Ренату Санчес - «орлёнок» для «Баварии»

Новоиспеченный чемпион Германии за 40 млн. евро приобрел 18-летнего полузащитника «Бенфики» Ренату Санчеса, трансфер которого стал самым дорогим в истории среди португальских игроков, уехавших в  ведущие европейские лиги. При определенных обстоятельствах, которые на сегодняшний день не приданы широкой огласке, сумма перехода Санчеса может вырасти до 80 млн.  Наверняка мюнхенцы берут юношу на перспективу. В нашей традиционной рубрике «В фокусе» рассказываем о молодом португальце и заодно пытаемся разобраться в целесообразности столь высоких затрат «Баварии».

 

Недавний дебют во взрослом футболе

Родившийся в 1997 году в Лиссабоне в семье выходцев из Кабо-Верде Ренату Жуниор Луиш Санчес в девять лет пополнил ряды академии «орлов», а в сезоне-2014/15  дебютировал во втором португальском дивизионе в составе «Бенфики Б». Португалец стабильно выходил в стартовом составе и даже сумел отметиться тремя взятиями ворот.

Первое появление Санчеса на поле в португальской Примейре состоялось 30 ноября, а уже 4 декабря он забил свой первый гол

Перед началом нынешнего сезона Ренату стали привлекать к тренировкам с основной командой, а после перерыва на матчи национальных сборных в ноябре «Бенфика» приняла решение предложить юноше новый контракт до 2021 года. Сумма отступных, прописанная в соглашении, равнялась 45 млн в европейской валюте.

Дебют за основной состав «орлов» не заставил себя долго ждать. В матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против «Астаны» Ренату Санчес появился на поле в числе первых одиннадцати и провел встречу от звонка до звонка. Сама игра завершилась со счетом 2:2.

 

Достижения в стане «орлов» и переход в «Баварию»

Первое появление Санчеса на поле в португальской Примейре состоялось 30 ноября, а уже 4 декабря он забил свой первый гол. И какой! Голкипер «Академики» Педро Тригейра вынужден был капитулировать после мощнейшего удара Ренату с 30 метров. Примечательно, что этот забитый мяч был признан лучшим голом месяца в португальском первенстве, а сам 18-летний вундеркинд стал самым молодым футболистом «Бенфики», забивавшим в ХХI веке на «Эстадио да Луж».

а

Великолепная игра Ренату Санчеса против "Баварии" настолько впечатлила хладнокровных немцев, что они поспешили переманить хавбека в Мюнхен

Свое второе и, возможно, последнее  взятие ворот соперника  в составе «Бенфики» Санчес отметил 2 января в игре с «Виторией Гимарайнш». 8 мая  в матче с «Маритиму» Ренату был удален с поля, лишив себя возможности принять участие в последнем туре португальского чемпионата, а уже через два дня было объявлено о его переходе в «Баварию». Трансфер португальца занял четвертую строчку в списке самых дорогих приобретений в истории мюнхенцев после Хави Мартинеса, Марио Гётце и Артуро Видаля.

 

Отношения со сборной

За сборные Португалии разных возрастов Ренату отыграл в общей сложности около 40 матчей, дебют же за основную команду состоялся 18 марта 2016 года – в проигранной товарищеской встрече со сборной Болгарии новичок «Баварии» вышел на замену на 76-й минуте. Санчес наверняка попадет в расширенный список своей национальной команды на Euro-2016.

 

Сильные стороны футбольного таланта

Трансфер португальца занял четвертую строчку в списке самых дорогих приобретений в истории мюнхенцев после Хави Мартинеса, Марио Гётце и Артуро Видаля

Центральный полузащитник  обладает неплохим видением поля, поставленным ударом с обеих ног и отличной техникой. Примечательно, что игру молодого Санчеса высоко оценивают и тренеры команд-соперниц. В частности, Хосеп Гвардиола. После недавних четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов именитый испанец назвал Ренату одним из самых перспективных молодых футболистов Европы. Вполне возможно, что уверенная игра португальца в двухматчевом противостоянии с  «Баварией»  стала одним из основных факторов того, что последняя предложила за него больше, чем «Манчестер Юнайтед», который также активно интересовался португальцем.

Исходя из вышесказанного, Санчеса вполне можно сравнить с полузащитником «Локомотива» Мануэлом Фернандешем. «Железнодорожник» тоже является португальцем кабо-вердинского происхождения, исполняет роль полузащитника, больше тяготеющего к атаке, да и обладает схожими с Ренату сильными сторонами. Кроме того, когда Ману был также юн, как герой нашего материала, о нем в самых положительных тонах отзывался еще один тренерский гуру - Жозе Моуринью.

В будущем сезоне к 18-летнему новичку «Баварии» будет приковано внимание всей европейской футбольной общественности, и справится ли он с ним – большой вопрос. Многое будет зависеть от того, насколько грамотно новый рулевой мюнхенцев Карло Анчелотти будет подводить португальца к основному составу команды, а также от умения самого Санчеса ждать своего шанса и цепляться за него. В любом случае, наблюдать за прогрессом Санчеса в стане европейского суперклуба будет очень увлекательно.

Российским болельщикам Санчес запомнился активной игрой против питерского "Зенита" в 1/8 финала Лиги чемпионов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог журнала Eurofootball
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+