1 мин.

Саутгейт смело стартовал (внезапно!), но скатился к автобусу. Манчини наказал заменами – итальянцы должны были побеждать до пенальти

Разбор Вадима Лукомского.

Италия – чемпион Европы (1:1 и победа в серии пенальти). Гарет Саутгейт выбрал один из самых смелых стартовых планов Англии на турнире, но этого запала хватило только на 20 минут. Дальше итальянцы забрали мяч и благодаря ходам Роберто Манчини все сильнее душили соперника. Давайте разбираться в деталях.

1. Саутгейт удивил переходом на тройку центральных защитников (в схеме со смелыми позициями латералей). Основная формация Англии на турнире – 4-2-3-1. Отходили от нее только на матч против Германии. Тогда у хода был очень понятный мотив – выключить латералей соперника Йозуа Киммиха и Робина Гозенса, приставив к ним прямых оппонентов. То есть в том матче Саутгейт просто отзеркалил схему Германии 3-4-3. 

Итальянцы играют по схеме 4-3-3. Скопировать сюда мотив перехода из встречи с немцами никак не получится. До матча никто не ожидал подобного от Саутгейта, но по ходу первого тайма его планы стали проясняться (доберемся до этого).

2. Роберто Манчини выставил максимально предсказуемый состав. Он полностью повторил старт на полуфинал против Испании. С учетом травм и формы игроков это действительно оптимальное для Италии сочетание. Расположились, конечно же, в 4-3-3:

3. В матче можно выделить четыре основных этапа, которые привели к абсолютно справедливой победе Италии. Пожалуй, команда Манчини заслужила победить и до серии пенальти. 

Стартовые 20-25 минут: ход Саутгейта с переходом на тройку защитников и смелой игрой латералей идеально работает. Триппьер и Шоу поучаствовали в голе, а англичане не прижимались даже после того, как вышли вперед. Здесь были и тактические преимущества, и эффект неожиданности. Лучше выглядела Англия.

Концовка первого тайма: Италия прибрала мяч себе, но контроль над игрой оставался за англичанами. Они все еще держали соперника на расстоянии и почти не давали проникать в штрафную. Первый удар итальянцев из штрафной состоялся лишь на 46-й минуте. Да, английские атаки тоже пропали, но сдерживание по-прежнему было отличным. 

Второй тайм: Манчини преобразовал структуру игры в атаке. Итальянцы стали задействовать больше футболистов в этой стадии (детальнее ниже) – это был риск, но он оправдался. Вместо игры на встречных курсах через контратаки Англия стала вжиматься все глубже. На этой стадии встречи они трансформировались в откровенный автобус. Владение команды Манчини достигло 69%, моменты тоже пошли. Давление Италии было таким значимым, что гол казался вопросом времени. 

Дополнительное время: итальянцы все еще изъявляют больше желания выиграть до пенальти, но атаковать приходилось с запасной и совсем не сыгранной тройкой атаки (Бернардески, Белотти, Берарди) – шансов стало меньше. 

4. Важным элементом стартового сюрприза Саутгейта стали высокие позиции латералей Триппьера и Шоу. То есть ход был нацелен в первую очередь на использование уязвимостей соперника при обороне, а не сушку матча. Это нетипично. Это шокировало. И это сработало.

Труднее всего Италии давалась оборона против Шоу и Триппьера в эпизоде, когда команда не полностью приняла оборонительную структуру. Формально в эту категорию можно отнести и гол, где Триппьер ассистировал Шоу (это контратака после углового – Италия почти вернулась в схему, но не справилась на краях):

Такие эпизоды возникали и при позиционных атаках. Высокие позиции латералей плюс открывания Маунта и Стерлинга около фланговых защитников соперника вынуждали Ди Лоренцо и Эмерсона разрываться:

Англичане классно использовали тот факт, что вингеры Италии часто остаются в высоких позициях и бросают крайних защитников. Большая часть соперников не может наказать за это – либо закрываются и недостаточно нагружают, либо не давят так целенаправленно (дают время вингерам вернуться). 

