Реклама 18+

ФНЛ как театр. Или почему нужно ходить на «Чертаново»

В воскресенье я впервые ходила на матч ФНЛ. «Чертаново» – «Алания» – по вывеске интересная игра. Именно там я решила познакомиться с лигой, нашумевшей командой и ее болельщиками.

Московские футболисты заинтересовали еще полгода назад – я прочитала интервью Николая Ларина об особенностях работы необычного клуба. Школа-интернат, где воспитанники выбиваются в топ-клубы. С каждым новым упоминанием «Чертаново» в СМИ любопытство росло, и вот, после серии выездных матчей команды, я побывала на их игре в ФНЛ.

Акт 1.

Место: Трибуны «Спортивного городка», Лужники

Действующие лица: Болельщики команды

Первое, что меня приятно удивило – на стадионе был аншлаг. Трибуны заполнились настолько, насколько позволяет Роспотребнадзор в постпандемические времена. Билеты на матч были распроданы еще за два дня до игры.

Я пообщалась болельщиками клуба и узнала, почему они ходят на игры «Чертаново» в ФНЛ и за кем особенно следят в команде.

Недавно следят

– Сегодня мы впервые пришли на матч «Чертаново», решили показать ребёнку команду нашего района. Если ему понравится футбол, будем пробовать поступить в спортивную школу клуба.

– Мы стали болельщиками московской команды совсем недавно – на матче всего пятый раз. Сами живем в Чертаново и нам нравится, что в ФНЛ играет клуб с нашего района. Пока тепло, стараемся поддерживать команду на стадионе во всех играх. После ухода многих лидеров в межсезонье, продолжаем следить за Пиняевым, Герчиковым и Бартасевичем. Абаев – прекрасный вратарь, очень благодарны ему за опыт, который он демонстрирует в матчах. Нам нравится ФНЛ, потому что на матчах Олимпа более домашняя и уютная атмосфера, чем на Премьер-лиге. Здесь игроки ближе к тебе, а болельщики душевнее.

Давние болельщики

– Я раньше жил в районе Чертаново, очень нравится следить за развитием Пиняева и за нашим опытным вратарем Абаевым. Занимаюсь футболом в Одинцово, дальше хотелось бы попасть в школу «Чертаново». Сегодня жду дубль от Пиняева, победа 2:0 – идеальный исход. Стараюсь ходить на все матчи, буду поддерживать команду в ФНЛ!

– Мой молодой человек играет в «Чертаново». Посещаю все домашние матчи, чтобы поддерживать его на стадионе.

– Мы ходим на матчи «Чертаново» уже пять лет и сами играем в академии клуба. Будем ждать голов Пиняева и Савельева. Отдельно отметим Редьковича, очень перспективный игрок. На ФНЛ нужно ходить, потому что это интересный и скоростной футбол.

– Болею за «Чертаново» с того момента, как мой сын стал учиться в футбольной школе клуба – уже около 6 лет. Ходим на домашние матчи, на выезды кататься не получается. Лучшие игроки – Редькович и Бартасевич. Буду верить, что забьют Молчанов и Савельев. А на ФНЛ нужно ходить, потому что это лучшая лига мира.

– Мы живем в Чертаново и уже 3 года поддерживаем родную команду. Раньше ездили в Домодедово, сейчас вот болеем в Лужниках. Вперед, чертановцы!

***

Атмосфера на стадионе меня приятно удивила. Не ожидала, что ФНЛ так популярна у зрителей. Сюда нужно ходить, чтобы посмотреть на будущее российского футбола и поболеть за молодую, но уже такую популярную команду. Самое приятное – поддерживать клуб приходят семьями. Обычно это папы приводят детей на стадион и показывают молодых футболистов, которые уже успели заявить о себе в ФНЛ.

Еще круче, что «Чертаново» – районная команда, почти все, с кем я успела сегодня пообщаться, так или иначе связаны с клубом территориально. А уж если у москвичей когда-то появится стадион на районе, думаю, ажиотаж у зрителей будет огромный.

Акт 2.

Место: Футбольное поле

Действующие лица: Игроки ФК «Чертаново»

На поле встретились два клуба, которые любят владеть мячом, но опасных действий в штрафной зоне «Чертаново» было на порядок больше. «Алания» сразу начала активно атаковать и высоко прессинговать молодых игроков. Я же всю игру следила за действиями московской команды и выделила там несколько главных героев матча.

В первом тайме особенно понравилась игра Яна Гудкова – несмотря на поставленный в ворота чертановцев пенальти, Ян во многом спасал команду. Вступал в силовую борьбу, не раз отбирал мяч и делал качественные забросы. Никита Першин тоже старался вывести команду из обороны и приблизиться к штрафной соперника. Основные обострения проходили по левому флангу или по центру. Жаль, в атаке у москвичей совсем ничего не получалось.

