Российский голеадор «Аяччо»

Прошли времена, когда в нескольких ведущих клубах АПЛ выступали российские легионеры. Сейчас наши соотечественники в Европе встречаются довольно редко. Кроме того, в основном они трудоустроены не в высших дивизионах стран, в которых выступают. Одним из россиян, играющих во вторых эшелонах европейских лиг, является 21-летний Андрей Панюков, в последнее время начавший забивать за «Аяччо» и дважды подряд принесший своему клубу очки.

Большое количество клубов за непродолжительный отрезок времени

Не сумев закрепиться в «Динамо», россиянин пытался проявить себя в «Спартаке» из Нальчика, «Химках» и «Балтике». Но и в менее именитых коллективах не преуспел

Футбольное образование Панюков получал в «Спартаке», «Локомотиве», «Мегасфере», «Москве», а затем в «Динамо», в котором и был заявлен для участия во взрослом чемпионате России в 2012 году. Получается, что постоянные переходы из команды в команду были в карьере Андрея с самого начала. Продолжилась эта неприятная тенденция и в более взрослом возрасте. Не сумев закрепиться в «Динамо», россиянин пытался проявить себя в «Спартаке» из Нальчика, «Химках» и «Балтике». Но и в менее именитых коллективах не преуспел.

Появившийся в 2015 году вариант с литовским «Атлантасом» пришелся весьма кстати, и Андрей поехал выступать в Прибалтику. И здесь его наконец-то прорвало! За полгода в «Атлантасе» россиянин забил 20 мячей! До этого его рекордом результативности был сезон-2011/12 в молодежной лиге. Тогда Панюков забил 13 раз и стал лучшим бомбардиром соревнования. Успехи нашего молодого соотечественника не остались незамеченными –  французский «Аяччо» взял его в аренду до конца нынешнего сезона.

alt

Успешное выступление за "Атлантас" не могло пройти незамеченным для европейских скаутов

Французский период карьеры и взаимоотношения со сборной

Пополнив ряды клуба Лиги 2, базирующегося на курортном острове Корсика, Панюков во время своей презентации в качестве игрока клуба пропел «Катюшу», но адаптировался не сразу. Тренер «Аяччо» сразу доверил молодому россиянину место в основе, однако, по словам Андрея, на тот момент он еще не понял, в какой футбол играет его новая команда, что затрудняло взаимодействие с партнерами. Лишь в 14 туре первенства и девятом для себя матче в составе корсиканцев Панюков сумел отличиться, оформив победный дубль в игре против «Бур-ан-Бресс».

После этого россиянину вновь доверили место в основе «Аяччо», и он оправдал доверие тренера, забив по голу в 17 и 18 турах. Правда, потом Панюков дважды выпадал из заявки команды: сначала на семь, а затем на четыре матча. Казалось, для Андрея наступили не лучшие времена, но недавно, вернувшись на газон, он дважды подряд принес своему клубу очки.

Сезон во втором французском дивизионе подходит к концу, и если попытаться резюмировать выступление Андрея, то за 22 проведенных матча (9 в стартовом составе) ему удалось отметиться шестью забитыми мячами. Для первого опыта в серьезном чемпионате довольно-таки неплохой результат. Рассуждая о своих перспективах в стане корсиканцев, молодой форвард отметил, что не хотел бы покидать Лигу 2 и возвращаться на родину, так как данное соревнование сильнее ФНЛ, уровень жизни во Франции гораздо выше, чем в России, да и в финансовом плане в сравнении с «Динамо» он практически не потерял.

alt

За "Аяччо" Панюков провел 22 матча и отметился 6 забитыми мячами

В составе сборных России до 17, до 19 и до 21 года Андрей провел 36 матчей и отличился 20 раз. Наиболее продуктивным в этом плане для него вышло сотрудничество с национальной командой, в которой выступают игроки не старше 19 лет. За нее Панюков наколотил 14 мячей. Конечно, пока рано говорить об Андрее, как о потенциальном игроке главной сборной страны, но, по его словам, за ним наблюдают скауты клубов высшего французского дивизиона, и, если россиянин будет играть в Лиге 1, шансы на попадание в основную национальную команду государства существенно повысятся.

Успехи Панюкова в сравнении с выступлением других молодых россиян в Европе

Андрея можно с уверенностью назвать игроком основной обоймы «Аяччо», да и шесть забитых в сезоне мячей – не то чтобы плохой результат. К примеру, Алексей Гасилин, выступающий за вторую команду «Шальке», отличился девять раз, однако Лига 2 гораздо более сильный чемпионат, нежели молодежное немецкое первенство. Вячеслав Караваев на данный момент выступает в чешском чемпионате и является твердым игроком основы «Яблонца». На счету защитника даже есть три забитых в первенстве  мяча. Поговаривают, что «армейцы» ради возвращения Караваева в свои ряды готовы продать одного из крайних защитников.

в

За "Яблонец" Вячеслав Караваев провел 27 матчей в чемпионате Чехии и 4 - в Лиге Европы

Команда Вячеслава 18 мая встретится в финале Кубка Чехии с «Младой Болеслав», за которую выступает Денис Давыдов. Правда, ждать противостояния бывших игроков ЦСКА и « Спартака» вряд ли стоит – Давыдов еще не сыграл ни минуты за основной состав своего клуба. Да и за молодежный тоже.

Наконец, считавшийся три года назад одним из самых талантливых молодых футболистов РФПЛ Иван Соловьев после ухода из «Динамо» в «Зенит» совершенно пропал из сводок новостей. Попробовал закрепиться в «Амкаре», не преуспел этом и сейчас выступает за финский «Лахти» из одноименного города. Перейдя в команду в начале текущего календарного года, пока принял участие в шести матчах, но результативными действиями не отметился.

Подводя итог, сделаем вывод о том, что герой нашего материала играет в самом сильном из вышеупомянутых чемпионатов и выглядит весьма уверенно, что не может не радовать российских болельщиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог журнала Eurofootball
+8
Популярные комментарии
Saluton2
0
У вас напрочь устаревшие данные. Панюков сыграл за "Аяччо" 26 матчей, считая 3 матча Кубка (www.sports.ru/andrey-panyukov/stat/), а Давыдов давно ушёл из "Болеслава"
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+