Возрождение из пепла: 6 причин начать смотреть чемпионат Чехии прямо сейчас!

Когда мы читаем трансферные новости, чаще всего встречаются АПЛ, Ла Лига, Бундеслига, Серия А, Лига 1. За этими чемпионатами мы наблюдаем наиболее пристально. Если составить рейтинг самых интересных для российского зрителя чемпионатов, то вслед за вышеуказанными будут располагаться РФПЛ, чемпионаты Португалии, Турции, Украины, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Греции. Однако если взглянуть на таблицу коэффициентов, можно увидеть перед последними тремя эПойиштени.цз лигу.

alt

Итак, 6 причин начать смотреть чемпионат Чехии прямо сейчас:

Российские игроки

Мы часто говорим, что российские игроки не едут за границу. Ну, кроме чемпионатов Латвии, Эстонии и других футбольных стран-гигантов. А Чехия чем не Европа? Если бы российский футболист перешел в «Аякс» или же ПСВ, это было бы большое событие для всех футбольных болельщиков из России. Так Чехия выше Нидерландов, как по коэффициенту, так и по последним результатам в еврокубках! Какие российские футболисты играют в Чехии?

Вячеслав Караваев, наверное, самая крупная российская фигура в чешском чемпионате. Провел два сезона в аренде из ЦСКА в «Дукле» и «Яблонеце», а теперь за 1 миллион евро перешел в стан одного из чешских топ-клубов - «Спарту», где сразу пробился в стартовый состав. За развитием одного из кандидатов в сборную будет интересно наблюдать.

Николай Комличенко, бывший футболист юношеской сборной России, один из первых воспитанников «Краснодара», которые могут проявить себя. В прошедшем сезоне забивал в российском третьем дивизионе, а теперь после хорошей предсезонки будет забивать в Лиге Европы за «Слован» по боку Милана Бароша.

«Слован» вообще становится русской командой, к примеру, в прошедшем сезоне за него выступал Дмитрий Ефремов. А теперь, кроме Николая, там решил испытать свое счастье воспитанник «Зенита» Илья Кубышкин, где ему предстоит тяжелая борьба за место в составе.

К слову, не у всех получается. К примеру, «русский Месси» Денис Давыдов так и не смог сыграть за основной состав «Млада-Болеслав», не проявив себя даже в молодежке.

alt

Прилив иностранных звезд

Много трансферных новостей о Чехии вы в последнее время слышали? Нет? Значит sports.ru за ним не очень пристально следит. А ведь произошло много всего. А конкретно, наверное впервые за последние годы, чемпионат Чехии смог навязать борьбу ведущим европейским чемпионатам в трансферах. И речь идет не только о увядших звездах, а о свежем товаре.

Например, был почти побит трансферный рекорд из 90-х, когда «Славия» приобрела почти за 1,5 миллиона евро нападающего сборной Кюрасао Джино ван Кессела, воспитанника «Аякса», лучшего бомбардира чемпионата Словакии. Автор 17 голов в прошедшем сезоне интересовал можество клубов Бундеслиги и других чемпионатов. Также отказав в продаже «Марселю» защитника сборной Кот-д-Ивуара Симона Дели, в одной только «Славии» мы найдем 7 действующих игроков своих сборных, не считая чехов: Джино ван Кессел (Кюрасао), Руслан Мингазов (Туркмения), Симон Дели (Кот-д-Ивуар), Майкл Нгаде (Камерун), Леван Кения (Грузия, в прошлом игрок «Шальке» и почти новичок «Зенита»), Душан Швенто (Словакия), Ярослав Михалик (Словакия).

И это только одна команда, которая в прошедшем сезоне заняла 5-е место! Как вам конкуренция? А в этом трансферном окне «Виктория» перехватила у «Интера» лучшего игрока ПАОКа в прошедшем сезоне, полузащитника сборной Албании Эргюса Каче. Небольшой пражский клуб «Дукла» арендовал у «Гента» нигерийского нападающего Питера Олейинку, одного из самых переспективных футболистов Нигерии. Также, ходят слухи о том, что «Славия» близка к приобретению за 2 миллиона евро полузащитника сборной Швеции Виктора Классона, которым интересовался «Ювентус»! А «Спарта» удержала защитника сборной Зимбабве Косту, которого хотела, по сообщениям местных СМИ, приобрести в это трансферное окно «Барселона».

