Реклама 18+

Летние трансферы «Чайки» перед сезоном-2019/20. Часть 2

Привет!

Представляю вашему вниманию вторую часть новичков "Чайки" перед новым сезоном (первая часть - здесь). Сегодня рассмотрим пятерых игроков, в том числе главную трансферную бомбу ростовчан перед новым сезоном.

5. Денис Тумасян - центральный защитник, 34 года, 185 см, "Алашкерт", Армения

Самый громкий трансфер "Чайки" на данный момент, опытнейший центральный защитник, сыгравший 94 матча в РПЛ и 166 матчей в ФНЛ. Тумасян поиграл за ростовский СКА, «Торпедо» , «Урал», «Уфу» и армянский «Алашкерт». В минувшем сезоне принял участие в 21 матче, в том числе четырех в Лиге Европы. Его Instat Index в последних 20 матчах - 218, это второй показатель среди всех новичков "Чайки".

Статистика Дениса Тумасяна в последних 20 матчах (здесь и далее количество ТТД приведено в среднем за матч):

ТТД – 66 (85% удачных)

Передачи - 43 (точность - 88%)

Ключевые передачи – 0,11 (50% удачных)

Единоборства - 9 (58% удачных)

Верховые единоборства - 4,3 (58% удачных)

Отборы - 2,5 (50% удачных)

Потери - 3,3

Овладевания мячом – 8

Статистические показатели Дениса не назовешь топовыми, хотелось бы видеть больший процент выигранных единоборств. С другой стороны, Тумасян пасует с хорошим процентом (вероятно, за счет большого количества передач ближнему), совершает достойное для защитника количество отборов и перехватов. Аналитики Instat выделяют эффективность Дениса в ведении силовой борьбы, игре на опережение, отмечается умение Тумасяна сыграть головой на стандартах в атаке. В то же время футболист слишком часто выбрасывается, может проиграть позицию на стартовом рывке. Также не стоит забывать о травматичности Дениса, надеюсь, в этом сезоне ему удастся избежать серьезных травм. Тумасян, безусловно, брался как ключевой защитник, способный выстроить оборону команды и руководить партнерами, однако не исключаю, что к концу сезона он может выпасть из основы ввиду своего солидного возраста и травматизма. К тому же конкуренцию ему могут составить молодые центральные защитники, в том числе Алексей Гречкин и Халид Шахтиев, восстановившийся после разрыва крестов, а также Андрей Бычков.

6. Максим Киселев - вратарь, 24 года, 186 см, "Сибирь" Новосибирск, ФНЛ

Второй игрок, пришедший из вылетевшей в ПФЛ "Сибири". Молодой по меркам вратарей, но уже с неплохим опытом. Воспитанник саратовского футбола, так и не пробился в состав "Сокола", перебрался в Новосибирск в 2015 году, сначала играл за "Сибирь-2", затем два сезона был сменщиком Николая Цыгана, и лишь в прошедшем сезоне тренерский штаб доверил ему место основного вратаря. Максим провел в сезоне-2018/19 14 матчей, в которых пропустил 10 мячей.

Статистика Максима Киселева в последних 20 матчах:

ТТД – 44 (85% удачных)

Передачи - 28 (точность - 86%)

Единоборства - 0,95 (79% удачных)

Верховые единоборства - 0,35 (100% удачных)

Отборы - 0,4 (50% удачных)

Потери - 2,2

Овладевания мячом – 7

Игру вратаря сложно оценивать по статистическим данным, можно лишь надеяться, что селекционный департамент "Чайки" сделал правильный выбор на одну из самых проблемных позиций в команде. Думаю, если клуб не подпишет еще одного вратаря, именно Максим займет пост номер один на будущий сезон.

7. Игорь Леонтьев - опорный полузащитник, 25 лет, 183 см, "Тюмень", ФНЛ

Очередной центральный полузащитник, очевидно, руководство решило полностью перестроить среднюю линию команды в межсезонье. Игорь родился в Ростове-на-Дону, в детстве перебрался в Москву и занимался в академии "Спартака". До прошлого сезона выступал за молодежку красно-белых и "Спартак-2", вызывался в юниорские сборные России. Минувший сезон провел в "Тюмени", с которой вылетел в ПФЛ. Сыграл в 29 матчах, забил 2 мяча и отдал 1 голевую передачу. Instat Index - 210, четвертый результат в команде. Также Игорь в среднем отдавал больше всего передач в команде, что свидетельствует о статусе плеймейкера.

Статистика Игоря Леонтьева в последних 20 матчах:

ТТД – 77 (82% удачных)

Удары по воротам - 0,81 (точность - 33%)

Передачи - 48 (точность - 85%)

Ключевые передачи – 0,32 (67% удачных)

Единоборства - 13 (53% удачных)

Верховые единоборства - 3 (64% удачных)

Обводки - 1,29 (54% удачных)

Отборы - 3,2 (53% удачных)

Потери - 4,9

Овладевания мячом – 7

Статистика Леонтьева выглядит солидно, по всем показателям Игорь демонстрирует высокую эффективность. Поскольку он в основном играет на позиции опорника, атакующих действий не так много. Ключевые характеристики - Леонтьев уверенно контролирует мяч, разыгрывает в начальной стадии атаки короткими и средними передачами, своевременно осуществляет смену направления атаки из центра к флангам. По стилю игры Игорь напоминает Бускетса, он разыгрывает мяч из глубины, начинает атаки команды, диктует темп игры. Очень техничен, хорошо работает с мячом. Из слабых мест - силовая борьба. Думаю, один из основных претендентов на позицию основного опорника наряду с Максимом Машневым, ротация между которыми может происходить в зависимости от задач команды в конкретном матче.

