9 мин.

Зимние сборы, матч №4: «Урал» - «Кубань» 1:2

Футболисты «Урала» провели очередной контрольный матч на Кипре. Наша команда встречалась в Ларнаке с «Кубанью». Поединок завершился победой «желто-зеленых» со счетом 2-1.

В стартовые десять минут инициативой владела «Кубань». Подопечные Сергея Ташуева имели несколько подходов к воротам «шмелей». Опасней всех угрожал Георге Букур, который из выгодной позиции целился в дальний угол, но мяч после его удара пролетел рядом со штангой. «Урал» пытался организовывать атаки, но трижды они заканчивались офсайдами.

В середине тайма нашей команде не удалось перехватить инициативу. «Кубань» продолжала создавать угрозы у ворот Жевнова. На 23-ей минуте Юрий парировал плотный удар Букура. Нападающий бил из пределов штрафной площади. Через шесть минут первый голевой момент возник у противоположных ворот. Герсон Асеведо мощно пробил в угол, но там уже был Александр Беленов, который сумел руками дотянуться до мяча.

Незадолго до перерыва «желто-зеленые» все же сумели открыть счет. На 38-ой минуте арбитр назначил пенальти в ворота «Урала». Виновником эпизода стал Александр Данцев, который за фол против Сантаны получил «горчичник». Удар с точки вызвался пробить Букур. Нападающий уверенно реализовал пенальти – 0-1. Через минуту Георге едва не отметился дублем. Завершая быструю атаку, он пробил в крестовину ворот Жевнова.

После перерыва характер игры изменился. Больше мячом стали владеть "шмели",  почти все атаки «Урала» завершались угловыми. Однако многочисленные подачи от угла поля к опасным эпизодам не привели. Лишь однажды верховую борьбу сумел выиграть Роман Емельянов, но удар полузащитника заблокировал голкипер.

Реализовать игровое преимущество «шмелям» удалось на 77-ой минуте. Вновь мяч был забит с пенальти. Голкипер едва не парировал удар Асеведо с точки, но снаряд все же залетел в сетку ворот – 1-1. После этого игра выровнялась. Обе команды активно проводили последние минуты встречи, счет мог измениться в любую сторону. Впрочем, воспользоваться одним из моментов получилось только игрокам «Кубани». Георгий Зотов на 90-ой минуте мощнейшим ударом отправил мяч в «девятку» ворот Александра Шубина – 1-2. Через пару минут судья дал сигнал об окончании встречи.

УТС №3. Товарищеский матч

«Урал» (Екатеринбург) – «Кубань» (Краснодар) 1-2 (0-1)

Кубань

Голы: Букур, 39 (с пен.); Асеведо, 77 (с пен.); Зотов, 90.

«Урал»: Жевнов (Шубин, 61), Хозин (Меркулов, 79), Мартынович, Фонтанелло (Новиков, 46), Данцев, Фидлер, Емельянов, Асеведо, Сапета (Билоног, 73), Коробов (Ярошенко,66), Манучарян (Бурмистров, 61).

«Кубань»: Беленов, Аподи, Шандао, Сантана, Бугаев (Хубулов, 70), Кулик (Концедалов, 59), Рабиу (Жураховский, 77) , Георгиевский (Зотов, 70), Букур, Каретник, Бальде (Майрович, 80).

Предупреждения: Сапета, 34; Данцев, 38; Бурмистров, 90.

9 февраля 2016 года. Кипр, г. Ларнака

Саммари матча

Послематчевый комментарий Сергея Ташуева

- Этот поединок был ожидаемо сложным, против нас, во-первых, играл наш соперник по Премьер-лиге, крепкая сбитая команда с хорошим подбором исполнителей, во-вторых, на поле у нас вышли игроки, не восстановившиеся полностью после серьезных тренировочных нагрузок. Некоторые мышечные проблемы, чего опасались, по ходу встречи как раз и возникли у Кулика и Рабиу. Понимание того, что матч будет трудным, таким образом, у нас было. В первом тайме, между тем, мы имели преимущество, имели моменты, попали в перекладину, повели, наконец, в счете. Во втором тайме инициативу упустили в силу того, что «Урал» добавил оборотов за счет новых игроков, и нам тоже понадобились замены. Но тот же Концедалов, Зотов или Жураховский вчера отработали в игре, да и сегодня утром провели непростую тренировку, а потому подключили их в бой только после тщательной разминки. Хорошо также, что в этой встрече мы в полной мере проявили характер. Да и в ходе матча удачно играли в обороне, не дали сопернику создать много моментов, угрозы нашим воротам шли, главным образом, со стандартов. Сумели выдержать на должном уровне работоспособность, интенсивность, а в нужный момент еще и прибавили. В хорошей позиционной атаке, в конце концов, все завершилось отличным ударом в верхний угол нашего флангового защитника.

Послематчевый комментарий Вадима Скрипченко

- По интенсивности второй кипрский сбор будет выше, чем первый. Помимо силовой работы, мы включаем в тренировочный процесс скоростно-силовые упражнения, где работа ведется в малых и средних составах. С точки зрения функционального воздействия на организм, на этом сборе будут более серьезные нагрузки, чем были на первом.

