9 мин.

Судья зажег «Факел». «Тюмень» снова проигрывает дома

Первенство ФНЛ. 7-й тур. 17 августа.

Тюмень. Стадион «Геолог». Главный судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).

ФК «Тюмень» - «Факел» (Воронеж) - 1:2 (1:1).

ФК «Тюмень»: Телков, Кичин, Локтионов, Пономарёв, Таказов, Пустозёров (Маркин, 53), Теленков (Чудин, 62), Клёнкин, Павленко, Нежелев (Шляпкин, 46), Мамтов.

«Факел»: Саутин, Шахов, Могилевский, Багаев, Тихий, Коробов (Заболотный, 87), Бекетов, Гриднев, Рылов, Мурнин (Бирюков, 90), Альшин (Дутов, 81). Голы: 0:1 – Шахов, 23; 1:1 – Мамтов, 31; 1:2 – Альшин, 49.

"Факелу", собственно, терять было нечего. У команды получился тяжелый старт, хотя в каждом матче футболисты боролись, но чего-то не хватало. На главного тренера воронежцев Гусева уже успел обрушиться шквал критики, так как состав у "Факела" по меркам ФНЛ вполне себе приличный, а после шести туров клуб обосновался в зоне вылета. Так что матч против "Тюмени" мог многое решить.

"Тюмень" неприятно удивила. Казалось бы, после красивой победы над "Спартаком-2", у тюменцев появился определенный запас прочности, но в прохладный вечер 17 августа все это улетучилось, и на "Геолог" снова наползла тоска, примерно как после проигранного в июле "Сибири" матча. Теперь вот к тоске примешался и праведный гнев, потому что судейская бригада на протяжении всей игры старательно влияла на ее ход. Но об этом чуть позже.

"Тюмень" вновь стала заложником своих же проблем, которые сам клуб и создавал себе этим летом, а "Факел" слабыми сторонами тюменской команды грамотно воспользовался и увез из сибирского города три очка.

"Тюмень" отдала инициативу

Удивительно, но после стартового натиска на ворота соперника, тюменцы любезно отдали мяч "Факелу", которой подарок с удовольствием принял и начал катать мяч на половине поля "Тюмени", нащупывая слабые места. Ими оказались фланги Кичина и Таказова, таким образом то справа, то слева "Факел" в первом тайме часто прорывался к штрафной "Тюмени", но передачи и навесы прерывались Локтионовым и Пономаревым. В попытках завладеть мячом тюменцы не преуспели, опять инертными выглядели центральные полузащитники, раз за разом проигрывая подборы. В единоборствах тягаться с габаритными игроками "Факела" тоже не всегда получалось. Вот и закончилось все взятием ворот "Тюмени" уже в первом тайме, когда спокойно дали Шахову получить мяч в штрафной, развернуться и ударить. И поразительно, даже после пропущенного мяча тюменцы не могли перехватить мяч. И только активность Павленко помогла на время переломить ход игры, но такой важный второй мяч "Тюмени" забить не удалось, хотя были прекрасные шансы, особенно когда Нежелев бил головой в пустые ворота, а там вырос защитник и с ленточки вынес мяч. А после перерыва "Тюмень" опять встала, пропустила второй мяч, и "Факел" шансов отыграться практически не дал. 

Отвратительно судейство

Вообще, винить судей в неудачах команды - дело последнее. Это говорит только о том, что команда не сумела преодолеть обстоятельства и не продемонстрировала свою силу. Ну, посадил он вас на свисток, но надо быть сильнее этого беспредела. Не вышло. Так вот, и все равно хотелось бы заострить внимание на бригаде Галимова. Во-первых, эта самая бригада работала на матче "Тюмени" против "Крыльев Советов" в прошлом сезоне, когда не был назначен пенальти в ворота "Крыльев" за игру рукой в штрафной, да и вообще на протяжении всей игры судья усиленно свистел в пользу гостей. Галимов за это был освистан трибунами, а заряд "Судья - пи***ас!" был внесен в протокол матча, за что "Тюмень" оштрафовал КДК. Проходит какое-то время, и снова этот персонаж появляется на поле стадиона "Геолог". "Факел" играл жестко, а иногда даже жестоко, но арбитр это чаще всего игнорировал. А вот стоило кому-нибудь из игроков "Тюмени" просто вступить в единоборство с соперником - сразу раздавался свисток, половина таких "нарушений" была просто плодами фантазии Галимова. Лайнсмены регулярно фиксировали офсайды у игроков "Тюмени", тоже не всегда очевидные. Ну и апофеоз - вышедший на замену Маркин врывается в штрафную "Факела", получает по ногам, но Галимов жестами показывает, что ничего не было. Чистый пенальти там был. Чистейший. Понятно, что "Тюмень" не блистала, но во второй половине главным действующим лицом на поле был главный арбитр Галимов.

"Факел" был быстрее

Вместо лучшего бомбардира команды Бирюкова у "Факела" на поле появился быстрый Альшин (кстати, воспитанник тюменского футбола), а в связке с ним действовал не менее быстрый Коробов. После матча Гусев признался, что расчет был на игру низом в атаке, так как в воздухе играть против "гренадеров" Пономарева и Локтионова - дело малоперспективное. Вот и второй гол "Факела" был тому подтверждение. Локтионов ошибся на перехвате в центре поля (что он там делал - загадка), а на Кичина с Пономаревым выскочили Коробов с Альшиным и одной передачей на быстроногого нападающего Коробов выключил из эпизода Пономарева, и Альшин в одно касание пробил мимо Телкова точно в дальний угол ворот. Также по движению "Факел" был лучше в центре поля, где у "Тюмени" снова все закупорилось. В прессинге воронежцы выглядели намного продуктивнее.