Англия отлично понимала эту слабость – и строила игру через нее. На правом фланге получалось особенно эффективно – Инсинье в отличие от Кьезы не очень работоспособен и не адаптировался к этой проблеме. Пока у команды Саутгейта хватало смелости так играть, она создавала Италии тактическую проблему. Хватило, как понимаете, далеко не на весь матч (и даже тайм).

5. В защите ход Саутгейта тоже оправдывался. Стартовая схема Италии 4-3-3, но на практике в атаке команда Манчини принимает другую формацию – близкую 3-2-5. Последнюю линию соперника они нагружают пятеркой. Фланговые защитники действуют очень по-разному – Эмерсон (или Спинаццола до травмы) идет на одну линию с нападающими, а на другом краю Ди Лоренцо помогает защитникам.

При такой конфигурации англичанам было очень удобно опекать – Триппьер и Шоу берут на себя Эмерсона и Кьезу, а блок из центральных защитников и опорников закрывают середину: 

То есть ходы Саутгейта дали Англии перевес и в защите, и в атаке. Обязательно доберемся и до его ошибок, но стартовое преимущество англичан не было случайностью.

6. Половинки первого тайма получились разными. В первые 20 минут Англия шокировала смелостью в собственных атаках и выключала соперника при обороне. Италия ничего не могла организовать впереди (только дальний удар Инсинье со штрафного). Радикального перевеса по владению не было – 55% на 45%.

Во второй части тайма итальянцам удалось полномасштабно завладеть мячом – 68%. Ощутимые изменения, но оборонительный контроль Англии никуда не ушел. Важно, что команда Саутгейта не вжималась совсем глубоко и здорово контролировала центральную зону. 

Схема Англии без мяча на этом этапе – 5-2-3. Схема Англии в режиме автобуса – 5-4-1 (увидим во втором тайме). Отличия в позициях Стерлинга и Маунта – они могут показаться минимальными, но сильно влияют на способность контролировать центр и не вжиматься в штрафную.

При 5-2-3 Стерлинг и Маунт помогали Кейну контролировать Верратти и Жоржиньо, англичане направляли итальянские атаки на фланги, где все было четко продумано в плане опеки. Здесь видно – Стерлинг и Маунт около Кейна, центр перекрыт:

В аналогичной ситуации в 5-4-1 Маунт и Стерлинг садятся слишком глубоко. Плеймейкеры Италии получают возможность диктовать ритм и направлять атаки, куда им удобно, а не куда хочет соперник. Скорость игры возрастает, территория сдвигается к воротам обороняющейся команды. 

Пока держалась структура 5-2-3, у англичан не было описанных проблем. Итальянцы завершили первый тайм с 6 ударами, но только один (на 46-й минуте) был из штрафной – и тот заблокированный. Остроты почти не создавалось. 

7. Как вы уже догадались из спойлеров, во втором тайме Англия начнет вжиматься и использовать другую структуру при обороне. Это случилось не просто так – именно смелость Манчини вынудила англичан реагировать

С самого начала второго тайма схема Италии в атаке стала более открытой. Теперь Ди Лоренцо не оставался для помощи защитникам в розыгрыше, а максимально смело поддерживал атаку справа. У Италия было два очень высоких фланга:

Обратите внимание, что в этом эпизоде за рывком Ди Лоренцо до упора вынужден доигрывать Маунт. Пока нет полной ясности, как реагировать. Скоро они со Стерлингом перейдут в более глубокие позиции на постоянной основе. 

