Cудейский беспредел на Japan Open
Результаты прошедшего Japan Open вызвали сначала эйфорию.. но потом, разобравшись в оценках - эйфория сменилась недоумением, вопросами и, наконец, негодованием. Всегда злит когда судьи принимают болельщиков за дураков.
Сразу скажу, что к работе технического контроллёра никаких претензий нет (что вообще редкость). Он просто делал свою работу, все галки и уровни поставлены по делу. Также нет претензий к компонентной части оценки фигуристов. Конечно конкретные цифры могли быть и другими - но Саша например в самом деле хуже смотрелась в интерпретации программы, чем на Непеле. А вот Рике и Мияхаре как раз могли и больше поставить. Но то такое - компоненты столь субьективная вещь, что я даже не берусь их как то критиковать - нет смысла.
Но вот что более-менее обьективно и обладает чёткими критериями и стандартами оценки - так это техника. В частности - ГОЕ за элементы. И в самом деле сразу возникает вопрос - каким образом Трусова с четырьмя чистыми квадами и без серьёзных ошибок могла проиграть себе же на Непеле с тремя квадами, и потерей тройного? Тем более один из квадов был уже в бонусной зоне. Учитывая какой это риск и сколько сил отнимают эти прыжки - волей-неволей возникает обида, что эти достижения не то что не награждаются - наказываются! Что такое, как так получилось? Давайте разбираться.
И вот тут сразу мне бросилась в глаза в интернете вот эта замечательнвя таблица:
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/e4/0eff5d9b7435d8748da20af260ee4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Посмотрев на неё становится совершенно очевидно, где именно украли балы Саши несмотря на почти чистый протокол. ГОЕ за элементы. По мнению судей получается что за две недели с Непелы Александра видимо набрала вес или получила травму? Так или иначе она значительно деградировала в исполнении ВСЕХ элементов - прыжков, дорожек, вращений.
Нет, не так, не согласны? Ах, это просто разные панели, и нельзя судить по разным турнирам. Так бывает, судят более строго. Ну ок. Но наверно относительно других фигуристов с тем или иным известным уровнем исполнения элементов на том же турнире судить можно? Ну если Сашу так судят - то и их должны также, верно? По идее да, логично же. Зачем сразу искать заговоры, мы же взрослые люди, ну. Чтож, доверяй, но проверяй.
Сначала смотрим протокол Саши:
Запомнили ГОЕ? Очень жёстко отсудили, согласитесь. Несмотря на не всегда идеальные выезды - за такие высокие, уверенные, пролётные четверные с такими же выездами любой мужчина получил бы стабильные +2 от всех судей (Чен и Ханю +4). Там достаточно положительных критериев чтобы перебить любые отрицательные - тут и высота, и безусильность, и положение тела, и заходы..Я уже не говорю о тройном лутце в конце программы, который был абсолютно хорош - но получил +0 от двух судей. Но помним, строгая панель, так бывает, ок. Сравниваем с другими.фигуристами. Например с Мияхарой, известной своими низкими прыжками, которые часто недокручивает - и неизменно за них получает низкие ГОЕ.
Ч-что происходит? Посмотрите на её ГОИ за чистые прыжки! Ни одного нуля, сплошные 2-ки и 3-ки! Получается прыжки Трусовой, считающейся прыжковым гением - хуже чем у Мияхары? 0_0
Постойте, так с какой же тогда фигуристкой прыжки и элементы Трусовой сравнимы по мнению судей? Хороший вопрос, надо поискать в протоколах. Ищем и находим:
Опа-па, сюрприз-сюрприз. Вот они, единички, нолики, двойки на всех неупаденных прыжках. По мнению судей Трусова прыгает на уровне Мирай Нагасу - фигуристки, уже закончившей карьеру и находящейся явно не в соревновательной форме.
Но это же сюр какой то! - скажите вы. Качество исполнения элементов никак от возраста и репутации зависеть не должно, тем более Трусова ВСЕГДА получала высокие ГОЕ на прыжках и у неё уже есть репутация! - скажете вы. Но я ведь ничего не придумываю - вот они протоколы, проверяйте сами: https://www.jsfresults.com/InterNational/2019-2020/japanopen/data0205.pdf Раз такие дела, имеет смысл глянуть а кто судьи. Смотрим:
И сразу бросаются в глаза очень интересные имена - глава технического комитета всея ИСУ (человек, который придумывает новые правила) Бьянчетти, и президент Федерации Фигурного Катания России Коган. Сразу понимаешь что при таких серьёзных людях ни о какой случайности речи идти не может - они знают что делают, всё судейство продумано и обосновано, содержит некое послание и мессидж. Что же он значит? Лично у меня есть три версии:
1) речь идёт о привычной, к сожалению, многим судьям манипуляции очками - когда пытаются сохранить положение некоего лидера и подстраховать/защитить его от поползновений новичков, которые это место ещё "не заслужили" - которая покрывается на самом высоком уровне. И в самом деле, можно предположить что мгновенный проигрыш ОЧ Загитовой с чистым блестящим прокатом в начале сезона - вчерашней юниорке в какой то степени бросит тень на имидж ИСУ - обесценив те идеалы, которые они провозглашают, и тех героев и идолов - которых воздвигают на пьедестал. Единственное в чём они просчитались - что будет аж четыре квада, и почти не будет ошибок. Тем не менее запас "защиты" от "попрыгушек" у них был гигантский - который Саше лишь случайно удалось пробить. Поклонников Алины прошу не обижаться - претензии не к ней.
