5 мин.

УНИКС против ЦСКА: сильнейшие клубы Единой Лиги ВТБ начнут борьбу за трофей!

Для начала хочу упомянуть о своем телеграм-канале Euroball / 2024. Советую вам подписаться, ведь там выходит намного больше авторского контента от меня. Спасибо!

НАЧАЛО

Казанский Баскет-Холл еще не остыл после седьмого полуфинального матча, как уже спустя всего четыре дня ему придется принять первый матч финальной серии УНИКСа и ЦСКА.

В рамках финального противостояния Единой Лиги ВТБ эти команды встретятся в пятый раз, и добытыми трофеями в прошлом довольствовались только армейцы. Оно и неслучайно, ведь ЦСКА исторически являются лучшей командой в истории страны, с бесчисленными трофеями внутри России, а также четырьмя кубками Евролиги в новейшей истории.

И если ретроспективно преимущество ЦСКА безоговорочно и неоспоримо, то в контексте двух последних сезонов это далеко не так. Финансовый кризис вследствие отсутствия еврокубковых состязаний наступил в клубе со всеми вытекающими последствиями, в числе которых и урезание бюджета, и вынужденная экономия, а также потеря высококлассных игроков и их замена легионерами второго эшелона.

На дистанции успех команды познается именно в адаптации к современным баскетбольным реалиям. Судя по результатам последних двух лет, именно УНИКС смог действовать вопреки обстоятельствам, а уже завтра казанцы начнут борьбу за второе чемпионство подряд.

ЦСКА ДО И ПОСЛЕ ПРИХОДА ПИСТИОЛИСА

Андреас Пистиолис, экстренно вынужденный возвращать армейцев на победный путь по воспоминаниям их дуэта с Итудисом, заслужил новый двухлетний контракт, который официально вступил в силу на днях.

Но этого контракта и самого Пистиолиса не было бы на посту тренера армейцев, если бы не последняя игра регулярного чемпионата с УНИКСом. В тот день Ненад Димитриевич на пару с Джаленом Рейнольдсом (62 очка на двоих из 88 очков команды!) уволили Эмила Райковича, оставив руководство ЦСКА у разбитого корыта.

Случилась бы тренерская рокировка, если бы, скажем, Райкович тогда победил? Нет. Менеджмент московского клуба бы продолжил закрывать глаза на нестабильную игру их команды, на разлад в командной химии лидеров и еще множество тех микро-факторов, которые уже второй год мешают команде завоевать трофей Единой Лиги. Все бы дожидались межсезонья, потом передали команду в управление хоть Пистиолису, хоть кому бы то ни было еще, лишь ради демонстрации происходящих перемен.

Но Райкович не победил — его уволил собственный соотечественник, — и Ватутину пришлось поступать по-мужски. Смена Райковича на Пистиолиса, как и предполагалось в рисковом сценарии менеджмента, сыграла команде на пользу и дала положительный эмоциональный импульс. Андреас Пистиолис за короткое время вновь придал команде облик победителя. Одержанная победа в серии над «Зенитом» лишь подтвердила его тренерскую состоятельность.

ПРОТИВОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЛИЙ

Но как бы не был хорош тренерский гений новоиспеченного греческого наставника армейцев, в противовес ему выступает уже незыблемая фигура Велимира Перасовича.

Пока Пистиолис брал трофеи Евролиги в качестве ассистента, Перасович все время был где-то рядом с ним в периоды тренерства «Валенсии», «Эфеса» и «Басконии». Пути этих двух тренеров пересекались, но не напрямую, как сейчас.

Завтрашняя игра станет первой в контексте противостояния Пистиолиса и Перасовича как главных тренеров своих команд. И если наставник ЦСКА на бумаге пока недостаточно опытен, то Перасович на этом тренерском мостике уже, как говорится «собаку съел» и «Локомотив-Кубань» вместе с ней.

Велимир Перасович придерживается своего прагматичного взгляда на игру и не изменяет своим предпочтениям играть усеченной, но приносящей результат ротацией. В седьмом матче против «Локо» некоторые лидеры казанцев почти не садились на скамейку: Найт сыграл 38 минут, а Димитриевич и Лабери — по 34. Пистиолис, напротив, расходует минуты между игроками более сбалансированно, а лидеры редко когда и 30 минут на паркете проводят.

Вариативность и грамотный подбор легионеров вкупе с качественными российскими ролевиками в ростере ЦСКА позволяет Пистиолису не нагружать сильно своих топов. Уэйр и Тримбл проводят равное время на площадке и, несмотря на явное качество ball-хэндлеров у обоих, успешны и на совместных минутах.

УНИКС в прошлом году показал, как выигрывать чемпионат с 7-8 игроками в ротации. В этом сезоне ничего не поменялось. С приходом Михаила Беленицкого на задней линии появилось больше опций взаимодействия игроков. Андрей Воронцевич также прекрасно влился в команду и в седьмом матче против «Локо» провел на паркете больше времени, чем Джален Рейнольдс. Согласитесь, находить баланс между явными лидерами — тоже умение, которое уже второй год подтверждает Велимир Перасович.

ЛУИ ЛАБЕРИ И АМАТ М’БАЙ

EuroBall в Телеграм

Луи Лабери с показателем 6,2 подбора в среднем за игру — первый в этом аспекте игры у УНИКСа. Амат М'Бай — с усредненной цифрой в 4,2 подбора является вторым среди игроков ЦСКА. У армейцев одна из лучших передних линий среди всех команд Единой Лиги, а у УНИКСа по причине травмы Исмаэля Бако она значительно ослабла. Тем не менее универсализм этих двух игроков приносит большую пользу командам. Не всякая команда может позволить себе такую роскошь как иметь в составе бросающего либо успешного в дриблинге «большого», но у финалистов Единой Лиги ВТБ такие опции в составах есть.

ИТОГ

Ярче кульминации сезона уже не придумать! Две команды без явных слабых мест встретятся впервые в рамках финальной серии уже завтра в 16:30 на паркете казанского Баскет-Холла и покажут, что они недаром заслужили этого права. Как фанат казанской команды, хочу искренне пожелать удачи своим в завоевании второго трофея подряд. Для Казани, для клуба и игроков — это честь и бесконечная благодарность со стороны фанатов, которые наблюдают за ними прямо сейчас, носят их джерси и вдохновляются личностями.

УНИКС и ЦСКА, зажгите!

Подписывайся и следи за ЕвроБолом!