Шесть волн украинской футбольной эмиграции
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Украина, по моему глубокому убеждению, должна быть поставщицей кадров для футбольной Европы, точнее, для европейских ТОП-чемпионатов. Наше законное место на футбольной карте, сродни положению Хорватии, чьи лучшие игроки, едва перешагнув 20-летний рубеж, уже начинают штурмовать профессиональный олимп, на вершине которого находятся клубы, претендующие на победу в Лиге Чемпионов.
Не стоит чураться положения футбольной Африки, чьи неограненные таланты сияют тем ярче, чем быстрее попадут к умелым ювелирам. Не с нашей экономикой перекупать, как это было, например, в сытые нулевые годы, игроков из европейских клубов, заманивая мастеров двукратным повышением зарплаты. Страна, давшая миру трех обладателей Золотого мяча (Блохин, Беланов и Шевченко), или, совсем недавно, в 2019 году победившая на молодежном чемпионате мира, просто обязана грамотно продавать своих мастеров и питать экономику и спортивную инфраструктуру деньгами из международного футбола.
Воспитание и продажа за рубеж футболистов у нас пока не поставлена на поток, как в Бразилии или на Балканах. Тем не менее, в Украине накоплен богатый опыт взаимодействия с западноевропейским футбольным рынок. Не у всех наших парней за границей получалось лучше, чем на родине. Тем не менее, все больше украинских мастеров кожаного мяча строят свою карьеру в расчете, скорее на жесткую конкуренцию в западных чемпионатах, чем на тихую гавань в отечественном клубе.
Первая волна эмиграции, имени Беланова и Заварова (1988 – 1991 г.г.)
Это была распродажа лучших игроков киевского «Динамо» и сборной СССР, которые во второй половине 80-х достигли больших успехов на международной арене. Главными достижениями, тогда еще советского украинского футбола можно было бы считать Золотой мяч 1986 года (звание лучшего игрока Европы) нападающего «Динамо» и сборной Игоря Беланова, победу в том же 1986 году «бело-голубых» в Кубке Кубков (был такой третий по значимости еврокубок) и «серебро» сборной СССР (костяк которой составляли те же киевские «динамовцы» под руководством Валерия Васильевича Лобановского) на чемпионате Европы 1988 года.
Естественно, что игроки с такими достижениями были крайне привлекательной целью для европейских клубов, и когда «железный занавес» пал, или, проще говоря, советским футболистам разрешили играть за границей, лучшие парни из киевского «Динамо» были моментально раскуплены.
Надо сказать, что практически все наши супер-мастера не сумели построить карьеру на Западе. Виной, в основном, оказалась разница в менталитете. После казарменных условий, бытовавших в СССР, парни оказывались в свободном мире, где быстро теряли свои кондиции.
Игорь Беланов, вообще, попал в позорную ситуацию в Германии, когда играл там за «Боруссию» из Менхенгладбаха. Не то его жена, не то друзья его жены, обалдев от изобилия немецких магазинов, попались там на краже. Не добившись успехов в «Боруссии» нападающий и вовсе перебрался в клуб второй бундеслиги.
Полузащитник Александр Заваров в 1988 перешел в туринский «Ювентус», где ему прочили едва ли не славу Мишеля Платини (обладатель Золотого мяча 1983-1985 г.г.). Но в итоге, через два сезона в Италии атакующий хав перебрался в скромный французский «Нанси».
Нынешний главный тренер киевского «Динамо» Алексей Михайличенко в 1988 году сумел отличиться в составе сразу двух сборных. С основной сборной СССР полузащитник дошел до финала Евро, а с олимпийской победил на Олимпиаде в Сеуле. И в обеих командах Алексей был на ведущих ролях. В итоге, Михайличенко уехал в 1990 в Италию, где стал чемпионом Серии А в составе «Сампдории». Его карьера в ТОП-чемпионате также не сложилась, и продолжил киевлянин играть уже в шотландском «Глазго Рейнджерс».
Наши футболисты оказались, прежде всего, ментально, советскими людьми и не сумели оправдать щедрые авансы западных ТОП-клубов. Никто из блистательных воспитанников «Динамо» Лобановского времен СССР не засиял на западе ярче, чем на родине.