- Повышенные нагрузки связаны с тем, что во вчерашнем матче с «Кубанью» команда сыграла, может, не так ярко?

- Мы сейчас не обращаем внимание не то, в каком состоянии подходим к контрольным играм. Идет кропотливая работа, направленная на поднятие функциональных способностей команды в целом и отдельных футболистов. В этом отношении ребята проявляют терпение. И нужно понимать, что на сборах никогда не бывает так, чтобы команда играла на свежести. Что касается встречи с «Кубанью», то по содержанию игры и по тому, что запланировал тренерский штаб, это была лучшая игра в нашем исполнении, если сравнивать с теми, которые были на первом сборе. Поэтому, что касается самих действий во время игры, то первый тайм был равный. Пропустили мяч с пенальти. Но это уже не удивительно. По ходу кипрских сборов назначение 11-метровых уже вошло в норму. Мы на это особо не обращаем внимание. Хотя, конечно, разберем эти моменты, которые способствуют тому, что бы судьи ставили пенальти. Но, учитывая специфику местных судей, в этом отношении не все нравится, потому что судейство, объективно говоря, слабое из-за квалификации судейского корпуса. В какой-то степени это вызывает нервозность у обеих команд – и у нас, и у соперников. Бывает, доходит до смешного, когда даже близко нет нарушения правил, а судьи назначают пенальти. Может, преследуют тем самым какие-то свои цели. Не будем акцентировать на этом внимание – это не самое главное. Важнее то, над чем мы работали в тренировочных занятиях, и то, что мы перенесли вчера на игру с «Кубанью». Это, в принципе, у нас очень здорово получилось вчера - и в созидании, и в структуре игры, и в начале атак. Хорошие моменты были в игре с «Кубанью». Безусловно, не обошлось и без ошибок. Но на то они и контрольные игры, чтобы работу над этими ошибками в таких матчах нам и производить. Работаем в этом направлении. Первый тайм был равным, на мой взгляд. Да, мы пропустили мяч, но по игре, по моментам, тайм был равным.

- Во втором тайме, я считаю, что мы владели территориальным преимуществом, и как следствие, сравняли счет. Могли и еще забить – попали мячом в перекладину. Но надо отдать должное соперникам - и у них были моменты. Ну а пропущенный мяч в конце – это следствие потери стройности нашей игры. Не скажу, что она нарушилась, но произведенные замены, конечно, повлияли немножко на то, что мы в концовке отдали инициативу «Кубани», и пропустили второй мяч. В том составе, который вышел с первых минут, не все ребята готовы играть весь матч. Поэтому, безусловно, чтобы дать игровую практику всем футболистам, мы производили замены. Но у нас одна команда, один коллектив – 25 человек. Сегодня нельзя говорить о том, что те ребята, которые вышли на футбольное поле, не заслуживают этого. Да, безусловно, кто-то сейчас сильнее и достоин того, чтобы выходить с первых минут, кто-то готов выйти на замену; а кому-то приходится еще только доказывать свою конкурентоспособность. В этом отношении у нас хороший коллектив, и пропущенный вчера второй мяч – следствие ошибок всей команды. В целом, повторюсь, игра оставила приятные впечатления, даже несмотря на поражение. То задуманное, что запланировал тренерский штаб, и то, что довел до ребят я как главный тренер, то в принципе и получилось. Поэтому в этом отношении игра была, я считаю, хорошего уровня. На данный момент.

- Во встрече с «Кубанью» с первых минут на поле вышел Дмитрий Коробов. Ваши впечатления от игры новичка «Урала»?

- Дмитрий - квалифицированный футболист, мы наблюдали за ним, поэтому его приглашение в «Урал» не было спонтанным. Конечно, ему необходимо какое-то время для адаптации, для понимания того, какие направления в игре преследует команда - это касается общекомандных действий и в обороне, и в атаке. Мы понимаем это: не все сразу может получаться. Конечно, какое-то время надо, чтобы привыкнуть и к партнерам, и к требованиям тренерского штаба, и к скорости игры – все-таки в Премьер-Лиге быстрота принятия решений выше, чем в ФНЛ. Дима старательный парень, и тот промежуток времени, который ему предстояло вчера провести на футбольном поле, он очень качественно отработал. Замена его вызвана тем, что он не готов пока играть 90 минут. Его действиями на поле вчера я остался доволен, как и игрой всей команды

Контрольные матчи "Урала" на зимних сборах:

№1. 24 января. «Урал» - «Тосно» (Ленинградская обл) 2-2 (2-2)

Голы: Асеведо (с пен), Сапета.

№2. 28 января. «Урал»  - «Динамо» (Бухарест) 1-1 (1-1)

Гол: Манучарян (с пен).

№ 3. 31 января. «Урал» – «Рад» (Белград) - 1-0 (0-0)

Гол: Ярошенко (с пен).

№ 4. 9 февраля. «Урал» – «Кубань» 1-2 (0-1)

Гол: Асеведо (с пен).

Итого: 4 (+1=2-1), мячи 5-5.