7 мин.

Уворачиваясь от проезжающих мимо машин. История Наби Кейта

История о том, как можно попасть в топ-клуб, играя в футбол на улице.

Пятница. В солнечный день возле тренировочной базы в Мелвуде остановился серебристый минивэн Mercedes-Benz Metris. Неторопливым шагом с пассажирского сиденья в белых Nike Air Force, черных джинсах и в красном худи от Gucci с рюкзаком от Louis Vuitton за спиной выходит главное усиление «Ливерпуля» в этом межсезонье.

Встречает его делегация из трех человек, и первым же делом его ведут в раздевалку команды. Показывают, где он будет сидеть, рассказывают, какой номер будет носить, как вдруг разговор прерывает Алекс Оклейд-Чемберлен. Выходя из душа, с усталым видом, но с улыбкой на лице он приветствует новичка команды.   

Но так рады Наби были не всегда. Как и большинство футболистов из стран африканских республик, свою карьеру Кейта начинал на родине. В Конакри, столице Гвинеи, расположенного у берегов Атлантического океана. А его история в футболе началась с банальной игры на улице.

«Мы играли везде, где только могли, чаще всего приходилось выходить на дорогу и играть там. Помимо самой игры тебе было необходимо уворачиваться от проезжающих мимо машин. Меня даже пару раз сбивали, но даже машины не могли разлучить меня с мячом».

Но на этом проблемы молодого Наби не заканчивались. Каждое утро он задавал себе один и тот же вопрос. В чем же играть в футбол сегодня?

«Мы играли в том, что первым попадалось под руку. Иногда вообще босиком, но чаще всего это была старая, дырявая обувь», – рассказывает Наби.

Но футбол не заканчивался на улице, а продолжался дома, благо родители были не против увлечения сына.

«Мама говорила мне, что все упадет со стола, может быть использовано мной для тренировки дриблинга – будь то бутылка воды или апельсин».

Тягу к мячу у Наби молодые родители Секу и Мириям заметили, как он только родился. Они не препятствовали увлечению сына, считая это знаком.

«Папа рассказывал, что еще в детстве я был неразлучен с мячом, мне всегда нравилось смотреть на него, трогать. Я всегда старался держать мяч где-нибудь поблизости».

Но несмотря на то, что оба подмечали его огромное желание играть в футбол, на тот момент 22-летние родители видели для сына другой путь.

«Они всегда хотели, чтобы я был прилежным учеником. Для них получение образования – это залог стабильности, но в моей голове не было ничего кроме футбола. Они пытались, пытались, но в нужный момент осознали, что в моем сердце и голове было тогда».

В 12 лет Наби был предложен местными скаутами для переезда в Европу, но он оказался слишком мал.

«Я не был ментально готов к такому большому шагу. Два года спустя, смотря Лигу 1, Лигу чемпионов и премьер-лигу по телевизору, я уже знал, что хочу играть в футбол на таком уровне. Это было невозможно сделать дома и стало понятно, переезд в Европу – это лишь вопрос времени».

В 16, полным энтузиазма и без осознания, что ждет впереди, он отправился на просмотр во Францию.

«Родители были в ужасе. Они не хотели, чтобы я уезжал так далеко. Больше всего они были обеспокоены, как я адаптируюсь к новой для себя стране».

И они оказались правы. Для 16-летнего парня все казалось каким-то другим.

«Первое время было сложнее, чем я мог себе представить. Буквально недавно я играл в футбол со своими друзьями, а сейчас с незнакомцами, державшимися особняком. Было тяжело. И все чаще я спрашивать себя: нужно ли мне это? Это выглядело как мечта, до которой ты почти добрался, но нужно возвращаться на исходную точку».

Другой была не только жизнь во Франции. В другом свете предстал перед ним и футбол.

«Я никогда не обучался профессиональным аспектам игры. Не рос в академии, все знания дала мне улица. Получить мяч, пробежаться с ним, обойти соперника и забить – самое главное, что я знал об этом виде спорта. В ходе тех просмотров тренеры просили меня то, о чем я даже не слышал. Они использовали футбольные термины, которые я не понимал, и давали инструкции, о которых я понятия не имел. Ничего не понимая в тактике, я завалил просмотр».

