Реклама 18+

8-й тур. «Чертаново» - «Авангард» (Курск) 1:2

Болельщики "Авангарда" с ностальгией вспоминают нулевые, когда курский клуб провел 4 сезона в Первом дивизионе, причем каждый год с новым тренером: Олег Делов, Евгений Борзыкин, Сергей Горлукович и Валерий Есипов. Самым успешным из них стал сезон-2006 при Борзыкине, когда клуб даже лидировал в чемпионате, однако в итоге занял 10-е место, которое является наивысшим результатом в истории "Авангарда". С 2011-го года "Авангард" выступает в зоне "Центр"" Второго дивизиона. Ежегодно клуб называют едва ли не претендентом на повышение в классе, но болельщикам о ФНЛ приходится лишь мечтать (2, 9, 8, 9 - на таких местах финишировали куряне в четырех последних сезонах).

Финасовый тыл у "Авангарда" достаточно крепок (во всех смыслах). Президент Николай Волокитин - личность в городе известная и уважаемая. Волокитин является не только генеральным директором местного ликеро-водочного завода, но и патриотом края и заядлым футбольным болельщиком. 47-летний президент сам до сих пор играет в областном чемпионате за команду своего завода. Именно Волокитин в 2014 году пригласил Курск тренера Сергея Булатова, но зимой 2015-го сам и уволил экс-форварда "Уралмаша", "Крыльев Советов" и "Рубина", доверив клуб местному воспитаннику - 39-летнему Игорю Беляеву.

В условиях финансового кризиса не избежали куряне и серьезной перетряски состава. "Авангард" покинули 11 игроков стартовой обоймы, а пополнили лишь малоизвестные футболисты. Впрочем, в весенней части сезона 2014/15 клуб из Курска выглядел достаточно бодро и финишировал на 9-м месте (30 матчей, +13=4-13, разница мячей 45:35). Лучшим бомбардиром стал полузащитник Артемий Малеев - 10 голов (4 - с пенальти). Именно Малеев стал злым гением для "Чертаново", отправив в ворота нашей команды 5 мячей. Дома мы проиграли 0:3, а в гостях 2:5. Теперь можно выдохнуть! Малеев Курск покинул. Артемий ныне покоряет зону "Урал-Поволжье" в составе нижнекамского "Нефтехимика".

Летом президент Волокитин ходил на прием к губернатору Курской области Александру Михайлову. Денег не дали, но дружеской поддержкой от властей клуб заручился. В тяжелых экономических условиях "Авангард" умудрился неплохо усилиться, в основном за счет приглашения свободных агентов.

В первую очередь выделим 19-летнего экс-полузащитника московского "Спартака" Владислава Мастерного, являющего ся воспитанником школы "Чертаново". Мастерной играл в команде 1995 г.р. вместе с Иппэем Синодзукой ("Спартак" М), Сергеем Гаранжой ("Тамбов"), Ильей Молтениновым ("Металлург" Лп), Андреем Погожевым ("Орел"). Сейчас в нашей команде не осталось игроков этого возраста, но Мастерной прекрасно знаком как нашим футболистам, так и тренерам.

Также "Авангард" пополнили: защитник Игорь Юрганов (21 год, "Сибирь-2"), полузащитник Руслан Паштов (22, "Химик" Дзержинск), Роберт Ямлиханов (22, "Нефтехимик"), Александр Манюков (22, "Спартак-2"), нападающий Павел Есиков (27, "Долгопрудный"), Дмитрий Мичуренков (20, "Факел"), Артем Мотов (25, "Зенит" Пенза).

"Их накачали чем-то? - вопрошал после матча 7-го тура "Авангард" - "Зенит" тренер пензенцев Сергей Филиппенков - Куряне с первых минут начали играть грубо и агрессивно, причём с уверенностью в своей безнаказанности. Вопиющее безобразие! Зачем мы тогда играем в футбол? Это же не футбол - это гладиаторы какие-то вышли на поле".

