5 мин.

Березуцкого подвёл важный игрок, но спас центральный защитник. Один гол обеспечил ЦСКА победу в матче с «Уралом»

В матче с ЦСКА Шалимов выбрал непривычное сочетание игроков в атаке и центре поля. Егорычев из атакующей тройки был переведён в середину в пару к Рафалу Аугустыняку. А позицию Андрея на левом фланге атаки занял Колесниченко, который в предыдущих матчах играл латераля. В первом тексте мы писали о том, насколько выгодным может быть использование Егорычева в центре. Но в таком матче это решение кажется сомнительным. Почти все сильные стороны Андрея связаны с продвижением мяча, но в этот раз «Урал» полностью отказался от какого-либо владения.

Распределение игроков в центре поля

ЦСКА играл по 4-3-3 и постоянно создавал преимущество в центре. Против двух центральных полузащитников «Урала» оказывались Мухин, Обляков и Ахметов. Ильзат мог быть особо опасен: игрок действовал выше и постоянно искал пространство между линиями. Достаточно взглянуть на статистику касаний полузащитника.

Ахметов постоянно смещался к одному из флангов. В первом тайме он часто оказывался в зоне Андрея Егорычева – там было легче получать мяч. Вот, например, Ильзат открывается под передачу Облякова.

Егорычев не успевает и фолит.

Было заметно, что принципы оборонительных действий для игрока центра поля сильно отличаются от функционала флангового игрока, которым и являлся Егорычев последние 2 сезона. Такое изменение роли оказалось неудачным. Вот ещё один пример:

Эджуке получает мяч вдали от штрафной. Его встречает Гаджимурадов, Андрей страхует. Чидера обыгрывает Рамазана, а Егорычев делает непонятное движение в центр, открывая свободную зону за спиной.

Лучший игрок матча

Урал практически весь первый тайм провёл без мяча, выбирая подобный план, полезнее было бы выпустить Йовичича, способного дать больший объём в центре. Однако Ахметов, который получал много свободы до перерыва, пользовался этим крайне посредственно.

По итогам игры он – худший среди игроков ЦСКА и предпоследний среди всех игроков матча по xT (ожидаемая угроза от передач), учитывая неточные передачи (хуже был только Кулаков). С этим во многом связано отсутствие моментов у ЦСКА в первом тайме, армейцы набили всего 0,3 xG за первую половину игры. После перерыва стало ещё сложнее, Ахметова прикрыли и у армейцев совсем не получалось проникать в финальную треть через короткие передачи. В этот момент ключевую роль сыграл один из центральных защитников. Бийол сделал 82 передачи за матч, из которых 14 были длинными (13 точных). Его диагонали на Фернандеса – единственный способ продвижения мяча, который работал в начале второго тайма. По показателю xT словенец был с отрывом лучшим на поле (0.75 xT – с помощью успешных передач и всего 0.02 xT из-за неточных). Как итог, абсолютно заслуженная награда лучшему игроку матча. Эджуке удалось забить именно в тот момент, когда у ЦСКА мало получалось в атаке. Игорь Шалимов после матча сказал, что гол можно назвать случайным. Действительно, осознанного розыгрыша в той атаке не было, всё строилось на исполнении нигерийца.

После пропущенного гола «Урал» стал смелее прессинговать, и до 70-й минуты не позволял ЦСКА бить по воротам. Если в первом тайме Ахметов имел огромную вовлеченность в развитие атак и однозначно мог стать ключевым игроком, то после перерыва Ильзат откровенно провалился. Сначала Алексей Березуцкий отправил его на фланг после выхода Чалова, который теперь действовал между линиями. Там Ахметов тоже не впечатлял и его заменил Дзагоев.  

Перестроения от Шалимова

В одной из пауз за 20 минут до конца игры главный тренер «Урала» подозвал к себе Адамова, после этого сразу стало понятно – команда перестраивается на более смелые 4-3-3. До этого удавалось достаточно неплохо оборонялся по привычной расстановке в 5 защитников, но стабильно что-то создавать в атаке так и не получалось, поэтому было необходимы изменения. Именно Адамов перешёл из тройки центральных защитников в опорную зону. Смена схемы сильно сказалась на обороне – в первые 6 минут ЦСКА выбил 0.22 xG (при 0.79 xG за весь матч). Далее наступил момент, когда хозяевам удалось забрать мяч и организовывать качественный контрпрессинг после потерь – игроки ЦСКА просто выбивали вперёд и им снова приходилось обороняться. Но владение «Урала» было стерильным.

Кулаков часто ошибался в передачах, Гаджимурадов много терял, из графика видно – отметить можно лишь действия Аугустыняка в развитии атаки. Поляк, который всегда был больше нацелен на оборону, действительно непривычно много и качественно обострял в этом матче. Но этого было мало, по-настоящему опасных моментов у «Урала» не было. На 86 минуте вышел Подберёзкин, команда перешла на 4-2-3-1, игроки стали лучше понимать, как нужно атаковать, но было уже слишком поздно.

Урал рассчитывал на надёжность в обороне, но пропущенный гол практически полностью лишил команду Шалимова шансов на ничью. За 8 матчей при новом тренере «Урал» лишь однажды забивал, проигрывая в счёте. Позиционная атака до сих пор не отлажена. С откровенно мёртвым «Арсеналом» удавалось забивать и без этого, против «Уфы» повезло с реализацией. Но впереди важные матчи против «Ахмата» и «Химок», после которых можно как оказаться вне стыковых матчей, так и вернуться на последнее место в таблице.

Ещё больше аналитики в нашем Telegram-канале t.me/fcuralanalytics.

Все цифры взяты с understat, whoscored и xglab.pro .