Вторая волна эмиграции, имени Юрана и Цимбаларя (1991 – 1993 г.г.)
Украинские мастера классом попроще решили, что за рубежом им не многое светит, и переехали в Россию, иногда по замысловатым траекториям, иногда, меняя при этом и футбольное гражданство.
Причина смены гражданства была довольно проста. Российская федерация считалась правопреемницей СССР и на чемпионат мира 1994 года начинала отбор с позиций и с рейтингом бывшего Советского Союза. Украина же, как совершенно новая федерация, начинала с нулевой отметки.
В итоге, за сборную России на чемпионате мира 1994 года сыграли:
- нападающий Олег Саленко, уроженец Ленинграда, большую карьеру начавший в киевском «Динамо», а в 1994 уже бывшим игроком испанского чемпионата.
- нападающий Сергей Юран, уроженец Луганска, составлявший в конце 80-х и начале 90-х блистательную пару форвардов с Олегом Саленко в киевском «Динамо». Юрана еще помотало по футбольной Европе (Португалия, Германия, Австрия, Англия), и даже дважды заносило в московский «Спартак».
- защитник Виктор Онопко, уроженец Луганска, начинавший большую карьеру в донецком «Шахтере», но в 1992 году перебравшийся в московский «Спартак».
- полузащитник Илья Цимбаларь, уроженец Одессы, захватил даже пару чемпионатов независимой Украины и сыграл три матча за сборную Украину. В 1993 году Илья из «Черноморца» перешел в московский же «Спартак».
- защитник Юрий Никифоров, также как и Цимбаларь, уроженец Одессы, и пошедший почти тем же, что и Илья путем. Немного зацепил чемпионат Украины и те же три матча за «желто-синих», но с 1993 года в «Спартаке» и сборной России.
- защитник Владислав Тернавский родился в Киеве, и начинал в местном «Динамо». В 1994 он уже из тернопольской «Нивы» перешел, опять, в московский «Спартак» и заиграл в сборной России. В 1995 Тернавский переехал на сезон в одесский «Черноморец», а потом еще долго скитался по российскому чемпионату.
Не станем давать моральных оценок футболистам, которые тогда еще могли воспринимать развалившийся СССР как единое пространство.
По факту, украинская сборная в начале 90-х сильно потеряла в качестве состава из-за того, что многие ведущие игроки сменили футбольное гражданство.
Надо сказать, что большой славы это парням не принесло. Разве что Олег Саленко вписал свое имя в мировую историю, забив пять мячей в ворота сборной Камеруна и став одним из двух лучших бомбардиров Мундиаля 1994 года. Ни в 1994, ни в 1996 году на Евро сборная России из группы не вышла.
Надо сказать, что эмиграция шла не только из Украины в Россию, но и в обратном направлении. Так в Украину попал уроженец Тюмени и в будущем трижды лучший игрок Украины (1993, 1994 и 1995 г.г.) а также блистательный футбольный эксперт Виктор Леоненко.
Третья волна эмиграции, имени Шевченко и Реброва (1999 – 2000 г.г.).
В первой половине 90-х украинский футбол прошел через череду болезненных потерь. Однако, постепенно, клубы и система сборных приспособилась к новым условиям. Важным фактором для нашего спорта стало возвращение у 1996 году в Киев Валерия Васильевича Лобановского.
За несколько лет главный гений украинского тренерского цеха смог сделать свое третье блистательное «Динамо». Его команда в розыгрышах Лиги чемпионов 1997/98 и 1998/99 доходила до стадии плей-офф. В 1999 киевляне были в шаге от того, чтобы обыграть «Баварию» и выйти в финал главного клубного турнира Европы. Увы, не сложилось.
Главной звездой того «Динамо» был нынешний старший тренер сборной Украины Андрей Шевченко. В 1999 году форвард перешел в итальянский «Милан» и там с ним произошло то, что ранее не случалось с другими выдающимися мастерами, родившимися в Украине. Андрей сумел прогрессировать и за пределами родного клуба и страны.
Пересказывать карьеру Шевченко не имеет смысла, факт в том, как минимум 5-6 сезонов он был постоянным ТОП-игроком мирового футбола, входящим в различные лучшие тройки и пятерки.