Матч, закончившийся со счетом 3:2 в пользу "Зенита", действительно получился очень грубым. Арбитр Павел Шадыханов из Москвы показал 7 желтых карточек и одну красную. Оба тренера признали, что судья выпустил нити игры из рук. Однако, удаление форварда "Авангарда" Артема Мотова абсолютно справедливо. В прошлом сезоне Мотов играл в Пензе, сейчас пытается проявить себя в Курске, но пока чаще слышит критику со стороны болельщиков, нежели слова поддержки. Красную карточку Мотов получил за прыжок сзади в ноги сопернику без попытки отобрать мяч (см. фото).

Для недавнего партнера Артема по "Зениту" Евгения Кузнецова это закончилось переломом правой голени со смещением. Мотов получил дисквалификацию аж на 6 матчей.

Что же так возбудило курских футболистов? Ведь и в предыдущем матче с "Тамбовом" они заработали удаление и 3 "горчичника". Выдвинем свое предположение. Без претензии на истину) Игроков "Авангарда" сильно разозлили пресс-службы соперников. Тамбовчане соорудили арт-хаусный предматчевый ролик, в котором тамбовский волк разрывал в клочья курского соловья (см. видео), а пензенцы и вовсе необдуманно пообещали устроить "Авангарду" "Курскую дугу"...

 

Второй дивизион. Зона "Центр". 8-й тур

"ЧЕРТАНОВО" (Москва) - "АВАНГАРД" (Курск) - 1:2 (0:2)

7 сентября 2015 г.

Москва, стадион «Янтарь», 150 зрителей

"Чертаново": Конаков, Котов (Косянчук, 46), Солдатенков, Кондаков, Бартасевич, Камышев, Хабаров, Р.Ежов, А.Алексеев (Рудковский, 87), Зиньковский, Сарвели

"Авангард": Сулоев, Форопонов, Кадушкин, Юрганов, Войнов, Синяев, Пушкин (Носов, 66, Жмакин, 79), Мастерной, Паштов (Хайманов, 89), Мичуренков, Есиков (Манюков, 75)

Голы: 7' Денис Синяев (0:1), 45' Павел Есиков (0:2), 76' Андрей Алексеев (1:0)

Предупреждения: Камышев, 47, Хабаров, 53, Кадушкин, 55

Главный судья: Д.Шпилев (Белгород)

Статистика: удары в створ - 13(5, 1-штанга):11(5, 1-перекладина), угловые - 6:7, офсайды - 3:2, фолы - 16:21

 

"Не покидай нас! Останься!" - именно эти слова кричат на протяжении последних дней в адрес уходящего лета любители солнечных объятий. Но все жалобные голоса растворяются в шелесте опадающей листвы и уходят в небытие. Осень оказалась гораздо пунктуальнее весны и лета и быстро вступила в свои права.

Привычный для этого времени года дождь предоставил присутствующим возможность сразиться не только в футбольных баталиях. Например, на стадионе "Янтарь" (куда чертановцы вернулись после трех поражений на несчастливом "Октябре") состоялся не богатый на участников, но от этого не ставший менее интересным, конкурс "Самая мокрая камера". Все те, кто наблюдал за прямой трансляцией матча на канале "Чертаново-ТВ" могли убедиться, что победителем совершенно справедливо становится детище нашего режиссера Андрея Первойкина, выдержавшее, тем не менее, все испытания.

Футболисты в это же время участвовали в конкурсе мокрых футболок. Правда, выбрать триумфатора этого импровизированного соревнования было довольно сложно. Потому скажем просто - победила дружба. Однако, эта добрая и светлая фраза из детства совершенно неприменима к самому матчу: ожесточенная борьба велась на протяжении всей игры.

Возвращение на ставший родным "Янтарь" порадовало представителей "Чертаново". Но были и плохие вести: матч с курским "Авангардом" вынуждены были пропустить два ключевых игрока - Владислав Паршиков и Даниил Тюменцев. Плюс еще в первом тайме получил повреждение и в перерыве ушел с поля капитан Александр Котов...

