Итоги сезона-2014/15. «Бернли»

Блог «Англия, Англия» продолжает серию итогов сезона, восхищаясь шармом «Бернли» и разбирая причины вылета этой команды.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Финансы предопределили судьбу «Бернли»

Когда Шона Дайша спросили, чего не хватило его команде в прошедшем сезоне, он без раздумий ответил: «Чековой книжки». И пускай чуть позже в интервью ESPN Дайш заявил, что это была лишь шутка, доля правды в его словах все же есть.

В отличие от двух других новичков премьер-лиги, «кларетовые» целенаправленно сделали ставку на проверенных игроков, ковавших успех в прошлом сезоне. В общей сложности «Бернли» потратил 8 миллионов фунтов на трансферы, но реально усилить команду смог лишь Джордж Бойд – старательный вингер, не имевший регулярной игровой практики в «Халле».

Неудача во время зимнего дедлайна также негативно отразилась на шансах «Бернли» спастись. В заключительный день трансферного окна «кларетовые» вели как минимум трех игроков – в их числе Грэм Дорранс из «Вест Бромвича» и Генри Лэнсбери из «Ноттингем Форест» – но сумели договориться только о досрочном приобретении Майкла Кина, арендованного на старте сезона у «Манчестер Юнайтед».

«Мы работали на рынке игроков стоимостью 2-3 миллиона фунтов, но у клуба не было средств, чтобы выйти на рынок игроков стоимостью 10-12 миллионов. Такова реальность», – заключил Дайш.

«Рыжий Моуринью» заслуживает похвалы не меньше настоящего Моуринью

Наблюдая за матчами «Бернли» в этом сезоне, циники могли бы сказать, что эта команда и «сама не играет, и другим не дает». В какой-то степени это действительно правда, но, пожалуй, лучшую характеристику игровому стилю «кларетовых» дал Рональд Куман: «С ними всегда тяжело, они даже не дают тебе времени подумать».

Полагаясь в атаке на кроссы Кирана Триппьера и непредсказуемость Данни Ингза, «кларетовые» едва ли могли удивить нейтральную публику. Но вот работа парней Шона Дайша без мяча по-настоящему впечатляла. «Это невероятно сплоченная и организованная команда. Будет очень обидно, если они вылетят», – сказал после победы на «Терф Мур» Арсен Венгер.

Несмотря на то, что Дайш крайне редко отходил от расстановки 4-4-2, неустанный прессинг (в том числе от дуэта нападающих) позволял «Бернли» не замечать численного перевеса у соперника в центре поля. «Кларетовые» настолько эффективно отгоняли своего оппонента, что в среднем проводили лишь 28% игрового времени на своей трети поля. По этому показателю подопечные Дайча уступили лишь двум клубам из Манчестера, а также «Арсеналу» и «Челси».

В уже упомянутом интервью ESPN Дайш поделился секретами своей тактики: «Чтобы противостоять схеме с тремя центральными полузащитниками, нам необходимы смелые и добросовестные игроки в середине поля. Мы знаем, как можем справиться с этим, и мы уже доказали это. Ключевую роль здесь играет то, как команда перемещается в процессе игры».

«Моя работа заключается в том, чтобы упростить задачу для игроков. Если вы спросите их, как меняется наша схема во время матча, они скажут, что все дело в движении. Шаг влево, шаг вправо – вот как это работает. Всего 5 или 10 ярдов в ту или иную сторону могут сыграть важнейшую роль».

«Бернли» – самая выносливая команда премьер-лиги

Ходит легенда, что последними победителями лондонского марафона были переодетые игроки «Бернли». В 38 матчах премьер-лиги «кларетовых» перебегали лишь однажды – это удалось «Вест Хэму», который значительную часть упомянутой апрельской встречи действовал в большинстве.

Еще более впечатляющим это достижение делает тот факт, что Шон Дайш использовал меньше всего игроков в прошедшем сезоне (24 – столько же у Мануэля Пеллегрини) и произвел меньше всего замен. «Босс считает, что необходимость ротации – это все чепуха. На его взгляд, футболистам не нужны паузы, особенно если ты молод. У нас небольшой состав, но, возможно, это играет нам даже на пользу», – признавался Эшли Барнс.

Особое внимание и почет в данной рубрике заслуживает партнер Барнса Джордж Бойд. В поединке против «Ньюкасла» Джордж набегал на 13.55 км – этот удивительный результат перебил только Джеймс Милнер. Сам Бойд не удивлен: «Я никогда не уходил с поля полностью измотанным, я был таким на протяжении всей моей карьеры – от «Стивенейджа» до «Бернли». Но в премьер-лиге этому просто уделяют много внимания. Когда ты играешь в любительской лиге или Лиге 2, там не ведут подобную статистику. И вот почему она привлекает так много внимания сейчас».

Стандарты стали ахилессовой пятой команды

По свидетельствам очевидцев, «Бернли» испытывал проблемы на стандартах у своих ворот еще в сезон перед выходом в премьер-лигу. Опасения подтвердились: команда Шона Дайша пропустила 12 голов непосредственно после штрафных и угловых соперника и вообще плохо защищалась на «втором этаже» – 17 мячей (треть от общего числа), что является абсолютно худшим показателем в лиге.

Объясняя тотальную вражду своей команды со стандартами, Дайш указывал на более высокий, чем раньше, уровень соперника: «Разумеется, мы должны лучше защищаться на стандартных положениях. При этом нельзя забывать, что в премьер-лиге выступают более мастеровитые игроки и, как следствие, качество доставки мяча в штрафную здесь гораздо выше».

В концовке сезона, когда в состав команды вернулся многоопытный Майкл Дафф, «Бернли» заметно прибавил в этом компоненте, но пропущенные после стандартов голы – против «Вест Бромвича», «Манчестер Юнайтед» или же «Суонси» – обошлись «кларетовым» ценой нескольких важных очков.

