Реклама 18+

В воскресенье «Урал» провел лучший матч в сезоне. Сложилось все!

"Урал" заслужил победу или "Спартак" сам проиграл матч? Как так получилось, что набравший сумасшедший ход по весне действующий чемпион страны уехал из Екатеринбурга без очков? И что случилось 14 октября 1995 года?

Немного о самом резонансном матче 25-го тура.

Когда "Спартак" проигрывает вдруг, то всегда его поклонники произносят фразу со следующим смыслом: "Опять против нас какой-то колхоз выдал лучший матч в сезоне". И чаще всего они правы. В матче первого круга "Урал" провел свой худший матч в сезоне, теперь получилось совершенно иначе. Из чего же сложился успех?

Тарханов выбрал верный состав

У хозяев отсутствовал основной центральный защитник (Балажиц отбывал дисквалификацию за 4 желтые) и самый пасующий игрок РФПЛ (Бумаль временно покинул команду по семейным обстоятельствам). Обе замены в основе удивили. Во-первых, совершенно неожиданно появился Доминик Динга, который имел в активе одну игру в текущем сезоне (аж в первом туре)..,

а во-вторых. Вот тут поподробнее.

Зимой Александр Федорович решил наигрывать Емельянова как центрального защитника. Роман все сборы провел на этой позиции, поэтому очевидным казалось заменить выбывшего Балажица им. В опорной зоне могут сыграть еще четверо (Фидлер, Бавин, Егорычев и Бикфалви), даже Евсеев может, но нет. Важнейшую позицию в зоне действий Промеса доверили Динге (сыграл удачно, ТАФу жирный плюс за чутье), а Емельянова перевели в центр поля.

Но кого поставить к нему в пару, чтобы удачно сыграть против Фернандо, Глушакова и Ханни? Молодого и цепкого Бавина? Двужильного Егорычева? Опытного Бикфалви?

Выбор пал на 34-летнего Фидлера, заточенного больше на разрушение и длинный пас. И снова в точку! На счету капитана 1 отбор и 4 выигранных верховых единоборства (100%), плюс огромный объем передвижений. Именно Артем догнал Ханни в штрафной и заставил сфолить в грозной атаке (последовал пас на Зе Луиша после свистка, и необязательный горчичник за поражение пустых ворот).

При такой расстановке роль плеймейкера привычно уходила Бикфалви (а не Евсееву), что сразу придавало строгости в первичном отборе, креативности при переходе из обороны в атаку и компактности в центре.

Как это работало?

Отлично. "Спартак", при таком раскладе гораздо больше владел мячом (35/65%), сделал тучеву тучу коротких пасов (427 при 193 у "Урала"), но в целом получались передачи ради передач. При зримом игровом преимуществе красно-белых лишь одна позиционная атака через центр вылилась в голевой шанс (Зе Луиш покатил мяч мимо дальней штанги). Да, у гостей получались отличные подходы с участием Промеса и Ханни. Достаточно вспомнить заблокированный выстрел в упор Квинси и подключение на дальней Зобнина (три секунды готовил удар, и толком не исполнил). Но действительно опасные моменты у ворот Годзюра случались лишь благодаря высокому исполнительскому мастерству Промеса (удар в штангу) и умению парить Зе (дважды удачно бил головой). Этого у парней нельзя отнять априори.

А отнять пространство в районе центрального круга, как оказалось, можно. Местонахождение мяча в средней трети поля составило 47%, и по 27% на трети хозяев и гостей. Такой вот паритет, больше играющий на руку "Уралу", с целью не пропустить. А как забить? Сработал

Высокий прессинг

Можно засыпать спартаковских игроков обороны персональными проклятьями, но совершенные ими ошибки были не случайными. При первом голе случайным был только кикс Кутепова, когда мяч надолго завис в небе и опускался к Зобнину и Ильину. И тут здорово сыграл Емельянов. Он отклеился от Фернандо и выиграл у всех верховое единоборство, переправив снаряд Бикфалви, которому, конечно, помог удачный отскок и присутствие Эль-Кабира. Замешательство в связке Петкович-Максимович случилось во многом благодаря активности голландца.