Сам факт, что «Млада-Болеслав» вела переговоры с Ивецой Оличем, ранее касательно Чехии представить было невозможно.

alt

Причиной всего этого веселья становится еще один довод смотреть чешских чемпионат, а конкретно

Улучшение финансовой ситуации

Тут речь идет как о лиге как таковой, так и об отдельных клубах. После прошедшего сезона в чешском футболе произошло потрясение - конец генерального спонсора лиги - Синот. И нового было сложно найти. Им стала интернет компания ePojisteni.cz. Но не одна! Благодаря тесному общению с КНР удалось увеличить доходы лиги на 25%, а китайская компания CEFC купила «Славию», выделив 15 миллионов евро на трансферы. За развитием такого проекта будет интересно следить. Также новичка «Градец Кралове» собераются купить итальянские инвесторы, и все это ведет к еще одной причине смотреть высшую лигу Чехии, как возможно

Cамая напряженная борьба за еврокубки

Для чешских клубов доходы с еврокубков являются ключевыми, поэтому, когда владельцы клуба вкладывают в него большие суммы, они практически сразу пытаются пробиться в Лигу Европы. Так что в этот раз клубов с такими амбициями очень много, не считая команд, открыто борющихся за чемпионство, как «Спарта», «Виктория» и «Славия». А конкретно: «Слован», «Млада-Болеслав», «Зброевка», «Высочина», «Дукла», «Яблонец». В каждой из этих команд есть как минимум один игрок иностранных сборных, как например Франсис Литсинги из Конго, Давис Икауниекс из Латвии, и многолетний капитан сборной Литвы Тадас Киянскас, летом перешедший в «Зброевку» из израильского «Хапоэля».

alt

Возвращение ветеранов и воспитание молодежи

В чемпионате Чехии скоро планируют начать тестирование видео, а пока здесь можно наблюдать за теми, кого мы видели на полях Эмирейтс и Энфилда. Милан Барош вернулся уже давно, а вот теперь к нему подключились такие фигуры, как Ян Полак, Ян Лаштувка, Душан Швенто, Гарис Гарба. Но главное - если здоровье не подведет, «Спарта» подпишет Томаша Росицкого. Если вы любите футбол, вы должны его любить (c) Венгер. А значит и следить за его игрой!

Но кроме этого, чешский чемпионат начинает перенимать роль Нидерландов в воспитании молодых талантов. К примеру, только в этом году трое молодых чехов - Ладислав Крейчи, Патрик Шик и Якуб Брабец уехали оттуда в европейские топ-чемпионаты. Это делает Чехию интересным направлением для молодых игроков.

alt

И в конце концов,

Скоро нам это видеть в Лиге чемпионов

Да-да, в этот раз судья ошибочно засчитал гол «Лудогорца» и ошибочно не засчитал гол «Виктории», лишив Чехию Лиги чемпионов. Но скорее всего, уже с сезона 17/18 чемпион Чехии будет напрямую выходить в престижный европейский турнир. Нужно же знать, кто и какими средствами этим чемпионом будет?

P.S. Неплохо бы sports.ru обновить логотип чемпионата Чехии, добавить ассисты, обновить тренеров и трансферы. Заранее спасибо :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Виктория – о чешском футболе
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ciobiskis
+4
Пока не вернут Викторку Жижков смотреть не будем :)
Michail Gubin
+1
Кессел был нулевой, но в последнее время заметно прибавил. Без него Тренчин вон сразу вылетел из ЛЧ. Посмотрим, как он проявит себя в Славии.
Ответ на комментарий Dr Steini isch e Glatte
Джино Ван Кессел нулевой, помню, года два назад проводить тестовые тренировки с Австрией, пару матчей товарищеский сыграл, решили не подписывать на постоянной основе, и правильно сделали.. Спасибо за пост!
SashaPro
0
Автору огромное человеческое за информацию, как раз за Славию Пражскую инфа была нужна, а тут ВЫ !!!
T- 34/76
0
Это уже не то время,чтобы некоторые говорили:

"Чешский чемпионат ровня нашему пердиву"
Michail Gubin
0
По-моему чешским клубам попались одним из самых сложных возможных групп. Разве что повезло, что без МЮ и Фенербахче. Будем верить, что хотя бы одному клубу удастся выйти. Хотя в этом сезоне я крайне сомневаюсь.
Ответ на комментарий Гремлин
Группа E: Виктория Пльзень, Рома, Аустрия, Астра

Группа J: Фиорентина, ПАОК, Слован, Карабах

Группа K: Интер, Спарта, Саутгемптон, Хапоэль Беер-Шева

Не самый лучший жребий. Буду доволен, если одна команда в плей-офф пробьется.

У кого более высокие шансы, даже не предположу, очень ровные группы. Даже Хапоэль может укусить.

Задача-минимум для Викторки - взять 4 очка у Астры. Ответить за Спарту. )

А у Слована еще и Карабах. Очень они прибавили за последние пару лет.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+