«Бернли» оставит неплохое наследство

Нет, «клатеровые» не собираются отказываться от парашютных выплат, которые положены клубам, вылетевшим из премьер-лиги в чемпионшип. Речь о тех, кто благодаря своей работе в нынешнем сезоне, может избежать понижения в классе, в отличие от многих партнеров по команде (к сожалению).

Во-первых, Данни Ингз, наколотивший 11 мячей в своей дебютном сезоне в премьер-лиге, уже привлек внимание «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Эти же команды, к слову, следят за Кираном Триппьером – правым защитником, создавшим больше всего моментов для своих партнеров по команде. Наконец, вполне вероятно, что продлит свое пребывание в элите и голкипер Том Хитон – записав на свой счет 10 «сухарей», совсем недавно вратарь получил первое приглашение в сборную Англии.

Что касается будущего Шона Дайша, то тренер не помышляет об уходе из клуба и готов остаться на «Терф Мур». «Люди продолжают ко мне подходить и говорят: «О, нет, ты уезжаешь!» Хм, я без понятия, откуда берутся эти слухи. Я никогда не говорил, что хочу уйти, я счастлив здесь. Я верю в этот клуб, и я верю в то, что мы можем сделать шаг вперед».

Оценка тренеру за сезон: 7/10. Болельщики «Бернли» не раз упрекали Дайша в нежелании вмешиваться в игру заменами, но в условиях ограниченного бюджета Шон проделал колоссальную работу, получив также многочисленные хвалебные отзывы от коллег (в том числе от сэра Алекса Фергюсона).

Открытие сезона: Энергичность Кирана Триппьера была известна еще по чемпионшипу (где он оформил 11 голевых передач в сезоне 13/14), а вот о Джордже Бойде (за исключением того, что он умеет смачно плеваться) мы почти ничего не знали. К его пугающей выносливости добавим также неустанное желание помогать обороне – на его счету 3.3 отбора в среднем за матч (8-й показатель в лиге) – и достойные семь очков по системе гол+пас.

Лучший игрок сезона: Во время затяжной безголевой серии (растянувшейся на восемь часов), козлом отпущения чаще всего выставляли Данни Ингза. Тем не менее, игрок, причастный к 54% от забитых мячей команды, априори достоин этой номинации больше остальных.

Разочарование сезона: Лукас Юткевич. Поляк, подписанный прошлым летом за 2 миллиона фунтов, олицетворяет собирательный образ запасного нападающего «Бернли». На старте сезона Юткевич приносил немало пользы своей черновой работой, но игроков его амлуа судят все-таки по голам. У Лукаса их не оказалось.

Лучшая игра сезона: Среди целой россыпи достойных результатов против топ-команд выделим мартовскую победу над «Ман Сити». К сожалению для парней Дайша, она послужила началом безвыигрышной серии, конец которой был положен лишь в середине мая.

Риторический вопрос сезона: Слабо пробежать больше, чем Джордж Бойд?

Цитата сезона. Шон Дайш: «Словами не могу описать, как я горд игроками и болельщиками клуба. Я горд менталитетом игроков, которые великолепно боролись несмотря на то, что нас всегда списывали со счетов. Мы противостояли сильнейшим командам планеты, показывали достойный футбол и отбирали у них очки. Мы сделали, что смогли, но в решающие моменты важных игр, в моменты истины, нам не хватало класса, необходимого для того, чтобы побеждать. У меня нет сожалений».

Superbia in Proelio – блог автора текста о «Манчестер Сити».

Читайте также: Итоги сезона-2014/15. «Ливерпуль»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+198
Популярные комментарии
Вячеслав Палагин
+15
То, что о Бернли написал болельщик Ман Сити (смотрите результаты личных встреч), только подчеркивает крутость Бернли. Ни разу не в обиде на них
Ответ на комментарий Нейтральный болельщик
а почему болельщик Ман Сити писал резюме Бернли? у клуба совсем слабо с поддержкой в русскоязычной среде?
Вадим Лукомский
+12
Во-первых, да, слабовато с русскоязычным суппортом. Во-вторых, тут мало одного только количества болельщиков. Нужен баланс между знаниями по команде, умением излагать мысли, желанием и возможностью написать текст. К Славе нет претензий ни по одному из пунктов.
Ответ на комментарий Нейтральный болельщик
а почему болельщик Ман Сити писал резюме Бернли? у клуба совсем слабо с поддержкой в русскоязычной среде?
Вячеслав Палагин
+10
Пример КПР доказывает, что идеального рецепта нет. Тот же Лестер хоть и потратил 25 млн фунтов на трансферы, но 140 дней провел на последнем месте и собирать очки начал только в концовке (в основном против команд, лишенных мотивации). Вспомнить можно и Халл, который потратил 60 миллионов за два года пребывания в АПЛ, но вылетел, скорее, заслуженно, чем нет
Ответ на комментарий MiXerr
С таким руководством быть лифтом- это максимум чего может добиться Бернли. Если хочешь остаться в АПЛ- надо тратить, а не приходить за парашютами.
Вадим Лукомский
+7
Текст классный получился. Спасибо!

Шекелл еще крутой и крутой сезон провел. Был бы помоложе тоже стоял бы в очереди на то, чтобы остаться в АПЛ через другой клуб.
Вячеслав Палагин
+4
Кажется, я знаю, почему тебе именно Шекелл понравился) Но это шутка, конечно
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Текст классный получился. Спасибо!

Шекелл еще крутой и крутой сезон провел. Был бы помоложе тоже стоял бы в очереди на то, чтобы остаться в АПЛ через другой клуб.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+