8. Андрей Бычков - центральный защитник, 30 лет, 185 см, "Сочи", ФНЛ

Еще одно громкое приобретение в центр обороны. Опытный защитник, поигрывавший во многих клубах ПФЛ. Проявив себя в "Долгопрудном" в сезоне-2016/17, получил приглашение в "Динамо" СПб, с которым провел сезон-2017/18 в ФНЛ, после чего команда перебралась в Сочи. В минувшем сезоне провел всего 7 матчей, помешали травмы и жесткая конкуренция за место в составе. Instat Index - 256, это самый высокий показатель среди всех новичков "Чайки". Посмотрим, удастся ли Андрею демонстрировать столь же уверенную игру в новом клубе.

Статистика Андрея Бычкова в последних 20 матчах:

ТТД – 66 (87% удачных)

Передачи - 43 (точность - 89%)

Единоборства - 12 (72% удачных)

Верховые единоборства - 6 (70% удачных)

Отборы - 2 (75% удачных)

Потери - 1,86

Овладевания мячом – 8

Шикарная статистика, особенно выделяется высокая точность передач, небольшое количество потерь, в целом очень высокий процент ТТД. Характеризует Бычкова как надежного, но не слишком креативного защитника в продвижении атак. Также высок процент выигранных единоборств и удачных отборов. Аналитики Instat выделяют высокую скорость Андрея (в начале карьеры чаще играл на фланге обороны, где это качество было особенно важным), хорошие силовые качества, однако отмечают его пассивность в атаке. Думаю, Бычков является основным претендентом в пару к Тумасяну в центр защиты. Эта связка способна демонстрировать надежную игру в обороне за счет большого опыта игры на высоком уровне, однако, в случае неуверенной игры, Бычков может легко оказаться в статусе запасного игрока. Как уже отмечалось, на место в центре обороны претендуют еще несколько молодых перспективных футболистов.

9. Андрей Павленко - фланговый хавбек, 32 года, 181 см, "Луч" Владивосток, ФНЛ

Еще один суперопытный футболист, второй игрок, перешедший в "Чайку" из "Луча". Родился в ГДР, начинал карьеру в Тамбове, долгое время играл за "Тюмень", с которой в свое время обыгрывал "Зенит" и играл против Роберто Карлоса. Последний сезон провел в "Луче", сыграл 33 матча, забил 4 гола и отдал 2 голевые передачи. Может сыграть на любом из флангов полузащиты, а также на флангах обороны. Instat Index - 195, 10-й результат в "Луче".

Статистика Андрея Павленко в последних 20 матчах:

ТТД – 66 (67% удачных)

Удары по воротам - 1,01 (точность - 31%)

Передачи - 33 (точность - 66%)

Ключевые передачи – 1,14 (56% удачных)

Навесы - 4,2 (23% удачных)

Единоборства - 15 (43% удачных)

Верховые единоборства - 4,4 (39% удачных)

Обводки - 2,5 (55% удачных)

Отборы - 3,3 (42% удачных)

Потери - 8

Овладевания мячом – 4

Статистика примерно такая же, как и другого нового флангового игрока "Чайки" - Артема Коржунова. Неплохое количество удачных навесов и обводок, но достаточно большое количество потерь, не так много выигранных единоборств. Это типичные показатели скоростного флангового игрока, который стремится обыгрывать, но не отличается особыми силовыми качествами. Аналитики Instat, помимо скорости, выделяют склонность игрока к смещениям с фланга в центр, умение обострить игру передачей в штрафную с обеих ног. Думаю, Павленко взят как универсальный игрок, способный закрыть сразу четыре позиции. Вполне возможно, что тренерский штаб будет пробовать его на разных позициях и, в зависимости от качества игры, Андрей может застолбить за собой место в основе, либо присесть на лавочку.

Ну что же, мы разобрали все девять приобретений "Чайки" в этом межсезонье. Итоги трансферной кампании, пополнения в тренерском штабе, а также прогноз на сезон читайте в следующем материале. Подписывайтесь, ставьте плюсы, до встречи!

Фото: официальный сайт "Чайки"

Летние трансферы «Чайки» перед сезоном-2019/20. Часть 1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на селе
+23
Популярные комментарии
DOOMer
+5
Чертаново в сезоне 18/19, не?
Ответ на комментарий Dmitry Sokolov
Есть ли клуб, который при повышении в лиге не менял пол состава на более возрастных футболистов?
Dmitry Sokolov
+5
Есть ли клуб, который при повышении в лиге не менял пол состава на более возрастных футболистов?
DOOMer
+3
У Ротора тогда круто всё повернулось конечно. Но про одного игрока, оставшегося от ПФЛ-состава, это вы загнули :) Остались тогда Николаев, Крутов, Чабанов, Хахалев, Ионов и вратарь Поляков. Немного игрового времени в итоге было у Николаева и Крутова.

Есипова, которого наше "горячо любимое" руководство пригласило после выхода в ФНЛ, тогда пинали многие за ту смену состава. Возможно точечное усиление и прокатило бы, но что сделано. то сделано. Валера хотел как лучше...

Сейчас, да, из того состава остался только Николаве - все остальные так и играют на уровне ПФЛ.
Ответ на комментарий Павел Пименов
полкоманды еще куда ни шло, помню, Ротор пару лет назад, когда вышел в ФНЛ, оставил ОДНОГО человека из состава, который всех выносил в ПФЛ...и что вы думаете, в том сезоне они заняли 17-е место в ФНЛ.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+