4 мин.

Переход на владение мячом и открытие нового правого защитника. Шалимов начал спасение «Урала» с матча против «Уфы»

Перед этим матчем «Урал» находился на 15ом месте, не одержав ни одной победы в 7 матчах весенней части сезона. Шалимову нужно было придумать, как вытащить команду из зоны вылета за оставшиеся 5 матчей. Решение было неожиданным – «Урал» перестроился на 4 защитника, стал охотно контролировать мяч и позиционно атаковать.

Новая позиция Егорычева.

После матча с «Зенитом» тренерский штаб смог окончательно убедиться в том, что профильного правого защитника в команде нет – Магомадов всё ещё не готов играть на уровне РПЛ. При этом против «Зенита» Егорычев уже играл гибридную роль, закрывая весь фланг. Теперь Шалимов окончательно перевёл его на позицию защитника. Андрей отлично справился и в итоге стал открытием концовки сезона для команды. В матче с «Уфой» он был лучшим по хGBuildup (сумма xG всех атак, в которых участвовал игрок, если он не бил и не отдавал под удар), и третьим по продвижению мяча (EPV) без учёта стандартов - выше только Иванов и Касинтура.

Помимо этого, полностью изменилась схема команды – теперь «Урал» играл по 4-2-3-1, больше не было необходимости ставить Мамина в центр обороны (тоже всё ещё не готов к РПЛ). В опорной зоне играли Аугустыняк и Мишкич, а на позиции десятки расположился Олег Шатов. Если раньше все атаки команды строились на высоких позициях фланговых полузащитников и длинных передачах в сторону атакующей тройки, то сейчас всё изменилось. 520 коротких передач и 64.2% владения мячом (до этого ни в одном матче не было больше 60%) – рекордные цифры сезона. Роли фланговых игроков в таком футболе тоже поменялись, теперь там играли Железнов и Подберёзкин, которые чаще смещались в центр и освобождали пространство на флангах для подключений крайних защитников. Шалимов нашёл отличный способ совмещения на поле Шатова и Подберёзкина – двух главных креативных игроков «Урала» в атаке. Несмотря на то, что Шатов играл под нападающим, а Подберёзкин – на фланге, оба очень часто искали пространство на подступах к штрафной и не были сильно привязаны к своим позициям. Это особенно видно на примере Подберёзкина: полузащитник во всех своих матчах очень часто смещался направо в случае необходимости, оставляя левый фланг пустым. Пример того, как это выглядит:

Такая гибкая позиция на поле помогает полузащитнику стать максимально полезным в атаке: 4 передачи под удар и второе место по xGChain (сумма xG всех атак, в которых участвовал игрок) после Агаларова являлись тому подтверждением.

Провал одного из центральных защитников «Уфы»

Буквально все опасные моменты у ворот «Уфы» пришли с левого фланга обороны – там в тройке центральных защитников играл Журавлёв, который несколько раз предоставлял пространство за спиной для соперника.

Вот Юрий высоко выдвигается за Железновым:

Полузащитник «Урала» отыгрывается в стенку с Егорычевым и врывается на свободный фланг:

Ещё один момент: Кузьмичёв делает длинную передачу на Железнова, к которому снова высоко выдвигается Журавлёв.

Железнов отыгрывается с Бикфалви и снова получает огромное пространство на фланге.

Оба момента были очень опасными, к тому же, гол «Урала» в первом тайме пришёл тоже из этой зоны. Логичное решение Стукалова – замена Журавлёва в перерыве.

Место Юрия в тройке центральных защитников занял Йокич. Словенец всегда был лучшим игроков «Уфы» по продвижению мяча (EPV) и одним из лучших защитников лиги по этому показателю. В этом матче был особенно полезен во втором тайме, когда сместился с позиции латераля ближе к своим воротам. Боян всё ещё поддерживал атаку в стиле крайнего защитника. На левый фланг вышел Касинтура, сюда так же часто смещался из центра Урунов – почти все атаки «Уфы» во втором тайме пришли с левого фланга.

В итоге Йокич и Касинтура стали лучшими по продвижению мяча (EPV), а Урунов вместе с Бикфалви занял первое место по продвижению на дриблинге (carryb).

В этом матче Шалимов сделал главный шаг к будущему спасению «Урала» - он добился того, что команда перестала бояться контролировать мяч. Причём делала это на достаточно неплохом уровне для первого матча после такого перестроения. Смелое решение открывало игру в обе стороны. Последние 5 матчей «Урал» провёл по этой же схеме и смог спастись – стало понятно, что Шалимов продолжит строить новый, более смелый «Урал» в следующим сезоне.

Ещё больше аналитики в нашем Telegram-канале t.me/fcuralanalytics

Вся статистика взята с understat, whoscored и xglab.pro.