2) банальный договорняк между федерациями о распиле призовых мест и бабла. Т.к. турнир японский и коммерческий - тянули на первое место команду Японии в том числе таким образом. Не рассчитали.
3) В ИСУ, в преддверии введения артистической программы и повышения возраста существует сильное антиюниорское и антиквадовое лобби - люди которые против женских четверных и за "настоящее женское". Например Бьянчетти именно таких взглядов, судя по его высказываниям в прессе - насколько я помню. Коган тоже в последнее время высказывал неудовольствие доминацией ТШ Этери публично - хоть и завуалировано. Тем не менее полной уверенности что эти изменения примут на конгрессе у них нет - поэтому они пытаются с помощью заряженного судейства по сезону изменить принципы судей так, чтобы квадисток судили таким образом, чтобы у безквадовых всегда был шанс их победить. Даже если не все панели они могут контролировать - судьи всегда смотрят на результаты предыдущих турниров, и они тоже на них влияют. Соответственно посылается мессидж сначала судьям как судить - а потом и болельщикам прививается представление о том, что такое судейство нормально, юниорки прыгают плохо и невысоко, и вообще нечего им делать на подиумах, "не заслужили". Если такие изменения им удастся внедрить - то даже при провале соотв. предложений в конгрессе представительницы "настоящего женского" будут каким то образом защищены.
Конечно могут быть ещё варианты. Предлагайте их в комментариях ;)
Напоследок скажу, что лично я резко против всего этого. Это обесценивает и унижает весь тот бесконечный труд и усилия, которые юные спортсменки вкладывают, чтобы выучить четверные. Трусова вcю свою жизнь потратила на прыжки. Трудно представить какому риску она подвергается каждый день, какой вред наносит здоровью. Четверные чудовищно сложный элемент - независимо от того, "дети" его прыгают или "взрослые". Как бы не утверждали критики, что с маленьким весом юниоркам их прыгать легко - это наглая ложь. Если бы это было так - подавляющее большинство юниорок их прыгало бы. Четверные - это изматывающий, каждодневный труд, многолетние диеты, специфическая прокачка всех мышц тела, специальная сушка организма с ограничением приёма воды и многое другое. Очень мало кто способен это выдержать. И ради чего все эти мучения? Чтобы какие то чиновники от ИСУ пренебрежительно отмахивались от "детишек", нажатием кнопки даруя победы "заслуженным", которые и сотой доли этого труда не тратят, просто форму поддерживают на шоу? Кто тогда вообще будет их учить? Прогресса не будет - чиновники ИСУ его боятся и не хотят. Получается что чтобы быть конкурентноспособной - Трусовой надо прыгать минимум 4 квада в программе - и делать это каждый раз, и чисто? А другим можно просто отпрыгать что получится и стабильно вьезжать на подиумы, просто слегка запыхавшись после проката? Вы видели как Саша дышала выйдя со льда, какая была вся красная? Ей воздуха не хватало ещё даже на послепрокатном интервью - хотя много времени прошло. Можете представить сколько она сил отдала? Не знаю, что ещё сказать - у меня нет слов.
P.S.: я не против компонентов Трусовой. Пусть будут хоть 50 - "попрыгушка" так "попрыгушка". Хотите так придерживать - придерживайте как следует. Но если человек в чём то талантлив - надо признавать этот талант. Трусова - это прыжковый талант. Прыгает она хорошо. Не унижайте пожалуйста спортсменов.
Лакерник же сказал, что не стоит близко принимать оценки с этого неофициального турнира, я думаю он именно на низкие гое Трусовой намекал.
Первый ваш вариант малореален - ИСУ не беспокоило, что вчерашняя юниорка Загитова сменила Медведеву наверху пьедестала, их вообще там вряд ли волнует кто из российских девушек будет лидировать.
Третий вариант тоже вряд ли - явление усложнения в женском фк уже носит массовый характер, это процесс неотвратимый, как и заранее предсказуемый. Если бы этого кто-то так сильно не хотел, они бы сыграли на опережение, но это глупо - пилить сук, на котором сидишь.
Вчера попадались сообщения медвеботов, которые пишут, что если так Сашу будут оценивать на Гран При, то у Жени есть все шансы. И правда когда за 49 техники (а не 87) получаешь 70 компов, Женябогиня, не иначе.
медоботы ее достают, уже почти 2 года с ОИ прошло,
теперь фанаты всех фигуристок будут ее поминать всуе?
я так понимаю, она всем жить и творить мешает?
Алина все свои баллы и компы отрабатывает и зарабатывает на льду, а не в кабинетах, так что найдите оправдания получше и аргументируйте без упоминания Алины,
а то выглядит это все не очень по-спортивному, как у фанатов одной девочки
Выезды в четверных у Саши были не чистые, ее пошатывало и мотало. она действительно каталась хуче чем на бэшке в плане чистоты исполнения элементов.
Мой мнение , никому не навязываю, лучше катать три чистых квада чем четыре таких. И работать, работать над компонентами. Четыре квада отнимают очень много сил и их не остается на интерпретацию музыки.
Еще, думаю, эта панель судей просто была не готова оценивать квады у женщин и м.б. не хотели поставить ей много чтобы не "перебить" мужчин. Ведь это были командные соревнования.