В 2004 году Андрей получил Золотой мяч, и по версии все того же журнала France Football нападающий 1999 и 2000 году был третий в Европе, в 2003 – четвертый, в 2005 – пятый. По версии World Soccer Шева был третьим в мире в 1999, 2000 и 2004.
Андрей стал первым украинцем, который смог построить ТОП-карьеру в ТОП-клубе из ТОП-чемпионата. Дальше был неудачный трансфер в 2006 году в «Челси», но с кем не бывает.
Главный партнер по атаке в «Динамо» Сергей Ребров также уехал в Европу, в 2000 году в лондонский «Тоттенхэм», но, увы, его карьеры оказалась слишком схожа на пути соотечественников из начала 90-х. Ребров не закрепился в составе «шпор», после чего начал скитаться по клубам классом ниже.
Нечто среднее между траекториями Шевченко и Ребровым случилось с карьерой Олега Лужного. Защитник переехал в лондонский «Арсенал» в 1999, когда ему уже было за тридцать. Тем не менее, за четыре сезона Лужный под руководством коуча Арсена Венгера стал одним из игроков обоймы и иногда даже выводил команду на поле с капитанской повязкой. Украинец успел стать чемпионом Англии, дважды выиграть кубок Англии, дошел с командой до финала кубка УЕФА и кубка Англии. В общем, Олег Романович в стране, родоначальнице футбола провел время с пользой.
Четвертая волна (несостоявшаяся) имени Милевского и Алиева (2005 – 2013 г.г.)
В нулевые годы в украинский футбол, постепенно начали приходить большие, иногда шальные деньги. Футбольная школа из-за провала 90-х (упадок системы футбольных школ и интернатов) перестала давать классных игроков в достаточном количестве, а потому в Украину поехали иностранцы. Вначале совсем слабые или экзотические, а потом все более мастеровитые, и даже заметные по европейским меркам.
Положение пытались как-то спасать лимитом на легионеров, отчего игроки с украинским паспортом были переоценены в разы. Естественно, большинство украинских талантов предпочитали оставаться на родине, в тепличных условиях.
Наиболее показательны в этом плане нападающий Артем Милевский и полузащитник Александр Алиев. Они запомнились именно, как прожигатели жизни и своих, несомненных футбольных талантов. Нынешние видео-блогеры, ранее в нулевые годы, напротив, бежали от фото- и видео-камер журналистов светских хроник, которые ожидали их у выходов из ночных клубов, где парни оставляли значительную часть своего здоровья и азарта.
В эти жирные годы, которые продолжались до 2014 года, и которым даже не сильно помешал мировой финансовый кризис 2008 года, практически каждый украинский футбольный мастер был переоценен. Игроки барахтались в теплой ванне и не желали уезжать на запад, где их ценник был бы на порядок ниже.
Впрочем, и тут, конечно же, были некоторые исключения. Наиболее показательными из них можно считать нападающего Андрея Воронина и полузащитника Анатолия Тимощука.
Надо сказать, что их траектории их карьер были совершенно разными. Андрей Воронин уехал в Германию еще в 1995 году, когда ему было 16-ть лет. Причем в ту же «Боруссию» в Менхенгладбахе, что и его предшественник, тоже одессит Беланов. Постепенно Андрей из второй Бундеслиги в 2004 году перебрался в первую, где здорово заиграл в леверкузенском «Байере». Нападающий выступал за немецкий клуб и в Лиге чемпионов и даже забивал киевскому «Динамо».
Наконец, в 2007 году Андрея пригласил сам британский «Ливерпуль». Воронин в новой команде великолепно провел предсезонку и стартовые игры. Но на этом его путь вверх по карьере завершился. Дальше пошли клубы попроще, и еще раз одессит здорово себя проявил, когда пару сезонов был на ведущих ролях в московском «Динамо». В итоге, Андрей так и не сыграл ни одного матча в украинском чемпионате.
Анатолий Тимощук, напротив, созрел как игрок серьезного европейского уровня именно в Украине. Потом он в 2007 году перешел из «Шахтера» в питерский «Зенит», голландский тренер которого Дик Адвокат сказал, что не знал футболиста более профессионального чем Тимо.