У него заняло 6 лет чтобы доказать неправоту того просмотра. Сейчас сложно найти игрока центральной линии настолько проницательного и эффективного, настолько наглого и сокрушительного как он.

Однажды директор «Шальке» Кристиан Хайдель очень четко охарактеризовал игру Кейта:

«В матче с «Лейпцигом» складывается ощущение игры с 12-ю футболистами. Кейта у них за двоих, его игра непостижима. Он может почти что все. Подкаты, действовать в отборе, быстро переключаться, диктовать темп игры, находить партнеров быстрым пасом – это очень ценные качества для игрока его позиции».

Одними из первых, кто в действительности по праву оценили талант Наби, стали функционеры футбольного клуба «Ле Ман». Но в тот момент клуб переживал не лучшие времена, находясь на гране банкротства. Но именно один из представителей «Ле Мана» посоветовал Фредерику Арпинону, тогда еще спортивному директору «Истр», приглядеться к юному дарованию.

Поговорив со скаутами, наблюдавшими за игрой Кейта на турнире в Марселе, клуб быстро организовал просмотр Наби, на котором гвинеец произвел большое впечатление. Игроку предложили трехлетний контракт, а в благодарности за оказанное доверие Наби в дебютном матче организовал гол партнеру, а затем забил и сам.

«Я так долго ждал этого момента, прошел через столько неудач, поэтому когда мне представился шанс – я захотел доказать всем, что достоин здесь играть».

И даже в момент такого локального успеха Наби продолжал оставаться хорошим сыном.

«Мои родители по-прежнему обо мне беспокоились. И мне приходилось звонить по 5-6 раз за день, рассказывая обо всем».

Арпинион быстро понял, что удержать Кейта будет непросто. Спустя ровно год, с рекомендации Жерера Улье, на «Истр» вышли представители «Ред Булл Зальцбург». Тем летом Улье в личной беседе уговорил Наби согласиться на переход, он подписал с австрийцами 5-летний контракт, а шефство над молодым игроком перед своим переездом в «Саутгемптон» взял Садио Мане.

Начало в Австрии, как и во Франции, было не простым. Наби вновь начали посещать мысли о целесообразности переезда.

«В первое время я не попадал в основной состав, меня это сильно расстраивало. Помимо этого наслаивался период акклиматизации в новой для меня стране. Садио очень сильно помог в тот момент, успокоив меня, что мой шанс обязательно появится, и я сделаю все от себя зависящее, чтобы им воспользоваться. Мы быстро подружились, он очень сильно помог мне – с языком, с поиском друзей, с городом. Как только я стал попадать в старт, и показал свои навыки, все пошло легче. Он был для меня как старший брат».

Говоря о знаках, которые преследуют нас по жизни, нужно упомянуть еще один весьма забавный факт.

«Когда мне было 11 или 12 лет, я и мои друзья выбирали футболки, которые будем носить как команда. Поскольку в детстве мой отец, описывая мою игру, называл меня Деку, я хотел чтобы мы играли в футболках «Барселоны». Но все мои друзья были заядлыми фанатами «Ливерпуля», поэтому мы решили играть в их футболках. Я даже не мог тогда представить, что став старше, у меня появится возможность надеть эту футболку в роли футболиста».

Сегодня, спустя столько лет, когда Наби прилетает домой и идет вдоль знакомых улиц, на него вновь и вновь накатываются воспоминания.

«Возвращаясь в Конакри, я до сих пор вижу ребят, играющих на дорогах, полных машин, без обуви. Поэтому я беру как можно больше бутс, понимая, насколько это простая и в то же время важная для них вещь. В детстве я хотел быть похожим на Деку, Тити Камара и Паскаля Фейдуно, теперь эти ребята носят мое имя у себя на спине. Это и есть главная мотивация двигаться дальше. Надеюсь, мое мужество и решимость покажут им, что они могут достичь всего что пожелают. Не имеет значение,  откуда ты, насколько беден. Если пожертвуешь многим, будешь усердно работать и не прекратишь мечтать – ты можешь свернуть горы».

Быть может кто-то из этих ребят будет следующим Наби Кейта?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram