«Манчестер Сити» забирает кубок
23 апреля 1904 года «Манчестер Сити» впервые в своей истории выиграл крупный трофей, обыграв в финале Кубка Англии «Болтон Уондерерс».

Это произошло спустя пять лет после того, как «Сити» получил право выступать в высшем английском дивизионе. Путь к трофею оказался достаточно сложным: на стадии 1/16 «горожане» в упорной борьбе одолели «Сандерленд» (3:2), спустя 2 недели прошли «Вулидж Арсенал» (0:2). В четвертьфинале c «Мидлсбро» команде Тома Мали даже потребовалась переигровка, которая была сыграна 9 марта и закончилась со счётом 3:1 в пользу манчестерского клуба. Полуфинал, напротив, оказался самым простым – «голубые» уверенно шагнули навстречу трофею, разгромив на нейтральном поле «Гудисон Парка» шеффилдский «Уэнсдей» (3:0).

Заключительная игра прошла на лондонском стадионе «Кристал Пэлас» (не «Селхерст Парк») в присутствии более 60 000 зрителей. Кстати, это был первый финал Кубка Англии, в котором сошлись 2 команды из Ланкашира. «Ситизены» были безусловными фаворитами встречи, поскольку они также вели борьбу за чемпионство в высшей лиге, а «Болтон», в свою очередь, был середняком второго дивизиона.
Тем не менее, первый тайм прошел на равных, а исход игры и обладателя трофея определил единственный гол валлийского нападающего Билли Мередита, забитый после обыгрыша вратаря на 23-й минуте. Более того, на протяжении всей второй половины «Уондерерс» владели мячом и осаждали ворота «небесно-голубых», но так и не смогли пробить великолепно игравшего в тот день голкипера Джека Хиллмана.

В конце сезона «Манчестер Сити» даже мог оформить золотой дубль, однако в последнем туре допустил осечку с «Эвертоном» (1:0) и закончил чемпионат на второй строчке, позади все того же «Шеффилд Уэнсдей».
Более давние материалы, отсутствующие в этом блоге, вы можете прочитать на моем телеграм-канале «History Of Football». Переходите, читайте и подписывайтесь.