Все мы знаем, что семь - число счастливое. В этом матче оно принесло удачу команде гостей. Именно на седьмой минуте "Авангард" открыл счет. После отскока от штанги мяч нашел ногу капитана Дениса Петровича Синяева и со свистом влетел в ворота Андрея Конакова. Чертановцы стушевались, а куряне продолжали наседать. Пока они предпринимали активные попытки вскрыть ворота хозяев, на небе появилась радуга, осветившая сердца болельщиков семицветной надеждой.

...и опять число семь оказалось несчастливым для "Чертаново"! После обреза Александра Солдатенкова гол в раздевалку оформил Павел Есиков. Получите - распишитесь. Что интересно, в трех матчах куряне огорчили москвичей 10 раз и 9 голов было забито именно в первой половине.

Во втором тайме на поле у хозяев появился Роман Косянчук. В последних играх креативный полузащитник присел на скамейку запасных, потому горел желанием проявить себя. Картина на поле сразу поменялась: атаки чертановцев стали намного острее.

Защитник Владимир Бартасевич подключился к атаке и бил головой, казалось, наверняка - Курск выручил вратарь Виктор Сулоев. Вскоре на рандеву с кипером выскочил Косянчук, но расщедрился на лишний пас, а потом Антон Зиньковский не пожалел ни штангу, ни нервы своих болельщиков. Но в итоге сохранить свои ворота сухими курянам не удалось. В правый от вратаря угол влетел настоящий эстет-красавец от Андрея Алексеева. Отметим, что 18-летний хавбек с тремя голами вошел в число лучших бомбардиров зоны "Центр".

На большее москвичей не хватило, хотя традиционный для Второго дивизиона навал в концовке присутствовал... "Авангард" победил. Но в этом первенстве еще никто не обыгрывал "Чертаново" с разницей в два мяча. Пожалуй, это и есть главное свидетельство прогресса по сравнению с предыдущим сезоном.

Благодарим Надежду Есенину за помощь в освещении матча.

 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА (с комментариями и повторами голов и опасных моментов):

 

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир БАРТАСЕВИЧ (защитник "Чертаново"):

– Владимир, почему второй тайм получился намного лучше первого?

– Да, первая половина нам действительно не удалась, разве что Котов мог отличиться. Плюс еще и этот пропущенный гол в концовке... Хотя он нас не надломил... В перерыве договорились изменить ход матча. Я думаю, забей мы все свои моменты, мы бы не только ничью, но и победу бы вырвали.

– В последних матчах ты почти не играл, изредка выходил на замену. Сегодня чувствовалось, что ты соскучился по футболу...

– Конечно! Играть хочется. Поддерживал практику в играх за нашу молодежку на КФК, но это не тот уровень, все-таки хочется играть с профессионалами. Сегодня хотел доказать, что чего-то стою.

– У тебя ведь тоже был момент. Ты бил головой в падении с близкого расстояния. Не успел прицелиться?

– Нет, я все видел. Бил в дальний угол, но попал лбом во вратаря. То есть, не он отбил, а я в него попал.

– После каждого матча вы благодарите болельщиков. Какие слова говорите друг другу?

– Сегодня парни сказали нам, что мы молодцы. Бились. Конечно, они тоже хотят побед, я их понимаю. Тяжело болеть за команду которая проигрывает. Потому огромное им спасибо за то, что приходят на все матчи, не пропуская ни единого выезда. Их всегда слышно.

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Михаил БУРЕНКОВ (старший тренер ФК "Чертаново"):

– Мы сыграли два разных тайма. В первом немного стушевались против организованной обороны соперника. Совершили пару грубых ошибок, которыми куряне ловко воспользовались. Наши футболисты просто неправильно оценивали ситуации. В перерыве мы попросили их не опускать руки. Вторым таймом я доволен. Заставили соперника прижаться к своим воротам, забили красивый гол, были еще штанга, выходы один на один... В будущем хотелось бы, чтобы мы диктовали свою волю с самого начала. В очередной раз приятно констатировать: гораздо более опытная команда играет с нами сугубо по счету – забив гол, просто оттягивается назад. Мы же постепенно втягиваемся во взрослый футбол, второй тайм внушает надежду. Мы продолжим играть от себя и не будем сбиваться на бей-беги.