Тимощук смог реализовать свою главную мечту и в 2009 оказался все-таки в мюнхенской «Баварии». Там он был, примерно как Олег Лужный, игроком обоймы. Все коучи немецкого клуба также отмечали, что Тимощук это 100% профессионал до мозга костей, который подает позитивный пример другим игрокам и вообще улучшает атмосферу в клубе. За четыре сезона, что Тима был в Германии, его клуб трижды доходил до финала Лиги чемпионов, один из которых выиграл. В общем, Толик побывал в ведущем европейском клубе в момент его пиковых результатов. Его железный характер не смог расслабить даже украинский чемпионат нулевых годов.
Пятая волна, имени Ярмоленко и Коноплянки (2014 – 2017 г.г.)
После того, как российские танки пришли на украинскую землю, а американские доллары убежали из украинского футбола, многие игроки моментально попали в новую экономическую реальность. Легионеры перетекли в другие чемпионаты, а местные мастера оказались перед сложным выбором. И тут сказалось их многолетнее пребывание в расслабленных условиях украинской Премьер-лиги.
Для «Днепра» сезон 2014/15 получился просто фантастическим. Команда теряла всякое финансирование и параллельно шагала к финалу Лиги Европы, где в итоге уступила многоопытной «Севилье». Полузащитник Евгений Коноплянка давно уже пользовался спросом за границей Украины, и тут сама судьба вытолкнула его, наконец, в Европу, причем в ту самую «Севилью». Евгений начал совершенно в духе своих предшественников из СССР, которые здорово играли примерно первые полгода. Коно не отрабатывал в обороне, не хотел выигрывать конкуренцию за место в составе, и, в 2016 году перешел в клуб послабее – немецкий «Шальке-04». Там его ждала примерно та же судьба – краткосрочные всплески чередовались с безликими матчами и долгим сидениям на скамейке запасных. Женя вернулся в прошлом году в Украину, в «Шахтер», где получает все-таки больше игрового времени. Но серьезной европейской карьеры не получилось. Неспособность к интенсивной конкуренции и к борьбе за место в составе сыграли свою роль. В УПЛ Женя блистал через игру, а в ТОП-чемпионатах такие игроки не задерживаются.
Нападающий Андрей Ярмоленко, антипод Коноплянки по позиции на фланге нападения (Женя в основном атакует с левого фланга, Андрей – с правого), также пересидел в родном киевском «Динамо». В 2017 он все-таки попал в дортмундскую «Боруссию», но, как водится у наших игроков, отличными вышли лишь первые месяцы в команде. И в Германии, и, позже, в лондонском «Вест Хэме» у Ярмолы хорошие матчи были, хотя и не так много. Помимо прочего, на его карьеру сильное влияние оказали травмы, из-за которых он пропустил долгие месяцы. Интенсивность в ТОП-чемпионатах оказалась совершенно иной, а организм Андрея был к этому не готов.
Другие украинцы разъехались и дальше продолжают разъезжаться на заработки в клубы попроще. Многие игроки обрели себя в чемпионатах Турции и Венгрии. Некоторые прямо сейчас будоражат болельщиков всего мира, участвуя в белорусском турнире. Нередко, мастера, которые еще несколько лет назад выходили в основе своих команд в еврокубках, теперь борются со своими клубами за выживание в посредственных турнирах. В целом, это перегретое сытыми украинскими годами (у нас, оказывается, были и такие) поколение футболистов за пределами родного чемпионата спустились по уровню на один-два этажа ниже.
Шестая волна, крайняя (но не последняя) имени Зинченко и Лунина (2016 – наст. время)
И наконец, в последние годы для украинского футболиста больше не является пределом мечтаний - контракт с клубом первой четверки (которой уже нет) или даже первой двойки украинской Премьер-лиги. Карьерная стратегия игроков, за которыми виден потенциал, стала ровно такая, какая она должна быть в нормальной ситуации, а не в украинском чемпионате нулевых годов, набухнувшем из-за избытка олигархических денег и амбиций.