В перерыве весь стадион осветило яркое солнце и заиграла веселая песня «Ах Черта-Черта-Чертаново» и настроение у фанатов хозяев поднялось вне зависимости от счета.

Во втором тайме команду по-настоящему освежили замены – на поле появились Леонид Герчиков и Сергей Пиняев. Оба игрока понравились. К сожалению, у Пиняева было не так много возможностей показать себя, мяч редко доходил до молодого нападающего. Чего не скажешь о Герчикове и Максиме Савельеве – они не только старались атаковать, но и помогали защите. Не сомневаюсь: за ними будущее.

Красиво боролся с соперниками защитник Владимир Бартасевич. Про него мне уже рассказывали болельщики клуба, вот и я заметила ряд его успешных действий на поле.

Отдельно выделю вратаря Илью Абаева. Считаю, что в пропущенных голах он не виноват и те опыт и уверенность, что он дает молодым игрокам, многого стоят. Об этом говорят и три сэйва голкипера, и решение доиграть встречу после травмы.

В конце матча игроки «Чертаново» подошли к трибуне, чтобы поблагодарить фанатов. Вообще болельщикам отдельное уважение – даже на 86-й минуте при счете 3:0 небольшая фан-зона чертановцев поддерживала ребят не хуже многочисленных болельщиков «Алании». Они до последнего оставались с командой, и только когда все футболисты уже скрылись в подтрибунном помещении, перестали аплодировать.

Акт 3.

После игры

Возвращаясь домой, я вспоминала недавние игры РПЛ, которые успела посетить. Именитые московские команды показывали красивый, техничный футбол, а фанаты на трибунах все требовали «хлеба и зрелищ».

На «Чертаново» в ФНЛ люди приходят отдыхать. Переживают за игроков, подбадривают, а при неудачном исходе не разочаровываются в команде, как это часто бывает в РПЛ. На выходе из стадиона услышала разговор двух болельщиков клуба: «Пятого (сентября) я работаю, на матч не успею. Но девятого точно идем, надо еще детей взять, может даже жена пойдет. Билеты покупаем завтра, иначе потом не достанем, а наших точно должно быть больше самарцев».

Для меня проект «Чертаново» в этом сезоне – как школа, где общая успеваемость важна, но главное – знания. Если команда проиграла, а конкретный игрок «блеснул» – все не так уж плохо на сегодняшний день. У многих клубов нет бюджета для выхода в РПЛ, поэтому остается довольствоваться скромными результатами и гордиться даже небольшими успехами и отдельно взятыми футболистами.

Главное, что есть в «Чертаново» – система, которая работает даже при потере лидеров команды. В «Крылья Советов» этим летом перешел не только главный тренер Игорь Осинькин, но и капитан Александр Солдатенков, лучший бомбардир Владислав Сарвели и ряд других игроков «Чертаново». Уходя Осинькин сказал: «Успешный проект по развитию молодых российских футболистов не заканчивается». И был прав. Несмотря на потерю основного костяка команды, чертановцы остаются конкурентоспособными в ФНЛ и развивают прекрасную футбольную школу.

После предыдущего удачного сезона выход в РПЛ, видимо, пока откладывается. Но хотелось бы верить, что проект «Чертаново» в перспективе сможет работать не только на воспитание футболистов для клубов в главной российской лиге, но и выступать там сам.

Это будет действительно уникально.

***

Совсем скоро «Чертаново» ждут ещё два домашних матча: 5 сентября – с крепким ивановским «Текстильщиком» (15:00), 9 сентября – важный матч с почти родными самарскими «Крыльями Советов» (19:00). Все подробности о расположении стадиона и покупке билетов можно узнать на сайте: http://chertanovo-football.ru/about/news/nachinaem-pr..

Следите за нами в соцсетях:

– официальная группа в ВКонтакте

– оперативные новости в Twitter

– изыски в Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+63
Популярные комментарии
maximba
+1
Официальный отчёт о матче со всеми возможными подробностями – буквально постом ниже. А это художественный материал на усмотрение специально приглашенного автора)
Ответ на комментарий Dobryak1223
Хоть бы счет написала что ли...
Angelina Lobanova
0
Твоя похвала – особенно ценно😇
Ответ на комментарий Павел Поляков
Отличный репорт, Ангелин 🔥💪🏻
Павел Поляков
0
Отличный репорт, Ангелин 🔥💪🏻
Написать комментарий 5 комментариев

Новости