Игорь БЕЛЯЕВ (главный тренер ФК "Авангард" Курск):

– Хорошо, что реализовали моменты в первом тайме, потому что во втором нам не хватило свежести. С чертановцами очень сложно играть. Я смотрел все их матчи, и, на мой взгляд, это лучшая команда лиги по игре. Потому, очень рад что добыли три очка. Было очень тяжело. Мало того, что соперник сильный, так еще и газон был сложным из-за дождя. А чертановцам пока просто не хватает опыта. Это мобильная команда, они играют в пас на высокой скорости, навязывают борьбу на всех участках поля, не оставляют свободных зон. Тем ценнее наша победа.

 

ИТОГИ ТУРА

Чемпионат России. Второй дивизион. Зона "Центр"

8-й тур

7 сентября 2015 г.

"Тамбов" (Тамбов) - "Витязь" (Подольск) 2 - 0 (Р.Григорян, 2, А.Аверьянов, 51)

"Орел" (Орел) - "Металлург" (Липецк) 0 - 0

"Чертаново" (Москва) - "Авангард" (Курск) 1 - 2 (А.Алексеев, 76 - Д.Синяев, 7, П.Есиков, 45)

"Зенит" (Пенза) - "Калуга" (Калуга) 0 - 1 (С.Анохин, 22)

"Рязань" (Рязань) - "Арсенал-2" (Тула) 2 - 1 (С.Авакян, 2, С.Зайцев, 90 - П.Сергеев, 42)

"Энергомаш" (Белгород) - "Локомотив" (Лиски) 0 - 0

8 сентября 2015 г.

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Брянск) 1 - 0 (Г.Подкорытов, 59)

 

Лучшие снайперы:

1. Андрей Маматюк ("Зенит" Пн) - 4 (1 - с пен.)

2. Саргис Авакян ("Рязань") - 3 (0)

3. Андрей Алексеев ("Чертаново") - 3 (0)

4. Сергей Анохин ("Калуга") - 3 (0)

5. Антон Хазов ("Зенит" Пн) - 3 (0)

6. Роман Григорян ("Тамбов") - 3 (1)

7. Денис Синяев ("Авангард" К) - 3 (2)

 

P.S.

Чертаново-ТВ вдохновляет! Посмотрев нашу трансляцию люди превращаются в поэтов. Отчет о матче с "Авангардом" в стихах от курянина Александра Лисицына:

Ну всё! Пипец! Пора писАть,

В эфире матча засветился.

А клуб то начал наш играть,

В гостях победы смог добиться.

***

ФК Чертаново - красавцы!

Спасибо за привет, ребят,

Вот это школа, столько шансов

Даете многим из ребят.

***

Ну а Чертаново ТВ

Одни из лучших в нашей лиге,

Побольше на карман лавэ

И синий провод берегите)

***

Теперь вернемся же к игре...

Пересмотрел ее в повторе.

Понравился матч сильно мне,

Побольше бы таких исходов.

***

Синяй Петрович как всегда

Тащил команду за собою.

А Пушкин новая звезда!

Бежал и бил-успех! Не скрою...

***

Два нападающих отлично

Сыграли матч, забили гол.

Смотрелись все вполне прилично,

Непредсказуемый футбол!

***

Сыграл уверенно вратарь,

Да, пропустил, но там без шанса.

Шикарно выполнен удар,

Чертаново способно драться.

***

В защиту уровень приходит,

Стабильность вот уже видна.

Полузащита переводит

В атаку мячик без труда.

***

Спасибо тренерскому штабу

За подготовку игроков.

Трансляции вновь скажем "Браво!"

За двух прикольных мужиков))

 

Еще больше информации в нашей интригующей группе ВКонтакте: vk.com/fcchertanovo

Подписывайтесь на наш бодрый Твиттер: twitter.com/FCChertanovo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+2
Написать комментарий

Новости