8. Один из важнейших ходов Манчини – замена Чиро Иммобиле на Доменико Берарди. Это цепочка перестроений, которая привела к игре Лоренцо Инсинье в роли ложной девятки. Кьеза – теперь слева, Инсинье – по центру, а Берарди – справа:

Важным было не только расположение, но и движение Лоренцо. Он действовал как классическая ложная девятка, а Стоунз и опорники терялись при передаче:

У Италии появлялся либо дополнительный игрок в центральной зоне, либо возможность использовать разрывы в английской пятерке защитников. В такие моменты Жоржиньо и Верратти здорово управляли игрой – направляли ее в открывшуюся из-за реакции англичан зону. 

9. У Англии было два пути реакции на атакующие перестроения Манчини. Первый – сохранить оборонительную схему из первого тайма. Вероятно, это открыло бы игру в обороне. Англия не прижималась бы так сильно, и у Кейна была бы поддержка в контратаках. Италии тоже было бы проще создавать шансы.

Конечно же, Англия Саутгейта пошла другим путем. Они отреагировали переходом на автобус, который не оставил шансов для контратак и буквально зазывал Италию атаковать еще большими силами. Вероятно, ставка была на то, что Англии удастся выстоять за счет количества обороняющихся. 

Теперь англичане оборонялись в структуре 5-4-1 и садились предельно глубоко:

Маунт и Стерлинг глубоко, а у Жоржиньо и Верратти теперь полная свобода для управления ритмом встречи. 

10. Уже после гола Бонуччи Саутгейт пытался решить описанную проблему. Англия перестроилась на 4-1-4-1 – в центре расположились Филлипс (опорник) и Маунт с Хендерсоном (чуть повыше). Джордан регулярно выдвигался на Верратти и не давал ему настолько явной свободы, а по Жоржиньо старался действовать Кейн:

Эти перестроения Гарета не вывели Англию из режима парковки, но вернули команде контроль. После выхода Хендерсона и до конца основного времени Италия не била по воротам. Скорости снизились, количество опасных атак сократилось.

11. Дополнительное время Англия доигрывала в этом же режиме. Италия продолжила давить, но в по-настоящему хорошие моменты давление не переходило. У команды Манчини преимущество по владению (60% на 40%) и по ударам (5:2), но обошлось без явных шансов.

Тут нужно отмечать не только английские адаптации, но и кризисность атакующей тройки Италии. В атаке доигрывали Бернардески/Белотти/Берарди – все трое появились на замену; лишь один выход не был вынужденным. Италия лишилась Кьезы и Инсинье из-за травм. Это сильно ударило по способности трансформировать давление в моменты. 

12. На 120-й минуте Саутгейт организовал две замены под серию пенальти. Вышли Маркус Рэшфорд и Джейдон Санчо. Оба не реализовали (как и вышедший раньше Букайо Сака). После матча Гарет взял вину на себя:

«За это отвечаю я. Я выбрал бьющих исходя из того, что они делали на тренировках. Мы побеждали как команда, а сегодня все вместе несем ответственность за то, что не смогли выиграть этот матч. Но что касается пенальти – это был мой выбор. Мы были хорошо готовы и здорово начали, но, к сожалению, не удалось реализовать удары. Игрокам не стоит корить себя за работу на тренировках, потому что они не могли сделать что-то лучше или сделать больше».

Простите за непопулярную точку зрения, но я не сторонник разноса тренера за подобное. В таких случаях результат определяет все, поэтому абсолютно нормально, что Саутгейт сейчас под шквалом критики и вынужден оправдываться. Не вместо этого, а в дополнение озвучу несколько предположений.

Мне кажется, что сам ход с заменами под пенальти (вратаря или бьющих) почти всегда уместен. Если остались замены, стоит попробовать. Это выход свежих футболистов – и попытка воздействовать на соперника психологически. Не стоит называть такие замены гениальными, когда они работают (пример Луи Ван Гала на ЧМ-2014), или ужасными, когда проваливаются. И то и другое из одной категории. Между ними не может быть пропасти. Для меня лучшее слово «уместные». 

Реальный вопрос: мог ли Саутгейт выпустить кого-то лучше под пенальти? Здесь у нас не хватает информации – особенно по Санчо. Выход Рэшфорда был разумным – он хороший пенальтист (был штатным в «МЮ» до прихода Бруну). Приходится доверять данным и впечатлениям Гарета с тренировок.  