Полузащитник Александр Зинченко буквально вырвался из цепких лап донецкого «Шахтера», чтобы сделать карьеру. Кем бы он был, останься в «Шахтере» где Зина почти наверняка не вписался бы в бразильскую полузащиту? По каким арендам бы искал счастья?
Путь Зинченко тернист, а будущее туманно, тем не менее, у него за спиной уже есть опыт игры у одного из лучших коучей современности, Пепа Гвардиолы, который руководит сумасшедшим составом в "Манчестер Сити", перед которым стоят максимальные задачи. У Александра уже семь титулов в Английском футболе (две победы в чемпионатах и пять в местных кубках), и, надо полагать, это далеко не предел.
Голкипер Андрей Лунин в 2018 году также попал в ТОП-клуб, возможно лучший в мировой истории футбола, мадридский «Реал». И пусть он пока еще не сыграл за команду ни одного официального матча, но в 19-ть лет обрести контракт со «сливочным», это уже громадное достижение. Собственно, кроме него из украинцев в Мадрид пока еще никто не попадал.
Другие игроки, талант которых пока еще не привлек внимание супер-клубов, пробиваются к мировым вершинам постепенно, проходя адаптацию в западноевропейских чемпионатах второго эшелона. Наиболее показательны здесь примеры Руслана Малиновского и Романа Яремчука.
Полузащитник Малиновский стал одним из ведущих игроков бельгийского чемпионата, после чего привлек внимание самого Джана Гасперини. Коуч «Аталанты» привил своей команде бескомпромиссный атакующий стиль, благодаря чему многие матчи с участием бергамасков – это истинный футбольный праздник. Руслан в этой команде пока еще – игрок обоймы. Но даже 25 матчей (очень нечасто это были все 90 минут) и 5 голов в первом неполном сезоне – очень приличный результат. Однозначно, что карьера Руслана идет вверх, и сейчас он сейчас гораздо более заметный игрок, чем во времена выступлений за бельгийский «Генк».
Нападающий Роман Яремчук отлично проводил в Бельгии нынешний чемпионат. Он, наконец, стал не только работать на команду, но и много забивать. И за «Гент» и за сборную Украины. Сейчас сложно вообще что-либо прогнозировать, но Роман уже максимально близок к переходу в более сильный чемпионат, о чем говорят уже многие агенты и тренеры.
Можно сказать, что именно последняя волна эмиграции наиболее реалистично отражает место украинского футбола на европейской и мировой футбольной карте. У нас много талантливых парней, для которых футбол – отличный социальный трамплин и возможность сделать большую карьеру. И для этого не обязательно мариноваться в богатом украинском клубе (а их все меньше), или мотаться по бессмысленным арендам.
Сама экономическая реальность говорит о том, что нашим футболистам не нужно чураться на начальных этапах скромных контрактов и чемпионатов. Не будем лукавить, нашим игрокам, как и бразильцам, или африканцам, нужно проходить адаптацию к западноевропейскому футболу. И для этого вполне подходят маленькие турниры. Например, бельгийский, как показывает практика.
Можно сказать, что после некоторых зигзагов украинский способ взаимодействия с европейским трансферным рынком приходит в нормальное состояние. Самых талантливых (как Лунин или Зинченко) ТОП-клубы хотят забрать сразу, игроки уровнем пониже проходят обкатку в чемпионатах западной Европы второго эшелона.
Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» довольно неохотно расстаются со своими мастерами, которые демонстрируют большой потенциал на уровне юношеских и молодежных команд. Нередко и сами игроки прельщаются большими контрактами и не хотят менять свою привычную среду обитания, ленятся изучать иностранные языки. Тем не менее, траектория понятна и предсказуема. Чем раньше украинский талант попадает в чемпионат, где у него есть игровая практика и разумная конкуренция, тем больше шансов, что его карьера состоится. Если же юный и подающий надежды игрок пересидит в нашей Премьер-лиге, то ближе к тридцати годам его может ожидать такое же разочарование, как то что ожидало Коноплянку или Ярмоленко. Как минимум, в ближайшие 10-20 лет главная украинская сборная должна более чем на половину состоять из легионеров, и, желательно, из ведущих европейских чемпионатов.
2 комментария