5 мин.

Шалимов снова закрыл сильного дриблёра и выдал очередной смелый матч против топ-клуба. Прервалась серия из 5 побед ЦСКА

На матч против ЦСКА главный тренер «Урала» выбрал привычную для команды схему 5-2-3. Из-за дисквалификации не смог сыграть Герасимов, поэтому его место в тройке центральных защитников занял Гогличидзе. Он впервые в сезоне вышел на этой позиции, но риск был оправдан – крайним центральным защитникам часто приходилось оказываться против фланговых игроков «ЦСКА», поэтому навыки игры 1 в 1 очень пригодились Лео. Защитник успешно сдерживал Эджуке. Этот ход Шалимова оказался удачным – Чидера выполнил всего 2 обводки и 1 удар по воротам, а на 57 минуте был заменён. В остальном состав «Урала» оставался привычным, за исключением появления Шатова в центре поля в паре с Рафалом Августиняком. Такая роль помогла максимизировать качества Олега в продвижении мяча и быстрых переходах в атаку.

«Урал» вышел играть смело, доработав идею, использованную в первом матче против «ЦСКА»: тогда в центре поля расположился Егорычев, который должен был отвечать за быстрые переходы в атаку, но получилось крайне неэффективно – Андрей часто терял позицию при обороне и возвратов мяча было не так много. Для того, чтобы с Шатовым этой проблемы не было, команда стала обороняться компактнее и более низким блоком.

Новички ЦСКА в центре поля – полный провал первого тайма.

Армейцы рассчитывали на доставку мяча через фланги, в центральной оси оказались всего два игрока – Гбамен и Медина. Новички отвратительно оборонялись в первом тайме – «Урал» раз за разом пользовался пространством между линиями.

Несколько примеров:

Вот Гбамен отдаёт передачу на Языджи, которую перехватит Кузьмичёв. Медина находится на своей половине поля.

Сразу после перехвата оба игрока вступают в прессинг.

«Урал» уходит в атаку 4 в 4. Егорычев получает огромное пространство между линиями и время на принятие решения.

А вот Бикфалви удаётся обокрасть Гбамена на своей половине поля. Тройка центральных защитников ЦСКА снова остаётся изолированной. Тут же следует контратака, в которой «Урал» создаёт численный перевес.

А вот, как игроки ЦСКА вступали в прессинг: Августиняк получает мяч, на него одновременно выдвигаются и Эджуке и Медина.

Рафал отдаёт на Магомадова, Медина продолжает прессинговать по мячу. При этом Гбамен не делает движения в центр, чтобы подстраховать партнёра.

В итоге Шатов получает мяч на открытом пространстве.

В таких условиях вполне логичным мог быть выбор более быстрого и мобильного игрока в центр нападения. Бикфалви не способен давать качественные открывания за спину, которых требовала ситуация. В то же время «Урал» часто выходил из обороны через длинную передачу на Эрика.

Забросы за спину центральным защитникам сразу были обречены на провал (опять же, из-за отсутствия нужных качеств). А передачи верхом сводились к борьбе против Бийола, которую румын полностью проиграл. По итогам матча Яка набрал 10(!) выигранных единоборств на втором этаже (у всех остальных игроков не более 3). Возможно, по такой игре выход Юшина или Агеева был бы вполне логичен.

С первых минут второго тайма на поле появился Мухин. Теперь он составлял пару центральных полузащитников вместе с Гбаменом, а Медина перешёл на позицию левого латераля, вместо заменённого Щенникова. Такая перестановка точно принесла пользу – за спиной у игроков центра поля ЦСКА больше не возникало таких пространств за спиной. С выходом Яковлева, Дзагоева и Ушакова атакующие действия стали более конкретными: Яковлев занял место Языджи в центре нападения, а Юсуф получил более свободную роль, занимаясь поиском пространства на флангах. Мухин и Дзагоев тоже выдвигались выше, смещаясь в полуфланги. Армейцы стали больше нагружать штрафную площадь соперника, совершая кроссы. Во втором тайме таких было 18, против 10 в первом. Особо активны подавали в штрафную Ушаков и Языджи (5 и 8 кроссов соответственно) Всего по одному точному, но при этом они позволяли команде увеличивать «ценность владения». По показателю EPV они набрали 0.24 и 0.22 балла за счёт кроссов.

Атака стала конкретнее, но реальных моментов с игры не возникало, несмотря на то, что ЦСКА набрал 2.12 xG по итогам матча (1,56 xG были набраны за счёт пенальти и момента Гбамена после штрафного удара). «Урал» очень уверенно оборонялся. После нескольких грубых ошибок своевременно был заменён Колесниченко. Гогличидзе вернулся на левый фланг, а в тройку центральных защитников опустился Августиняк. Команда Шалимова достаточно уверенно справлялась и провела один из лучших матчей в этом сезоне, но пенальти в самой концовке принёс ЦСКА ничью.

Ещё больше аналитики в нашем Telegram-канале t.me/fcuralanalytics

Вся статистика взята с understat, whoscored и xglab.pro.