В ситуации с вторым забитым "Уралом" мячом нужно сказать спасибо Алексею Евсееву. Максимович, безусловно, затупил, когда начал атаку "шмелей" неожиданным подарком Кабиру, но затем случился живительный перехват Фернандо и его пас на Пашалича. Марио вроде даже обработал мяч первым касанием, но тут на него коршуном полетел Евсеев и заставил ошибиться. Дальше шах и мат - 4 движения от Бикфалви, Егорычева и Отмана Эль-Кабира.

Третий голевой момент "Урала" также возник после прессинга в исполнении Бикфалви. Эрик накрыл Максимовича и позволил Ильину убежать один на один с Ребровым. Жаль, у Владимира не хватило хладнокровия просто закатить шарик в угол.

Выбранную Тархановым модель игры характеризуют цифры

Точность пасов "Спартака": 73% (в среднем по сезону 80);

Выигранные воздушные единоборства: 16-16 (Глушаков и Фернандо по 0, ..... Емельянов и Кутепов по 3, Фидлер и Зобнин по 4, Ильин - 5, Зе Луиш - 7);

Отборы/перехваты: 18-16 (Глушаков - 4, Емельянов - 5)

Удары: 20 (6) - 19 (4);

Квинси Промес: 7 ударов, 1 в штангу, 1 в створ, 1 гол (всё на нём);

Педро Роша: 1 удар, 1 в створ, 1 сейв Годзюра.

Тут самое время поговорить о том, какие тренеры сделали

Замены

У Карреры все мимо - Пашалич, Самедов и Роша игру, мягко говоря не усилили. Тарханов выход Самедова оценил смещением активности атак хозяев с правого фланга на левый (ушел Димитров), а на выход Пашалича отреагировал двойной заменой (вышли Евсеев и Портнягин). Портнягин не блеснул, а вот про вклад в победу Евсеева было сказано выше.

Пятиминутка вчерашнего игрока ПФЛ Егорычева (вышел вместо начавшего терять сознание после травмы Емельянова) удалась. Любит Александр Федорович работать с молодежью, и она отвечает взаимностью, Андрей отдал результативную передачу.

Ну и 26868 зрителей на новом стадионе, который благодаря им смог снискать благосклонность Фортуны. Так оборвалась беспроиграшная серия "Спартака" в России, составлявшая 24 матча.

Напоследок страничка истории про 14 октября 1995 года

28 тур. "Локомотив" разогнался до предельной скорости (11 побед подряд) и мчится за идущей к золоту "Аланией" (отрыв 3 очка). В Черкизово приезжает "Уралмаш" (9 место в таблице) и вырывает победу 1-0. Республика Северная Осетия благодарит екатеринбуржцев словесно и материально.

15 апреля 2018 года. Артем Фидлер:

– Нет, никто (из "Локо", - прим А.К.) не позвонил. Сам хотел уже набрать телефон Влада Игнатьева, с которым знаком по «Кубани». Спросить, что за дела, где благодарность и «спасибо». Шучу, конечно же. У нас не было цели помочь «Локомотиву» или кому-то другому. «Урал» думал о себе, о том, как набрать три очка.

Три очка. До шестого места осталось два. И 4 игры, чтобы попытаться назвать их лучшими в сезоне.

Фото - Дмитрий Медведев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+14
Популярные комментарии
отец Онуфрий
+5
видимо, мясным от вида шикарного заполненного стадиона показалось, что они играют в гостях в еврокубках... а в еврокубках мясные привыкли сдуваться)
Даниил Кутузовский
+4
Всё проще... В этом сезоне Ребров стал чёрной меткой для нас...
Алексей Кокорин
+3
Это точно. Матч с Атлетиком до сих пор ему аукается. Защитники увереннее действуют, если сзади Селихов.
Ответ на комментарий Даниил Кутузовский
Всё проще... В этом сезоне Ребров стал чёрной меткой для нас...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+