Реклама 18+

ФНЛ-2020/21. 36-й тур. Начали за здравие, закончили за упокой

Олимп-Первенство ФНЛ. 36-й тур

«ЧЕРТАНОВО» (Москва) – «ВЕЛЕС» (Москва) – 2:4 (2:1)

11 апреля 2020 г.

Москва. Спортивный городок «Лужники». 850 зрителей

«Чертаново»: Абаев, Гудков, Молодняков, Бартасевч, Герчиков, Тюменцев, Завезён (Лямзин, 89), Алексеев (Левин, 46), Соколов (Ляхов, 67), Пиняев (Канищев, 71), Молтенинов (Никитенков, 88). Запасные: Радионов, Кутин, Рудковский.

«Велес»: Овчинников, Котов, Малания, Ботака-Иобома, Кирсанов, Федчук (Йосипой, 64), Осипов, Фищенко (Галоян, 46), Родионов (Джамалутдинов, 46), Баев (Н’Диайе, 46), Чуканов (Майга, 90+). Запасные: Косаревский, Вакулич, Гаракоев.

Голы: Молтенинов (Соколов), 3 (1:0); Чуканов (Кирсанов), 4 (1:1); Пиняев (Герчиков-аут), 39 (2:1); Галоян-пенальти (Тамирлан Джамалутдинов), 82 (2:2); Абаев-автогол (Галоян-штрафной), 86 (2:3); Н’Диайе (Галоян), 90+5 (2:4).

Предупреждения: Герчиков, 18; Пиняев, 55; Молтенинов, 77; Бартасевич, 85; Завезён, 89 – Фищенко, 9; Галоян, 83

Главный судья: Рафаэль Шафеев (Волгоград)

 

Полноценных недельных тренировочных циклов в текущем сезоне совсем мало, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь «Чертаново» – это весьма молодая команда, для которой крайне важны именно тренировки, ведь подавляющее большинство футболистов только начинают карьеру и учатся каждый день. Весенняя часть Олимп-Первенства стартовала 27 февраля, а уже состоялись три «тройника» (3 матча за 10 дней) при сложнейшей логистике в лучшей лиге мира.

Чертановцы набрали всего 2 очка и забили лишь 5 голов в девяти матчах весны, глубоко увязнув в зоне вылета. Отставание «Чертаново» от спасительного 16-го места, которое на данный момент занимает «Краснодар-2» (38), составляет уже 13 очков. Как часто бывает в российском футболе, спасительными могут оказаться даже 17-е и 18-е места (из-за снятия или отказа команд). Пока есть даже теоретические шансы на спасение – будем биться!

Наш соперник на финише очередного «тройника» «Велес» – главное открытие сезона в ФНЛ! В российском футболе привыкли встречать по одёжке (то есть, размеру клубного бюджета), забывая о том, что на поле выходят не деньги, а люди. Безусловно, на старте сезона сработал и эффект новизны. Старожилы ФНЛ не ждали подвигов от дебютанта, но дерзкий «Велес» удивил и обидел многих. Однако, эмоциональный и боевитый футбол – это весьма энергозатратное занятие. Да и другие клубы постепенно перестали смотреть на «Велес», как на ноунейма. Тем не менее, клуб перезимовал на почётном 6-м месте, отставая от зоны стыков всего на 4 очка. Естественно, успехи клуба не прошли незамеченными. Этой зимой «Велес» покинули лучший бомбардир Артём Максименко («Урал») и основной вратарь Алексей Городовой («Рубин», аренда в «СКА-Хабаровск»), а в клуб пожаловала очередная порция новичков.

Обновлённый весенний «Велес» не впечатляет своим футболом: в девяти матчах «крылатые быки» выиграли лишь раз – у «Спартака-2» (5:0), а также трижды сыграли вничью и потерпели пять поражений. Главное событие в жизни клуба произошло буквально на этой неделе: 7 апреля, сразу после матча с «Нижним Новгородом» (0:1), «Велес» объявил об уходе главного тренера Алексея Стукалова – 37-летний наставник отправился спасать «Уфу» от вылета из премьер-лиги. В матче с «Чертаново» в роли и.о. главного тренера «Велеса» дебютировал 45-летний Дмитрий Безняк, который ранее исполнял обязанности старшего тренера в штабе Стукалова.

