Игорь Удалый:«Когда в Хабаровске потоп был, то родители звонили и спрашивали, не утонул ли я»

Игорю Удалому удалось за свою карьеру поиграть в составе двух команд, болельщики которых на дух не переносят друг друга, и забить гол в ворота команды из родного города. При этом он остается своим не только в Хабаровске и Владивостоке, но и в Краснодаре, куда хочет вернуться после окончания карьеры. О том, как он выручал фанатов «Луч-Энергии», о своем отношении к болельщикам «СКА-Энергии», а такжео «немецкой» методике тренировок Вальдаса Иванаускаса, психологических подходах Александра Григоряна и отличии южан от дальневосточников Игорь рассказал в интервью журналу «PRO Футбол»

 

– Ты родился и вырос в Краснодаре. Замечаешь ли разницу между дальневосточниками и южанами?

– Считаю, что небольшая разница все же есть. Здесь живут хорошие, приветливые люди. Но с южным менталитетом разница есть. На моей малой родине очень добродушные и открытые люди. С ними в этом, наверное, никто не сравнится. В чем причина разницы? Возможно, в уровне жизни. В Краснодарском крае легче и проще жить. Климат приятный очень. Фрукты, овощи очень высокого качества и по совсем доступным ценам. Да и все остальные продукты. Я когда переходил в свою первую дальневосточную команду (ФК «Луч-Энергия» – прим. авт.), то думал, что раз здесь другие цены, то и другие зарплаты. А когда переехал, то оказалось, что зарплаты-то такие же, а цены действительно выше. Да, знаю, что люди отсюда постоянно едут – в том числе и в Краснодар, откуда я родом. Кому-то даже приходилось подсказывать, как лучше устроиться, где поселиться там.

– Родных сильно пугало, когда ты отправился в такую даль?

Удалый

– Еще бы. Кстати, когда два года назад в Хабаровске потоп был, то родители звонили сюда и меня спрашивали, не утонул ли. Советовали забираться повыше. Тяжело было объяснять, что живу на возвышенности, и вода до меня не дойдет (улыбается). Но уезжать из Хабаровска мне не хотелось, даже несмотря на расстояние от родных и близких людей. Все-таки футбол – это моя работа. И я очень ее люблю. С самого детства, когда отец привел меня в футбол, я точно знал, что хочу быть только футболистом.

– А если футбол – это работа, то что тогда хобби? Твой напарник по обороне Михаил Попов рассказывал, например, что все рок-фестивали посетил.

– А я как-то не очень отвлекаюсь. Обычно только в кино с ребятами ходим. Сейчас вот с хоккеем стало получаться – бываю на играх «Амура», а раньше КХЛ видел только по телевизору. В отпуске с отцом ходим на рыбалку. Меня еще в детстве туда брали на подледную ловлю. Расставят флажки везде, а я потом первым замечал, где клев. Но мне рыбу всегда жалко и я ее обратно выпускал, поэтому каждый раз были сомнения: брать мальчика на рыбалку, потому что удачливый, или не брать, потому что весь улов вернет в естественную среду.

– Будучи воспитанником краснодарской школы, ты трепетал от местных футболистов? Мечтал подавать мячи в детстве?

– Не помню такого. Да и не было в те года в составе «Кубани» у меня особых кумиров. Команда перемещалась между Первой и Второй Лигой. Особых «звезд с неба» не хватала. Вот потом, в начале двухтысячных, действительно интересно стало. Местных ребят подтянули, сильных игроков отовсюду привезли. Алексей Герасименко с опытом выступления за киевское «Динамо» в Лиге чемпионов, а потом и Владимир Бесчастных.

– Да, в 2003 году ты был в команде вместе с Бесчастных. Владимир прослыл как человек старой спартаковской закалки. Дедовщину не устраивал? Как он относился к молодым игрокам?

– Даже намека на подобные вещи не было. Конечно вся молодежь, да и не только, очень уважительно к нему относилась, но несмотря на это он вел себя очень скромно и дружелюбно. Общался со всеми на равных. Всегда можно было без проблем по любому вопросу к нему обратиться или за любым советом.

Удалый– Проведя тот сезон в «Кубани», ты отправился в другие команды, поиграл даже в Стерлитамаке. Городе, о котором больше ничего сказать нельзя, кроме того, что там был футбольный клуб.

– Да, и нормальный клуб – «Содовик». Крупный завод в городе же существовал по производству соды. Люди там очень любят футбол. Болельщиков немало приходило. Правда, развлечений в городе совсем немного было. Поэтому мы ездили за сто километров в Уфу, когда выходные у нас бывали.

– Зато потом был «Черноморец» из Новороссийска. И во время выступления за него просмотр в «Амкаре» у Димитара Дмитрова. Почему не удалось тогда, в 2009 году, попасть в заявку команды из Перми?

– Сложно сказать. Чего-то не хватило тогда... Хотя, если честно, то мне просто хотелось обратно в «Черноморец»! Тогда классная команда у нас там была. Играю, помню, на сборе «Амкара», а мысли о Новороссийске. Я знал, что меня там ждут и ценят, пусть даже и команда Первой Лиги. Мне, кстати, в том году как раз дали приз "Лучшему игроку сезона" – причем как болельщики, так и специалисты.

– И в позапрошлом сезоне болельщиками «СКА-Энергии» ты был признан лучшим игроком сезона. Как ты вообще относишься к такого рода наградам?

