Реклама 18+

Шотландцы в попытке покорить Англию

29 марта 1884 года шотландский «Куинз Парк» из Глазго стал первым неанглийским клубом, принявшим участие в финале Кубка Англии.

В ранние годы становления футбола английская ассоциация всеми силами стремилась увеличить конкуренцию и общую зрелищность соревнований в стране. С этой целью в Кубок Англии нередко приглашались клубы из других стран британских островов, коим и стал «Куинз Парк» (первое фото), являвшийся по тем временам главным клубом у себя на родине.

Это было далеко не первое участие «Пауков» в старейшем футбольном турнире, однако из семи предыдущих попыток, только две можно назвать относительно удачными – это полуфиналы в сезонах 1871/72 и 1872/73. Розыгрыш 1883/84 года шотландцы провели практически безупречно. На пути к финалу команда выдала несколько ошеломительных результатов: 10:0 в гостях у «Крю Александры», 15:0 с ФК «Манчестер», 7:1 с «Освестри», 6:1 с «Астон Виллой».

«Блэкберн Роверс» (на последнем фото), ставший их соперником в финале, провел не такой яркий, но все же уверенный путь. Среди крупных побед: 7:1 в первом раунде с «Саутпортом», 7:0 с «Саут Шором» во втором и 5:1 со «Стейвли» в четвертом раунде.

«Кеннингтон Овал»

В финальной игре на стадионе «Кеннингтон Овал» (сейчас просто «Овал») в Лондоне общее число зрителей достигло 10-12 тысяч, что стало на тот момент рекордом посещаемости в Лондоне. С первых минут футболисты «Куинз Парк» принялись создавать моменты у ворот Херби Артура, но, в отличие от предыдущих матчей, им катастрофически не хватало реализации. На 30-й минуте расточительность сыграла с шотландцами злую шутку.

Игроки «роверс» организовали одну из немногочисленных атак, которую завершил Джимми Дуглас. Спустя несколько минут «бродяги» удвоили свое преимущество. Джеймс Браун выполнил длинную передачу со штрафного в сторону Джимми Форреста, а тот в свою очередь переправил мяч в дальний угол ворот соперника – 2:0. После второй «пощечины» игроки в полосатых футболках принялись атаковать с еще большим рвением, однако их хватило всего лишь на один гол, забитый Робертом Кристи в концовке первого тайма. Во второй половине счет не изменился и, финальный свисток зафиксировал итоговую победу «Блэкберн Роверс» – 2:1.

«Блэкберн Роверс»

В следующем сезоне «пауки» снова добрались до финала и снова были биты «Роверс», на этот раз со счетом 2:0. Более 40 лет «Куинз Парк» оставался единственным неанглийским финалистом Кубка Англии, пока валлийский «Кардифф Сити» не завоевал серебряные медали в 1925 году.

Материалы, отсутствующие в этом блоге, вы можете прочитать на моем телеграм-канале «History Of Football». Переходите, читайте и подписывайтесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История футбола
+44
Популярные комментарии
Газета Правда
+2
Шотландцы и сделали Британский футбол ." Селтик" впервые с островов выиграл КЧ , Далглиш является наряду с Бестом лучшим на островах , а Фергюсон лучший тренер. Тут англичане в ауте.
PavEkb
0
Боб Пейсли за 9 лет выиграл 6 ЧА, 3 ЛЧ, всего 20 титулов за 9 лет. Фергюсон за 37 лет 49 трофеев.
Ответ на комментарий Газета Правда
Шотландцы и сделали Британский футбол ." Селтик" впервые с островов выиграл КЧ , Далглиш является наряду с Бестом лучшим на островах , а Фергюсон лучший тренер. Тут англичане в ауте.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+