Серия пенальти – драма, которую невозможно контролировать в полной мере. Например, самая большая корреляция в сериях наблюдается между исходом и командой, которая бьет первой. Сам по себе первый удар дает 20% преимущества в шансах над соперником (60% выигрывает команда, которая бьет первой). Это самый явный (и доказанный) способ влиять на исход серии. Остальные попытки могут быть интересными, но часто мы переоцениваем их пользу и вред, подгоняя выводы под результат.

Вот такая запутанная, но, надеюсь, понятно сформулированная позиция от жесткого критика Саутгейта, которому вовсе не хочется пинать Гарета именно за эти ходы. Безусловно, в пенальти все заточено под результат, хотя контролировать результат в полной степени нереально. В этом случае все сошлось смехотворно плохо для Саутгейта. Критика ожидаема и заслужена – я лишь постарался раскрыть другую сторону. 

13. Федерико Кьеза – самый яркий игрок Италии в плей-офф. В финале раскрыл все стороны своего таланта. Во-первых, он по-разному, но с отличной эффективностью играет на двух флангах (справа держал ширину атаки, слева ротировался с Эмерсоном). Во-вторых, острее всех в этой Италии идет в дриблинг на чужой трети – его маневры были очень хороши и помогали расшатывать глубокий блок англичан. 

В-третьих, он невероятно трудолюбив и быстро адаптировался к стартовому приему Англии. На его краю провалов почти не возникало. В ином случае англичане могли извлечь больше шансов. 

14. Респектов у Италии заслужили очень многие. Почти все уже были в той или иной форме розданы по ходу турнира. Кажется, затерялся лишь один – Эмерсон Палмери качественно подменил Спинацоллу. Постоянно обеспечивал ширину на левом фланге и здорово оборонялся (иногда получая двойную нагрузку).

15. Эта Англия – очень трудная для оценки. С одной стороны, команда Саутгейта была в серии пенальти от чемпионского титула и ни разу не пропустила с игры за весь Евро. С другой, за исключением матча против Украины, все игры англичан были без большого перевеса в плане моментов – для результата приходилось полагаться на реализацию шансов в низовом рисунке. Сомнительный комплимент и совсем не маркер сильной команды. 

Возможно, в список исключений можно занести еще встречу с Данией – там англичане создали больше, чем обычно. Но однозначной и уверенной ту победу никак не назвать, учитывая, как был добыт решающий пенальти. 

Все эти большие сомнения и осторожные комплименты (объективно оборона – мощь) умножаются на скучную манеру, которая быстро гасит симпатии нейтральных зрителей. Такая Англия могла выиграть Евро, но хорошо, что не выиграла

16. Италия – заслуженный чемпион.

Новое лицо команды Манчини очень привлекает (стильный атакующий футбол через позиционную структуру с доминированием в центре через Верратти и Жоржиньо) и может стать заразительным примером на фоне блеклых триумфов Португалии-2016 и Франции-2018. Футболу сборных не хватало веры в атакующий стиль – Роберто ее вернул.

При этом у Италии есть не только новое лицо, но полезные маски, в которых она не так привлекательна, но все еще очень эффективна (лучший пример – полуфинал с Испанией). Пожалуй, на Евро не было более стабильной, сбалансированной и разнообразной команды. Сочетание этих качеств подкупает. Вива Италия!

Победа Италии на Евро – итог тактической революции в Серии А. Перемены необратимы: теперь итальянский футбол – атакующий

Кьеллини 17 лет шел к трофею со сборной. Он уходил, терпел тяжелые травмы, разбивал голову – и все не зря

В 1992-м Манчини с друзьями проиграл на «Уэмбли» главный финал в карьере. Они не могли это забыть – а теперь там же взяли Евро

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths, Paul Ellis, John Sibley