7 мин.

«Урал» весь сезон топчется на месте в тот момент, когда нужно сделать решительный шаг

Уже в седьмой раз

Если вернуться в прошлый июль, то можно было только радоваться, насколько здорово «Урал» вкатился в турнир. Сначала уверенно разбили главного врага («Сочи» тогда казались именно такими) 2:0, затем одержали волевую победу в концовке с «Шинником» 2:1 с голами Мишкича и Бегича (да еще и с передачи этого тинейджера Воронова).

Далее последовали недоразумения в Новороссийске и дома с «Соколом» (ага, так и казалось). До начала осени уверенно шли вторыми и тут настал

Эпизод №1 - 7 сентября, «Ротор» 1:1

Домашняя победа выводила подопечных Аверьянова на 1 место (основные конкуренты «Арсенал» и «Торпедо» сыграли 2:2, а «Балтика» только начинала понимать, о чем говорит Талалаев). Вместо этого чудом спаслись на 90+3 после гола Секулича с паса Бикфалви.

Спасение подсластило досаду, но тут же случился

Эпизод №2 - 16 сентября, «Арсенал» 0:1

При победе набранные 18 очков переписывались на 21 и чистое первое место. Проиграли и слетели на третье. 

Вы же знаете где теперь Тула? Точно, десятые. А тогда они шли лидером, практически не пропуская. И вот у «Урала» снова возник шанс по делу съездить в Сибирь.

Эпизод №3 - 29 сентября, «Енисей» 0:3

В случае победы екатеринбуржцы снова взлетали бы на первое место (снова бы). Евгений Аверьянов старался вообще никак потом не комментировать, что это было.

Эпизод №4 - 5 октября, «Торпедо» 1:1

Можно было рвануть с третьего места на промежуточное первое («Родина» - «Арсенал» сыграли 1:1). Сделали всё возможное, кроме неприжатого пальца Гогличидзе. Гости сравняли с пенальти и «Урал» отпустил конкурента, оставшись не у дел.

Эпизод №5 - 20 октября, «СКА Хабаровск» 3:3

 Это покажется глупым дежа вю, но опять можно было рвануть с третьего места на промежуточное первое, набрав 28 очков, поскольку открывали тур на Дальнем Востоке, и все остальные играли позже. В драматичном поединке Бегич ожидаемо превратился в нападающего в заключительной фазе и мог вырвать победу, но…

26 очков и уже четвертое место в таблице.

Потом поражение в Калининграде, домашние ноль-ноль с «Родиной», пятое место и Аверьянов получает черную метку.

Внезапная новая роль Олега Шатова вдохнула в команду живительные силы и закончили год четвертыми. Для решения задачи подвезли Маркова, Д. Кузнецова, Бессмертного и Селихова. Настрой перед рестартом был самый радужный, но выезд в Волгоград принес всего очко. Выпали даже из четверки и следующий матч превратился в решающий.

Эпизод №6 - 9 марта, «Сочи» 0:1

Победа могла оживить оранжево-черных и вывести на третье место, а это уже хоть что-то. Увы, при хорошей игре получили баранку. А тут еще «Черноморец» раздухарился и уверенно обошел и южных соседей, и «Урал» на вираже. Пятое место уже начало восприниматься с тревогой из-за буйных «моряков».

Слава богу, удалось их обыграть и включиться в гонку по новой. Про «Балтику» пришлось забыть, они катком идут по турниру и вот-вот оформят возвращение в элиту. Более того, неведомым образом Олег Кононов начал проигрывать со своим «Торпедо», и «Уралу» выдался шикарный шанс выйти на чистое второе место!

Эпизод №7 - 21 апреля, «Торпедо» 1:1

В Химках опять был аншлаг, более тысячи болельщиков. И всё в твоих руках, правда без Секулича, Мишкича, Кучугуры и обоих Кузнецовых. Потери, конечно, но это не повод ныть, когда надо выйти и за 90 минут выжать вообще всё из себя и партнеров.

Первый тайм - чистая боль. Где-то в далеком начале игры удалось развить хорошую позиционную атаку, которую запорол Бессмертный ударов мимо ворот метров на 10. Хозяева реализовали свой шанс посредством мастерства дорогущего колумбийца Гузмана и упустили еще пару моментов, а если бы Селихов не спас после внезапного выхода 1 на 1, то начался бы сущий кошмар. «Торпедо» грамотно прессинговало и не пропускала гостей на свою треть. Реально - не пропускало игроков в оранжевом за счет отборов, а те рассыпались и стали безбожно допускать брак.

Говорят, что «Факел» не забивает с ноября. По слухам, там располагаются товарищи Каштанов и Ильин, а недавно появился синьор Шалимов. Евгений Марков приехал зимой на Урал как раз с Воронежа, и приехал в обмен на неплохие деньги

10 матчей: 0 голов, 0 передач. Кто-то покажет на штангу в Химках и игру в горячую картошку в руках Михаила Волкова, но в сухом остатке - по прежнему ноль.

К тому же не вышли на поле провалились Аюпов с Ишковым, поэтому в перерыве появились Железнов и Воронов.

В какой-то мере игра в два напа и позволила спасти игру. Роль Секулича исполнил Железнов, головой замкнувший навес Мосина. Фартануло, что Максим Перезва простил Егорычева, и не поставил мяч на точку, когда нарушение было видно всем.

Марков (ладно, похвалим) подловил Бородина на приеме и оставил соперника в меньшинстве на целых полчаса. После чего автозаводцы заперлись у себя дома и стали играть на в общем-то устраивающий их в такой ситуации результат. Если бы составы были равны, то чем бы все закончилось не известно.

1:1

До финиша пять туров. Очков в сезоне потеряна уйма. Вдумайтесь, восемнадцатому «Соколу» отдали четыре. Перед заключительным рывком «Урал» занимает четвертую строчку (опережает «Сочи» по личкам 2:0 и 0:1). В случае итогового равенства очков с «Черноморцем» тоже будет повыше (за счет гостевых голов 2:3 и 2:1). Следующим критерием идет количество побед, и тут вроде как у нас тоже получше нарисуется, чем у «Торпедо». С весенними выездами нужно что-то делать (ни одной победы), а то мотивационная речь в раздевалке после «Алании» начинает забываться.

В общем, лимит потерь исчерпан, дальнейшее топтание на месте может привести к плачевным событиям. Говорят (с), что в ЕКБ приезжали некие Сергей Николаевич Ю. (бывший нападающий «Бенфики») и Дмитрий К. (бывший председатель Совета директоров «Пари НН») для переговоров с «серьезными людьми» (видимо из команды нового будущего губернатора региона Дениса Паслера). Обещанный министром спорта Леонидом Рапопортом «расстрел» может стать массовым, невзирая на возраст и положение.

Оно вам надо, Григорий Викторович и Олег Александрович?