Основание футбольной лиги

22 марта 1888 года в лондонском отеле «Андертон» прошло неофициальное заседание руководителей 12-ти ведущих английских клубов, на котором было принято решение о формировании Английской футбольной лиги - старейшей в мире. Инициатором собрания и самой идеи создания чемпионата стал шотландский директор «Астон Виллы» Уильям Макгрегор (на фото), разочарованный отсутствием четкого расписания и регулярными отменами матчей клубов.

Дебютный сезон стартовал 8 сентября того же года, а первыми участниками нового соревнования, помимо «Виллы», были «Аккрингтон», «Блэкберн Роверс», «Болтон Уондерерс», «Бернли», «Дерби Каунти», «Эвертон», «Ноттс Каунти», «Престон Норт Энд», «Сток Сити», «Вест Бромвич Альбион» и «Вулверхэмптон Уондерерс».

До образования Футбольной лиги английские клубы самостоятельно планировали свои матчи. Создание чемпионата внесло организованность в игру. Каждой команде лиги было гарантированно по два матча за сезон против каждого соперника: один раз — на домашнем поле, другой — в гостях. За победу команде присуждалось два очка, за ничью — одно (эта система не была окончательно согласована до начала сезона, а в качестве альтернативы предлагалось начислять только одно очко за победу и ноль за ничью и поражение).

Первым чемпионом лиги стал «Престон», который не проиграл ни одного матча и оформил первый клубный «дубль» в истории, также завоевав в том сезоне Кубок Англии. Итоговая таблица сезона 1888/1889 выглядела следующим образом.

Многие другие материалы, отсутствующие в этом блоге, вы можете прочитать на моем телеграм-канале «History Of Football». Переходите, читайте и подписывайтесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История футбола
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+