Одним Павленко сыт не будешь

Андрей Павленко вчера сумел вернуть "Тюмень" в игру на какое-то время, но если у команды есть варианты в атаке только засчет того, чтобы все 90 минут нагружать Павленко(я уже молчу про бесконечные забросы на Мамтова, которому приходится играть против трех-четырех игроков сразу) - этого как бы мало. Игра тюменской команды в атаке предсказуема, об этом знают уже все команды ФНЛ, вот и "Факел" на раз-два это раскусил, во второй тайме воронежцы вообще ничего не дали "Тюмени" соорудить. Да и выход Маркина не особо помог, нашему новичку часто  приходилось цепляться за мячи в глубине. Ну и на стандартах ничего не получилось в этот раз. 

Где фанаты?

За последние два года весь фанатский движ в Тюмени постепенно ушел с домашних же трибун. На выездных матчах фанатский сектор "Тюмени" можно увидеть, а на "Геологе" вчера впервые была пустота. С 13 сектора фанатов давно уже выдавили, отдав сектор под гостевые трибуны. Добавить к этому закрытую западную трибуну - картина печальная. Обычные болельщики вряд ли обладают таким арсеналом зарядов и речевок как ультрас, поэтому ограничиваются "Вперед, Тюмень!" и "Нужен гол!". У клуба давно уже было недопонимание с фанатами, и вот сейчас "Тюмень" осталась без атмосферной поддержки на своем же стадионе. Ну и в самом клубе нет отдела по работе с болельщиками. Фанаты "Тюмени", к слову, уже выступили с официальным заявлением, в котором сообщается о том, что на домашних матчах фан-секторов больше не будет(при этом на выездных матчах фаны по-прежнему будут поддерживать команду) из-за деструктивной работы клуба и органов правопорядка в этом направлении. Вот так.

ОЦЕНКИ

Телков - 6,0. В пропущенных голах не виноват, при этом работы было не так много у голкипера, просто "Факел" продемонстрировал убийственную реализацию.

Таказов - 5,5. Был активен, но в моментах с пропущенными голами был отыгран, да и атаку не так продуктивно поддерживал.

Локтионов - 5,0. Откровенный привоз в моменте со вторым пропущенным мячом. 

Пономарев - 6,5. Играл надежно, но игроки "Факела" регулярно пользовались тем, что Владимир не самый быстрый в мире защитник и выключали Владимира из игры. 

Кичин - 6,0. Провалы на своем фланге были, в атаку по большим праздникам ходил.

Кленкин - 6,0. После шикарного матча со "Спартаком-2" снова был задавлен в центре, передерживал мяч, хотя явных ошибок индивидуальных не было - "Факел" сожрал весь центр поля, не только Кленкина.

Теленков - 6,0. 

Пустозеров - 5,0. 

Чудин - 5,5.

Павленко - 8,0. Лучший игрок "Тюмени" в этом матче, автор голевой передачи на Мамтова, все эффективные атаки у нас были на левом фланге Павленко да и в обороне наш седьмой номер хорошо отрабатывал. Но активности Павленко оказалось маловато для общего успеха. 

Нежелев - 6,5. Был активен в первом тайме, мог забивать, но там только случай помог "Факелу". Был заменен в перерыве на Шляпкина.

Шляпкин - 5,0. В свой день рождения вышел на поле, но "Факел" так вцепился в горло "Тюмени", что Шляпкину просто негде было разбежаться. Отбегал вхолостую.

Мамтов - 7,0. Гол забил, а так моментов не было почти, просто мяч не доходил даже.

Маркин - 5,5. Ну, в принципе, дебютировал неплохо, мог стать героем, если бы не предвзятое судейство, именно Маркина же били по ногам в штрафной "Факела". А так постоянно оказывался в офсайде и головой в самой концовке бил, но не попал. Впрочем, приятное впечатление оставил.

Самое интересное, что после поражения "Тюмень" поднялась на одну строчку в турнирной таблице. Но проигрыш уже в следующем матче может спокойно опустить команду обратно в зону вылета. Да, было бы хорошо взять 9 очков в трех домашних играх. Но не вышло. Команду продолжает лихорадить. Интересно будет посмотреть, как вольются в состав наши новички, с "Тюмени" снят запрет на регистрацию новых игроков, поэтому в понедельник были дозаявлены вратарь Смирнов, полузащитник Полин и форварды Маркин, Заславский и Чуканов. 

Также есть информация, что главный тренер Ивченко все-таки реально уже главный тренер, а Маслов, который де-факто руководил командой в первых турах, после серии неудачных игр, был смещен с роли главного(при этом остался в тренерском штабе). Но это неофициальная информация.

Следующий матч "Тюмень" сыграет на выезде против иркутского "Байкала", кстати, именно там сейчас выступает хорошо знакомый всем тюменским болельщикам Владимир Кулешов. В последнем туре "Байкал" обыграл дома "Енисей" со счетом 1:0, так что "Тюмени" надо грызть землю. Весной мы всех прямых конкурентов в борьбе за выживание обыграли, и на это было приятно смотреть. А сейчас все как на качелях. Хочется стабильных результатов. 

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог и не забывайте оценивать материалы.