 

Чертановцы очень бодро начали матч: насели на чужие ворота – уже на 3-й минуте Илья Молтенинов откликнулся на заброс Артёма Соколова и красивейшим ударом поразил дальнюю «девятку» ворот гостей.

Перерадовались и тут же пропустили: Андреа Чуканов замкнул прострел Никиты Кирсанова. В дальнейшем отдали мяч, за что едва не поплатились: Артём Федчук замыкал очередной прострел, но мяч после удара экс-спартаковца «облизал» перекладину.

Однако, в целом, чертановские контратаки были даже поострее. «Велес» играл без двух дисквалифицированных защитников Игоря Климова и Александра Кахидзе, потому перелатанная оборона регулярно грешила ошибками.

 

Перед самым перерывом Леонид Герчиков вбросил аут, Сергей Пиняев (немного отдохнувший в прошлом матче с «Балтикой», а не сей раз вновь вышедший в основе) эффектно перебросил мяч через себя, продрался в штрафную и точно пробил низом – 2:1 после первого тайма. Этот гол стал для 16-летнего игрока вторым в сезоне (плюс 5 передач) – напомним, что в первой части сезона Пиняев плавно подтягивался ко взрослому футболу и выходил исключительно на замену, потом пропустил 2 месяца из-за травмы лодыжки, а в основе плотно закрепился с ноября прошлого года.

Вторая половина вышла гораздо беднее на яркие эпизоды, хотя обратил на себя внимание волгоградский арбитр Рафаэль Шафеев, не поставивший очевидный пенальти за фол Павла Котова на Сергее Пиняеве (более того, чертановцу был выписан «горчичник» за симуляцию).

Был и ещё один спорный момент: после прострела Леонида Герчикова мы угодил в руку защитнику гостей – там был рикошет и удар наносился с близкого расстояния. Повод для неназначения пенальти был. Однако, в аналогичном случае у ворот «Чертаново» арбитр Шафеев указал-таки на точку: после прострела Тамирлана Джамалутдинова мяч попал то ли в плечо, то ли в руку Яну Гудкову, который находился в непосредственной близости и никак не успевал среагировать. Артур Галоян уверенно исполнил пенальти – 2:2.

На концовку чертановцам откровенно не хватило сил. Потратили эмоции, в том числе, на ожесточённые споры по поводу назначения пенальти на 82-й минуте, а также громко оспаривали назначение штрафного 4 минуты спустя: капитану Владимиру Бартасевичу искренне показалось, что он играл в мяч (добился лишь «горчичника» за споры). Тот же Галоян хитро пробил со штрафного, а мяч от штанги угодил в спину лежащего Ильи Абаева и отскочил в сетку – 2:3. Кошмар.

На последних секундах отличился ещё и Лассана Н’Диайе, арендованный у ЦСКА – малийский форвард просто убежал от деморализованных защитников и расстрелял ворота. Важно отметить: у «Велеса» набралось 4 удара в створ и 4 гола… 2:4. Опять больно.

P.S. Футбол должен объединять. Уважение к сопернику и к самой игре – это наши принципы. В мире итак много обид и злости – давайте попробуем сделать наш футбол привлекательнее и приятнее. Всем нам надо держаться вместе! В Футбольной Национальной Лиге играют 22 клуба огромной страны – это и большая история, и обширная география, и крепкие традиции. Начиная со 2-го круга турнира, капитан «Чертаново» играет в уникальных повязках, которые мы готовим к каждому матчу – с «Балтикой» капитан сыграл в повязке с символами «крылатых быков». Рассказываем подробности о нашей акции и собираем полную коллекцию на нашем сайте!

Следите за нами в соцсетях:

– официальная группа в ВКонтакте

– оперативные новости в Twitter

– изыски в Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+15
Написать комментарий

Новости