Королевский прием. Как в Версале прошла Гала-церемония «ФИА»

Руководитель Russian Time Светлана Стрельникова участвовала во вчерашней церемонии награждения «ФИА» в Париже, поскольку российская команда стала лучшей в «Формуле-2» по итогам сезона, опередив очень сильных соперников.

«Да, всё было очень торжественно, ведь награждение проходило в Версале. Туда можно было добраться или вместе со всеми на автобусах, или на такси. Мы немного не успевали на автобус, поэтому поехали на такси, но надо было, конечно, ехать на карете – мы на эту тему шутили по дороге.

У Версальского дворца нас встречали очень парадно – факелоносцы, барабанщики в исторических костюмах, так что, конечно, карета подошла бы больше всего! Церемония была поделена на две части: в одном очень большом зале дворца проходил ужин, а церемония награждения состоялась в Королевской опере Версаля, это тоже совершенно потрясающее место. Поужинать в Версале – само по себе исключительное событие, но мы ещё и в опере побывали, где по ходу церемонии посмотрели небольшое балетное представление.

Опять же, когда все люди мира автоспорта одеты не в привычную форму, а в строгие костюмы и смокинги, это тоже очень красиво. Женщин было мало, может быть, 25% гостей вечера, если не меньше. Впрочем, гонщиков «Формулы-1» тоже было немного – присутствовали только те, кого награждали: Себастьян Феттель, Валттери Боттас, Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон. Из победителей молодёжных серий – Шарль Леклер и Ландо Норрис.

Но было очень много официальных лиц, представителей автомобильных федераций разных стран, которые накануне собирались на ассамблею ФИА».

Ранее в Париже был открыт Зал славы. Его первыми членами стали все чемпионы «Формулы-1»: Фернандо Алонсо, Марио Андретти, Альберто Аскари, Дженсон Баттон, Джим Кларк, Хуан Мануэль Фанхио, Эмерсон Фиттипальди, Мика Хаккинен, Льюис Хэмилтон, Майк Хоторн, Фил Хилл, Грэм Хилл, Деймон Хилл, Денни Хьюм, Джеймс Хант, Алан Джонс, Ники Лауда, Найджел Мэнселл, Нельсон Пике, Ален Прост, Кими Райкконен, Йохен Риндт, Нико Росберг, Кеке Росберг, Джоди Шектер, Михаэль Шумахер, Айртон Сенна, Джеки Стюарт, Джон Сертис, Себастьян Феттель и Жак Вильнев.

На церемонии открытия присутствовали Алонсо, Нико Росберг, Стюарт, Мэнселл, Вильнев, Феттель и Деймон Хилл. Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон пропустил церемонию, поскольку присутствовал на мероприятии Fashion Awards в Лондоне.

Также в церемонии приняла участие Сабина Кем – менеджер Михаэля Шумахера, продолжающего восстановление после травмы головы, полученной в декабре 2013 года. Кем заявила: «Мы все знаем, что Михаэль должен быть здесь, и я абсолютно уверена, что он хотел бы быть здесь. Он всегда очень уважал каждого присутствующего в этом зале. Любовь и страсть к этому спорту сделали Михаэля таким особенным и успешным, как и всех в этом зале».

Промоутеры Гран-При Мексики третий год подряд заслужили награду федерации за лучшую организацию этапа чемпионата мира.

Президент «ФИА» Жан Тодт лично вручил специальный приз юному британцу Билли Монгеру, в этом году получившему тяжелейшие травмы во время гонки «Формулы-4» в Донингтоне. Монгер, несмотря на потерю обеих ног, твёрдо намерен вернуться в автоспорт и успешно проходит курс реабилитации. На сцену Версальского дворца он вышел самостоятельно, и зал приветствовал его стоячей овацией.

Шарль Леклер, в своём первом сезоне в «Формуле-2» уверенно выигравший чемпионский титул, был награждён как лучший новичок года. Приз вручил Том Кристенсен, девятикратный победитель «24 часов Ле-Мана». В 2018-м Шарль дебютирует в «Формуле-1» в составе «Заубер Альфа-Ромео».

Персоной года в третий раз подряд был признан Макс Ферстаппен, пилот «Ред Булл». И наконец свои призы получили гонщики Формулы 1, занявшие первые три места в личном зачёте чемпионата мира. Сначала на сцену поднялись Валттери Боттас и Себастьян Феттель, а затем заветный кубок был вручён Льюису Хэмилтону – формально именно в этот момент его четвёртый титул был подтверждён официально. Он получил свою заслуженную награду из рук Жана Тодта, а Чейз Кэри, исполнительный директор «Формулы-1», преподнёс кубок Тото Вольффу за победу «Мерседес» в командном зачёте.

«Это настоящая привилегия – стоять сегодня на этой сцене, – в какой-то мере слова, сказанные Льюисом, отражали общие настроения. – Прежде всего, я хотел бы поздравить ФИА, ведь церемония вручения наград – это всегда очень престижно. Но на этот раз вы безусловно превзошли всё, пригласив нас сюда, в Версальский дворец – спасибо вам за это!

Позади невероятный сезон, и теперь я хочу пожелать всем прекрасно провести Рождество! Надеюсь, следующий год будет ещё более удачным. О себе могу лишь сказать, что постараюсь выступать как можно лучше – предлагаю всем делать то же самое!»

Ждем вас в следующем году 7 декабря на ежегодной церемонии, которая впервые пройдет в России, а именно в Санкт-Петербурге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!
+12
Популярные комментарии
V3ttel
0
Ахах ,это не мой перевод. Так что все ок.
Ответ на комментарий Виктор Сироткин
"стоячей овацией" - ну хоть не эрекцией. Автор, ты в какой подворотне обретал литературный слог?
Виктор Сироткин
0
"стоячей овацией" - ну хоть не эрекцией. Автор, ты в какой подворотне обретал литературный слог?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+