Реклама 18+
Реклама

Скаут «Кальяри»: уличный футбол в Европе умер

Скаут итальянского футбольного клуба «Кальяри», гражданин Украины Алекс Великих рассказал на «Odessa Football Forum 2018» о том, как устроена система детско-юношеского футбола в одной из ведущих мировых футбольных держав.

В настоящий момент в Италии система детско-юношеского футбола (ДЮФ, в дальнейшем) практически лишена подпитки со стороны уличного футбола. Можно с сожалением констатировать – дворовой спорт в Европе умер. Он проиграл конкуренцию компьютерным играм и другим видам развлечений, которые теперь предпочитают дети и подростки.

В настоящий момент ребенок может стать футболистом только через систему ДЮФ. И здесь ключевую роль приобретает роль детского тренера.

Calcio в Италии – больше чем игра

Италия в административном смысле поделена на 20 основных регионов, и в 19-ти из них футбол является абсолютно доминирующим по популярности видом спорта. Это означает, что из всех людей всех возрастов вовлеченных  в спорт, более 75% занимается именно футболом.

Calcio (так здесь называют футбол) в стране имеет почти религиозный статус. Нередко можно услышать такие фразы «один мой сосед по субботам ходит в церковь, а другой – на футбол». При этом игра вызывает в душах итальянцев просто бурю эмоций. Вместе с тем нельзя не отметить, что на Апеннинах в футболе на весьма высоком уровне разбираются практически все. В том числе и родители футболистов, и обычные болельщики.

В Италии есть более 24 тысяч футбольных тренеров, и, конечно же, лишь единицы из них работают на самом высоком уровне, с клубами высших дивизионов. Большинство же находятся как раз в системе ДЮФ.

Нельзя не заметить, что Италии очень бюрократизированная страна. Административных клубных работников здесь почти в десять раз больше (235 тысяч), чем тренеров.  

Структура ДЮФ в Италии

В Италии набор игроков в футбольные школы начинается с шестилетнего возраста. Как правило, в начальную группу берут до десяти человек – восемь полевых игроков и двоих вратарей. В течение первого года обучения тренер не имеет право отчислять никого из воспитанников.

На следующий год принимается еще два юных игрока. При этом уже существует возможность отчисления двоих из этих двенадцати. 

На следующий год принимают еще четверых игроков, и так далее. Таким образом, в команде возрастом 14 лет уже находится двадцать юных мастеров.

Начиная с категории U-15 (возраст - до 15 лет) в командах тренируется по 22-23 футболиста. Школа имеет право отчислять до шести спортсменов каждые полгода, если они не показывают достойных результатов, таланта или стремления к прогрессу. 

Начиная с U-15 в каждой команде из системы ДЮФ работает по четыре тренера. Это главный тренер, второй тренер, специалист по физической подготовке и тренер по вратарям. Иногда, для экономии, специалист по голкиперам может работать с двумя соседними возрастными категориями. 

Тренер по физ-подготовке работает не над скоростными рывками и кроссами, а прежде всего над развитием координации футболистов.

В футбольной школе при «Кальяри» ситуация немного иная, чем в других клубах. С командой каждого из возрастов (U-15, U-17, U-19 и т. д.) работает по шесть специалистов. Помимо перечисленной первой четверки существует также тренер по работе над ошибками и тренер по технике. Последний работает индивидуально с каждым игроком.

Тренер по работе над ошибками также, как и коуч по вратарям, может работать с двумя соседними возрастами. Его задача – подтянуть те аспекты, с которыми у юного футболиста возникают очевидные трудности. Это может быть техника удара головой, приема мяча или длинной передачи. Спецы анализируют общие и индивидуальные ошибки, а после окончания основного занятия, работают над совершенствованием этих аспектов.

Игроки, как правило, делятся на группы, в соответствии с числом специалистов на поле. И в течении тренировки перемещаются по площадке от одного тренера к другому, работая по 15-20 минут с каждым. В работе у коуча постоянно находится не более 4-6 игроков, и каждому из них он успевает уделить достойное внимание.

90% тренировочного процесса происходит с мячом. Классических, в нашем понимании, разминок практически нет.

Италия – очень консервативная страна, и здесь футбольной тактике традиционно уделялось колоссальное внимание, иногда в ущерб индивидуальным игровым качествам мастеров. Это, к сожалению, привело Calcio к определенному кризису. В настоящий момент нет ни одного итальянца находящегося в статусе действующей звезды мирового уровня. Более того, главная команда впервые за 56 лет не пробилась в финальную стадию Чемпионата Мира.

Будьте уверены, соответствующие выводы в системе местного футбола сделаны, и вскоре мы увидим новый этап развития главной игры на Апеннинах.

Алекс Великих, футбольный скаут. Двенадцать лет работает в системе клубного футбола Италии.

 Семинар был проведен в рамках Odessa Football Forum 2018.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аналитические записки
+6
Популярные комментарии
Ваня Заика
+1
Он очень интересно рассказывал на этом форуме об особенностях футбольной "кухни" в Италии. Разорвал всех спикеров с других стран) Кому интересно, вот его часовое выступление в Одессе
www.facebook.com/duflukraine/videos/292158844965427/
Антон Терехов
0
да, так и есть
Ответ на комментарий Ваня Заика
Он очень интересно рассказывал на этом форуме об особенностях футбольной "кухни" в Италии. Разорвал всех спикеров с других стран) Кому интересно, вот его часовое выступление в Одессе
www.facebook.com/duflukraine/videos/292158844965427/
Написать комментарий
Реклама 18+