанию провела «Зброевка», поставившая себе целью выход в Лигу Европы. Увы, результаты пока оставляют желать лучшего, но я уверен, что к концу сезона инвестиции дадут о себе знать. Главный тренер Котал, основывавшийся на обороне, перешел в одну из молодежных сборных и клуб возглавил Габанец, известных комбинационным стилем игры. 

Брненский клуб усилился во всех линиях состава. В оборону пришли Лукаш Враштил (сборная Чехмм до 21 года) и многолетний капитан сборной Литвы Тадас Киянскас, перешедший в «Зброевку» из израильского «Хапоэля». Сильно была укреплена центральная ось, куда вернулся Ян Полак из немецкого «Нюрнберга». В атаку пришли два качественных вингера - Ян Штоханзл из «Славии» и конголезец Франсис Литсинги.

Оценка по сравнению с другими чешскими клубами: 8/10

Субъективная оценка: 9/10

На фото: новые игроки брненского клуба на общей фотографии 

«Дукла»

Если говорить про трансферы, никак нельзя забыть про «Дуклу». Пражский клуб не может похвастаться большим количеством приобретений, однако может качеством. Большим событием стало возвращение бывшиго игрока сборной Чехии Яна Шимунека из Бундеслиги. «Дукла» успела также арендовать одного из самых переспективных игроков Нигерии - нападающего Петера Олайинку у «Гента» и была в шаге от приобретения форварда бельгийского «Стандарда» и молодежной сборной Ганы Бенджамина Тетте, но проиграла борьбу с «Словацко».

Оценка по сравнению с другими чешскими клубами: 6/10

Субъективная оценка: 6/10

На фото: Петер Олайинка уже проявляет себя в пражском клубе

«Высочина»

Довольно интересно это трансферное окно провела йиглавская «Высочина». Клуб, который теперь тренирует бывший тренер сборной Чехии Михал Билек, усилился нападающим сборной Латвии Дависом Икауниексом, хорватом Звонимиром Блайчем и в последние дни трансферного ока вернул из «Вероны» Михаэла Рабушица.

Оценка по сравнению с другими чешскими клубами: 6/10

Субъективная оценка: 7/10

На фото: Рабушицу будет непросто вернуться к своей былой форме

«Злин»

Наша следующая статья будет рассказывать про чешский «Лестер» - «Злин». Клуб только в прошедшем сезоне вышел в высшую лигу, а теперь спустя 7 туров находится на первом месте, отобрав очки у всех чешских участников еврокубков. Стоит отметить, что ничего выдающегося злинский клуб в это окно не сделал. Наоборот, усиления были точечные и верные. «Злин» выкупил у «Яблонеца» ключевого вингера Вукадина Вукадиновича и без проблем отпустил в пльзеньскую «Викторию» форварда Томаша Познара, которого заменил боснийцем Гарисом Гарбой и ивуарийцем Ибрагимой Траоре, которые совместно с выкупленным у «Славии» Даме Диопом создают убойный наконечник атак.

Оценка по сравнению с другими чешскими клубами: 6/10

Субъективная оценка: 9/10

На фото: в последнем туре «Злин» сыграл вничью со «Спартой» и сохранил первое место

Остальные чешские клубы продолжили традицию не делать громких покупок. Стоит отметить разве что возвращения голкипера Яна Лаштувки в «Карвину» и переход воспитанника «Барселоны» Жозе Касадо и воспитанника «Интера» Марко Феррары в «Пршибрам». Но клуб на последнем месте в турнирной таблице, так что трансферы, пока, провальные.

Ставьте плюсы, комментируйте, подписывайтесь на паблик о чешском футболе ВКонтакте и на этот блог. Не забывайте, что я мог (и сделал это) некоторые неважные трансферы упустить.

Михаил Губин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Виктория – о чешском футболе
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Michail Gubin
+1
В этом году клуб значительно снизил бюджет, в результате чего ушли все качественные иностранные игроки. Единственным приобретением является аренда Петра Йирачека из Спарты. Но судя по всему, такое упрощения и перестройка пошли команде только на пользу.
Ответ на комментарий Porfirio Diaz
А как дела у "Яблонца"? У Тецла и Хюбшмана появились достойные партнеры?
Porfirio Diaz
0
А как дела у "Яблонца"? У Тецла и Хюбшмана появились достойные партнеры?
Michail Gubin
0
а) спасибо

б) окей. Но суть популяризации в этом и заключается. Сама Чехия по сути по спортсу интересует человек 10-15 максимум. А так более широкий округ людей может прочитать, узнать, заинтересоваться.
Ответ на комментарий Алексей Симченко
а) крутой материал

б) сняли парочку тегов. Вот причем тут Барселона или Интер? То, что они упоминаются в тексте - не повод ставить эти теги. На будущее: открываете Вы приложении Барселоны, к примеру. Вот, открыли, а там - Крупнейшее трансферное окно за историю чемпионата Чехии (с). Открыли твиттер Барселоны, а там снова Чехия. В ленту тега - и там эти растреклятые трансферы чешские. Не надо так
Алексей Симченко
0
а) крутой материал

б) сняли парочку тегов. Вот причем тут Барселона или Интер? То, что они упоминаются в тексте - не повод ставить эти теги. На будущее: открываете Вы приложении Барселоны, к примеру. Вот, открыли, а там - Крупнейшее трансферное окно за историю чемпионата Чехии (с). Открыли твиттер Барселоны, а там снова Чехия. В ленту тега - и там эти растреклятые трансферы чешские. Не надо так
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+