– Очень приятно всегда их получать. Да, мы все профессионалы и выполняем свою работу, но когда тебя болельщики выделяют, то это знаете, как признательность с их стороны за твою работу. Мы ведь играем для них, поэтому подобные призы – один из главных критериев оценки моей работы. Все эти награды у меня дома на самом видном месте. Они никогда не пылятся в углу. Когда приезжаю домой, то люблю поразглядывать их, повспоминать.

– После Новороссийска ты попал в ФК «Луч-Энергия» и уже оттуда переехал в Хабаровск, причем за компанию с Романом Славновым и Вячеславом Кренделевым.

– Славнов связался со мной и сказал, что сейчас, видимо, будут звонить из Хабаровска. Потому что им со Славкой уже звонили с предложением, и они склоняются к переходу.

– У Александра Григоряна, тренировавшего наш клуб и тогда, действительно так заметны навыки дипломированного психолога? 

– Он может настроить на игру буквально с трех-пяти слов. Разъяснить причем настолько все точно, что мы уже заранее знаем, как играть. Вроде бы понимаем, что нас просто настраивают, но в подсознании это откладывается. В начале чемпионата в 2012 году встретились с «Шинником». Забили им гол, и вроде как они должны были вперед пойти, отыгрываться, но мы настолько были правильно настроены, что даже не дали им перейти «центр». Чувствуют они нашу уверенность и сами назад отходят! Потом забили мы второй и додавили их. Вальдас Иванаускас тоже умеел настроить на матч. Тренировал нас по «немецкой» системе. Как нам сказали, все методики точно такие же, как у сборной Германии или дортмундской «Боруссии». Это тоже, конечно, впечатляет. Но в подробности вдаваться не буду.

– Последние годы складывается такая тенденция, что все меньше болельщиков приходят на стадион в Хабаровске…

– Это действительно странно. Мы три года назад постоянно шли в лидерах ФНЛ. На 2-3 месте, а болельщиков все равно приходило мало. Причем мне нравятся любые фанатские проявления. И петарды, и фаеры. Когда смотрю матчи чемпионата Германии, где по 40-50 тысяч болельщиков приходит на каждую игру, то дух захватывает. Не могу понять тех, кто оттуда уезжает в другие чемпионаты, пусть даже и за деньгами. Нет ничего приятнее для любого футболиста, чем играть при заполненном болельщиками стадионе.

Удалый– А тебе приходилось играть при полных трибунах?

– Да. Такое не забудешь. В 2006 году в составе махачкалинского «Динамо» я играл в Краснодаре против «Кубани». Полный аншлаг – 25 000 человек на трибунах. Я гол в той игре забил в ворота родного клуба. Выдающаяся атмосфера на стадионе в том матче была. А если говорить о нынешней ФНЛ, то могу сказать, что в прошлом году в Махачкале на матчи «Анжи» больше десяти тысяч человек приходило. Поддержка классная. И условия, конечно, тоже. В раздевалке на «Анжи Арене» настолько все здорово, что из нее выходить не хочется. 

– С болельщиками у тебя действительно особенные отношения. Правда, что выступая за «Луч-Энергию», помогал им вернуться с выезда?

– В Оренбурге как-то уже закончилась игра. Вся команда уже была в гостинице, а я единственный спустился вниз, на улицу. Подходят ребята, которые приехали сюда за нас болеть. Вот, говорят, не хватает на обратную дорогу. Пошел к ребятам, попросил скинуться по 500-1000 рублей, насобирали сумму. Почему бы и не помочь людям, которые за тысячи километров приехали нас поддержать.

– Игорь, многие твои одноклубники характеризуют тебя как человека, обладающего феноменальным чувством юмора…

 – Да, есть такое. Это у меня с детства. Нигде этому не учился. Просто люблю, когда люди вокруг меня улыбаются, а не грустят. Если получается дарить близким людям улыбку, то почему нет. Я и сам люблю посмеяться от души. Но все в меру. Случается так, что шутки совсем не уместны… Прям не до шуток. Это всегда нужно чувствовать. Из юмористических программ иногда смотрю Камеди Клаб, хотя он уже и не тот стал. Пошлости все больше и больше, а я не люблю пошлый и матерный юмор. Могу КВН посмотреть, если есть время… И сейчас хватает там здорового юмора. А вообще в нашем мужском коллективе много людей с отличным чувством юмора. Когда собираемся вместе в выходные дни, то бывает, что живот от смеха побаливает.

– Ты уже изучил ФНЛ вдоль и поперек. Есть какие-то пугающие города? Про Назрань много рассказывали.

– А чего там страшного? Самая лучшая гостиница, между прочим. Мне небольшие города даже больше нравятся. Калининград, например, и прочие с богатой историей.

– А жить бы ты где предпочел?

– Питер нравится. Москва тоже, наверное. Может, и побыл там немного. Но после окончания карьеры остался бы жить в Краснодаре. Там все близкое сердцу. Я даже сейчас стараюсь следить за футбольными командами родного города. За ФК «Краснодар», например. Был на их базе – огромная, красивая. Такой же сейчас строят и стадион. Надеюсь, когда-нибудь попаду на его трибуны во время матча «Краснодар» – «Кубань» и просто поболею за красивый футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЖЗЛ
+3
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+